Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "АФИША"

    Я ВЫБИРАЮ…
   ТАТЬЯНА ГЕВОРКЯН, телеведущая:
   — На отдыхе перечитала книгу «Источник» Айн Рэнд. Когда-то она мне попалась в оригинале, но совсем недавно ее перевели на русский язык. Надо сказать, перевод меня не разочаровал, а от книги я получила удовольствие во второй раз. Несколько десятилетий этот роман остается в списке бестселлеров мира. Главная проблема книги — личность и общество, личность и государство. Сама Айн Рэнд — экономист по образованию, но ее художественная проза очень увлекательна. Рэнд просто заражает своими идеями. Думаю, скоро возьмусь за ее не менее известную книгу, «Атлант расправил плечи», — чуть ли не вторую по популярности после Библии книгу в США. И снова это исследование, облеченное в художественную прозу, о том, как личность может влиять на общество, и наоборот. Также удалось посмотреть фильм «Где скрывается правда» Атома Эгояна. Я пристально слежу за творчеством этого режиссера, но, по правде говоря, у него есть работы и посильнее. Вроде работа эффектная, актеры сыграли безупречно, но получился обычный детектив, а хотелось бы чего-то большего. Зато развлек меня фильм «Ларго Винч: начало» Жерома Салля.

   ВОЙНА: ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ
   Квентин Тарантино в новом боевике замахнулся на всемирную историю и решил переписать финал Второй мировой войны. Группа американских евреев во главе с лейтенантом Алдо Рэйаном (Брэд Питт) терроризирует немцев на территории Франции. Их сверхзадача — участие в покушении на Гитлера. Такова фабула. Но в фильме несколько подводных течений, которые зрителю приходится отыскивать до самого конца сеанса. Да и финал тоже непредсказуем. Впрочем, Тарантино в своем репертуаре: саспенс на два с половиной часа, деление на главки, кровь рекой, море трупов, мозги по стенке и неизменные аллюзии на мировой кинематограф. Чудесной получилась первая глава — завязка всей истории: «Однажды в оккупированной нацистами Франции» — отсыл к Серджио Леоне. Сценарий Тарантино писал почти десять лет. Что касается одноименного фильма итальянца Энзо Кастеллари 1978 года, то история о простых людях, преследующих высокую цель, стала лишь внешним толчком к рождению замысла. В фильме есть безусловные актерские удачи: виртуозно прописаны характеры главного злодея, нацистского полковника Ганса Ланды (Кристоф Вальц), и еврейской девушки Шошанны (Мелани Лоран), чудом выжившей после немецкой зачистки. Режиссер мучил съемочную группу долгими репетициями, да и на съемку некоторых эпизодов уходили недели. Кстати, актеров Тарантино подбирал сам: Ланду должен был играть актер, уверенно чувствующий себя не только в немецком, но и в английском, французском, итальянском. На это жонглирование языками зрителю стоит обратить внимание (ленту, конечно, надо смотреть в оригинале, без дубляжа). Свободно владел всеми четырьмя языками только Вальц, заслуженно получивший за эту роль «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Кому-то лента наверняка покажется фарсом (ведь главные герои — те самые «ублюдки»-победители — получились откровенно карикатурными), но идти на фильм стоит хотя бы для того, чтобы понять: назло критикам Тарантино еще не кончился.

   ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ
   Все работы на выставке, посвященной русскому театру второй половины XIX — первой половины XX века, представлены впервые. Это сокровища коллекции Валентина Соляникова. Собрание театральных раритетов Соляникова — одно из самых крупных в России. Это эскизы декораций, костюмы, афиши, программы, плакаты, фотографии, книги. Многие работы куплены на европейских аукционах. Три года назад прошла презентация каталога коллекции Соляникова «Образ русского театра», но вживую экспонаты публика еще не видела. Посетители увидят эскизы знаменитых на весь мир декораторов, работавших с Дягилевым, — Бенуа, Головина, Добужинского, Коровина, Сапунова и Судейкина, а также эскизы Бакста для «Русских сезонов». Но, пожалуй, жемчужина выставки — графический портрет Константина Станиславского работы Мстислава Добужинского и живописный портрет Татьяны Карсавиной работы Альфреда Эберлинга, а также афиша премьерного спектакля 1928 года «Горе уму» в Государственном театре им. Мейерхольда и фотография Марии Калас, сделанная во время ее визита в СССР в 1970 году.

   ДЖАЗОВОЕ НАСТРОЕНИЕ
   За одиннадцать лет существования фестиваль из летнего джазового форума превратился в фест с мировым именем. Среди участников нынешнего фестиваля — биг-бэнд имени Олега Лундстрема и московский саксофонист и кларнетист Валерий Киселев со своим Ансамблем классического джаза. Они посвятят программы американскому кларнетисту и королю джаза Бенни Гудмену. Главным гостем этого года станет квинтет Phoenix Jazz Project под руководством саксофониста Кертиса Джонсона. Его прославили выступления со многими музыкантами, в том числе Рэем Чарльзом, Аретой Франклин, Джеймсом Брауном, Уинтоном Марсалисом, Chicago. Кертис — музыкант с университетским образованием, после выпуска он еще 18 лет читал лекции в Университете Западной Вирджинии. Его коллектив представит «оригинальный джаз, приправленный бибопом и современным нью-йоркским звучанием». Дуэтом с ним выступит бессменная вокалистка Phoenix Джесси Маканинч, которая своими учителями смело называет Эллу Фицджеральд и Дайан Ривз, чьими записями она заслушивалась с детства.

{PAGE}

   КАЛЕНДАРЬ 17.08 — 23.08.2009
   17
   Выставка Пола Штайница God Only Knows Why My Trip Never Ended
   Московский Музей современного искусства
   Штайниц — любимец парижского и нью-йоркского андеграунда, издатель журнала Anaan. За 25 лет работы он создал около тысячи портретов своих друзей. Друзья у него хорошие — писатели, режиссеры, дизайнеры, топ-модели (Энди Уорхол, Кита Харинг, Жан-Мишель Баския). Штайниц принципиально избегает постановочных кадров и называет себя экспрессионистом. Специальный гость выставки — молодой, но знаменитый фотограф Джаба Кахадо.
   17
   Французская анимация Nemo 2009
   Кинотеатры «Художественный», «35 мм»
   Лучшие новинки с фестиваля анимации, прошедшего в Париже. Французские мульты отличает особый радикальный подход в выборе тем и полная отвязность. «4» — рефлексия шизофреника по поводу собственного темного прошлого, а герой «Кудана», получив странный шлем, превращается в настоящего монстра. Очень на любителя, совершенно «глючно», но музыкально и временами красиво.
   19
   «Одиночество в Сети»
   Театриум на Серпуховке
   В рамках театрального фестиваля «Балтийский дом» Москву ожидает мировая премьера — спектакль по знаменитому роману Януша Леона Вишневского «Одиночество в Сети». За непростой материал (потоки сознания двух участников интернет-чата) взялся лауреат премии «Золотая маска» Хенрик Барановский, поставивший более 50 драматических и оперных спектаклей по всему миру. Кстати, когда Вишневского известили о начале работы над постановкой, он воскликнул: «Русские сошли с ума». Что с ним стало после просмотра, история умалчивает.
   21
   Выставка How do you do… Moscow?
   Филиал ММСИ
   Культурологический эксперимент четырых журналисток из Франции, Дании, Австралии, Германии, живущих в Москве. Они попытались понять, как живется иностранцу в России. Участники проекта — такие же иностранцы, снятые в разных частях города. Дамы задавали моделям один и тот же вопрос: комфортно ли вам в столице? Самые интересные ответы поместили рядом с фото респондентов.
   21
   Фестиваль «Авто-мото бикини 2009»
   Пансионат «Солнечная поляна»
   На берегу Москвы-реки, недалеко от Звенигорода, независимо от метеоусловий, в течение трех дней продлится грандиозное мотошоу с выступлениями профессиональных каскадеров, дефиле моделей, конкурсом купальников, выставкой эксклюзивных мотоциклов и ретроавтомобилей, конкурсами для байкеров, фейерверком и дискотекой, на которой выступят лучшие российские DJ. Специальный гость — особо любимая на пространстве бывшего Советского Союза группа Boney M. По желанию гостя коротать ночи можно в апартаментах или палаточном лагере.
   22
   «Аркадия»
   Театр на Малой Бронной
   Сезон открывает стоппардовская пьеса «Аркадия» в постановке худрука театра Сергея Голомазова. Она не популярна у российских режиссеров из-за интеллектуальности и удаленности от наших проблем. Обитатели английского поместья нашли письмо, как полагают они, великого Байрона, гостившего в их доме в позапрошлом веке. Оценить достоверность письма приезжает ученый совет. Выяснение авторства затягивается. Если Голомазов может сделать это смотрибельным, то он может все.

   В ЭФИРЕ
   Телеканал «Культура», 23 августа
   ДЖАЗОВЫЙ КОНЦЕРТ к 105-летию Каунта Бейси
   Участники концерта 1981 года в Карнеги-холле — только друзья легенды: певец Тони Беннет, одна из величайших джазовых вокалисток Сара Воэн, знаменитый джазмен Джо Уильямс, гитарист Джордж Бенсон. Изучив творчество своих предшественников, Дюка Эллингтона, Бенни Моутена, Бенни Картера, Бейси оформил свинг в отдельный стиль, соединив все лучшее, что было сделано до него.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK