Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "АФИША"

Третья биеннале современного искусства еще не началась, а галереи уже
зазывают посетителей на выставки. «Художник и его модель» — одна из них.
 
ВОПРОCЫ ИСКУССТВА

    Третья биеннале современного искусства еще не началась, а галереи уже зазывают посетителей на выставки. «Художник и его модель» — одна из них. Трое ветеранов московской концептуальной школы — Юрий Альберт, Виктор Скерсис и Андрей Филиппов — объединились в группу под легкомысленным названием «Купидон», но каждый из них также занят своими сольными проектами. Альберт, Скерсис и Филиппов представляют публике свой второй cовместный проект в двух пространствах Stella Art Foundation. Авторы пытаются ответить на вопрос, волновавший художников всех времен: как найти в искусстве форму, адекватную содержанию? Они утверждают: «Разные художники по-разному отвечают на вопрос «Что есть искусство?». Для иконописца Андрея Рублева это окно в другой мир. Для художника эпохи Возрождения (например, для Леонардо да Винчи) это научная дисциплина, внутренне сопряженная с другими науками: физикой, анатомией, геологией и т.д. Для абстрактного экспрессиониста Джексона Поллока — возможность самовыражения».
   В зале галереи в Скарятинском переулке будут показаны произведения Виктора Скерсиса — реконструкции его классических объектов конца 1970-х — начала 1980-х, а также живопись и фотография. В зале на Мытной представлены работы Альберта и Филиппова. Между ними возникнет своеобразный диалог. Большинство экспонатов — вариации на темы европейских шедевров. Так, знаменитые «Кувшинки» Клода Моне вдохновили Андрея Филиппова на инсталляцию «Инфернальный пруд», где вместо кувшинок будут плавать горящие синим пламенем газовые конфорки. Юрий Альберт выставит три гроба, покрашенных в разные цвета, в память о минималисте Барнетте Ньюмене. Опус Альберта будет носить то же название, что и огромное полотно Ньюмена «Кто боится красного, желтого и синего?». Такого красного, желтого и синего боятся все. В одном из залов будут установлены «Исповедальные кабинки» Виктора Скерсиса, в которых художники будут объяснять гостям все происходящее.

   Я ВЫБИРАЮ…
   ВЯЧЕСЛАВ ГОРДЕЕВ, художественный руководитель театра «Русский балет»:
   — В конце сентября планирую посетить выставку, посвященную Андрею Рублеву — величайшему мастеру московской школы иконописи. В музее его имени будут представлены результаты многолетней научной деятельности исследователей, что, на мой взгляд, поможет лучше прочувствовать масштаб его личности, понять эпоху, в которой жил и творил иконописец.
   Из недавно увиденного меня несколько разочаровал балет Мэтью Борна «Дориан Грей», показанный в рамках Чеховского фестиваля. Борн любит шокировать публику, ему нравится эпатаж. Но «Дориан Грей» меня не поразил. После просмотра я перечитал роман Уайльда, чтобы сравнить с тем, что хотел сказать английский хореограф. Тем сильнее было мое удивление, когда в рецензиях на постановку я увидел пожелание журналистов видеть Мэтью Борна в качестве приглашенного балетмейстера Большого театра. Жанры разные, хотя и балет!


 
ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА

    Над новой премьерой театра трудился интернациональный коллектив: музыкальный руководитель и дирижер Эри Клас, дирижер Валерий Крицков, режиссер и сценограф Михил Дейкема (Нидерланды), художник по костюмам Клаудия Дамм (Германия), художник по свету Бас Беренсен (Нидерланды) и писатель Аркадий Арканов (Россия, ура!). «Летучая мышь» — положенная на музыку гениальным Иоганном Штраусом, знаменитая история о том, как покоритель женских сердец Айзенштайн, став жертвой розыгрыша своего друга доктора Фалька, чуть не изменил своей жене с ней же самой. Сюжет дурацкий, музыка гениальная, репризы обновленные. Все музыкальные партии исполняются на немецком языке, а русский перевод текстов подготовил Арканов, который добавил в них немало интересных моментов. Три места действия — гостиная, бальный зал и тюрьма — представляют собой в спектакле варианты одной комнаты. Сцена бала — бесстыдный разгул сюрреализма, а на закуску зрителям приготовлен счастливый финал.

 
СМЕРТЕЛЬНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

    Продолжение нашумевшей хоррор-саги. Молодые люди лет двадцати с небольшим нашли отличный способ провести выходные — отправиться на автогонки. Незабываемые впечатления, адреналин через край. Гонки в самом разгаре, но перед Ником О’Бэнноном (Бобби Кампо) вдруг предстает страшное видение — крушение машин, пылающие обломки выкашивают битком набитую трибуну, огонь, крики и паника. Буквально за несколько минут до происшествия он умудряется отвести друзей с трибуны на безопасное расстояние. Но не тут-то было. Ад, как говорится, следовал за ними. Продюсер Крейг Перри, создатель всей тетралогии, комментирует последнее творение: «Пункты назначения» знамениты открытыми финалами. В этот раз нам удалось не просто удержать, но еще и поднять планку. В гонках есть своя внутренняя энергия, это опасное место. Но зрители всегда вне опасности, ведь что бы ни случилось, все ограничивается пределами трека. Мы показали, сколь иллюзорны эти границы». За правдоподобие в фильме будет отвечать 3D-технология, ради которой и стоит сходить на это совершенно пустое, но удивительно крутое месилово.
   {PAGE}

   07
   Выставка Ростислава Лебедева «Заветные сказки»
   Галерея Pop/off/art
   Ростислав Лебедев — классик российского соц-арта. Самая известная его композиция, наделавшая немало шума, — инсталляция из красных щитов с надписью «Выхода нет».Нынешняя выставка Лебедева — попытка возродить метод палехской росписи на сюжеты заветных сказок, записанных Афанасьевым.
   12
   Фестиваль «Новая Швеция»
   Клуб Ikra
   Швеция — не только родина группы ABBA и шведской семьи. Это одна из самых терпимых и благоустроенных площадок для мирового авангарда, о чем и напомнит фестиваль. В рамках фестиваля «Новая Швеция» к нам приедет молодое дарование — 21-летний композитор и саунд-продюсер Кристофер Берг, виртуозно сочетающий современные электрон-ные ритмы с традициями джаза и соула. Долгое время мир знал его по названию группы Hird (помните, в 2003-м — «Keep U Hir» с Юкуми Нагано). Теперь Берг отправился в сольное плавание, от чего его музыка только выиграла.
   13
   Летний фестиваль балета
   Театр им. Наталии Сац
   V юбилейный Летний фестиваль балета не кончился вместе с летом: весь сентябрь можно смотреть классические шедевры — «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Жизель». Рекомендуем «Последнее танго в Париже»: постановка не имеет отношения к фильму Бертолуччи. Теперь это история двух русских офицеров и танцовщицы, оказавшихся волею судеб на парижском вокзале.
   13
   Фестиваль памяти Мстислава Ростроповича «Слава маэстро!»
   Центр оперного пения Галины Вишневской
   Интрига фестиваля — выступление скрипача Сергея Крылова, которого сам Ростропович считал одним из пяти лучших скрипачей мира. После 20-летнего перерыва он снова выйдет на московскую сцену. В творческой биографии виртуоза — совместные выступления с Юрием Башметом, Максимом Венгеровым, Бруно Канино и Стингом.
   13
   Анджела Георгиу
   Концертный зал в Барвихе Luxury Village
   Румынское сопрано, красавица, которую сравнивают с Гретой Гарбо и Марией Каллас, — куда уж выше. В 1992 году она дебютировала
   на сцене Венской оперы. К своим наградам и титулам певица относится очень спокойно и продолжает работать с бешеной интенсивностью: только что триумфально спела Кармен в Metropolitan. В Москве она представит арии из опер Верди, Пуччини, Каталани, Доницетти
   и Масканьи; если очень попросят, на бис будет «Хабанера» из «Кармен», которую, по мнению Монтсеррат Кабалье, Анджела поет сегодня лучше всех.
   14
   Благотворительная акция «Поделись теплом»
   Детская галерея «Якиманка»
   Во время выставки рисунков детей-сирот, организованной при поддержке одного из коммерческих банков, гости смогут проголосовать за понравившиеся работы. Лучшие из них будут использованы для выпуска банковских карт, их авторов ждут призы.
   Первый канал
   13 сентября
   ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ
   «Владимир Спиваков. Без фрака»
   Владимир Спиваков не любит пускать журналистов в свою частную жизнь и правильно делает. Но съемочной группе фильма удалось провести несколько дней в гостях у четы Спиваковых в Париже и Москве, съездить с музыкантом    на сафари в Африку и на гастроли в Петрозаводск, Минск и Нижний Новгород в купе обычного поезда.

Материалы раздела подготовила Наталья СОКОЛОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK