Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "АФИША"

   ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО
   Знаменитый на весь мир канадский Cirque Du Soleil впервые в России представляет свое мультижанровое шоу. В Европе и США постановку Varekai уже видели, но для России была приготовлена специальная версия. По традиции, в основу представления лег необычный, наполовину сказочный, наполовину мифологический сюжет. Varekai — в переводе с языка цыган обозначает «где угодно». В далеком и загадочном лесу, на вершине вулкана, находится волшебный мир, где нет ничего невозможного. В этот мир спускается с небес юноша, с которым происходят чудеса. Varekai — это смесь драматического и акробатического искусства. Артисты исполнят немало сложных номеров: «Воздушный обруч» — трюки и вращения с обручем исполняются под куполом; «Русские качели» — артисты взлетают с двух качелей под самый купол и приземляются на скрещенные руки партнеров или на страховочный холст, а также перелетают с одних двигающихся качелей на другие; «Скользкая поверхность» — на особой поверхности, имитирующей лед, актеры создают иллюзию фигурного катания, демонстрируя сложнейшие прыжки и кульбиты. Добавьте к этому немного клоунады, этнических танцев, оригинальную музыку и вы получите фирменный коктейль Cirque Du Soleil. В представлении используется более 600 костюмов. 1000 тонн необходимого оборудования в Москву привезли более 70 трейлеров. Ни в одном, даже самом рискованном номере зритель не увидит страховочных лонжей — таково было условие режиссера спектакля Доминика Шампаня: «Если я вижу страховочный трос, я сразу перестаю верить в происходящее, магия волшебства и полета сразу исчезает». На премьере в столице ожидаются основатель Cirque Du Soleil Ги Лалиберте, недавно представивший из космоса свое шоу в защиту водных ресурсов, и Доминик Шампань. Кстати, площадку в «Лужниках» (специальный шатер) цирк строил с нуля: ни один из столичных спорткомплексов не оказался пригодным для шоу.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ИВАН УСАЧЕВ, продюсер:
   — Посмотрел фильм «Ушедшие» Йохиро Такиты на DVD. Сценарий, на первый взгляд, прост: молодой виолончелист теряет работу в оркестре и вынужден устроиться в похоронное бюро, чтобы как-то свести концы с концами. Пройдя череду испытаний, музыкант достигает вершин совершенства. Я проглотил фильм на одном дыхании, как хороший детектив. Заинтересовала книга канадской журналистки Наоми Кляйн «Доктрина шока» — критика современного капитализма. Автор описывает опыты, которые ЦРУ проводило в 1950-е годы в Канаде над пациентами психиатрических клиник. Доктора подавляли их психику, стирали ненужные воспоминания. Сама Наоми лечилась в подобной клинике от депрессии и чуть было не осталась там навсегда. Анализируя методы, которыми утверждалась модель капитализма по Милтону Фридману в разных странах — от Чили до России, — Кляйн показывает, что рыночные реформы стали для этих стран таким же жестким экспериментом, как электрошок для пациентов.
   
   КОМНАТА СТРАХОВ
   «Художника принято считать существом возвышенным, далеким от земной суеты, в то время как он, прежде всего, обычный человек, жизнь которого состоит из повседневных забот и эмоциональных проблем. Ему не чужды сложные отношения с родственниками и политические пристрастия, с ним приключаются бытовые травмы, а глубоко в подсознании может быть запрятана безответная любовь», — говорит автор выставки Вита Буйвид. Vita Aperte — это несколько проектов разных лет. Проект «Кухонная инквизиция» родился из размышлений автора о ценности семьи и ролевых отношениях внутри нее. В частности, Вита Буйвид рассматривает процесс приготовления семейного ужина как довольно нервное и эмоционально напряженное явление, ведь часто оно ведет к порезам и ожогам. Бытовые предметы у художницы получили весьма мрачную стилистику и напоминают средневековые орудия пытки. Проект Familia — попытка разобраться в причинах ран и обид, которые наносят друг другу близкие люди. А Piccolo Amore в стилистике фэшн-фотографии исследует вечную проблему мегаполисов — одиночество.
   
   ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
   В основу комедийного мультфильма легла книга Джуди Барретт с иллюстрациями Рона Барретта, написанная в 1978 году. Оригинальный стиль, графичность, несколько абсурдный юмор приглянулись авторам мульта, но традиционной экранизации книги им показалось маловато, и они пошли дальше. По сюжету в некоем городе с забавным названием Жуй-Глотай происходят странные события — с неба падает еда, случаются торнадо из спагетти, принося немало неприятностей его обитателям. «Мы подумали: это же отличный экшн, — говорит один из создаталей ленты Фил Лорд. — В фильме происходят совершенно дурацкие события, но все персонажи относятся к ним крайне серьезно». Оказывается, фрикадельки с неба падают неспроста, а по вине выдумщика и изобретателя Флинта Локвуда. С тех пор как закрыли завод, консервирующий рыбу, все, что у них осталось из съестных припасов, — это противные лежалые сардины. В надежде решить эту проблему Флинт изобретает аппарат, превращающий воду в еду. Неожиданно для себя из кумира он превращается в антигероя. Мультфильм уже побил все возможные рекорды в мировом кинопрокате.
   
   КАЛЕНДАРЬ 19.10 — 25.10.2009
   19
   Спектакль «Мисс Жюли»
   Театр на Малой Бронной
   Андрей Кончаловский поставил спектакль по пьесе Августа Стриндберга с Юлией Высоцкой и Алексеем Гришиным в главных ролях. Стриндберг — один из отцов новой драмы. В центре сюжета — любовная драма аристократки Жюли, слуги ее отца и служанки. Получилось любопытно, но до драмы, затрагивающей за живое, все-таки далеко.
   19
   Открытие VI фестиваля «Театральная паутина»
   Клуб ArteFAQ
   В год празднования 200-летнего юбилея Николая Гоголя «Театральная паутина» посвящена исключительно творчеству юбиляра. Это единственный фестиваль, чью программу целиком можно посмотреть не выходя из дома, в Интернете. Кроме того, в рамках фестиваля ректор Школы-студии МХТ профессор Анатолий Смелянский прочитает онлайн-лекцию на тему интерпретаций творчества Гоголя в советском и российском театре второй половины ХХ века.
   21
   Концерт Кевина Махогани и триоИвана Фармаковского
   Клуб Игоря Бутмана
   Махогани начинал как саксофонист, но в 1981 году оставил саксофон и начал карьеру вокалиста, вдохновленный творчеством Эдди Джефферсона, Йона Хeндрикса, Марка Мерфи и Эла Джерро. Махогани стал петь ритм-н-блюз, джаз, классический соул 1960-х годов и просто популярную музыку. Теперь он по праву носит звание одного из самых востребованных джазовых вокалистов мира.
   22
   Концерт группы Nazareth (Великобритания)
   ДК Горбунова
   Визиты Nazareth в Россию уже стали хорошей традицией. Группа с сорокалетним стажем, одна из немногих, побывавшая еще в Советском Союзе, приезжает к нам почти каждый год. Турне в поддержку нового альбома Newz прокатится по тридцати российским городам. Коллектив, у истоков которого стоял музыкант Deep Purple Роджер Гловер, до сих пор сохранил свое фирменное звучание — смесь рока, кантри и элементов шотландской музыки. Сомнений нет — «назаретян» снова ждет аншлаг. Кстати, организаторы обещают, что после реконструкции зал ДК Горбунова приятно удивит публику.
   24
   Маркус Миллер (США)
   Московский международный Дом музыки
   Многократный лауреат Grammy, мультиинструменталист и композитор Маркус Миллер выступит в Москве в рамках фестиваля Cityjazz. Первые записи гитарист Миллер сделал еще во время учебы в колледже. Он водил знакомство с такими столпами, как Дэвид Санборн, Джордж Бенсон, Лютер Вандрос, Джо Семпл, Пол Саймон. В 1981 году Миллер начал играть с Майлзом Дэвисом, а с начала 1990-х увлекся сочинением музыки к фильмам.
   24
   Мюзикл «Красавица и чудовище»
   Московский дворец молодежи
   Знаменитый мюзикл начинает новый сезон. Авторы российской версии мечтают повторить успех американской постановки — на Бродвее мюзикл шел целых 14 лет. Впервые его показали в Нью-Йорке в 1994 году, мюзикл выдержал более 5000 представлений. Но, увы, как известно, на российской сцене мюзиклы пока надолго не задерживаются.
   
   В ЭФИРЕ
   Телеканал «ТВ Центр»
   23 октября
   ПЕРЕДАЧА
   «Добрый вечер, Москва!»
   Ведущие программы — актриса Лариса Голубкина и фигурист Алексей Ягудин. Первая передача будет посвящана Леониду Гайдаю, ведь именно 23 октября 1975 года в московском кинотеатре «Мир» состоялась премьера фильма «Не может быть!». Гости студии — жена Леонида Гайдая актриса Нина Гребешкова, Владимир Этуш, Наталья Селезнева — расскажут немало веселых историй, связанных со съемками фильма.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK