Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "АФИША"

Оперу «Воццек» на музыку Альбана Берга Большой готовит в обстановке повышенной секретности.   НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
   Оперу «Воццек» на музыку Альбана Берга Большой готовит в обстановке повышенной секретности. Пресс-прогона и фотосъемки спектакля не предусмотрено. Ради репетиций на две недели отменены все спектакли. Оперу ставит один из самых востребованных режиссеров мира Дмитрий Черняков (постановщик нашумевшего в 2006 году «Евгения Онегина») и не менее известный дирижер Теодор Курентзис. На первый взгляд создается впечатление, что события оперы очень уж далеки от российской действительности. Страшная история (по пьесе Георга Бюхнера) о военном цирюльнике Воццеке, который из-за ревности убивает свою сожительницу Мари, а потом накладывает на себя руки. Главный парадокс ситуации состоит в том, что никто вокруг ничего не замечает. Премьера оперы состоялась 4 декабря 1925 года в Берлине. С тех пор «Воццек» часто появлялся в репертуаре мировых театров. В России «Воццека» не жаловали: он ставился только один раз — в 1927 году в Ленинградском театре оперы и балета. «Поставить эту оперу было моей мечтой, — рассказывает Теодор Курентзис. — Музыка ХХ века не существовала бы, если бы не было этого произведения». Ему вторит Дмитрий Черняков: «Я против того, чтобы театр в период кризиса дружил с развлекательным искусством и ставил шоу». Партию Воццека исполнят Маркус Айхе (Германия) и Георг Нигль (Австрия), партию Мари — американская певица Марди Байерс и наша соотечественница Елена Жидкова. В опере заняты также солисты Большого Михаил Губский, Максим Пастер, Роман Муравицкий и другие. Кстати, иностранцы уже прошли испытание «Воццеком» и исполняют его не впервые.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   АЛИСА ТОЛКАЧЕВА, дизайнер:
   — Я была поражена масштабом Биеннале современного искусства, которая прошла в галерее «Гараж». Очень много впечатлений.
   В шестой раз пересмотрела фильм Вуди Аллена «Вики. Кристина. Барселона». Это энциклопедия женских слабостей, с которыми порой сложно справиться. Откровенность Аллена в начале картины настораживает и коробит, а потом происходит чудо искусства, когда случается внутренняя капитуляция и ты перестаешь осуждать себя за ошибки, которые сама делала в жизни. В этом смысле фильм имеет терапевтическое воздействие.
   Еще я открыла для себя потрясающее место отдыха — Алтуфьевский парк. Там создан необычный ландшафт, центром которого являются футуристические качели. Из хаотично расположенных стволов деревьев дизайнер создал изумительную арку, поражающую необычной формой. Мне это напомнило хаос человеческих мыслей, которые, если их структурировать, можно превратить в гениальную идею.
   
   ЗАЗВУЧАТ ПО-НОВОМУ
   В России впервые покажут мировой art-music проект Pictures Reframed, созданный норвежским пианистом, трехкратным обладателем Grammy Лейфом Ове Андснесом и молодым художником Робином Роудом. Сейчас мультижанровые постановки в моде, и Pictures Reframed существует в рамках этой тенденции. В основе действа лежит известный фортепианный цикл Модеста Мусоргского «Картинки с выставки». Иллюстрацией к нему станут рисунки и видеоинсталляции Роуда, транслируемые на специальные экраны. Также прозвучат и другие фортепианные сочинения Мусоргского, пьесы Шумана из цикла «Детские сцены» и произведение австрийского композитора Томаса Лархера, созданное под впечатлением от работ Робина Роуда. Премьера Pictures Reframed прошла 13 ноября в Alice Tully Hall в Нью-Йорке в рамках празднования 50-летия «Линкольн-центра», а затем проект отправился в путешествие, финальным пунктом которого станет Москва. По замыслу авторов, Pictures Reframed поможет приобщить к классике больше людей. «Я в поисках нового опыта и хочу попробовать другие пути воплощения классической музыки», — говорит Андснес.
   
   ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ
   У немца Херцога хватило смелости снять римейк фильма «Плохой лейтенант» с Николасом Кейджем и Евой Мендес в главных ролях. Оригинал был создан в 1992 году американцем Абелем Феррарой. Впрочем, все, что они думают об оригинале и о римейке, Херцог и Феррара уже лично высказали друг другу на Венецианском фестивале. Феррара пожелал создателям нового фильма «сдохнуть в аду». В оригинале главный герой — набожный полицейский — расследует изнасилование монахини. Раскрытие преступления должно стать для него своего рода искуплением грехов. Римейк получился менее религиозным, но более провокационным. Во время урагана «Катрина» нью-орлеанский полицейский Макдона спас преступника, чью камеру заливало водой. Это принесло ему лейтенантское звание и травму спины, из-за чего тот должен пить болеутоляющие, переходящие плавно в кокаин. Он берется за расследование убийства семьи сенегальских иммигрантов. В один прекрасный момент, запутавшись в показаниях свидетелей, Макдона, подобно герою ленты Феррары, тонет в собственных галлюцинациях, вызванных неумеренным приемом кокса.
   
   КАЛЕНДАРЬ 23.11 — 29.11.2009
   23
   Выставка «Зойкины картины»
   Галерея «На Солянке»
   Художника Зою Кредушинскую высоко ценят собратья по цеху. Юрий Норштейн называет серию ее ярких и немного наивных автопортретов в стиле ню «целомудренной откровенностью». Кредушинская проработала на студии «Союзмультфильм» почти 35 лет: начинала в цехе контуровки, но быстро доросла до ассистента режиссера. Живописью Кредушинская серьезно занялась только в 50 лет.
   24
   Собрания Музыкально-фотографического общества
   Культурный центр ГлавУпДК
   Дирижер Миша Рахлевский и оркестр Kremlin всегда готовы к нововведениям. То они играют классику ночью, то на гольф-поле, а теперь устраивают «мультиформатную встречу». На ней можно будет послушать музыку в исполнении оркестра и флейтистки из Турции Сефики Катлуер и посмотреть мистические фотофантазии от Николая Резвякова и Олега Шлокова.
   25
   Выставка «Генеральная баталия» к 300-летию Полтавской битвы
   Успенская звонница, Патриарший дворец
   Одна часть выставки посвящена Северной войне, ее ходу, победам, поражениям. Вторая рассказывает исключительно о героических страницах, подвигах солдат, торжествах в честь побед. Особый интерес представляют, как водится на подобных выставках, мемориальные вещи Петра I и Карла XII, в частности, полный преображенс-кий мундир, оружие и седло российского императора, а также мундир и оружие шведского короля.
   27
   Премьера балета «Эсмеральда»
   Московский академический музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
   Театр возвращается к лучшим постановкам прошлых лет — на очереди «Эсмеральда» (по роману Виктора Гюго) хореографа Владимира Бурмейстера. В Музыкальном театре в 1941-1960 годах он служил главным балетмейстером, поставил балеты «Лола» Василенко, «Шехеразада» на музыку Римского-Корсакова (за них хореограф получил в 1946 году Государственную премию СССР). Музыкальный театр известен бережным отношением к классическим постановкам, так что обойдется без неприятных сюрпризов.
   27
   «Дискотека 80-х» от «Авторадио»
   СК «Олимпийский»
   Восьмая по счету дискотека соберет лучших музыкантов 80-х. Впервые на сцену выйдут Laid Back с хитом Sunshine Reggae. Особый гость — актер Ален Делон, который исполнит Paroles, Paroles со Стеллой Джанни. Для нынешней «Дискотеки 80-х» сделал исключение Константин Никольский, не участвующий в больших фестивалях. Также запланирован показ мирового шоу King of Pop, посвященного Майклу Джексону.
   28
   Выставка «Берлинская стена. Художники в поддержку свободы»
   «Винзавод»
   В 1989 году фрагменты разделявшей Берлин знаменитой стены были отданы в распоряжение художников из разных стран, которые превратили их в произведения искусства. Над росписью обломков работали Илья Кабаков, Миммо Палладино, Гриша Брускин, Борис Заборов, Ричард Лонг, Эрик Булатов, Даниэль Бюрэн, Арман, Вадим Захаров, Дэннис Опэнхайм, Чиллид. До России проект побывал в Европе и Южной Корее. Их-то и выставят на всеобщее обозрение в цехе Красного.
   
   В ЭФИРЕ
   Первый канал
   29 ноября
   МУЛЬТПРОЕКТ
   «Мульт личности»
   Первый канал представляет юмористический мультпроект, выполненный в новомодном формате 3D. Главные герои — знаменитые персоны шоу-бизнеса, спорта, политики. Трехмерных Гуса Хиддинка, Хиллари Клинтон, Виктора Ющенко, Сильвио Берлускони, Максима Галкина создала команда из шестидесяти художников. Герои попадают в немыслимые ситуации, для каждого персонажа создается до пятидесяти различных вариантов лицевой мимики.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK