Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "АФИША"

В СССР подобные дружественные проекты организовывались чуть ли не
каждый год, а в России последняя выставка из запасников индийских
музеев прошла более двадцати лет назад.    БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ
   В СССР подобные дружественные проекты организовывались чуть ли не каждый год, а в России последняя выставка из запасников индийских музеев прошла более двадцати лет назад. После чего в музейных отношениях двух стран наступило полное затишье. В Москву привозили исключительно современных индийских художников и ювелирные украшения, и вот выставка из собрания Национального музея в Дели. Она приурочена к празднованию Года Индии в России.
   На этот раз в Историческом музее можно будет увидеть более ста произведений миниатюрной живописи и скульптуры. Гости познакомятся с самой древней из существующих на сегодня традиций изображения богов. Главные герои — божественная триада Брахма-Создатель, Вишну-Хранитель и Шива-Разрушитель. Выставка — хорошая возможность больше узнать о религиозных представлениях индийцев, согласно которым весь мир — это одна семья, и все люди живут в единой реальности, но каждый понимает ее по-своему. Индийская философия и искусство воспринимают все происходящее сквозь призму времени, различая только две категории — вечного и ограниченного во времени, богов и смертных. Это видение мира и реальности положено в основу трех религий: индуизма, джайнизма и буддизма. Индуисты верят в то, что все имеет божественную природу. Поэтому очень часто в произведениях индийских мастеров человек изображен в царстве животных и в природных ландшафтах, что призвано передать религиозную суть отношения индийцев к природе. Приверженцы джайнизма также считают, что каждое живое существо связано с божеством. В соответствии с основами религии на выставке также показан «мир смертных» — земная жизнь индийских царей, представленная сюжетами охоты, праздников и земных наслаждений. Особый раздел посвящен индийской миниатюре — чаще всего это удивительные по красоте пейзажи.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО, актер:
   — Недавно побывал в Манеже на выставке «С любовью о Баку» знаменитого фотографа агентства Magnum Георгия Пинхасова. Он один из немногих российских фотографов, получивших международное признание. Меня всегда интересовали виды городов. Баку — очень интересное поле деятельности для фотографа, это — город-праздник, всегда щедрый на положительные эмоции. На выставке показан повседневный Баку: лица горожан, неприметные дворики, причудливые одежды. Причем Пинхасов сделал большую часть снимков в мае этого года. Надо сказать, выставка произвела неожиданное впечатление. Я бывал в Баку, поэтому мне было вдвойне приятно сравнить свои ощущения от города с видением художника. Пинхасова я не могу назвать просто фотографом, он именно художник.
   Насчет чтения: одно время все увлекались Фредериком Бекбедером. Но сейчас бум прекратился. А я через некоторое время решил изучить его заново — теперь перелистываю некоторые вещи.
   
   ЛЕДОВЫЕ ФАНТАЗИИ
   До новогодних каникул осталось две недели, а театры уже вовсю презентуют свои праздничные премьеры. Ледовое шоу по сказке Э.-Т.-А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» на музыку Петра Чайковского — одно из них. В работе над постановкой участвовали известный московский режиссер, лауреат премии «Золотая маска» Нина Чусова, поставившая в московских театрах в разное время спектакли «Мамапапасынсобака», «Ревизор», «Тартюф», заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова и поэт Алексей Иващенко. Представление «Щелкунчик на льду» отходит от балетных традиций и предлагает зрителям формат музыкального спектакля. Это первая попытка сделать из хрестоматийного произведения ледовое шоу. Специально для мюзикла под руководством художника-постановщика Зиновия Марголина в Бельгии были спроектированы и изготовлены уникальные декорации. Сцена устроена таким образом, что действие будет хорошо видно со всех мест. В постановке заняты 32 фигуриста, которые будут исполнять сразу несколько ролей, для них сделано более двухсот костюмов.
   
   БОННИ И КЛАЙД НОВОГО ВЕКА
   Этот фильм австрийского режиссера Геца Шпильмана попал в список номинантов на «Оскар» в 2008 году в категории «Лучший иностранный фильм». Лента триумфально прокатилась по всем заметным международным кинофестивалям — побывала в норвежском Тромсе, американском Палм-Спрингсе, хорватском Мотовуне, немецких Саарбрюккене и Ольденбурге. Алекс (Йоханнес Криш) служит охранником борделя в районе красных фонарей в Вене. Он влюблен в одну из проституток — Тамару (Ирина Потапенко), приехавшую с Украины. Вдвоем они решают ограбить деревенский банк, потому что другого выхода для себя просто не видят. Фильм состоит из двух частей: первая — от замысла к воплощению ограбления (условно ее можно назвать преступление) и вторая — что последовало за этим (условно можно назвать наказание). В этой же части рассказывается история семьи, проживающей в австрийской глуши, чью спокойную жизнь нарушит преступление Алекса и Тамары. Психологически тонкая лента, настоящая находка для тех, кто истосковался по качественной драме.
   
   КАЛЕНДАРЬ 14.12 — 20.12.2009
   14
   Выставка Эрвина Олафа
   Галерея RuArts
   В 1988 году знаменитый голландский фотограф получил престижную премию Best Young European Photographer of the Year за серию «Шахматы», изображавшую мертвых цыплят-садомазохистов и толстых старых женщин в бандаже. В столице Олаф представит не менее эпатажные работы серий «Дождь», «Надежда» и «Горе».
   14
   Юбилейная программа
   Московский музей современного искусства
   ММСИ в этом году исполняется 10 лет. В рамках юбилейной программы музей устраивает несколько выставок. Одна из них — проект Юрия Аввакумова «Российское искусство 1989-2009 годов из музейной коллекции». Еще один заметный проект — произведения из уникального собрания советского искусства 1930-1940-х годов, хранящегося в фондах «РОСИЗО».
   18
   Концерт Яна Гиллана
   Московский международный дом музыки
   В этот вечер на сцену вместе с вокалистом Deep Purple выйдет симфонический оркестр Академической капеллы Санкт-Петербурга. Музыканты исполнят хиты Deep Purple и джазовые шедевры ХХ века. К «Каравану» Дюка Эллингтона, «Маленькому цветку» Сиднея Беше, «Лунной серенаде» Глена Миллера добавятся бессмертные Smoke On the Water, Black Night, Highway Star.
   18
   Шоу Ferry Corsten: Twice In A Blue Moon. The Experience In Russia
   Экспоцентр на Красной Пресне
   В 2007 году Ферри Корстен был признан лучшим прогрессив-транс-исполнителем Ибицы, а на текущий момент, по версии DJ Mag, занимает почетное шестое место среди диджеев мира. Шоу Корстена длится почти 10 часов. Действо будет проходить в павильоне №3, переделанном в клубную площадку с танцполом и чилл-аутом.
   19
   Спектакль «12 месяцев»
   Московский театр клоунады п/р Терезы Дуровой
   Московский театр клоунады обратился к советской классике. В основу спектакля «12 месяцев» положена одноименная сказка Самуила Маршака. На сцене известный с детства сюжет разыграют актеры, акробаты и клоуны. Перед зрителями предстанет таинственный лес, а в финале на сцене появится подарочная коробка огромных размеров, а в ней — нарядная елка.
   20
   Премьера спектакля «Принц Каспиан»
   Театр на Малой Бронной
   Режиссер Сергей Посельский готовит продолжение постановки «Тайна старого шкафа» по роману Клайва Льюиса. Уже знакомые зрителю герои Питер, Эдмунд и Люси снова отправляются в сказочную страну Нарнию, которая оказалась во власти злого короля Мираза. Но у королевства есть надежда — юный принц Каспиан. В борьбе со злом героям поможет армия сказочных существ во главе со львом Асланом. Сказка «Принц Каспиан» — представление весьма уместное в преддверии Нового года.
   
   В ЭФИРЕ
   Телеканал «Культура»
   14 декабря
   ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ
   «Русское присутствие»
   Сериал Александра Авилова расскажет о российских ученых, врачах, просветителях, внесших вклад в развитие зарубежной науки и культуры. Первая серия посвящена врачу Леониду Исаеву — основоположнику единственного в Средней Азии института тропической медицины. Иноземцу-врачу трудно было завоевать доверие местного населения, не знавшего квалифицированной медпомощи. Исаеву пришлось стать лектором, просветителем и соцработником.
   

   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK