Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "АФИША"

 Впервые в Царицыно пройдет выставка, посвященная князю Потемкину — полководцу, реформатору, дипломату.   ФАВОРИТ
   Впервые в Царицыно пройдет выставка, посвященная князю Потемкину — полководцу, реформатору, дипломату. «Он был мой дражайший друг… человек гениальный. Мне некем его заменить!» — говорила о нем императрица Екатерина II. В 1774 году Потемкин стал фаворитом императрицы, оттеснив Григория Орлова. По некоторым сведениям, Потемкин и Екатерина тайно обвенчались, а в июле 1775 года у них родилась дочь Елизавета, которая под именем Елизаветы Григорьевны Темкиной воспитывалась в семье племянника Потемкина. Потемкин ликвидировал Запорожскую Сечь и положил начало запорожскому казачьему войску, первым заговорил о присоединении Крыма к России. Князь обдумывал план борьбы с Турцией, мечтал о воссоздании Византии на развалинах турецкого государства. Он заложил Херсон с корабельной верфью, руководил строительством Екатеринослава (ныне Днепропетровск). С началом русско-турецкой войны возглавил Екатеринославскую армию. Его уважали и награждали монархи Пруссии, Австрии, Швеции, Дании, Польши. В 1776 году он стал генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Державин писал о Потемкине: «Одной рукой он в шахматы играет./Другой рукою он народы покоряет./Одной ногой разит он друга и врага,/Другою топчет он вселенны берега».
   Экспозиция разместилась в одиннадцати залах музея. Каждый зал — этап биографии Потемкина — от учебы в благородном пансионе при Московском университете до расцвета его славы в качестве сподвижника Екатерины. На выставке собраны экспонаты из музеев Москвы и Санкт-Петербурга, частных коллекций и архивов — произведения живописи и графики, изображающие светлейшего князя в различные периоды жизни, предметы дворцового интерьера, письма, указы, уникальные книги, различные регалии, редкие образцы оружия и обмундирования. Все это воссоздает дух блистательной екатерининской эпохи. Многие из вещей будут показаны широкой публике впервые.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ, автор и ведущий программы «Постскриптум»:
   — Из кино я с чистой совестью мог бы посоветовать фильм «Незнакомка» Джузеппе Торнаторе с Ксенией Раппопорт в главной роли. Фильм посвящен одной из самых наболевших тем — женскому сексуальному рабству в современной Европе. Одну из главных ролей в фильме сыграл Микеле Плачидо, которого мы хорошо знаем по «Спруту». Только в «Спруте» он красавчик-супермен, а здесь — пожилой порочный сутенер. Плачидо с этой ролью справился блестяще. Героиня Раппопорт — иммигрантка из Днепропетровска, оказавшаяся в Италии жертвой современных работорговцев. На выходных, чтобы отвлечься, читаю шпионско-политические триллеры на английском. Только что закончил роман американца Кристофера Райха «Правила обмана». Он — о схватке спецслужб разных стран вокруг ядерной программы Ирана. Реконструкция событий, что бы могло произойти, если бы Иран получил ядерное оружие. Очень достойная книга.
   
   КАК ТИГРЫ В ВОДЕ
   На прошлые новогодние каникулы Цирк братьев Запашных представил триллер о короле Артуре «Камелот», а в этом году зрителей ждет «Садко» — сказка о странствующем по миру новгородском купце, герое русских былин. Шоу мультижанровое. Действие будут сопровождать акробатические номера и жонглирование. Музыкальное сопровождение сделано в стиле фолк-рок. Помимо актеров (главного героя играет Андрей Лефлер) на сцену выйдут хищники. При этом тигров поместят в непривычную для них среду — в воду. «Садко» насыщен водными спецэффектами — водопадами, фонтанами. К воде приучать животных пришлось почти полгода. И теперь дрессировщикам придется нелегко: в случае нештатной ситуации они не смогут применить в воде револьверы с холостыми патронами и напугать тигров брандспойтами. Так как Садко путешествует по свету, то в сценах, посвященных Африке и Египту, зрители увидят дрессированных обезьян и верблюдов, а Австралию представят кунгуру. То обстоятельство, что во времена Садко Австралия еще не была известна европейцам, создателей шоу нисколько не смущает.
   
   СЕКС, НАРКОТИКИ И РОК-Н-РОЛЛ
   В «Информаторах» переплетаются истории нескольких персонажей (голливудский продавец грез, беспутная рок-звезда, немолодой телекомментатор, швейцар, бывший заключенный), каждый из которых живет, следуя своим прихотям. Место действия — Лос-Анджелес. Завязка: на поминках по погибшему другу некто Грэм (Джон Фостер) узнает, что почивший приятель спал с его девушкой… Лента густо населена звездами — Билли Боб Торнтон, Микки Рурк, Вайнона Райдер, Ким Бейсингер. Провокационно, правдиво и своевременно. Фильм снят по роману Брета Истона Эллиса «Меньше, чем ноль» (1985). После выхода книги ее автор приобрел репутацию непризнанного певца разочарованной юности и обманутых надежд. И режиссер фильма Грегор Джордан считает, что в эпоху Буша и Обамы темы упадочничества, обожествления красоты, экстравагантности, эмоциональной и физической жестокости, жажды наслаждений стали не менее актуальны, чем в эпоху Рейгана. «Многие забывают, что для измерения человеческой жизни недостаточно только этих двух показателей: деньги и успех», — говорит о своем фильме Джордан.
   
   
   КАЛЕНДАРЬ 21.12 — 27.12.2009
   21
   Выставка «Чехов. Неоконченная пьеса»
   Выставочный зал федеральных архивов
   На выставке, приуроченной к 150-летию со дня рождения Чехова, посетители увидят автографы его произведений (наброски к пьесам «Дядя Ваня», «Три сестры» и др.), переписку с Буниным, Куприным, Немировичем-Данченко, Книппер-Чеховой, редкие фотографии. Всего — более 350 экспонатов.
   23
   Премьера шоу «Медвежонок Винни и его друзья»
   УСЗ «Дружба»
   Представление для всей семьи по мотивам сказки Алана Милна стоимостью $3 млн. Над постановкой бродвейские продюсеры и режиссеры работали более двух лет. Они обещают создать иллюзию путешествия по Большому лесу за счет использования цифровой проекции и красочных костюмов. Шоу, собрав аншлаги на площадках Европы, Северной Америки, Австралии и Азии, делает остановку в России.
   24
   Выставка «Когда зажигаются елки» Шедевры новогодней анимации России XX в.
   Галерея на Солянке
   Выставка — антология жанра — от фильмов Владислава Старевича, созданных еще в дореволюционной России, до лент «Союзмультфильма» конца ХХ века. Ожидается показ мультов «Двенадцать месяцев», «Снеговик-почтовик», «Ночь перед Рождеством», выдержавших проверку временем и конкуренцию с диснеевской продукцией.
   25
   Премьера балета «Эсмеральда»
   Большой театр
   Конец года в Большом оказался щедрым на премьеры: после нашумевшего «Воццека» на очереди балет «Эсмеральда» на музыку Цезаря Пуни. За восстановление хореографической версии XIX века взялись художественный руководитель Большого Юрий Бурлака и петербургский балетмейстер Василий Медведев. У балета по знаменитому роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» непростая история: популярный в Европе до середины XIX века, а в России — до Второй мировой войны, он был потом надолго вычеркнут из репертуаров мировых театров.
   26
   Спектакль «Даниэль Штайн, переводчик»
   МХТ им. Чехова
   Театральная версия одноименного романа Людмилы Улицкой, удостоенного премии «Большая книга» в 2007 году, в постановке питерского Театра сатиры на Васильевском. Спектакль «Даниэль Штайн, переводчик» — первая попытка рассказать со сцены историю о еврее, решившем стать католическим священником. Спектакль был показан на фестивале «Театральные конфронтации» в польском Люблине и дважды получил премию «Золотой софит». Поставить роман, который состоит из писем, газетных вырезок и длинных диалогов, было непросто. Но труппе Театра сатиры это удалось.
   27
   Спектакль «Дядя Ваня»
   Театр Моссовета
   Неожиданная интерпретация пьесы Чехова Андреем Кончаловским. В главной роли — Павел Деревянко. Выбор актера на роль Войницкого режиссер объясняет так: спектакль должен отвечать запросам времени, и сегодня дядю Ваню может сыграть актер, который свободно чувствует себя в трагифарсе. Таким актером, по мнению режиссера, является Деревянко.
   
   В ЭФИРЕ
   Телеканал «Россия»
   24 декабря
   ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ
   «Николае Чаушеску. Смертельный поцелуй родины».
   В декабре 2009 года исполняется 20 лет со дня самой громкой европейской казни конца XX века — расстрела президента Румынии Николае Чаушеску. Авторы фильма попытались восстанавить обстановку тех революционных дней. Им удалось найти человека, который поневоле стал последним шофером президента. Также авторы нашли человека, непосредственно участвовавшего в расстреле диктатора и его жены.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK