Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "АФИША"

Долгожданная премьера от создателя фильмов «Карты, деньги, два ствола»,
«Большой куш» и «Рок-н-ролльщик» — новая вариация на тему приключений
знаменитого персонажа Артура Конан Дойла.    ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
   Долгожданная премьера от создателя фильмов «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Рок-н-ролльщик» — новая вариация на тему приключений знаменитого персонажа Артура Конан Дойла. Прежде чем приступить к съемкам, актеры и съемочная группа фильма изучили 56 новелл и 4 романа о великом сыщике. «Шерлок Холмс уникален, поэтому он так долго остается привлекательным для читателя», — говорит Гай Ричи. По сюжету Холмсу (Роберт Дауни-младший) и Ватсону (Джуд Лоу) в очередной раз предстоит непростое дельце: поймать лорда Блэквуда (Марк Стронг), который наводит панику на весь Лондон. По его приказу совершаются ритуальные убийства, и он уже собирается покуситься на святая святых английской монархии — парламент. Кажется, смерть над лордом не властна, вот и после казни через повешение он таинственным образом исчезает из собственной могилы. Блэквуд — достойный противник для Холмса — хитер, умен и так же силен в химических превращениях. Холмсу для борьбы с Блэквудом придется действовать его же методами. Конечно, при упоминании Шерлока Холмса на ум российского зрителя тут же приходит старый советский фильм с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Но сравнивать эти две ленты все-таки не стоит. Холмс, с одной стороны, покажется зрителю очень знакомым — играет на скрипке, хандрит, когда нет очередного дела, без труда просачивается во все социальные слои, не берет денег с бедняков, занимается восточными единоборствами, ставит опыты, чем тревожит сон миссис Хадсон, обдумывает дело за трубкой или бокалом превосходного вина. Но, с другой стороны, Холмс будет необычным и новым: он часто пускает в ход кулаки, уходя от преследований, и совершает трюки — выпрыгивает из окна парламента в Темзу, чтобы спасти свою жизнь. Так что в ленте много экшена и динамики. «Я думаю, мы очень аккуратно обращались с оригиналом, но все же внесли определенные новые аспекты в характеры героев, которые раньше отмечены не были, — говорит о героях фильма Джуд Лоу. — Гаю Ричи потрясающе удается делать драму осязаемой, и он невероятно умело обостряет действие». Еще одно украшение фильма — исполнители главных ролей. Дауни, кстати, за роль Холмса номинирован на «Золотой глобус» как лучший актер 2009 года.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ЛЕОНИД ЮЗЕФОВИЧ, писатель:
   — Из книг могу посоветовать роман «Мы живем неправильно» Ксении Бук-ши, одного из самых та-лантливых молодых авто-ров. Ее книги уже переводят на Западе. В каж-дом из своих произве-дений она разная и новая. Очень приятно наблюдать за ее успехами и эволюцией. «Мы живем неправильно» — светлые и немного грустные рассказы о сегодняшнем молодом поколении.
   Еще один роман — это книга Сергея Носова «Тайная жизнь Петербурга», о необычных и малоизвестных памятниках да и просто потаенных уголках Петербурга. Я много жил в Питере, но рассказы о некоторых местах стали для меня откровением. Например, я никогда не слышал о памятнике Чкалову на окраине Петербурга.
   Недавно побывал в московском театре «Эрмитаж», посмотрел там спектакль «Тайные записки тайного советника» по рассказу Чехова «Скучная история». Любопытная постановка, но более всего меня поразил актер Михаил Филиппов, сыгравший главного героя, Николая Степановича.
   
   НОВЫЙ ГОД С ТЕОДОРОМ
   «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим… в консерваторию», — для многих эта фраза последние несколько лет звучит вполне актуально. Оркестры все чаще предлагают за несколько часов до боя курантов насладиться классикой, часто в непривычной обработке. Встретить Новый год в окружении шедевров композиторов прошлого предлагает неутомимый Теодор Курентзис. Участниками концерта также станут его давние друзья: оркестр Musica Viva, немецкая скрипачка Изабель Фауст и российский пианист Александр Мельников. Прозвучат концерты Моцарта — скрипичный №5 и фортепианный №23. Изабель Фауст сыграет на скрипке Страдивари 1704 года, носящей название «Спящая красавица», а Александру Мельникову Дворец на Яузе предоставит уникальный хаммер-клавир — любимый инструмент Моцарта. Кульминацией программы станет Седьмая симфония Бетховена. Что будет исполнено на бис, останется загадкой до самого дня концерта. Каждому гостю концерта — бокал шампанского, а для тех, кто придет большой компанией, — возможность заказать отдельную ложу с сервированным столиком на 4-6 персон.
   
   ЛЬДОМ ЗАКОВАННЫЕ
   В этом году традиционный фестиваль будет посвящен приближающемуся юбилею российской космонавтики, так что тема для всех участников одна — «Космическая Одиссея». Гости увидят ледяные копии космических кораблей «Восток», «Союз» высотой более пяти метров, ледяные фантастические миры на тему саги «Звездные войны» и даже скульптуры знаменитых космонавтов в ледяном исполнении. Участники — российские скульпторы, победители международных чемпионатов по ледовой скульптуре. Помимо ледовых скульптур особую атмосферу фестивалю придадут уникальные световые композиции. 3 января стартует конкурс «Гран-при России» — международная часть «Вьюговея». В нем примут участие профессиональные скульпторы из Болгарии, Мексики, Японии, Украины и городов России — Вологды, Москвы, Ижевска, Салехарда, Самары, Ханты-Мансийска. Скульпторы из Мексики и Японии приедут в Москву впервые. По условиям конкурса каждому участнику предоставят 20 блоков льда и три дня на выполнение конкурсного задания. Всего за время проведения фестиваля скульпторы потратят более тысячи тонн льда.
   
   КАЛЕНДАРЬ 28.12. 2009 — 06.01.2010
   28
   Проект «Фасбиндер: Берлин, Александерплац»
   «Винзавод», Зимний музей marka:ff
   Зрители увидят 15-часовой культовый сериал о зарождении фашизма немецкого режиссера, писателя, актера, сценариста Райнера Вернера Фасбиндера. Мечта автора — зритель, который готов посвятить 15 часов своей жизни непрерывному просмотру фильма. На «Винзаводе» знаменитый сериал можно будет посмотреть целиком или по частям.
   29
   Премьера спектакля «Умные вещи»
   Малый театр
   В позапрошлом веке самое масштабное празднование Нового года и Рождества всегда проходило в Большом и Малом императорских театрах. Там устраивали главные столичные елки: утром для детей, вечером для взрослых. Подзабытую традицию решил возродить Малый театр. Конечно, пышных представлений с чаепитиями и песнями под гитару от династии Садовских не предвидится, зато покажут премьерный спектакль для всей семьи «Умные вещи» — сказку-комедию по Маршаку о старике, продававшем на ярмарке скатерть-самобранку, сапоги-скороходы, шапку-невидимку.
   30
   Концерт группы Esh (Россия)
   Клуб «Союз композиторов»
   Концерт группы Esh всегда создает ощущение праздника. Группа играет смесь утонченных и экзотичных ритмов бразильской самбы и бо-сановы в джазовой обработке и песни собственного сочинения на португальском языке. Особое внимание стоит обратить на ча-рующий голос вокалистки Анны Клесун. Даже далекие от джаза люди не остаются равнодушными.
   31
   «Час Чаплина»
   Московский международный дом музыки
   Если вы любите готовиться к встрече Нового года, вернувшись с симфонического концерта, то вам сюда. В последний день года дирижер Владимир Спиваков и его Национальный филармонический оркестр России приглашают вспомнить киношедевр с участием Чарли Чаплина «Огни большого города», музыку к которому написал сам актер. Во время показа НФОР исполнит музыку к фильму по партитуре, реконструированной Тимоти Броком в 2004 году.
   2
   Выставка «Фарфор к празднику»
   Государственный Исторический музей
   В канун Нового года и Рождества Государственный Исторический музей получил в дар от Игоря и Елены Клименковых коллекцию современного фарфора. На выставке представят более 80 произведений. Среди тем, которые выбирает для себя современный фарфор, — Московское метро, жители мегаполисов, продукты питания и многое другое.
   6
   XIII ежегодный фестиваль камерной музыки «Возвращение»
   Рахманиновский зал Московской консерватории
   Ставший уже традиционным фестиваль объединяет молодых музыкантов не старше 30 лет. Получив образование в России, они продолжили обучение за рубежом, теперь мир знает их как ведущих артистов лучших оркестров мира. Среди тех, кто выступит на «Возвращении» впервые, пианист Михаил Дубов, скрипач Артур Чермонов, альтистка Юлия Дейнека. Откроет фестиваль программа, посвященная истории контрапункта от добаховской эпохи до наших дней.
   
   В ЭФИРЕ
   31 декабря
   Телеканал НТВ
   НОВОГОДНИЙ БЛОКБАСТЕР
    «Карнавальная ночь с Максимом Авериным»
   Телеканал обещает представить самый добрый новогодний огонек. Сценарий почти хрестоматийный: в студию пачками съедутся звезды российской эстрады. Главная изюминка — Дед Мороз, которого сыграет актер театра «Сатирикон» и популярных телесериалов Максим Аверин. Для создания новогоднего антуража в студии использовали 42 искусственные ели, украшенные 500 шарами, и множество мягких игрушек.
   

   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK