Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

Ежегодный международный фестиваль «Крещенская неделя в «Новой опере» —
посвящение российскому дирижеру Евгению Колобову, родившемуся в
Крещение, 19 января.   ПРАЗДНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
   Ежегодный международный фестиваль «Крещенская неделя в «Новой опере» — посвящение российскому дирижеру Евгению Колобову, родившемуся в Крещение, 19 января. В программе — лучшие дирижеры, солисты и яркие произведения. В канун праздника прозвучит Симфония №3 Антона Брукнера (в третьей редакции) — композитора, опередившего свое время минимум на полстолетия. Также прозвучит музыка основателя европейской симфонической школы Людвига ван Бетховена: увертюра «Леонора» № 3 и Фантазия для фортепиано, хора и оркестра. Партию фортепиано исполнит Виктория Постникова. За дирижерским пультом — несравненный Геннадий Рождественский, считающий себя большим знатоком музыки Брукнера. 19 января гостей фестиваля ждут романсы Чайковского и Рахманинова в свободном переложении для оркестра Евгения Колобова. Еще одна постановка, на которую непременно стоит обратить внимание, — опера Чайковского «Евгений Онегин» (премьера прошла в «Новой опере» в 1996 году). Спектакль получил премию «Золотая маска» как лучший музыкальный спектакль сезона 1996-1997 годов. Находка фестиваля — редко исполняемая опера Джузеппе Верди «Трубадур». В основе сюжета — трагическая и запутанная история двух братьев, трубадура Манрико и графа ди Луны, не подозревающих о своем родстве и ставших соперниками в борьбе за власть и за любовь прекрасной Леоноры. Также гостей ждет «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини в исполнении итальянских мастеров. Партию Альмавивы споет Филиппо Адами, Бартоло — Энрико Марабелли, дирижер — Антонелло Аллеманди. А завершится фестиваль премьерой еще одной оперы Чайковского, «Иоланты», приуроченной к отмечаемому в этом году 170-летию композитора. Знаменитая история любви и чудесного исцеления слепой от рождения девушки снова оживет перед зрителями.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   СЕРГЕЙ ЦИГАЛЬ, художник:
   — Недавно посмотрел в Театре наций «Шукшинские рассказы». Великолепны все — Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и другие актеры. Кроме того, очень хороший спектакль «Киномания.band» идет в Театре на Малой Бронной. Это выпускной спектакль студентов ГИТИСа, который худрук театра Сергей Голомазов перенес на сцену. Основа — двадцать пять популярных песен, исполняющихся на разных языках мира и в разной стилевой обработке. Актеры очень хорошо двигаются и поют. Также могу порекомендовать роман Дины Рубиной «Белая голубка Кордовы». Книга мне близка в первую очередь потому, что она рассказывает о художнике. Также советую книги Тамары Кандалы «Эта сладкая голая сволочь» и Игоря Свинаренко «Записки репортера». Еще одна достойная вещь «Искусство существования: эссе, рассказы» Вячеслава Пьецуха — тонкое рассуждение о современной жизни, подлинная философия. Думаю, что эти книги мне нравятся еще и потому, что жизненная позиция их авторов совпадает с моей.
   
   СВАДЕБНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ
   Режиссер сериалов «Моя прекрасная няня», «Кто в доме хозяин?» и телепрограммы «Большая разница» Алексей Кирющенко выпускает по два антрепризных спектакля в год. Его новая работа — комедия по мотивам знаменитой пьесы итальянца Карло Гольдони «Слуга двух господ». Кирющенко устроил на сцене блистательный венецианский карнавал, при этом дав пьесе новую жизнь, а хрестоматийным персонажам комедии дель-арте — знатному купцу Панталоне, выдумщику и ловкачу Труффальдино и пылкому влюбленному Сильвио — новую трактовку. Зрителей ждут два часа импровизации. Труффальдино сыграет Тимур Родригез, а Бригеллу — Олег Акулич. По словам режиссера, шоумен Родригез больше всего подошел на роль Труффальдино. Не имеющий театрального образования, он обошел таких именитых актеров, как Григорий Сиятвинда и Михаил Полицеймако, также пробовавшихся на роль. Беатриче сыграет Нелли Уварова, известная широкому зрителю по драматическим ролям; она впервые предстанет в амплуа характерной актрисы. Также в спектакле заняты Татьяна Матюхова, Илья Бледный, Александр Леньков.
   
   ТРИДЦАТЬ ТРИ НЕСЧАСТЬЯ
   Веселая комедия турка из Германии Фатиха Акина участвовала в Венецианском кинофестивале и даже получила специальный приз жюри. Герой картины — Зинос Казанзакис, неудачливый ресторатор. Его заведение на окраине Гамбурга терпит убытки: гостей мало, меню состоит всего из трех строчек, незатейливую еду Казанзакис готовит сам в своей видавшей виды фритюрнице. Он кормит посетителей пиццей быстрого приготовления, фишбургерами с картофельным салатом, гавайскими гамбургерами и макаронами с сыром. Кажется, что и сам герой не верит в успех предприятия. И вскоре дела его становятся совсем плохи. По наводке приятеля, который мечтает превратить ресторан в бордель, к Зиносу приходит санитарная инспекция, а потом и налоговая полиция. Также на горизонте появляется брат Зиноса Ильяс (Мориц Бляйбтрой), такой же неудачник, который освобождается условно из тюрьмы. А в довершение всего подружка героя Надин (Фелин Рогга) уезжает от него в Шанхай. Чтобы преодолеть трудности, Казанзакису ничего не остается, как превратить свой захудалый ресторанчик в культовое место…
   
   КАЛЕНДАРЬ 18.01-24.01.2010
   18
   Выставка Александра Айзенштата «Спектр жизни»
   Галерея «Зураб»
   Айзенштата широкая российская публика почти не знает. Художник эмигрировал из Советского Союза в 1974 году и теперь живет во Франции и Израиле, а писать предпочитает в Иерусалиме и Подмосковье. Каждая работа — целая философия. Сюжет зритель может самостоятельно домыслить. Особое внимание стоит уделить сорока работам, созданным под впечатлением от произведений Франца Кафки.
   21
   II Международный фестиваль «Дни Моцарта в Москве»
   Рахманиновский зал Консерватории
   Произведения классика исполнят молодые музыканты — пианист Евгений Брахман, скрипач Кристоф Конц (Австрия), Молодежный симфонический оркестр DSCH, ансамбль солистов Rusquartet. В программе — скрипичный концерт, кларнетовый квинтет, отрывки из опер. Запланирован ночной концерт в культурном центре «Покровские ворота», где будет исполнена «Маленькая ночная серенада».
   22
   Премьера спектакля «Маскарад»
   Театр им. Вахтангова
   Худрук «Вахтанговского» Римас Туминас возобновил свой спектакль по одноименной драме Лермонтова, поставленный в Малом театре Вильнюса почти пятнадцать лет назад. Некоторые москвичи его уже видели: режиссер привозил «Маскарад» на Чеховский фестиваль. Спектакль был также удостоен «Золотой маски». В постановке Туминаса прозвучит бессмертная музыка Арама Хачатуряна, написанная специально для «Маскарада» 1941 года, который сыграли на сцене «Вахтанговского» всего несколько раз. В главной роли — Евгений Князев.
   23
   Спектакль»Пенелопа»
   Театральный центр «На Страстном»
   Спектакль питерского режиссера Григория Козлова наконец-то добрался до Москвы. В его основе — рассказ писателя Андрея Битова, история о том, как человек, оглянувшись на прожитые годы, вдруг понимает, что всегда жил с оглядкой на других, и пытается начать с чистого листа.
   23
   Абонемент «Шедевры скандинавской музыки»
   Московский международный Дом музыки
   Музыка Северной Европы часто исполняется на московских площадках только в последние годы. Национальному филармоническому оркестру, дирижеру Владимиру Спивакову и скрипачке из Японии Маюко Камио предстоит познакомить московскую публику с самыми популярными шедеврами скандинавской музыкальной культуры — Скрипичным концертом Сибелиуса и фрагментами музыки Грига к драме Ибсена «Пер Гюнт».
   24
   Концерт Юрия Башмета
   Большой зал Консерватории
   Всемирно известный альтист Юрий Башмет по традиции отмечает свой день рождения на сцене консерватории. 24 января маэстро исполняется пятьдесят семь. Вместе с Башметом выступят симфонический оркестр «Новая Россия» и камерный ансамбль «Солисты Москвы». Зрителей ждет сюрприз: программа держится в строжайшем секрете.
   
   В ЭФИРЕ
   18 января
   Телеканал «Культура»ПРЕМЬЕРА ЦИКЛА
   «12 шагов за горизонт»
   Каждый из 12 фильмов цикла посвящен изобретениям, которые были плодом воображения писателей и ученых. Первый фильм «От колеса до «Наутилуса» посвящен истории транспортных средств. Авторы фильма расскажут, как в трудах Леонардо да Винчи, Томмазо Кампанеллы, Алексея Толстого, Владимира Одоевского, Жюля Верна, Герберта Уэллса было предсказано изобретение велосипеда, самолета и подводной лодки.
   
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK