Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

Легендарная рок-группа посетит Россию в рамках мирового турне Tour of
the Universe. Depeche Mode — один из наиболее успешных и долгоиграющих
музыкальных коллективов.   НЕ ТЕРЯЯ РИТМА
   Легендарная рок-группа посетит Россию в рамках мирового турне Tour of the Universe. Depeche Mode — один из наиболее успешных и долгоиграющих музыкальных коллективов. Группа давно заняла свою нишу в рок- и электронной музыке, по-прежнему выпускает альбомы, гастролирует и звучит очень современно, несмотря на то, что ей уже более тридцати лет. А все началось в далекие 1970-е в маленьком неприметном городке Бэзилдон, где родились будущие участники Depeche Mode Эндрю Флетчер и Винс Кларк. Первая группа, которую собрали Флетчер и Кларк, называлась No Romance in China и просуществовала не больше года. Затем парни сменили еще не один проект, пока в конце концов не пришли к Depeche Mode (название позаимствовано у французского глянцевого журнала «Вестник моды», его предложил фронтмен Дэйв Гаан). В оригинальном составе Depeche Mode 1980 года выступали Дэйв Гаан (вокалист), Мартин Гор (клавишные, гитара, вокал), Эндрю Флетчер (клавишные) и Винс Кларк (клавишные). Дэйв до прихода в музыку был не самым примерным подростком: его судили за автомобильную кражу, вандализм и граффити. Первые репетиции Depeche Mode проходили в гараже Кларков под непрекращающиеся недовольные крики матери Винса и соседей. Кстати, Кларк покинул группу после выхода дебютного альбома в 1981 году. Его место занял Алан Уайлдер (клавишные, ударные), а когда ушел и он, коллектив превратился в трио. После выхода сингла Get The Balance Right в 1983 году группа начинает набирать популярность — состоялись первые серьезные гастроли в США, затем в Канаде и Азии. В том же 1983-м у группы выходит альбом Construction Time Again, который становится золотым в Англии. 1980-е годы по праву считают золотым веком Depeche Mode, тогда были созданы многие хиты группы — People Are People, Master And Servant, Shake The Disease и It’s Called A Heart. На концерте в Москве музыканты представят новый альбом Sounds Of The Universe (2009) и порадуют старыми, проверенными временем хитами.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   АВРОРА, ведущая телеканала «ТВ Центр»:
   — Из кино могу порекомендовать фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс». Я большая фанатка Ричи, но этот фильм надо посмотреть не только тем, кто любит творчество режиссера, но и всем тем, кому просто нравятся качественные детективы с хорошими актерами. Таинственный старый Лондон, перестрелки, драки — все это держит тебя в постоянном напряжении.
   Почитать рекомендую «Лауру» Владимира Набокова. Сама собираюсь это сделать в ближайшее время, поскольку считаю Набокова гением. Книга уже наделала много шуму: сам автор завещал все рукописи сжечь, но предприимчивые потомки решили судьбу этой книги по-другому и издали ее.
   Также могу посоветовать детский спектакль «Двенадцать месяцев» в Театре клоунады Терезы Дуровой. Как правило, наши детские спектакли всегда очень скромные — и по декорациям, и по сюжету, и по актерам, — но о «Двенадцати месяцах» этого не скажешь. В спектакле занята прекрасная труппа — акробаты, клоуны и актеры в одном лице.
   
   ДЖАЗ ВЫСОКОГО ПОРЯДКА
   Международный фестиваль «Триумф джаза» — непременное музыкальное событие московской зимы. В этом году он пройдет в десятый раз. В первую очередь стоит обратить внимание на трио величайшего пианиста Маккоя Тайнера. Альфред Маккой Тайнер или Сулеймон Сауд (музыкант принял ислам в восемнадцать), работая в небольшом клубе Red Rooster, познакомился с известным саксофонистом Джоном Колтрейном. Колтрейн, чья популярность шла в гору, собирал тогда состав, одним из участников которого и стал Маккой. Несмотря на почтенный возраст, а Маккой в 2008 году справил 70-летие, музыкант активно гастролирует и записывает новые альбомы. Еще одна джазовая легенда — Mike Stern Band. Майка Стерна называют одним из гитарных богов современности. Он гастролировал со многими известными музыкантами — от Blood, Sweat & Tears и Майлза Дэвиса до Steps Ahead и Yellow Jackets. Не стоит пропускать и выступление гитариста и вокалиста Лионеля Луэке, мастера импровизации, не боящегося заходить на территорию джазового авангарда.
   
   ЧТО-ТО ВРОДЕ УАЙЛЬДА
   Всего в мировом кинематографе известно более двадцати экранизаций знаменитого романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Самая первая была сделана в 1910 году датчанином Акселем Стремом. Создатель нынешней версии — режиссер Оливер Паркер («Как важно быть серьезным») — ранее уже обращался к творчеству Уайльда, он экранизировал знаменитые пьесы «Идеальный муж» и «Как важно быть серьезным». Хотя Паркер в целом остался верен авторскому тексту, на выходе у него вместо философской притчи получился костюмный мистико-эротический триллер. История молодого и амбициозного провинциала Дориана Грея (его играет Бен Барнс), сохранившего вечную молодость и красоту, но потерявшего душу, показалась Паркеру не слишком динамичной. Поэтому в ленту пришлось добавить несколько новых сюжетных линий и выдумать дополнительных персонажей, — к примеру, искуситель главного героя, лорд Генри Уоттон, в фильме неожиданно становится отцом несовершеннолетней Эмили, в которую влюбляется Грей.
   {PAGE}
   КАЛЕНДАРЬ 01.02 — 07.02.2010
   1
   Выставка «Избранные работы Кристин Ярмунд»
   Проект «Фабрика»
   Норвежка Кристин Ярмунд является одним из самых известных европейских архитекторов. За последние двадцать лет она создала немало проектов очень высокого качества — от интерьеров кафе до национальной палаты мер и весов и больших офисных зданий. Характерная черта ее стиля — обилие света и функционализм. На выставке можно увидеть девять избранных работ Кристин Ярмунд.
   2
   Фестиваль Summa Summarum
   Государственный центр современного искусства
   В переводе с латыни название фестиваля означает «мироздание», «сумма сумм» или «совокупность вещей». Организаторы попытались понять, какое место занимает в современном искусстве коллаж. На мультиформатном фестивале будут представлены визуальная культура, литература, музыка, кинематограф и видеоарт. Среди участников наши современники — Илья Кабаков, Кирилл Серебренников, Владимир Тарасов, а также классики мирового арта — Ман Рэй, Александр Родченко, Марсель Дюшан, Джон Кейдж, Энди Уорхол и другие.
   4
   Концерт Peter Bjorn and John (Швеция)
   Клуб «Б2»
   Шведская группа Peter Bjorn and John играет инди-рок, в котором чувствуется влияние 1960-х. Участники коллектива называют свою музыку так: «мелодичные песни со странными барабанными паттернами и сложными последовательностями аккордов», а поют о превратностях любви и об искусстве.
   5
   Премьера спектакля [бох]
   Театр «А.Р.Т.О.»
   Художественный руководитель и режиссер театра «Русский дом» Николай Рощин и молодой режиссер Олег Герасимов поставили спектакль по пьесе Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо» и книге Джидду Кришнамурти «Немедленно измениться». Беккет не раз говорил, что в своей пьесе «В ожидании Годо» хотел нарушить привычный, «классический ход драматургии». В свою очередь, создатели спектакля представили свое видение классики театра абсурда. Представление длится не более часа, а сцена расположена буквально на расстоянии вытянутой руки от зрителей.
   5
   Выставка «Михаил Одноралов. Ретроспектива»
   Третьяковская галерея
   Михаил Одноралов — яркий представитель нонконформизма, один из организаторов неофициаль-ных выставок в Москве во второй половине 1970-х годов. В 1980 году художник эмигрировал в США. Его фирменный стиль — иллюзорное прописывание героев и предметов в соединении с геометрически оформленным пространством. На выставке зрители увидят около восьмидесяти работ разных лет.
   6
   Выставка Хаима Сокола «Мертвые письма»
   Галерея «Триумф»
   Хаим Сокол — самый молодой из российских художников, участвовавших в основном проекте III Московской биеннале современного искусства. «Мертвые письма» — коллекция жестяных объектов, символизирующих потерянные письма. С помощью метафор — например, закрытых почтовых ящиков, — художник размышляет о таких понятиях, как память и связь времен. Для Хаима Сокола исчезновение привычного почтового ящика — культурная утрата.
   
   В ЭФИРЕ
   6 февраля
   Телеканал «Россия»
   ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «Покер-45. Сталин. Рузвельт, Черчилль»
   Фильм приурочен к 65-летию Ялтинской конференции, проходившей в Ливадийском дворце в Крыму 4-11 февраля 1945 года. На конференции обсуждались планы разгрома Германии, послевоенное устройство мира. Фильм расскажет о закулисной стороне конференции. Еще до ее начала Черчилль встречался с Рузвельтом на Мальте, где главы Великобритании и США договаривались о давлении на Сталина.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK