Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

Выставка «Возвращение легенды», которая проводится при поддержке БАНКА
УРАЛСИБ, посвящена 265-летию Императорского фарфорового завода —
первого подобного предприятия в России.    ХРУПКОЕ ИСКУССТВО
   Выставка «Возвращение легенды», которая проводится при поддержке БАНКА УРАЛСИБ, посвящена 265-летию Императорского фарфорового завода — первого подобного предприятия в России. Впервые в Москве будут показаны изделия завода от времени императрицы Елизаветы Петровны до наших дней. Кстати, название «Императорский фарфоровый завод» ввела в 1765 году императрица Екатерина II, которая своим указом реорганизовала Невскую порцелиновую мануфактуру и выделила денежную субсидию для дальнейшего развития фарфорового производства. Более полутора веков завод создавал изделия для блистательных императорских дворцов. В настоящее время на заводе под маркой Imperial Porcelain возрождаются традиции создания дорогого фарфора для украшения интерьера, а также создаются произведения класса luxury, способные конкурировать с работами лучших мануфактур Европы. ИФЗ — единственное предприятие в России, выпускающее изделия из костяного тонкостенного фарфора. В отличие от других видов костяного фарфора (английского, например), этот — более тонкий (специфика технологии) и звонкий, а механически более прочный. Большинство произведений, представленных в музее, являются частью московских и петербургских коллекций — в другое время они не доступны для широкой публики, но специально для выставки было сделано исключение. Гости увидят работы эпох раннего и высокого классицизма, русского модерна рубежа XIX-XX веков, образцы супрематических опытов в фарфоре Малевича и Суетина, фарфор постреволюционных 20-х годов. Среди экспонатов не только оригиналы, но и высококачественные копии. Большой раздел экспозиции посвящен современному авторскому фарфору. Многие произведения известных мастеров ИФЗ — Афанасьевой, Петровой, Олевской, Шуляк, Соколова — экспонируются в Москве впервые. В рамках выставки запланировано проведение мастер-классов по росписи фарфора, также будет организована продажа эксклюзивных фарфоровых изделий. В один из дней работы экспозиции пройдет круглый стол, где о своем творчестве и о современных тенденциях в фарфоровом искусстве расскажут ведущие художники Императорского фарфорового завода.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ОЛЬГА ПОГОДИНА, актриса, продюсер:
   — Эту книгу я прочитала четыре года назад, но вспомнила сейчас, поскольку недавно ее экранизировали. Речь о книге Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Эта книга меня по-настоящему потрясла! Я прочитала ее, не отрываясь: красивейший слог, драматургия, образы, невероятный эмоциональный ряд. Какая-то пронзительная искренность. Боюсь назвать ее гениальной, но, честное слово, на тот момент, когда я ее читала, мне казалось, что это именно так…
   Очень любопытной показалась мне и книга «Заговор банкиров» фи-нансового эксперта Дмитрия Голубовского. И если книгу Санаева я бы рекомендовала как пример прекрасного качества литературы художественной, то «Заговор банкиров» настоятельно посоветовала бы людям, любящим поразмыслить над общемировыми экономическими и политическими процессами. Над тем, что часто укрывается от глаз непрофессионалов и представляется если не истиной, то, во всяком случае, очень интересной теорией.
   
   ВЫСОКАЯ СТАВКА
   Спектакль «Ничья длится мгновение» — постановка неизвестного в России романа литовского писателя Ицхокаса Мераса. Режиссера Миндаугаса Карбаускиса, выпускника режиссерского факультета Российской академии театрального искусства (мастерская П. Фоменко), московский зритель знает по постановкам в МХТ им.Чехова, в театре под руководством Олега Табакова и театра «Мастерская П. Фоменко». В их числе «Дядя Ваня» Чехова, «Рассказ о семи повешенных» по Леониду Андрееву, «Рассказ о счастливой Москве» по Платонову и другие. Как правило, каждая работа режиссера вызывает бурное обсуждение. Критики любят Карбаускиса, а театральные фестивали осыпают его наградами — на счету постановщика «Золотая маска», «Триумф», премия «Хрустальная Турандот», премия Станиславского. «Ничья длится мгновение» — первая работа режиссера в РАМТе. Место действия — еврейское гетто в Литве. 17-летний Исаак Липман (Степан Морозов) играет в шахматы с немецким офицером, комендантом гетто Адольфом Шогером (Илья Исаев). Ставка в игре — жизнь Исаака и всего гетто.
   
   ОДИН ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ
   Режиссер фильма Гарри Маршалл (тот самый, который снял кинохит «Красотка») считает День святого Валентина не очень-то понятным праздником. Этот день сложно вписать в какие-то четкие рамки, ведь и самой любви так сложно дать определение. А значит, уверен Маршалл, из этого праздника проще сделать интересную картину. Свою историю любви в фильме рассказывают персонажи разных возрастов. В этот день Рид Беннетт (Эштон Катчер) должен сделать предложение своей девушке Морли (Джессика Альба). Капитан американской армии Кейт Хазелтайн (Джулия Робертс) вынуждена провести праздник в самолете из-за очень важной встречи. Эстель (Ширли Маклейн) и Эдгар (Гектор Элизондо) вместе более пятидесяти лет и уже отпраздновали множество Дней святого Валентина, но именно этот день станет настоящей проверкой их отношений. Кара Монаган (Джессика Бил) организует вечеринку под названием «Я ненавижу День святого Валентина»… Маршалл умеет снимать отличные комедийные мелодрамы, так что лента понравится всем, независимо от отношения к празднику.
   
   КАЛЕНДАРЬ 08.02 — 14.02.2010
   9
   Амстердамский анимационный фестиваль Klik!
   Кинотеатр «35 мм»
   Фестиваль Klik! вырос из бельгийского мультимедийного фестиваля Klit. Особое внимание стоит обратить на эстонский мульт «Диалог» — комедию, нарисованную прямо на кинопленке, немецкий анима-ционный фильм «Чамп и Кламп» о необычных встречах на автобусной остановке и французский «Счастливый час» о тысяче способов завести приятное знакомство.
   10
   Выставка «Лабиринт Кауфмана»
   Государственный музей современной истории России
   Фотокорреспондент Борис Кауфман — мастер с широким жанровым диапазоном: психологический портрет, уличные жанры, пейзажи. Известность он получил благодаря политической фотографии. Герои его работ — Никита Хрущев, Юрий Гагарин, Михаил Горбачев, Анатолий Чубайс. Находка выставки — рядом с фото известных персон разместятся жанровые фотографии из жизни простых людей.
   10
   Проект «Ванкувер-Сочи»
   Радиостанция «Авторадио»
   Впервые российское «Авторадио» организует специальное вещание из Ванкувера на волнах канадского радио. Слушать передачи радиостанции смогут не только русскоязычные канадцы, но и жители Москвы, других российских городов и стран ближнего зарубежья. Радиошоу «Мурзилки International» будет выходить в эфир с 7.00 до 11.00 утра по московскому времени (с 20.00 до 24.00 часов по ванкуверскому). В гости к ведущим придут известные спортсмены и тренеры — участники Олимпиады, звезды шоу-бизнеса. А с 24.00 до 05.00 часов эфир продолжит «Дискотека Авторадио».
   11
   Концерт квартета Рикардо Херца
   Джаз-клуб «Дуровъ»
   Основатель квартета, уроженец Сан-Паулу Рикардо Херц, — один из самых популярных бразильских музыкантов. Херц и его музыканты играют праздничную смесь джаза, самбы, босановы, форро и инструментальной бразильской музыки. Сам маэстро сыграет на скрипке, Матье Грамоли — на ударных, Антони Винзенрес — на гитаре, Наталино Нето — на бас-гитаре.
   13
   Концерт группы Uraih Heep (Великобритания)
   ДК им. С.П. Горбунова
   Uraih Heep — легендарная рок-группа. Музыканты создали свой стиль — хард-рок с элементами арт-, джаз-рока и хеви-метал. Любителям рока группа запомнится вокалом Дэвида Байрона и клавишными партиями Кена Хенсли. Байрон уже покинул этот мир, а Хенсли давно выступает сольно. Состав группы неоднократно менялся, но все же Uraih Heep и сегодня держит марку: разочаровавшихся не будет.
   14
   Концерт «Музыка сердец»
   Московский международный дом музыки
   Борис Андрианов (виолончель) и Рэм Урасин (фортепиано) ко Дню святого Валентина подготовили необычную программу. Они исполнят романсы Грига, Рахманинова и страстное гранд танго Пьяццолы. Андрианов и Урасин из тех молодых, но уже титулованных музыкантов, которых по праву относят к новому «поколению звезд». В сентябре 2007 года английский журнал Gramophone назвал диск Бориса Андрианова и Рэма Урасина лучшей камерной пластинкой месяца.
   
   В ЭФИРЕ
   10 февраля
   Телеканал «Культура»
   ПРОГРАММА «Театральная летопись. Избранное»
   Передача посвящена артисту Владимиру Зельдину, который в этом году отмечает свое 95-летие. Зельдин родился в царской России, его юность пришлась на революцию и нэп, а молодость — на 30-е годы и Великую Отечественную войну. Увидел артист и распад СССР, и становление новой России. В фильме актер вспоминает главные вехи своей творческой биографии, рассказывает о партнерах по сцене и о секретах долголетия.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK