Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

Проектом «Иконы 1960-1980-х» Центр фотографии имени братьев Люмьер
открывает новую выставочную площадку в здании бывшей фабрики «Красный
Октябрь».   КАК СНИМАЛИ КУМИРОВ
   Проектом «Иконы 1960-1980-х» Центр фотографии имени братьев Люмьер открывает новую выставочную площадку в здании бывшей фабрики «Красный Октябрь». Герои выставки — известные советские актеры, режиссеры, писатели, ученые, спортсмены, теледикторы, которые в 60-80-е годы были не просто кумирами миллионов, а подлинными иконами стиля. Кураторы работали в архивах почти два года, чтобы выбрать лучшие произведения. Всего будет показано около трехсот фотографий.
   Проект делает акцент на репортажном портрете, который наилучшим образом передает эмоции и характер героев. Многие произведения посетители увидят впервые. Так, публике никогда не показывали снимок композитора Дмитрия Шостаковича, сделанный Владимиром Богдановым. Кумиры предстанут перед зрителем во время работы и в повседневной жизни. Особенно интересны фотографии, сделанные одним из лучших советских фотохудожников, Игорем Гневашевым, на съемках фильмов Леонида Гайдая, Андрея Тарковского, Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова. По этим фотографиям можно судить об атмосфере на съемочной площадке, увидеть изнанку режиссерской и актерской работы. Среди жемчужин этого раздела выставки — знаменитые фотографии Андрея Тарковского и Анатолия Солоницына, сделанные Гневашевым на съемках «Сталкера». Еще один раздел посвящен творчеству Владимира Мусаэльяна, личного фотографа Леонида Брежнева. Личным фотографом генсека он стал случайно. Отсняв для ТАСС хронику празднования 40-летия образования Казахстана, он собирался вернуться в Москву. Но вскоре узнал, что едет в турне с Брежневым по Средней Азии. Почти пятнадцать лет Мусаэльян фотографировал Брежнева во время поездок, на отдыхе, в семье. Правда, при жизни генсека его неформальные фотографии не публиковались. Еще один раздел — раритетная съемка Аркадия Райкина в студии, сделанная фотохудожником Юрием Кривоносовым.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ОЛЕГ АКУЛИЧ, актер:
   — С огромным интересом читаю сейчас книгу британского писателя-историка Тома Холланда «Рубикон. Триумф и трагедия Римской республики». Материал об античной эпохе написан живым и доступным языком, отчего складывается ощущение причастности к описываемым событиям. Холланд исследует позднюю Римскую республику и зарождение имперской идеи, пытаясь ответить на вопросы, что сделало Римскую империю сверхдержавой античных времен и почему культура Древнего Рима и через тысячу лет после падения империи воспринимается как «вечное» наследие.
   Большое впечатление на меня произвел философский фильм-сказка «Аватар» Джеймса Кэмерона: красочный, захватывающий, зрелищный. А еще собираюсь посмотреть новый фильм Мартина Скорсезе «Остров проклятых» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Говорят, в этом стилизованном под жанр нуар фильме совершенно нео-жиданный финал. Да и тандем Скорсезе-Ди Каприо всегда сулит что-то неординарное.
   
   НОСТАЛЬГИЯ ПО БИТЛАМ
   Любимую несколькими поколениями музыку The Beatles исполнят российские джазмены. Хорошо знакомые песни — от первого альбома, Please Please Me, до последнего, Let It Be, — прозвучат в самых неожиданных аранжировках. Среди участников — Positive Jazz Band — квартет популярных джазовых музыкантов молодого поколения, объединивший гитариста Александра Папия, пианиста и флейтиста Владимира Нестеренко, барабанщика Александра Зингера и басиста Макара Новикова. Несмотря на то, что коллектив на российской джазовой сцене впервые появился в 2005 году, у него уже немало поклонников. Еще один весьма заметный участник фестиваля — представитель советского поколения джазменов Герман Лукьянов. Он выделяется среди собратьев по цеху интеллектуальной исполнительской манерой. Специально для фестиваля Cекстет Игоря Бутмана и Германа Лукьянова, последний раз выступавший вместе на гастролях в США в 2006 году, воссоединится на один вечер. Также стоит обратить внимание на тандем Артема Айвазяна, Arishata и Laya Bam Band — самых ярких джаз-экспериментаторов на российской сцене.
   
   ВНИЗ ПО КРОЛИЧЬЕЙ НОРЕ
   Долгожданная 3D-премьера новой картины Тима Бертона, «Алиса в стране чудес». Режиссеру стало тесно в рамках старой доброй сказки Льюиса Кэрролла, поэтому он предложил свою версию истории об Алисе, а точнее, ее продолжение. В фильме Алиса (Мия Васиковска) не наивная девочка, верящая в чудеса, а 19-летняя барышня весьма свободолюбивых взглядов. Семья хочет выдать ее замуж за недалекого Хэймиша Эскота (Лео Билл). На собственной помолвке в толпе гостей она замечает Белого Кролика (Майкл Шин). Тот уводит ее в Подземелье, в котором она уже когда-то побывала, но совершенно забыла о нем. Там Алиса снова встречает друзей своего детства: Чеширского Кота (Стивен Фрай), близнецов Труляля и Траляля (Мэтт Лукас) и, конечно же, Безумного Шляпника (Джонни Депп). Волшебная страна во власти злой Красной Королевы (Хелена Бонем Картер), чьи корыстные планы Алисе придется разрушить. К выходу фильма на экраны приурочена выставка в особняке Спиридонова — зрители смогут увидеть хрестоматийные гравюры-иллюстрации художника XIX века Джона Тенниела к «Алисе в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла.
   
   КАЛЕНДАРЬ 01.03 — 07.03.2010
   2
   Выставка Ивана Похитонова «Чародей-художник»
   Третьяковская галерея
   Выставка приурочена к 160-летию со дня рождения «самого французского среди русских пейзажистов». Пейзажист и маринист Похитонов учился в Париже. Пейзажи художника написаны на деревянных дощечках малого формата, которые Репин называл «миниатюрными перлами». Посетители увидят более 70 произведений — не только пейзажи, но также портреты и натюрморты.
   2
   Премьера балета «Конек-Горбунок»
   Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
   Премьера балета Родиона Щедрина в постановке Мариинского театра даст старт театральной премии «Золотая маска». Впервые балет по сказке Петра Ершова был поставлен в Большом пятьдесят лет назад, а партию Жар-Птицы в нем танцевала Майя Плисецкая. Нынешняя постановка, премьера которой прошла в марте 2009 года в Мариинке, создана Алексеем Ратманским.
   3
   Тюрак-Театр «А мы и не знали…»
   Центр им. Вс. Мейерхольда
   В Тюрак-Театре Мишеля Лобю куклы и люди работают на равных. В центре сюжета спектакля «А мы и не знали…» случай из жизни обитателей забавной островной страны. На этот раз мирную жизнь острова потрясли четыре загадочных убийства. Спектакль приехал в Москву в рамках фестиваля французских спектаклей малых форм «Другой театр».
   5
   Выставка «Проекции реальности: столкновения с [не]знакомым»
   Галерея «Красный Октябрь»
   «Проекции реальности» — выставка, собравшая одну из крупнейших в мире коллекций документальных мультимедийных проектов. В экспозицию включены работы, созданные в различных жанрах и техниках: многоканальные видеоинсталляции, веб-проекты и интерактивные документальные фильмы, а также работы звезд мировой фотографии.
   6
   Концерт Юргена Куссмауля (альт, Германия) и Трио им. Рахманинова
   Малый зал Консерватории
   Юрген Куссмауль — единственный в мире музыкант, владеющий уникальной техникой игры на альте левой рукой. В содружестве с Трио им. Рахманинова Куссмауль сыграет Мендельсона и Моцарта. По мнению музыканта, произведения Мендельсона многими недооцениваются, хотя еще Роберт Шуман называл этого композитора «Моцартом девятнадцатого столетия».
   7
   Концерт группы Faithless (Великобритания)
   Экспоцентр на Красной Пресне
   После выхода в 1995 году дебютного альбома Reverence музыканты группы Faithless отправились на гастроли. Авторов песен Insomnia, Salva Mea и God is a DJ благосклонно принимали во многих странах, и лишь в родной Великобритании не всем и не сразу пришелся по душе их неповторимый микс хауса, блюза, соула, рэпа и народной музыки разных стран. В 2000-х популярность Faithless пошла на спад, но отрицать их влияние на современную танцевальную музыку просто невозможно.
   
   В ЭФИРЕ
   4 марта
   Телеканал «Россия»
   ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА
   «Ледоруб для Троцкого. Хроника одной мести»
   Фильм посвящен последним годам жизни Льва Троцкого и охоте, устроенной на него Сталиным. Авторы пытаются понять, чем была вызвана лютая ненависть Сталина к Троцкому. Съемки фильма велись в Мексике, где был убит Троцкий. О событиях тех лет расскажет живой свидетель случившегося — внук Троцкого, Всеволод Волков-Бронштейн, которому на момент убийства деда было 14 лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK