Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

 В каком только виде не являлись на мировой театральной сцене герои
комедии Грибоедова «Горе от ума» — и вот теперь музыкальный вариант
бессмертной пьесы.   ЧАЦКИЙ И ФАМУСОВ ЗАПЕЛИ
   В каком только виде не являлись на мировой театральной сцене герои комедии Грибоедова «Горе от ума» — и вот теперь музыкальный вариант бессмертной пьесы. Создатели спектакля — режиссер Иосиф Райхельгауз (худрук театра), Вадим Жук (автор текстов вокальных номеров) и Сергей Никитин (автор музыки) — обещают зрелище необычное и провокационное. В это легко поверить, если вспомнить, как в одном из спектаклей театра часть кресел в зале была повернута спиной к сцене, и зрители смотрели на видеоэкраны, куда проецировалось происходящее на подмост-ках. Жанр, обозначенный в прог-раммке спектак-ля, — «игра с комедией Грибоедова». «Горе. Русское горе…» — распевают артисты нового спектакля на мотив знаменитой песни Яна Френкеля «Поле. Русское поле…». Авторы немного дописали и осовременили текст Грибоедова, но к классическим монологам Чацкого «А судьи кто?» и Фамусова «Вот то-то, все вы гордецы!» отнеслись бережно. Тексты арий, дуэтов, хоров в исполнении Чацкого, Фамусова и Лизы гармонично вплетаются в архаичный для нынешнего зрителя слог грибоедовского стиха. Декорации минимальны. Художник Алексей Трегубов поместил всех героев комедии в так называемый «черный кабинет» или «черную-черную комнату». Персонажи возникают из темноты: вот рука Молчалина, вот лица Софьи и Лизы, а вот скачет на лошадке Чацкий, правда, виден только его цилиндр. Всех персонажей играет молодая поросль театра. По мнению создателей, пьеса по-прежнему очень злободневна, и добавление реалий современной жизни напрашивается само собой. В персонажах спектакля современный зритель вполне может узнать себя — так что мир классики вовсе не так далек от нынешнего дня, как это подчас кажется сегодняшнему молодому поколению.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, писатель
   — В Петербурге я побывала на премьере оперы в Мариинском театре. «Троянцы» — совместная постановка Мариинки, Дворца искусств королевы Софии (Валенсия) и Польской национальной оперы. Представление длилось 5 часов 40 минут, но время пролетело незаметно. Постановка очень зрелищная, декорации, костюмы заслуживают восхищения. Однако стоит обратить внимание и на содержание — как талантливо и гармонично сыграна трагическая история разрушения целой цивилизации, поднята тема поиска себя на чужбине. Словом, есть что посмотреть и есть над чем задуматься. Впечатление незабываемое.
   Из прочитанного недавно: роман-бестселлер «Чтец» немецкого писателя Бернхарда Шлинка. Главный герой — юноша, одержимый любовью к женщине намного старше себя. Книга заставляет поразмышлять над различными вопросами: можешь ли ты все простить тому, кого любишь? Можешь ли признаться себе, что чувство, которое ты испытываешь, вовсе не любовь?
   
   ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ИЗЫСКИ
   В Москву приезжает один из лучших танцевальных коллективов Европы. Театр основан в 1991 году хореографом Белой Фолди, любимым учеником выдающегося французского мэтра contemporary dance Разы Хаммади. Стиль, в котором работает театр из Будапешта, можно охарактеризовать как «европейский модерн-танец», объединяющий основы классического балета и различные современные техники. Всего в коллективе двенадцать артистов, занятых в пятнадцати постановках. В столице театр покажет два спектакля — «Шопен», посвященный 200-летию польского композитора, и последнюю премьеру — «Болеро». «Шопен» — спектакль о сложных отношениях мужчины и женщины, рассказанный языком танца и положенный на фортепианную музыку Фредерика Шопена, которая исполняется в спектакле вживую. «Болеро» на музыку Мориса Равеля — новаторское прочтение одного из самых известных музыкальных произведений XX века. Каждый из спектаклей театра, в отличие от других современных танцевальных трупп, отличают сложная сценография и оригинальные костюмы.
   
   МУЧЕНИЦА НАУКИ
   В основу сценария драмы «Воспитание чувств» известный романист Ник Хорнби положил мемуары британской журналистки Линн Барбер, пятикратной обладательницы премии British Press Award. Действие фильма разворачивается в Великобритании в 1961 году. 16-летняя школьница Дженни (Кэри Маллиган) мечтает вырваться из-под опеки родителей. Прилежная ученица, она всегда радовала родителей: Дженни добилась успехов во всех предметах, кроме латыни. Ее отец уверен: при некотором усердии место в Оксфорде ей обеспечено. Жизненный настрой Дженни резко меняется, когда она встречает 30-летнего красавчика Дэвида (Питер Сарсгаард). Он ездит на спорткаре, рассуждает о джазе и классической музыке, а на уик-энды выбирается в Париж. Кроме того, учтивый и остроумный мужчина легко очаровывает ее пуританских родителей — Джека (Альфред Молина) и Марджори (Кэра Сеймур)… Фильм собрал несколько премий на фестивале Sundance: приз зрительских симпатий и приз за операторскую работу в категории игровых фильмов. А Кэри Маллиган номинирована на «Оскар».
   {PAGE}
   КАЛЕНДАРЬ 08-14.03.2010
   8
   Выставка «Художники, которые жили и работали в Париже»
   Галерея «Школа», ЦДХ
   Посетители увидят работы художников, которые учились или долгое время жили в Париже, — Мориса Вламинка, Надежды Удальцовой, Давида Штеренберга. Особый интерес вызовут картины Шагала, ни разу не выставлявшиеся в России: «Улица в Витебске», «Бойня» и «Парикмахерская». Последняя никогда не покидала дома Валентины Бродской, второй жены Шагала.
   10
   Концерт Tokio Hotel (Германия)
   СК «Олимпийский»
   Популярность к Tokio Hotel пришла в 2001 году, когда основателям группы — близнецам Биллу и Тому Каулитцу — было чуть-чуть за пятнадцать. Ребятам даже пришлось бросить школу, которую осаждали толпы поклонников. Сегодня музы-канты постепенно обретают зре-лость взрослых рок-звезд. В 2009 году группа записала альбом Humanoid. Песни Tokio Hotel стали романтичнее и даже несут на себе оттенок философской грусти.
   11
   Концерт группы Mum (Исландия)
   Клуб Ikra
   Когда говорят об исландской музыке, то на ум тут же приходит нечто загадочное и воздушно-фееричное в духе песнопений знаменитой Bjork. Экспериментальная группа Mum, основанная в 1997 году, еще один достойный представитель Исландии. Музыканты работают на стыке фолка, инди и электроники. Их медитативную музыку характеризуют мягкий вокал и удивительное сочетание традиционных и нетрадиционных инструментов. В Москве и Санкт-Петербурге коллектив представит свой новый альбом Sing Along To Songs You Don’t Know, вышедший в августе прошлого года.
   12
   Выставка Владимира Любарова «Едоки»
   Дом Нащокина
   «Мы — то, что едим», — говорит зрителю художник Владимир Любаров. Живописец не изучает еду, а наблюдает за едоками. И у каждого на столе (на стуле, на газетке, на травке) разложена вся его судьба. К примеру, на картине «Понедельник» изображены хаотично разбросанные бумажные стаканчики с непонятной жидкостью, олицетворяющие трудные понедельники граждан, которые весело провели выходные.
   13
   Концерт Фредди Коула (США)
   Московский международный дом музыки
   Вокалист и пианист Фредди Коул, брат знаменитого Ната Кинга Коула, — один из самых авторитетных классических исполнителей джаза. Его первые записи появились в 1952 году, но настоящая известность пришла после выступлений в манхэттенских клубах и записи джинглов для радио и телевидения. Лирическая интонация и гибкость голоса позволяют сравнивать Фредди Коула с его великим предшественником — Фрэнком Синатрой.
   14
   Концерт Пако де Лусия (Испания)
   Крокус Сити Холл
   Всемирно известный гитарист Пако де Лусия впервые взял гитару в пять лет. В шестнадцать его пригласил в труппу танцор фламенко Хосе Греко. А в девятнадцать Пако записал первый альбом. Критики говорят об удивительной манере игры де Лусии: он соединяет современную музыку с фламенко и бразильскими ритмами. Хотя сам музыкант считает себя исключительно гитаристом фламенко — и точка. В столицу Лусия приедет со своим бэндом и многочисленной танцевальной и вокальной группой.
   
   В ЭФИРЕ
   13 марта
   Телеканал НТВ
   ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ Вадима Глускера «В поисках Франции»
   2010 год объявлен Годом Франции в России, и телеканал начинает показ проекта Вадима Глускера, рассказывающего о жизни французов. «Мы ду-маем, что знаем об этой стране практически все, но на поверку оказывается совершенно обрат-ное, — говорит Глускер. — И что самое интересное — во Фран-ции во многом ощущается рус-ское присутствие». Первая программа будет посвящена легендарной французской кухне.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK