Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

Выставки, которые пройдут в рамках крупнейшего международного
фотофестиваля, объединены тремя главными темами: Vive la France!,
«Ретроспективы» и «Перспективы».   БОЛЬШОЙ ФОТОТУР
   Выставки, которые пройдут в рамках крупнейшего международного фотофестиваля, объединены тремя главными темами: Vive la France!, «Ретроспективы» и «Перспективы». Сориентироваться в фестивальном многообразии будет непросто. В ЦВЗ «Манеж» зрители смогут увидеть масштабные ретроспективы фотографов агентства «Магнум», классиков мировой фотографии — Анри Картье-Брессона, Мартины Франк, Эллиотта Эрвитта. Там же будет показан фильм Сары Мун о деятельности одного из главных «фотографических» книгоиздателей — Робера Дельпира. Выставка «Москва-Париж» в Московском музее современного искусства покажет результаты стажировок французских и русских фотографов, которые уже 14 лет организуются мэрией Москвы и мэрией Парижа. На фотобиеннале будет представлен архив крупнейшего Международного фестиваля «Фотографические встречи в Арле», который уже более сорока лет демонстрирует все самое интересное и значительное в мире фотографии. «Проект_Fabrika» познакомит с творчеством молодых французских фотографов — Иоанна Гозара, Оливье Мецгера, Оливье Мирге, Каролин Шевалье. В «Галерее на «Мосфильме» развернется выставка работ Юозаса Будрайтиса «Иллюзион», которого недавно приняли в Союз фотохудожников Литвы. Будрайтис много фотографировал на киносъемках.
   А одним из самых долгожданных проектов Фотобиеннале станет ретроспектива известных современных немецких фотографов Бернда и Хиллы Бехер (коллекция музея «Кунст Палас», Дюссельдорф), во многом определивших современное фотографическое видение. Супруги Бехер прославили индустриальную фотографию на весь мир. Основными объектами их съемок стали силосные и водонапорные башни, нефтяные цистерны и доменные печи, ангары и сараи. Национальный центр пластических искусств (CNAP) покажет выставку «Мозаика», посвященную теме молодежи и подготовленную по заказу Министерства культуры Франции. Также в рамках фотофестиваля своими профессиональными секретами на мастер-классах поделятся Питер Линдберг, Паоло Роверси, Сабина Вайс.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ЕЛЕНА МЕДОВНИКОВА, ведущая программы «События» на «ТВ Центре»:
   — Посмотрела несколько театральных постановок. Спектакль, который мне по-настоящему понравился, — комедия «Интимная жизнь» с Михаилом Боярским и Ларисой Луппиан в главных ролях. Спектакль растрогал до слез: честно скажу, не помню, когда в последний раз испытывала такие эмоции в театре. Энергетика у этого спектакля потрясающая. А вот антреприза «Приворотное зелье» произвела не самое лучшее впечатление, зато я заново открыла для себя актера Михаила Полицеймако.
   Прочитала сборник рассказов Харуки Мураками «Ничья на карусели»: автор уподобляет жизнь карусели, на которой мы пытаемся обогнать самих себя. Начала читать его же роман «Мой любимый sputnik»: уже можно сказать, что книга обещает много откровений.
   Сходила на Антикварный салон. Обожаю старинные вещи: чем больше в доме вещей с историей, тем он уютнее! Еще всем родителям с детьми рекомендую выставку тропических бабочек на ВВЦ.
   
   ПАПИНА ДОЧКА
   Молодежный театр выпускает новую постановку под руководством польского классика интеллектуального кино, автора многочисленных кино- и телефильмов Кшиштофа Занусси. Впервые режиссер и актеры работали по так называемой европейской системе: три недели репетиции шли в Варшаве, затем еще две недели в Москве. В основе спектакля пьеса английского драматурга Дэвида Оберна, лауреата Пулитцеровской премии. Знаменитый профессор, гений математики (Евгений Редько), давно уже списанный со счетов своими коллегами и учениками, умирает дома в забвении. Первые признаки безумия лишили его возможности заниматься наукой. Близкие тоже отвернулись от него: старшая дочь уехала в Нью-Йорк. Но профессор верит, что когда-нибудь сможет вернуться к своему любимому делу. Его единственная отрада — подающая большие математические надежды младшая дочь (Нелли Уварова). Отец уговаривает дочь взяться за сложное математическое исследование… Пьеса Оберна в мире пользуется популярностью: в 2005 году режиссер Джон Мэдден снял одноименную драму с Гвинет Пэлтроу и Энтони Хопкинсом в главных ролях.
   
   ДОЛОЙ СТЕРЕОТИПЫ!
   Психологическая драма «Добровольно-принудительно» (2008) — второй игровой полнометражный фильм шведского режиссера Рубена Остлунда, мастера документальных и короткометражных фильмов, лауреата недавного Берлинале за лучшую короткометражку «Происшествие в банке». Два года назад «Добровольно-принудительно» показали в программе Каннского фестиваля «Особый взгляд» и выдвинули на «Оскара» как лучший иностранный фильм. Что примечательно, почти все роли в фильме исполняют непрофессиональные актеры. Зрители не увидят в картине голливудской выхолощенности и блеска: эта лента — истории из жизни простых жителей Гетеборга, родного города Остлунда. Подружки-школьницы — почти как героини нашумевшего сериала «Школа» — целыми днями напролет болтают о всякой ерунде и, конечно же, о мальчишках. Другая история посвящена компании друзей, также любящих прожигать свое время. Еще один герой — молодой школьный учитель, ищущий правду и справедливость. Мораль, которую каждый из героев выведет для себя в конце фильма, — не бойся ломать стереотипы.
{PAGE}
   
   КАЛЕНДАРЬ 15.03 — 21.03.2010
   16
   Выставка Александра Дейнеки «Работать, строить и не ныть!»
   Третьяковская галерея
   Масштабная экспозиция приурочена к 110-летию со дня рождения Александра Дейнеки — живописца, графика, скульптора, лидера Общества станковистов (ОСТ). Многие с удивлением узнают: у Дейнеки есть не только идеологизированные монументальные полотна на темы авиации, спорта и советских строек, но и очень лирические работы.
   17
   Спектакль «Иванов»
   Малый театр
   Пьесу Чехова «Иванов» поставил в 2008 году именитый венгерский режиссер Тамаш Ашер. Москвичи увидят спектакль Хельсинкского городского театра, с которым у Малого договор о творческом обмене. В начале марта этого года финские театралы посмотрели «Чайку»: это было первое выступление Малого театра в Финляндии за всю историю его существования. Хельсинкский городской театр тоже приезжает в Москву впервые.
   17
   Выставка «Книжная графика 1920-1930-х годов»
   Литературный музей
   На выставке покажут произведения Марка Аксельрода и Менделя Горшмана, а также графику Ефро-синьи Ермиловой-Платовой. Работы Ермиловой-Платовой в России ранее не экспонировались. В музее можно будет увидеть самый инте-ресный период в творчестве худож-ницы, когда она увлекалась кубизмом и неопримитивизмом.
   17
   Премьера оперетты «Летучая мышь»
   Большой театр
   Впервые за свою историю Большой покажет оперетту «Летучая мышь». На главной российской сцене зна-менитое произведение Иоганна Штрауса представят молодой режиссер Василий Бархатов и швейцарский дирижер Кристоф-Маттиас Мюллер, руководитель Симфонического оркестра Геттингена. «Для меня эта партитура своего рода му-зыкальный «Код да Винчи», в ней зашифровано невероятное количество информации», — говорит Василий Бархатов. Ранее режиссер поставил пять спектаклей на сцене Мариинского театра, дебютировав опереттой «Москва, Черемушки» на музыку Дмитрия Шостаковича.18
   18
   Концерт группы Scorpions (Германия)
   Дворец «Мегаспорт»
   на Ходынском поле
   Прощальное турне знаменитой немецкой группы приурочено к выходу нового альбома Sting in the Tail. На новой пластинке «Скорпионы» вернулись к фирменному звучанию: музыканты представят рок-боевики и баллады. Scorpions — группа с более чем сорокалетней историей. Журнал Rolling Stone в свое время признал музыкантов «героями хэви-метал».
   20
   Концерт The Alan Parsons Project
   (Великобритания)
   Крокус Сити Холл
   The Alan Parsons Project основан в середине 1970-х годов Аланом Парсонсом, британским музыкантом, звукорежиссером, саунд-продюсером группы Pink Floyd и Пола Маккартни. Особенность этого проекта — неизменный психоделический микс рока, симфонической музыки, джаза, этники и электроники. Смысловое наполнение — литература, история, философия, психология.
   
   В ЭФИРЕ
   16 марта
   Первый канал
   ПРОЕКТ ЛЕОНИДА ПАРФЕНОВА И АЛЕКСЕЯ ИВАНОВА»Хребет России»
   Тележурналист Леонид Парфенов и писатель Алексей Иванов создали четырехсерийное исследование истории Урала. Они прошли путем Ермака — добыли и сварили соль-пермянку, заплутали в чудских каменных катакомбах, опустились по древним шурфам на самое дно ископаемого Пермского моря, нашли уральское золото и самоцветы. По словам авторов, изучая Урал, можно понять очень многое в истории России.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK