Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

Венскому балу вот уже более 120 лет, но и сегодня он не утратил своей
популярности.   ТАНЦУЮТ ВСЕ!
   Венскому балу вот уже более 120 лет, но и сегодня он не утратил своей популярности. Традиционный ежегодный Венский бал в Москве пройдет в этом году в восьмой раз. В церемонии открытия примут участие мэр Юрий Лужков и посол Австрии в России Маргот Клестиль-Леффлер. История Венского бала восходит к первой половине XIX века: во время Масленицы в столице Австрии каждый вечер устраивалось до 250 балов. В этом году бал в Москве будет посвящен празднованию 65-летия Победы и 65-летия освобождения Вены. По традиции он откроется выступлением 120 пар дебютантов — девушек в белых платьях и юношей в черных фраках. Вот уже несколько месяцев они учатся достойно вальсировать под руководством президента Русского танцевального союза Станислава Попова. Под звуки вальса Иоганна Штрауса «На прекрасном голубом Дунае» дебютанты выйдут на паркет. После фразы Alles Walzer! — «Вальсируют все!» — к дебютантам присоединяются гости бала. Они смогут принять участие в вальсах, польках и галопах. За музыкальное сопровождение бала будут отвечать симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и джазовый оркестр из Австрии Axel Rot Big Band. Также выступят один из лучших баритонов мира Дмитрий Хворостовский и другие звезды оперы и балета.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ЛИЛИЯ ВИНОГРАДОВА, поэт:
   — Михаил Пореченков пригласил меня на спектакль «Белая гвардия» в МХТ. Меня поразила точность попадания в образы. Мышлаевский удивительно хорош в исполнении Пореченкова, Шервинс-кий замечательно воплощен Анатолием Белым, а Елену Тальберг прекрасно сыграла Ксения Кутепова. Сцена в «Белой гвардии» выполнена в виде сильно наклоненной металлоконструкции, так что люди и предметы постоянно преодолевают эту покатость. Крен пространства и времени показался мне очень верным олицетворением покатившейся по наклонной жизни героев и вообще русской жизни.
   Из концертных событий очень порадовала программа «Мелодии любви» в исполнении Дмитрия Маликова и Ричарда Клайдермана. В который раз Дмитрий подтвердил статус профессионального пианиста и тонкого музыканта. Еще меня вдохновила выставка работ Пикассо в ГМИИ. Его сотрудничество с Дягилевым — новая страница в моих познаниях творчества великого мастера.
   
   ВСЕ, ЧТО ВИДНО ГЛАЗУ
   Ежегодный всеросcийский конкурс в области российского визуального искусства — смотр отечественного видеоарта. До 15 января 2010 года желающие могли отправить заявку на участие в состязании. Жюри отобрало работы в номинациях «Произведение визуального искусства» (размер премии — 250 тыс. рублей), «Кураторский проект» (200 тыс. рублей), «Теория, критика, искусствознание» (150 тыс. рублей) и других. Первый конкурс «Инновация» сопровождался различными «провокационными» акциями. Так, у стен ГЦСИ на Зоологической художник Гоша Острецов выставил пикет. Толпа демонстрантов, обвешанная плакатами «Грант — мне», «ГЦСИ — искусствопродавцы», раздавала листовки «Художник служит истине, а чиновник — мамоне». На юбилейной «Инновации» кроме проектов, победивших в этом году, гости смогут увидеть работы с международных выставок видеоарта 2009 года. К примеру, проект In Situ Андрея Макаревича и Елены Елагиной, показанный в залах Kunsthistorisches Museum в Вене, или «Большой адронный коллайдер» Николая Полисского, демонстрировавшийся в Музее современного искусства Люксембурга.
   
   ОТВЕТ «АВАТАРУ»
   Невероятные мифические чудовища, виды, от которых захватывает дух, — подземелья Аида и вершина Олимпа, люди, меряющиеся силой с богами. Все это можно будет увидеть в новом фильме «Битва титанов» — римейке одноименной ленты 1981 года. На экраны фильм выходит в 3D. Поставил картину французский режиссер Луи Летеррье (создатель двух «Перевозчиков»). В «Битве» персонажи древнегреческих мифов перенесены в наше время. Персей (Сэм Уортингтон, «Терминатор: Да придет спаситель») — сын бога, воспитанный человеком, редко вспоминает о своем божественном происхождении. Но однажды вся его семья погибает от рук мстительного Аида (Ральф Файнс, «Английский пациент»), который мечтает отобрать власть у Зевса (Лайам Нисон, «Список Шиндлера») и выпустить на Землю демонов царства мертвых. Персей встает на тропу войны с повелителем подземного мира… «Это масштабное увлекательное приключение, грандиозное развлекательное кино, — говорит режиссер Луи Летеррье. — Героическая история о предназначении и судьбе, фантастическая, немного смешная и чуть-чуть страшная».
   
   КАЛЕНДАРЬ 05.04 — 11.04.2010
   5
   Выставка Novanta
   «Винзавод»
   Проект посвящен 90-летним юбилеям режиссера Фредерико Феллини и сценариста Тонино Гуэрры. Выставка представляет собой компиляцию фрагментов трех фильмов, снятых Феллини по сце-нариям Гуэрры, — «Амаркорд», «Джинджер и Фред», «И корабль плывет». Создатель проекта — дизайнер и художник Катя Бочавар.
   8
   Выставка Иннокентия Баранова Mediterranea
   Арт-галерея «Эритаж»
   Иннокентий Баранов — один из самых извест-ных в Европе русских экспрессионистов. Он родился и вырос в Москве, получил образование в Венской академии искусств и сейчас постоянно живет в Гамбурге. Полотна художника хранятся в частных коллекциях Герхарда Шредера и Михаэля Шумахера. Все работы выставки объединены темой Средиземного моря. Гости увидят морские пейзажи и жанровые сценки, романтические портреты моряков.
   9
   Выставка «Советское общество и война: 1941-1945»
   Выставочный зал Федеральных архивов
   Экспозиция представляет необычный взгляд на события тех лет: это работы, сделанные не на передовой, а в тылу. То есть это война глазами простых советских граждан. Отдельно стоит тема «Дети и война» — сюжеты о детском восприятии войны нашли отражение в фотографиях, письмах, дневниках и рисунках. Также интересны экспонаты, посвященные роли женщин на фронте и в тылу.
   10
   Двадцатилетие театра «Геликон-опера»
   В течение месяца театр будет праздновать свой двадцатилетний юбилей. «Геликон» славится премьерами произведений российских и зарубежных композиторов-современников, а также незаслуженно забытых сочинений. В программе фестиваля — «Мавра» Игоря Стравинского, «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича, «Распутин» Джея Риза.
   10
   Премьера спектакля «Обрыв»
   МХТ им. Чехова
   Режиссер Адольф Шапиро, некогда поставивший в МХТ «Кабалу святош» и «Вишневый сад», написал пьесу по одному из трех главных романов Ивана Гончарова. «Обрыв» — произведение достаточно странное для сегодняшних дней, не вписывающееся напрямую ни в ритм нашего времени, ни в злободневность, — говорит Шапиро. — Но, я думаю, что театр должен быть перпендикулярен улице». И добавляет, что «Обрыв» — это «энциклопедия чувств, энциклопедия любви». В главных ролях — Анатолий Белый (Райский), Станислав Любшин (Ватутин), Дарья Юрская (Крицкая).
   11
   Эрик Бердон и группа Animals (Великобритания)
   Московский международный Дом музыки
   Знаменитая группа Animals начинала в далеком 1963 году с блюза и R&B. Мировую славу команде, конечно же, принес знаменитый мегахит House of the Rising Sun. Главная заслуга в этом принадлежала Эрику Бердону и клавишнику Алану Прайсу. Выступление в Доме музыки — возвращение к истокам и воспоминание о былой славе.
   
   В ЭФИРЕ
   8 апреля
   Телеканал «Россия»
   ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «Освободители»
   Очередная серия проекта — «Истребители» — посвящена военным летчикам. До войны в СССР по популярности с лет-чиками могли сравниться только актеры. Но первым же ударом немецких самолетов 22 июня 1941 года большинство советских аэродромов было выведено из строя. В серии подробно сравниваются различные типы немецких и советских истребителей времен войны. Ветераны расскажут о крупных воздуш-ных боях.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK