Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

Гэри Мур, белый волшебник блюза, как окрестили его музыкальные критики,
снова возвращается в Москву.   С БЛЮЗОМ ПО ЖИЗНИ
   Гэри Мур, белый волшебник блюза, как окрестили его музыкальные критики, снова возвращается в Москву. Рок, как и все подростки 1960-х, Мур изучал по записям Элвиса Пресли и The Beatles. С четырнадцати лет Гэри играл на стандартных, праворуких гитарах, несмотря на то, что от рождения он левша. В шестнадцать музыкант организовал группу Skid Row, в состав которой также вошли басист Бренден Шилдс и барабанщик Ноэл Бриджмен. Признание к Муру пришло не сразу. Он много выступал с популярными группами Thin Lizzy, Colosseum II и G-Force, игравшими хард-рок, и при этом успевал записывать сольные альбомы. К началу 1980-х музыкант был уже достаточно известен, но настоящий успех его ждал после выхода в 1982 году альбома Corridors Of Power. Для записи альбома Мур пригласил признанных мастеров харда — ударника Иэна Пэйса, басиста Нила Мюррея, клавишника Дона Эйри и вокалиста Чарли Хуна. Попытав счастье в хард-роке, Мур обратился к блюзу. «Золотой век» для него наступил после выхода нашумевшей песни Still Got The Blues и одноименной пластинки. В нее вошли как обработки классических блюзовых вещей, так и оригинальный материал. «Специальными гостями» на записи диска были Альберт Кинг, Джордж Харрисон и Би Би Кинг. До 1997 года вокальные партии на альбомах Мура исполнялись приглашенными певцами. Но на альбоме Dark Days In Paradise Мур, отложив гитару, предстал в амплуа вокалиста и, как оказалось, довольно приличного. По стилистике альбом напоминал творчество Карлоса Сантаны и Эрика Клэптона. Главный козырь — необычные мелодии и неожиданные аранжировки. Правда, многие поклонники встретили альбом в штыки, обвинив Мура в том, что он начал писать коммерческую музыку. А с конца 1990-х Мур снова пустился в эксперименты и записал электронно-блюзовый диск A Different Beat (1999). На концерте музыкант сыграет любимое старое, а также покажет новые треки.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   АЛЕКСЕЙ МЯСНИКОВ, актер РАМТа:
   — Когда однажды к нам в театр с экскурсией пришел Борис Акунин, мы и предположить не мог-ли, что потом именно РАМТ станет «действую-щим лицом» его кни-ги «Весь мир театр». Действие происходит в 1911 году, и Эраст Фандорин расследует преступления, совершенные в одном из московских театров. Я с интересом прочитал это произведение.
   Еще мне понравилась выставка Сергея Берменьева «8 звезд», которая недавно прошла в «Новом Манеже». Это восемь фотоновелл — портреты звезд Голливуда. Френсис Форд Коппола и Джек Николсон, Ричард Гир и Мстислав Ростропович, Лайза Минелли и Тина Тернер. Работы выполнены в черно-белой технике на фотобумаге большого формата. Удивительно, как умеет подсматривать за звездами этот талантливый фотохудожник.
   Пользуясь служебным положением (я дублировал немецкого актера Тиля Швайгера), посмотрел новый фильм с его участием — «Красавчик-2». И знаете, собираюсь на премьеру со всей семьей.
   
   МАСТЕРА СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА
   Широкая публика увидит одно из крупнейших собраний современного отечественного искусства — коллекцию мецената Виктора Бондаренко.
   В экспозицию вошло около ста работ современных художников нескольких поколений, так что по ним можно изучать историю оте-чественного сontemporary art. Среди представленных авторов — Оскар Рабин, Владимир Немухин, Михаил Шварцман, Эрик Булатов, Илья Кабаков, Эрнст Неизвестный, Дмитрий Гутов, Александр Косолапов, Олег Кулик. Собрать воедино мастеров, чьи работы в основном разошлись по зарубежным коллекциям, — большая удача. Оскар Рабин, экспрессионист, сюрреалист, основоположник «лианозовской группы» и участник всемирно известной «бульдозерной выставки», вот уже 30 лет живет в Париже. Его выставки на родине — редкость. Эрик Булатов — едва ли не самый дорогой из ныне живущих российских мастеров. Его картин в российских музеях почти нет — только в частных собраниях. Илья Кабаков, романтический концептуалист, чьи работы занимают целые залы, с 1989 года работает за рубежом — в Германии, Франции и США.
   
   GAME IS NOT OVER
   После победы на турнире по киберспорту команде геймеров вручают диски с игрой. Запустив ее, каждый из них превращает свои игровые способности в реальные. С ними происходит то, о чем, в сущности, мечтает каждый геймер, — воплотить происходящее на экране компьютера в реальность. Теперь и в жизни они лучшие бойцы, стрелки и гонщики. Об их необычных способностях узнают властные структуры и предлагают геймерам грязную работу. Герои оказываются перед выбором — уничтожить тираж дисков или сколотить армию себе подобных и взять власть в свои руки. «Игра-2» — продолжение истории, рассказанной режиссером Павлом Санаевым, актерами Сергеем Чирковым, Павлом Прилучным и Мариной Петренко в ноябре прошлого года. Кстати, Сергей Чирков сам когда-то был заядлым геймером. «Я очень долго играл в «Коммандос», — говорит актер. — Там стратегия следующая: этого убить, этого закопать, с этим сойтись в рукопашной. Однажды я выхожу на улицу и вижу: происходит какая-то потасовка. Я подумал, что надо бы подойти и помочь, но тут же в голове пронеслась мысль: нет, я сначала сохранюсь, а потом подойду…»

{PAGE}
   
   КАЛЕНДАРЬ 12.04-18.04.2010
   12
   Выставка «Огород»
   Галерея «Меглинская»
   Фотограф Игорь Мухин более двадцати лет снимает городскую среду — толпу, бытовые сценки, уличную моду, словом, город и все происходящее в нем. На выставке гости увидят другого Мухина. Он выбрал в качестве объекта съемки обычные овощи с дачной грядки. Снимки сделаны в 1997 году на тещиных шести сотках под Сходней.
   13
   Концерт Владимира Самсонова (баритон)
   Концертный зал им. Чайковского
   Солист Мариинки Владимир Самсонов уверенно чувствует себя как в опере, так и в оперетте. А кроме того, он блистательный интерпретатор русских романсов, недаром его считают достойным преемником Шаляпина и Обухова. В программе концерта — изрядно подзабытые романсы начала ХХ века Бориса Фомина, Бориса Прозоровского, Александра Вертинского, а также лирические песни Исаака Дунаевского, Матвея Блантера, Арно Бабаджаняна.
   15
   Выставка «Видение абстракции сегодня»
   Галерея Art + Art, ЦСИ «Винзавод»
   Впервые в Москве собраны произведения четырех звезд современной абстрактной живописи — Питера Хелли, Иана Давенпорта, Марка Фрэнсиса и Дэна Уолша. Хелли — минималист. Давенпорт исследует свойства краски. Работы Фрэнсиса — картины из микроскопа. А Уолш соединяет фольклорные узоры с изображением электроцепей.
   15
   Фестиваль к 170-летию П.И. Чайковского
   Театр «Новая опера»
   В течение десяти дней на сцене театра будут представлены лучшие спектакли на музыку великого композитора: «Евгений Онегин» Евгения Колобова, недавняя премьера театра — «Иоланта» в постановке Евгения Самойлова. Состоится вечер романсов. А Театр классического балета Касаткиной и Василева покажет бессмертные балеты «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица».
   16
   Концерт Басинии Шульман (фортепиано) и «Виртуозов Москвы»
   Московский Дом композиторов
   Басиния Шульман — яркая представительница молодого поколения российских пианистов, выпускница Московской консерватории, воспитанница прославленной Элисо Вирсаладзе, лауреат международных конкурсов. Она уже несколько лет сотрудничает с «Виртуозами Москвы». В ее активе — интерпретации классических произведений, а также сотрудничество с выдающимися джазовыми музыкантами. Программа предстоящего концерта «Музыка весны» — жемчужины классической музыки, лучшие произведения Россини, Боккерини, Шуберта, Моцарта и других композиторов.
   16
   Премьера спектакля «Утиная охота»
   ДК им. Зуева, «Другой театр»
   Проект «Другой театр» — «дочка» легендарного «Квартета И». Спектакль Павла Сафонова по знаменитой пьесе Вампилова собрал звезд российского кино. Роль Зилова отдана Владимиру Епифанцеву. Жену Зилова Галину играет Ольга Ломоносова. А Ирину, девушку, в которую влюбляется Зилов, — Надежда Михалкова (кстати, для нее это первая роль в театре). Режиссер старался избежать модной ныне тоски по прошлому, возможно, поэтому 1970-е на сцене выглядят не слишком убедительно.
   
   В ЭФИРЕ
   15 апреля
   ТВ Центр
   ПРОГРАММА «Сто вопросов к взрослому»
   Героем программы «Сто вопросов к взрослому» станет Алла Пугачева. Программа выйдет в день рождения певицы. Пугачева расскажет маленьким собеседникам, почему она решила покинуть сцену и чем собирается заниматься в ближайшее время. Алла Борисовна даже ответит на несколько личных вопросов — к примеру, о каком поступке она сожалеет в своей жизни больше всего. Вспомнит Пугачева и о нашумевшей истории с ее внуком Дени.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK