Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

 В Малом зале Центра фотографии им. братьев Люмьер на Болотной
набережной открывается уникальная выставка «Встречи на Эльбе»    СВИДЕТЕЛЬ
   В Малом зале Центра фотографии им. братьев Люмьер на Болотной набережной открывается уникальная выставка «Встречи на Эльбе», где будут показаны фотографии военного фотографа Александра Устинова. Он окончил Институт кинематографии. В 1938 году Устинов по заданию «Огонька» снимает свой знаменитый фотокорреспондента о подготовке полета экипажа самолета «Родина», совершившего беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток. В 1939 году становится штатным корреспондентом газеты «Красная звезда», а в годы войны получает должность военного фотокорреспондента газеты «Правда». После войны становится одним из официальных фотографов Кремля. Устинов был единственным советским фотокорреспондентом, которому удалось запечатлеть встречу союзников, советских и американских солдат, произошедшую 25 апреля 1945 года на реке Эльбе неподалеку от Торгау. Для бойцов встреча на Эльбе стала особым рубежом: каждый из них был уверен — победа близка. Американский лейтенант Билл Робертсон вспоминал, что первая его мысль при встрече с русскими была такая: «Значит, каждый из нас проживет — это уж точно — еще час, еще день». Фотография Устинова, на которой санинструктор Люба Козинченко протягивает букет сирени Карлу Робинсону, первому сошедшему на берег солдату, станет одним из символов встречи на Эльбе. Ровно через десять лет участники тех событий снова увиделись, только уже в Москве. Эту встречу Александр Устинов также снял. На выставке можно увидеть снимки визита бывших американских солдат в столицу — их встречу в ГУМе, поездку в подмосковный колхоз, фото на официальном приеме у маршала Соколовского… Потом каждому из участников той встречи Устинов преподнес альбом с фотографиями, где все они вместе — на Эльбе в 1945-м и в Москве в 1955-м. Встречи союзников в память о войне проходили еще не раз. В 1985 году появилась фотография, где старые солдаты стоят у могилы своего товарища Джозефа Половского. Для него дата 25 апреля 1945 года стала настолько важной, что он завещал похоронить себя в Торгау.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   — На днях собираюсь посетить выставку советского плаката «Добро пожаловать в СССР» в галерее «Винзавод». И не только из-за чувства ностальгии. Современная молодежь нуждается в новых героях, современных богатырях, готовых встать на защиту слабого. Хотелось бы, чтобы в социальной рекламе наконец появился спортивный цвет нации. Ведь нам есть кем гордиться. А много ли наших подростков знает сегодня, кто такой Иван Заикин?
   Сходил с семьей в кинотеатр 3D на боевик «Битву титанов» Луи Леттерье и понял, что больше не поддамся на заманчивые, везде разрекламированные новые технологии. Фильм, может быть, и эффектный, но совершенно пустой. Лучше бы провел это время с книгой.
   Сейчас дочитываю сборник рассказов Ричарда Матесона, американского автора-фантаста, чьим творчеством восхищался Стивен Кинг. Любимая тема творчества Матесона — аномалии человеческой психики. Действительно, очень интересное, увлекательное и нетривиальное чтение.
   
   МОСКВУ ЗАЛЬЮТ МЕТАЛЛОМ
   Не прошло и трех лет, как главные металисты планеты снова приехали в столицу. На этот раз они представят программу World Magnetic Tour 2010. Оборудование для нынешнего концерта легенд рока везут в столицу более пятидесяти грузовиков. В центре зала будет установлена внушительных размеров сцена, а вокруг нее, практически по всему периметру «Олимпийского», расположится огромный танцпол.
   Наряду с такими группами, как Slayer, Megadeth и Anthrax, Metallica входит в «большую четверку трэш-метала»: по всему миру было продано в общей сложности более 100 млн экземпляров ее альбомов. Участники группы Ларс Ульрих и Джеймс Алан Хетфилд впервые встретились в 1981 году в Калифорнии. Альбомы группы Ride The Lightning (1984) и Master Of Puppets (1986) оказались весьма успешными. Но еще большую славу музыкантам принесла пластинка под названием Metallica (1991). Популярность группы не угасает и в XXI веке: в начале апреля этого года Metallica удостоилась звания лучшего концертного коллектива на церемонии Golden Gods Awards в Лос-Анджелесе.
   
   ВОЗДАТЬ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ
   В 1994 году на российские экраны вышел фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем», впоследствии награжденный премией «Оскар» как лучший иностранный фильм и получивший Гран-при 47-го Каннского кинофестиваля. Спустя 16 лет в прокат выходит продолжение — эпическая дилогия «Утомленные солнцем. Предстояние» и «Утомленные солнцем. Цитадель». Фильм расскажет историю бывшего комдива Котова (Никита Михалков), осужденного в 1930-е годы. Первый фильм дилогии «Утомленные солнцем. Предстояние» воспроизводит события, произошедшие с Котовым в первые два года войны. По официальным документам он был расстрелян, но чудом выжил и был отправлен в штрафбат. По словам Михалкова, импульсом к созданию продолжения «Утомленных солнцем» для него стал просмотр ленты «Спасти рядового Райана». «И дело не в том, что во мне возникло профессиональное желание соревноваться со Спилбергом, меня задела трансляция самой истории, показывающая, что эту великую войну выиграли союзники, — говорит Никита Михалков. — Это несправедливо ни по количеству жертв, ни по соразмерности внесенного вклада».
{PAGE}
   
   КАЛЕНДАРЬ 19.04-25.04.2010
   19
   Премьера балета «Есенин. Черный человек»
   Дворец на Яузе
   Национальный Русский балет «Возрождение» и балетмейстер Валерий Анучин воплотили в танце поэму Сергея Есенина «Черный человек». В основу балета легли эпизоды последних лет жизни поэта — возвращение из-за границы, встречи с друзьями, возлюбленными. Актер Юрий Васильев сопровождает действие чтением стихов поэта.
   21
   Премьера балета «Ромео и Джульетта»
   Большой театр
   На сцену Большого возвращается балет на музыку Сергея Прокофьева, поставленный в 1978 году Юрием Григоровичем. Впервые он появился в репертуаре театра в 1946 году. Поставил балет ЛеонидЛавровский, а главную партию исполнила Галина Уланова. В1973 году Григорович обратился в Мини-стерство культуры СССР за разрешением поставить новый спектакль «Ромео и Джульетта», но получил отказ. Поэтому балет в постановке Григоровича увидел свет сначала на сцене Opera de Paris в 1978 го-ду, а уже потом в «Большом». В 2009-м Юрий Григорович решил восстановить этот балет.
   22
   Концерт группы Tito & Tarantula (США)
   Клуб Sexton
   Группа Tito&Tarantula получила известность благодаря саундтрекам из культовых фильмов «От заката до рассвета» и «Отчаянный», их первый альбом Tarantism продюсировал режиссер Роберт Родригез. Последняя пластинка группы Back Into The Darkness (2008) также пользуется немалым успехом. Музыка группы — это по-прежнему качественный рок, кантри и блюз в одном флаконе. Любителям вампирских саг посвящается…
   22
   Гала-ужин с «Геликоном»
   Ресторан «Турандот»
   В этот вечер ресторан «Турандот» превратится в сцену, где артисты московского театра «Геликон-опера» исполнят отрывки из популярных музыкальных произведений: «Кармен», «Летучая мышь», «Порги и Бесс», «Турандот». Во Флорентийском дворике гостей также ждет выставка старинных театральных костюмов и афиш.
   23
   Фламенко-шоу «Роза ветров»
   Московский международный Дом музыки
   В Доме музыки пройдет шоу с участием звезд мирового фламенко. Как известно, культура фламенко представляет собой триединство танца, пения и гитарной музыки. Танцевальным ядром проекта станет Белен Майя. Аккомпанировать ей будет гитарист Хуан Рамон Каро, создавший собственный стиль игры в рамках традиционного фламенко. Вокальные партии исполнит молодая певица Росарио ла Тремендита.
   23
   Выставка Юрия Норштейна «Большие глаза войны»
   Галерея на Солянке
   Эта выставка — мультижанровый проект. Гостям покажут эскизы на тему войны в исполнении художника и 50 фотографий военных лет из коллекции Юрия Норштейна. На официальном открытии 23 апреля Людмила Петрушевская споет танго 1940-х под оркестр. Также в рамках выставки запланированы встречи с самим Юрием Норштейном.
   
   В ЭФИРЕ
   21 апреля
   Телеканал «Россия»
   ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА
   «Из героев — в предатели. Власовцы»
   Сейчас активно ведется дискуссия вокруг Русской освободительной армии, которую возглавлял генерал-лейтенант Андрей Власов. РОА состояла в основном из советских военнопленных, сотрудничавших с фашистами. Лента попытается разобраться, кто они, солдаты, вставшие под гитлеровские знамена, в каких боях участвовали и какова на самом деле была их численность.
   
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK