Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

 В 2008 году Центр фотографии им. братьев Люмьер показал выставку «Фото
60-70-х» — часть большого проекта из «Антологии русской фотографии XX
века».   ПРОГУЛКИ ПО ИСТОРИИ
   В 2008 году Центр фотографии им. братьев Люмьер показал выставку «Фото 60-70-х» — часть большого проекта из «Антологии русской фотографии XX века». На подходе продолжение. Для новой выставки специально отобрали знаковые работы, определявшие авторский стиль, художественный почерк каждого фотографа, ставшие своеобразными эмблемами своего времени. На выставке представлено более 350 фотографий 70 авторов — в основном московских фоторепортеров, работавших для ведущих информационных служб: «ИТАР-ТАСС», АПН, РИА «Новости». Главный критерий отбора работ для выставки — качество фотографий, участие фотохудожников в престижных международных фестивалях.
   60-е — время надежд и всеобщего ощущения свободы. Эпоха принесла новые жанры и тематику в фотографию. Это время экспериментов и новаторства. Впервые в советской фотографии появляется интерес к человеку, к его частным переживаниям и эмоциям. Все меньше постановочных кадров, пафоса, декларативности. На снимках много романтики, юмора и искренности. Эти новые веяния особенно заметны в портретном жанре. На портрете закутанной от холода девушки Ивана Лунькова («Зима», 1965) видны только глаза — пронзительный взгляд и отсутствие отвлекающих деталей. Теперь для фотографии важен любой, самый обыденный и прозаичный момент. Это работы Владимира Богданова «Не мое собачье дело» (1960-е), Игоря Гневашева «Воскресенье» (1965), Дмитрия Воздвиженского «У автомата. Москва» (1969). Особенно популярной в 60-70-е была детская тема. В шестидесятые дети становятся детьми: они смеются, копаются в снегу (Владимир Лагранж «Бабуся», 1961), пускают кораблики в лужах (Вадим Опалин «Сельская школа», 1970) или играют в хоккей (Владимир Лагранж «Вратарь», 1961). Также гости смогут увидеть фото с производств и строек — это в первую очередь знаменитая работа Александра Абазы «Рельсы «Азовстали» (1972).
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   АЛЕНА ГОРЕНКО, телеведущая канала «ТВ Центр»:
   — Сейчас читаю книгу дьякона Андрея Кураева «Дары и анафемы»: доступно написанное руководство для тех, кто хочет разобраться в вопросах веры. А недавно открыла для себя известную книгу Сергея Довлатова «Заповедник». В десятый раз уже, наверное, пересмотрела «Форреста Гампа» Роберта Земекиса — этот фильм просто не имеет срока давности. Еще посмотрела картину Александра Рогожкина «Перегон». Это и драма, и детектив, и, как всегда у Рогожкина, еще отчасти и комедия — о серьезных вещах он умеет рассказывать тонко и немного с юмором. Также настоятельно рекомендую всем посетить выставку «Пикассо. Москва. Из собрания Национального музея Пикассо, Париж» в ГМИИ им. Пушкина. Она уже близится к завершению. Но хочется предупредить, что неподготовленному зрителю там делать нечего. Сначала нужно хотя бы немного узнать о предыстории выставки, о творчестве Пикассо, иначе ожидания просто не оправдаются.
   
   С МИРА ПО ЧЕХОВУ
   В фестивале, посвященном 150-летию со дня рождения писателя, примут участие коллективы из Дании, Швеции, Чили, Японии, Франции, Испании и с Тайваня. Откроется фестиваль постановкой Франка Касторфа «В Москву, в Москву!» по мотивам пьес Чехова «Три сестры» и «Мужики». В Москве спектакль покажут за полмесяца до премьеры в Вене. Еще одно весьма заметное событие: Национальный театр танца Мадрида представит уникальный проект на музыку Иоганна Себастьяна Баха «Многогранность. Формы тишины и пустоты» в постановке знаменитого хореографа Начо Дуато. В спектакле идеально выдержана пропорция новаторства и верности лучшим традициям. Музыка Баха прозвучит и в спектакле «Шепот цветов» Театра танца Тайваня «Клауд Гейт» по мотивам чеховского «Вишневого сада». Работа китайских артистов — это своего рода танцевальная медитация. Очень любопытная постановка из программы этого форума, участвовавшая в последнем Авиньонском фестивале, — моноспектакль «Цирк Иси» Жоанна ле Гиерма (Франция), который и не цирк вовсе, а действо на грани клоунады и акробатики.
   
   РЕЦЕПТ УСПЕХА
   Это первый художественный фильм о юности лидера бессмертной ливерпульской четверки, одобренный Фондом Йоко Оно. Картина снята по книге сводной сестры Джона Леннона Джулии Байярд и рассказывает о годах взросления легендарного музыканта. Пятнадцатилетнего Джона играет актер Аарон Джонсон, а его строгую и консервативную тетку Мими (Леннон жил у нее с пяти лет) — актриса Кристин Скотт Томас. В юности Джон мало чем отличался от своих сверстников — ходил в колледж, знакомился с девчонками, пил пиво с друзьями… Но однажды он узнал, что его мать (Энн-Мэри Дафф) все эти годы жила в Ливерпуле. И он втайне от Мими отправился к ней. Эта встреча многое изменила в жизни будущего битла… Фильм «Стать Джоном Ленноном» демонстрировался на закрытии Лондонского международного кинофестиваля 2009 года. Лента была номинирована на премию Британской академии кино и телевидения Bafta: как выдающийся британский фильм, за лучшую второстепенную женскую роль (Энн-Мэри Дафф и Кристин Скотт Томас), лучший режиссерский дебют (британская художница Сэм Тэйлор Вуд).
   
   {PAGE}
   КАЛЕНДАРЬ 24.05 — 30.05.2010
   24
   V фестиваль «Музыка лета»
   Сад «Эрмитаж»
   Хедлайнером фестиваля»Музыка лета» станет знаменитая немецкая лаунж-группа De Phazz — частый гость в Москве. С собой они привезут новый, уже восьмой по счету альбом LaLa 2.0, в записи которого приняли участие вокалисты Барбара Лор, Марни Мэнс, Энжел Джоунс, Сэнди Уолаш и Черити Сэндерс. Музыка De Phazz — это высококачественные вариации на тему джаза. Участники группы не устают повторять, что их музыка для тех, кто умеет получать от жизни удовольствие и любит проводить время в баре за непринужденной беседой.
   25
   Проект «Трио имени Рахманинова и друзья»
   Малый зал Консерватории
   Трио имени Рахманинова выступит с известной бразильской оперной певицей Элианой Коэльо. Музыкан-ты исполнят камерные произведения Фридерика Шопена и Роберта Шумана и вокальный цикл Шумана «Любовь поэта» на стихи Генриха Гейне. Элиана Коэльо обладает уникальным голосом, который позволяет ей петь партии как колоратурного сопрано, так и лирико-драматического.
   25
   Выставка «Набережная неисцелимых»
   Галерея на Вспольном
   24 мая 2010 года Иосифу Бродскому исполнилось бы 70 лет. Любимым городом для него всегда была Венеция, куда он приезжал зимой и которой посвятил эссе «Набережная неисцелимых». Выставка станет иллюстрацией эссе. Художник Галина Быстрицкая написала серию венецианских пейзажей, а фотограф Константин Лейфер создал снимки зимней Венеции.
   26
   Выставка «Сокровища османских султанов»
   Одностолпная палата Кремля
   Впервые в России на выставке покажут сокровища дворца Топкапы из Стамбула — всего около ста экспонатов XVI-XVII веков. Это парадные шлемы, мечи, саадаки, драгоценные одеяния турецких султанов, уникальные рукописи Корана, драгоценные сосуды, украшения для тюрбанов, манускрипты и миниатюры. Кстати, на одной из миниатюр изображен русский посол в Стамбуле XVI века.
   27
   Концерт группы Lamb of God (США)
   ДК им. Горбунова
   Lamb of God — одна из самых ярких групп на рок-сцене. Ее первый альбом New American Gospel (2002) вошел в список величайших металлических альбомов всех времен по версии журнала Revolver.Группа объездила с гастролями весь мир, выступая вместе со Slipknot, Dillinger Escape Plan, Machine Head, In Flames. В 2007 году выпущенный коллективом альбом Sacrament получил Grammy.
   27
   Концертная версия оперы «Норма»
   Дом музыки
   Меломанам представят концертную версию оперы Виченцо Беллини «Норма» в исполнении солистов, хора и оркестра театра «Геликон-опера». В заглавной партии звезда мировой оперы — итальянское сопрано Норма Фантини. Впервые худрук «Геликона» режиссер Дмитрий Бертман представил свою версию этой оперы летом 2004 года на фестивале в Сантандере (Испания). Норма Фантини — солистка «Метрополитен Опера», «Ла Скала», «Ковент Гарден». В Москве она впервые побывала в 2009 году.
   
   В ЭФИРЕ
   24 мая
   Первый канал
   ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «Остров по имени Бродский»
   О жизни Иосифа Бродского массовой аудитории известно очень мало. Многое недоговорено и мифологизировано. Его непростая судьба до сих пор является предметом активных споров. Программа попытается восполнить пробелы в био-графии поэта. В 1963 году в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», ставшая сигналом к преследованиям будущего нобелиата…
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK