Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

Международный фестиваль «Усадьба Джаз» ежегодно собирает более 30 тыс.
зрителей.   УСАДЕБНЫЕ НАПЕВЫ
   Международный фестиваль «Усадьба Джаз» ежегодно собирает более 30 тыс. зрителей. У него немало поклонников, готовых слушать качественную музыку в уютной обстановке старинной усадьбы XVIII века. «Архангельское» всегда было центром искусств и светской жизни, теперь эта традиция возрождается. На фестивале будет работать одновременно несколько сцен — «Аристократ», «Партер», «Каприз», «Лаунж» и Livejournal.
   5 июня на сцене «Аристократ» фестиваль откроет ведущий Святослав Бэлза, затем перед зрителями предстанут россиянин Вадим Эйленкриг, один из самых лучших трубачей современности, и американский пианист Аарон Пракс. Здесь же, на «Аристократе», пройдет самое яркое выступление первого дня — мультижанровое действо, программа-посвящение Георгию Гараняну. В ее рамках выступят Краснодарский биг-бэнд и Московский биг-бэнд Георгия Гараняна. Стихи в стиле «джаз» прочтут актеры Юлия Рутберг и Игорь Верник. В программе запланирован также аукцион личных вещей Гараняна. Не обойдется и без одной из лучших форм джазового музицирования — джем-сейшна. А на площадке «Партер» выступит группа L’Brand. Ее участники без использования каких-либо инструментов и приспособлений, только голосами воспроизводят звучание целого оркестра. В их исполнении превосходно звучат как r’n’b и хип-хоп, так и фанк, соул и клубная музыка. Сцены «Лаунж» и Livejournal полностью отдадут под электронную и танцевальную музыку.На следующий день, 6 июня, есть смысл первым делом заглянуть на сцену «Аристократ» — там свой проект покажут SymFusion Orchestra и специальные гости: Трилок Гурту (Индия), Аркадий Шилклопер и Лев Слепнер. Проект в таком составе будет выступать всего один раз — только на фестивале. Он объединит два поколения российской импровизационной музыки — Аркадия Шилклопера (духовые) и молодых московских студентов, получивших Гран-при молодежного конкурса «Усадьбы» 2009 года, — а также одного из лучших перкуссионистов мира Трилока Гурту. Завершится фестиваль фейерверком и дискотекой.
   

   Я ВЫБИРАЮ…
   ТАТЬЯНА ГАРМАШ-РОФФЕ, писатель:
   — Книга — это диалог автора с читателем. Типы этих диалогов так же разнообразны, как и люди, за авторским текстом стоящие. Одни кокетничают с читателем, жаждут с хо-ду понравиться. Другие норовят побрататься («ты такой же, как я»). Третьи ставят своей задачей открыть читателю прописные истины (предполагается, что он глупее автора). Четвертые откровенно презирают читателя: он лишь безликий зритель самоупоительного авторского стеба. Лучшие книги не страдают данными недостатками. Но никто не рискнул написать так, как это сделала Мюриель Барбери в «Элегантности ежика»: с великолепной доверчивостью к интеллекту читателя, она выплеснула на него сложные философские мысли — без малейшей поучительности — и даже не взяла на себя труд сдобрить сюжет развлекательностью! При этом книга без всяких рекламных усилий разошлась немыслимыми тиражами! Писательница совершила открытие: она показала, как умен читатель! Приятная неожиданность для всех… Включая самого читателя.

   
   ВСЕ ВЗОРЫ НА ВОСТОК
   За время существования знаменитого музыкального фестиваля в нем участвовали лучшие оркестры мира — Дрезденский и Лондонский королевский филармонические оркестры, Симфонический оркестр Тосканини, «Академия св. Мартина в полях», Национальный оркестр Франции, оркестры Французского, Шведского, Западногерманского радио, оркестр римской академии «Санта-Чечилия». На этот раз тема фестиваля — встреча Запада и Востока. Так что в программе — сплошь экзотика. Среди гостей — один из старейших симфонических коллективов мира — Президентский оркестр Турции (дирижер Джем Мансур); Сеульский филармонический оркестр (Южная Корея, дирижер Мюнг Вун Чунг); Симфонический оркестр Индии (дирижер Александр Анисимов) — молодой амбициозный коллектив, созданный всего четыре года назад; Китайский национальный симфонический оркестр, которым впервые за пятидесятилетнюю историю будет дирижировать иностранец — француз Мишель Плассон. Россию представит Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, который в этом году празднует свое 80-летие.
   
   ВОН ИЗ НЬЮ-ЙОРКА!
   Первая часть «Секса в большом городе» — киноверсии одно-именного сериала — вышла на экраны в 2008 году и собрала в мировом прокате более $400 млн. У создателей сиквела есть все шансы повторить этот результат. Мечта журналистки Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) наконец сбылась: она замужем за мужчиной своей мечты — Джоном Престоном (Крис Нот). Герои вместе уже почти два года, но семейная жизнь не очень-то ладится. Парочку преследуют склоки и скандалы, а традиционный поход по магазинам больше не спасает от депрессии. Так продолжаться не может, и находчивая Брэдшоу вместе со своими закадычными подружками покидает порядком поднадоевший Нью-Йорк и отправляется в экзотический Абу-Даби. Там в окружении песков и верблюдов Кэрри должна восстановить душевное равновесие. «Моя героиня задается очень важными вопросами: почему мы все выходим замуж? — говорит Сара Джессика Паркер. — Почему иногда мы пытаемся нарушить традиции брака? Почему мы хотим быть с кем-то навсегда? В чем плюсы замужества? И моя героиня Кэрри пытается найти ответы на все эти важные вопросы».

{PAGE}
   
   КАЛЕНДАРЬ 31.05-07.06.2010
   31
   Выставка Александры Экстер «Ретроспектива»
   Московский музей современного искусства
   Александра Экстер — одна из самых ярких представителей русского авангарда. В русской живописи стала проводником идей, почерпнутых из парижского авангарда. Экстер дружила с Пабло Пикассо, Фернаном Леже, Гийомом Аполлинером. В ретроспективу войдут станковые произведения, графика, эскизы костюмов и декораций, а также уникаль-ные авторские рукописные книги, ранее не выставлявшиеся.
   3
   Премьера спектакля «Мед»
   Театр на Таганке
   «Мед» — спектакль, поставлен-ный Юрием Любимовым по поэ-ме Тонино Гуэрры, знаменитого итальянского поэта, писателя и сценариста. Самый поэтичный театральный режиссер и самый поэтичный сценарист стали соав-торами новой постановки, посвя-щенной 90-летию со дня рождения Гуэрры. Мудрую притчу о двух братьях, проживших большую жизнь, сыграют Валерий Золотухин и Михаил Лукин.
   1
   Выставка Тимофея Парщикова «Саспенс»
   Московский музей современного искусства
   Персональная выставка Тимофея Парщикова объединяет работы, сделанные за последние три года в городах Европы и России. Саспенсом в кино обычно называют неразрешенность конфликта, незавершенность ситуации, сгусток смутной, необъяснимой тревоги. Ощущение саспенса автор попытался передать в своих фотоработах, которые будут демонстрироваться в затемненном помещении, напоминающем кинозал.
   4
   Концерт группы Fun Lovin’ Criminals (США)
   Центр Стаса Намина
   «Если каждый будет думать о позитивных вещах, эти вещи случатся. Так давайте веселиться и думать о хорошем!» — девиз фронтмена группы Fun Lovin’ Criminals Хью Моргана. В столицу группа привозит свежий альбом Classic Fantastic — высококачественный коктейль фанка, хип-хопа, джаза, рока и блюза. В России Fun Lovin’ Criminals чрезвычайно популярны: на прошлогоднем концерте им пришлось играть свои лучшие хиты на бис трижды.
   5
   Концерт Билли Айдола (Великобритания)
   ГЦКЗ «Россия» в Лужниках
   Вильям Майкл Альберт Брод (так на самом деле зовут Билли Айдола) всегда слыл «плохим мальчиком». Проучившись год в Сассекском университете, он примкнул к панк-группе Bromley Contingent. Но вскоре Айдол понял, что быть на вторых ролях ему совсем не нравится, и создал свою группу Generation X. Группа просто сводила с ума юных слушателей шумным роком, агрессивными песнями и ярким гримом. А вскоре сольные творения Айдола — Rebel Yell, Eyes Without a Face и Flesh for Fantasy — распевало уже полмира.
   7
   Концерт оркестра «Новая Россия»
   Концертный зал им. П.И. Чайковского
   Солист — пианист Борис Березовский, которого называют новым Рихтером. Закончить Московскую консерваторию музыканту не уда-лось: в 1990 году отчислили за несдачу экзаменов в разгар конкурса им. Чайковского, на котором Березовский получил первую премию. Но это не мешает Борису оставаться одним из самых востребованных пианистов. Музыкант активно гастролирует с известнейшими оркестрами мира. 7 июня за дирижерский пульт встанет Юрий Башмет.
   
   В ЭФИРЕ
   31 мая
   Телеканал «Культура»
   ПРЕМЬЕРА СЕРИАЛА «Из истории российской разведки. Люди и судьбы»
   Сериал посвящен важным эпизодам из истории отечественных спецслужб XIX — начала XX сто-летия. Зрители узнают, кто та-кая Анна Ревельская — миф или реальный персонаж, а так-же о деле полковника Редля — одном из самых громких шпионских скандалов накануне Первой мировой войны — и о том, как семерка русских агентов провела в 1810-1812 годах разведывательную операцию против Наполеона.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK