Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

«Вестсайдская история» — знаменитое творение Леонарда Бернстайна    НА НОВЫЙ ЛАД
   «Вестсайдская история» — знаменитое творение Леонарда Бернстайна, созданное по пьесе Артура Лоренца. В 1957 году мюзикл увидел свет в Вашингтоне. Он выдержал более 700 показов. «Вестсайдская история» — осовремененная версия «Ромео и Джульетты». Еврейский юноша Тони влюбляется в итальянку Марию. Их семьи принадлежат к двум враждебным группировкам Нью-Йорка конца 1950-х годов. Когда Тони случайно убивает брата своей девушки, начинается война между двумя бандами. Пьеса получила вторую жизнь в 1961 году, когда на экраны вышел одноименный фильм режиссера Роберта Уайзома, где снялись Ричард Беймер, Натали Вуд, Джордж Чакирис и Рита Морено. Этот фильм удостоился десяти премий «Оскар». Российская постановка «Вестсайдской истории» была создана американской командой во главе с режиссером Грегом Ганакасом, дирижером Кейтом Кларком (потомком Леонарда Бернстайна), хореографом Марком Эспозито. В 2009 году мюзикл получил премию «Музыкальное сердце театра» в номинациях: лучшая исполнительница ро-ли второго плана — Юлия Чуракова (Анита), лучший дирижер — Алексей Людмилин. В спектакле задействованы 118 человек, живой симфонический оркестр и несколько тонн декораций. Роль Марии исполнит Наталия Быстрова, которая в 2007 году получила премию «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая исполнительница главной роли» за мюзикл Mamma Mia. «Вестсайдская история» — первая и единственная пока в России лицензионная версия мюзикла, созданная после долгих переговоров с правообладателями. Ведь в течение пятидесяти лет после премьеры любые версии мюзикла в мире были запрещены. В российском спектакле сохранены оригинальные хореография и либретто, что было одним из условий правообладателей.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ, музыкант:
   — Литературных потрясений за последние месяцы я не испытал, разве что купил «Подстрочник» Лунгиной и получил удовольствие еще раз — теперь уже от книги. Находясь в Израиле, общался с восхитительным художником Александром Галицким. Его графика — абсолютно свободный полет сознания в обнимку с подсознанием плюс редкое чувство юмора, плюс рука, не скованная никакими школами. Из фильмов детский восторг вызвал «О чем говорят мужчины» «Квартета И». Мне нравятся эти ребята, я и на спектакле хохотал в голос, но фильм превзошел мои ожидания — это пока лучшее, что они сделали. Купил «Аватар» на DVD и посмотрел в третий раз — первые два смотрел в кино. Считайте меня сентиментальным идиотом, задержавшимся в развитии юношей, помешанным на компьютерных сказках, — это великий фильм! Огорчил последний Джармуш, «Предел контроля». Такое ощущение, что фантик такой же, как всегда, а конфеты внутри нет. Последних Коэнов пока не видел — говорят, здорово. Пойду.
   
   ОСТРОВИТЯНИН
   Петр Мамонов — один из самых обсуждаемых феноменов современной российской культуры. Для кого-то он исполнитель роли царя в одноименном фильме Павла Лунгина или отец Анатолий из «Острова», для кого-то лидер легендарных «Звуков Му», красивший зубы через один черным лаком и заставлявший биться в экстазе ползала. Мамонов — фигура, окруженная слухами, легендами и мифами. Говорят, его выгнали из нескольких школ за слишком вызывающее поведение, в юности он и не думал о музыке, а работал грузчиком, банщиком и лифтером. А вот стихи Мамонов писал с детства. Теперь, как говорят, он ведет жизнь отшельника в глухой деревне Ревякино, а в Москву выбирается только ради концертов и спектаклей. Все помнят его обличительную речь на «Золотом орле» 2006 года, которую вырезали из эфиров всех телеканалов. На очереди — премьера новой программы «Совсем недавно и опять!». Что это будет, рассказывать, пожалуй, не имеет смысла. Мамонова лучше один раз увидеть. Каждое его шоу — фантастический моноспектакль, выросший из многоликой панк-культуры.
   
   ИОАННА — ЖЕНЩИНА-ВРАЧ
   Оказывается, не только Дэн Браун размышляет о тайнах истории католической церкви. Новый фильм поставлен по бестселлеру Донны Вулфолк Кросс. В основе сюжета — легенда о том, как в IX веке нашей эры под именем Иоанна Английского на папский престол взошла женщина. По версии Кросс, Иоанна (Иоанна Вокалек) — глубоко верующая девушка из бедной семьи. Она не смиряется с уделом хранительницы очага и едет учиться в Дорштадт. Переодевшись мужчиной, девушка уходит в бенедиктинский монастырь и под именем брата Иоанна живет там как всеми уважаемый врач. Она быстро продвигается по ступеням церковной иерархии, но обман вот-вот должен раскрыться. Доказать факт пребывания женщины на престоле через тысячелетие почти невозможно. Но есть несколько доводов в пользу достоверности этого мифа. Об Иоанне упоминается более чем в пятистах исторических хроник, включая работы известных писателей, таких как Петрарка и Боккаччо. История Иоанны была включена в Mirabilia Urbis — официальный церковный путеводитель, который использовали паломники, посещавшие Рим на протяжении сотен лет.

{PAGE}
   
   КАЛЕНДАРЬ 07.06 — 13.06.2010
   7
   Архитектурная графика Бориса Кочейшвили
   ЦСИ «Винзавод»
   Художник Борис Кочейшвили совмещает барочную динамику и ясность конструктивизма. Архитектурные фантазии, сотворенные им из объектов существующих и придуманных, эмоциональны и в то же время лаконичны. На выс-тавке представят сорок графических работ конца 1980-х — нача-ла 1990-х и несколько новых рельефов.
   7
   Выставка «От Рафаэля до Гойи»
   ГМИИ им. Пушкина
   В музее открывается экспозиция «От Рафаэля до Гойи. Шедевры из коллекции Музея изобразительных искусств Будапешта». Долгое время Венгрия входила в состав процветающей Австро-Венгерской империи. Среди представителей венгерской аристократии было немало коллекционеров. Некоторые из их коллекций вошли в состав собрания Будапештского музея. На выставке будут представлены 60 полотен старых мастеров — произведения Рафаэля, Джорджоне, Тициана, Веронезе, Рубенса, Дюрера, Веласкеса, Эль Греко и Гойи. Проект стартует сразу после завершения выставки работ Пикассо.
   8
   Концерт группы Gun’n’Roses (США)
   СК «Олимпийский»
   Российские поклонники легендарной рок-группы 1980-х Guns’n’Roses не один год ждали приезда своих кумиров. И вот концерт должен состояться. В Москве группа представит свой новый альбом Chinese Democracy, который вышел в ноябре 2008 го-да. За два года после выхода он ус-пел стать платиновым во многих странах Европы, Азии и Америки, а песни, моментально превратившиеся в хиты, заняли первые строчки хит-парадов по всему миру.
   8
   Концерт Рода Стюарта (Великобритания)
   Кремлевский дворец
   Последний раз Род Стюарт приезжал в Москву четырнадцать лет назад. На этот раз певец представит в Кремле свой новый альбом Soulbook. «Это песни, под которые я тоже танцевал, любил и плакал, — говорит певец. — Сейчас я решил вспомнить исполнителей, которых мне было так приятно открывать для себя: Джеймса Брауна, Отиса Рединга, Сэма Кука». Также Стюарт обещает исполнить свои лучшие хиты в новых миксах и аранжировке.
   9
   Выставка фотографий Влада Локтева «Без макияжа»
   Московский музей современного искусства
   В новом проекте гуру звездной фотографии Влада Локтева звезды, селебритис, герои светских колонок предстают без прикрас, без макияжа. Сорок черно-белых и цветных женских портретов — задумчивых и смеш-ливых, строгих и кокетливых, рассудительных и легкомысленных. 40 неретушированных лиц — Сати Спивакова, Юлия Высоцкая, Айдан Салахова, Кристина Орбакайте, Юлия Бордовских, Екатерина Андреева, Лиза Боярская и другие.
   10
   Премьера спектакля «Человек с Атлантики, или То, что мы не успели друг другу сказать…»
   Театральный центр на Страстном
   Ведущий актер РАМТа Денис Баландин за двоих рассказывает историю скандальной любви культовой писательницы Маргерит Дюрас и простого студента Яна Андреа. Она была старше его на 35 лет, но их связь продлилась долгие годы. За глаза Яна называли авантюристом и альфонсом, но именно рядом с ним Дюрас создала свои главные произведения. На сцене нет ни одной декорации: только музыка, текст и новаторская хореография автора спектакля Ксении Маршанской.
   
   В ЭФИРЕ
   13 июня
   Телеканал «ТВ Центр»
   ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «Хроники московского быта. Ковер, стенка и хрусталь».
   Новый фильм — история московского быта с начала 1960-х годов. Более тридцати лет москвичей в типовых квартирах окружали типовые вещи. Истории из жизни спальных районов Москвы расскажут режиссер Никита Михалков, писатель Юрий Поляков, музыкант Владимир Пресняков. К примеру, Михалков, не зная точного адреса своей будущей жены Татьяны, искал ее в типовом микрорайоне на юго-западе столицы.
   
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK