Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

    ВЕСЬ ЭТОТ СЛЭШ
   Легендарный гитарист групп Guns’N’Roses и Velvet Revolver Сол Хадсон, или попросту Slash занимается музыкой с пятнадцати лет. Первую гитару — акустическую — подарила ему бабушка. Мать Хадсона, афро-американка, была дизайнером сценических костюмов Дэвида Боуи, а отец, англичанин, создавал обложки для пластинок Нила Янга и Джони Митчелл. О детстве Slash говорит так: «Все, что я любил, — музыка и музыкальные инструменты. Все, чем я играл, были пластинки». Магазин, где продавалась одежда, разработанная матерью Сола, находился рядом с культовым лос-анджелесским клубом The Troubadour. И вдобавок в магазине работала Памела Курсон, с которой встречался простой парень Джим, ставший потом известным на весь мир Джимми Моррисоном. В юности Сола Хадсона завораживали песни Игги Попа, Нила Янга, Стиви Уандера и других исполнителей. «Не было такой музыки, которую я бы не любил, за исключением Джонни Кэша, Сонни и Шер, ну и прочего в этом роде», — вспоминает Slash.
   Спустя годы мальчишки по всему миру слушали гитарные соло Хадсона и грезили о музыке и карьере гитариста. При составлении списка лучших гитаристов всех времен и народов авторитетные музыкальные издания не забывают упомянуть имя Сола Хадсона в одном списке с Дэвидом Гилмором, Джеффом Беком, Джимми Хендриксом, Эдди Ван Халеном и многими другими. Помимо проектов Guns’N’Roses и менее успешного Velvet Revolver Сол Хадсон был замечен в качестве гостя на чужих альбомах, а в середине 1990-х Slash активно джемовал в лос-анджелесских клубах. В Москве Сол Хадсон презентует свой новый сольный альбом. Работая над ним, музыкант хотел отдохнуть от «политики и демократии, сделать что-то для себя». Для записи вокальных партий он привлек Оззи Осборна, Ферджи, Кида Рока, Игги Попа, Лемми и других музыкантов.
   

   Я ВЫБИРАЮ…
   РОМАН СЕНЧИН, писатель:
   — Я опасаюсь клевать на новинки и премьеры: чаще всего то, о чем громко кричат, оказывается мне не по душе. Поэтому я расскажу о книгах, вышедших некоторое время назад. Недавно прочитал двухтомник Бориса Екимова. В одном томе собраны рассказы, в другом очерки. С прозой Бориса Екимова я знаком хорошо, а вот очерки стали для меня открытием. Они посвящены придонским хуторам, в них прослеживается, как разорялось хозяйство, как людей отучали работать на земле, как пустели некогда крупные хутора. Сейчас это уже практически дикое поле…
   Рад, что в некоторых книж-ных магазинах Москвы появился трехтомник замечательного писателя Ми-хаила Тарковского. Трех-томник издан в Новосибирске, почти все рассказы и повести о Сибири, но и жителям европейской России, уверен, они будут интересны.
   Событием для меня стала биография Леонида Леонова, которую написал Захар Прилепин. Это даже, скорее, не биография как таковая, а путь талантливого человека в жутковатом и опасном XX веке.

   
   НА 100% КУБИНСКОЕ
   В столице в третий раз пройдет фестиваль Viva Cuba! — праздник зажигательной музыки острова Свободы. У москвичей на экваторе душного городского лета появилась возможность познакомиться с королями сальсы и почувствовать ритм кубинской жизни. В этом году музыканты освоят новую площадку — Зеленый театр. На сцену выйдут: популярнейшая сальса-группа Los Van Van, существующая с 1969 года (за это время она записала 16 альбомов), певец и перкуссионист Rodry Go! (сольный проект солиста оркестра Mercadonegro Родриго Родригеса) и коллектив Puro Habano, который поет испаноязычный рэп под ритмы латино. В рамках фестиваля всех желающих научат простейшим движениям латиноамериканских танцев, а увенчает четырехчасовое выступление танцевальный конкурс, в котором смогут принять участие сами гости фестиваля, его проведет Los Van Van. Этот коллектив из четырнадцати человек — гремучая смесь представителей нескольких поколений. Музыканты просто фантастически умеют импровизировать и контактировать с залом.
   
   УДАЧИ, БАЛЬТАЗАР!
   Новая лента «Ученик чародея» еще раз доказала: Николас Кейдж — один из самых востребованных актеров, когда речь идет о съемках фантастических фильмов (за его плечами «Призрачный гонщик», «Пипец», «Астробой» и другие). На этот раз Кейдж играет мага Бальтазара Блейка — тезку библейского царя и однофамильца английского поэта-романтика. Блейк ищет ученика, равного или превосходящего его по силе, чтобы тот помог ему в борьбе со злым колдуном Максимом Хорватом (Альфред Молина) и его приспешником Дрейком Стоуном (Тоби Кеббелл). Выбор Бальтазара падает на студента факультета физики Дейва Статлера (Джей Барушель). До встречи с Бальтазаром тот увлеченно занимался физикой и пытался понравиться девушке по имени Бекки Барнс (Тереза Палмер), в которую влюблен с десяти лет… В фильме есть отсылки к средневековой мифологии (герой Кейджа -ученик Мерлина, а герой Тоби Кеббелла — колдун из армии Морганы). Продюсер «Ученика чародея» Джерри Брукхаймер — известная в киномире персона. Именно он продюсировал трилогию «Пираты Карибского моря».

{PAGE}
   
   КАЛЕНДАРЬ 12.07-18.07.2010
   12
   Выставка Ксении Сорокиной «Девять женщин»
   ЦСИ «Винзавод»
   В рамках проекта по продвижению молодого искусства «Старт» художница из Астрахани Ксения Сорокина покажет шесть видеозаписей своих перформансов. Тема ее работ — женская эмансипация. В перформансах нашли отражение древние славянские обряды и политические выступления женщин за свои права.
   12
   Выставка Николая Мухина «Анатомия живописи»
   Музей современного искусства Российской академии художеств
   Народный художник России Николай Мухин, действительный член Российской академии художеств, ищет вдохновение в древнерусском искусстве: он использует многовековой опыт иконописи для выражения идей современности и тем самым создает свой живописный мир. Обширная экспозиция охватывает более тридцати лет творчества Мухина, она включает рисунки, этюды, фрагменты росписей, живопись и скульптуру, видеоинсталляции, фотографии, а также документальный фильм о художнике.
   12
   Летняя школа танца «Цех»
   «Актовый зал»
   Летняя школа танца «Цех» — крупное событие в области contemprorary dance. В этом году в рамках проекта выдающийся итальянский хореограф Франческо Скаветта представит лабораторию «Удивленное тело». В программу школы также включены мастер-классы для начинающих и танцоров со стажем: bodywork (искусство работы с телом) и активные техники современного танца.
   13
   Выставка «Синаксис»
   Музей личных коллекций
   «Синаксис» означает внебогослужебное собрание верующих для духовного самосовершенствования. На выставке можно будет увидеть произведения христианского искусства XV-XX веков из музеев и частных коллекций Греции, собрания ГМИИ и икону «Христос Пантократор» из коллекции Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Всего около 130 работ.
   14
   Выставка Urban Intimacies
   Музей архитектуры им. Щусева
   Проект Urban Intimacies мультижанровый. В нем соединились фотографии, диафильмы, надписи, тексты, диаграммы, фильмы и поэтические звуковые записи. Возможно, экспонаты выставки сами по себе были бы не слишком интересны. Но зритель, увидевший неизвестную архитектуру в таком необычном окружении, начинает воспринимать ее совершенно по-другому. Проект — плод сотрудничества испанских архитекторов Паломы Эрнаис и Хайме Оливера, фотографов Андреа Карусо и Альберто Гоббино, поэта Гонсало Эскарпы и графического дизайнера Франсиско Вильяра.
   15
   Концерт группы My Own Private Alaska (Франция)
   Клуб «16 тонн»
   Агрессивная рок-музыка от французов — редкое явление. Тем интереснее послушать группу My Own Private Alaska. Музыканты играют в жанре скримо, для которого характерен мученический, кричащий вокал. В проекте отсутствуют гитары — их достойно заменяет профессиональный пианист. Кстати, французы выступали на разогреве у Metallica.
   
   

   В ЭФИРЕ
   15 июля
   Телеканал «Россия»
   ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «Русские в Югославии. Между молотом и наковальней»
   Фильм расскажет о наших бывших соотечественниках, которые после революции 1917-го и Гражданской войны уехали в Югославию. В 1920-1930-е годы русских эмигрантов в Югославии насчитывалось около 30 тыс. Только два десятилетия их жизни были вполне мирными. С началом Второй мировой войны на долю русских в Югославии выпали новые испытания. С одной стороны — гитле-ровская Германия, с другой — усташи и коммунисты-титовцы…

   
   Материалы подготовили Наталья СОКОЛОВА, Алексей ФИЛИППОВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK