Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

Российские поклонники группы ждали этого события долгие годы.    ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ
   Российские поклонники группы ждали этого события долгие годы. Легендарная группа U2 явилась миру 35 лет назад. В середине 70-х 14-летний Ларри Маллен решил, что панк — самый лучший музыкальный стиль на свете и что пришло время организовать собственную группу. Ларри повесил на доске объявлений дублинской школы Mount Temple объявление, где написал: «Я потратил деньги на барабанную установку, может, есть лопухи, что купили гитары и хотят организовать группу?» На объявление откликнулись Пол Хьюсон (ставший позже Боно Воксом), Дейв Эдванс (более известный как Эдж), его брат Дик Эдванс и Эдам Клейтон. Поначалу группа называлась Feed Back («Обратная связь»), но потом появилось новое название — U2. В 1981 году группа отправилась в свой первый тур по Америке и записала сингл Fire к своему будущему альбому October. Сначала музыканты пели о политических конфликтах в родной Ирландии. Затем круг их интересов расширился: апартеид в ЮАР, диктатура Пиночета в Чили, военный конфликт в Боснии и т.д. U2 добилась поразительного успеха: быть на плаву в течение нескольких десятков лет и оставаться кумирами многих поколений — не каждой группе под силу. За свою историю U2 получила множество наград, в том числе более 20 премий Grammy. Группа приедет к нам в рамках масштабного европейского тура «360 градусов». Первый концерт, состоявшийся в Турине, собрал около 90 тыс. зрителей не только из Италии, но и со всей Европы. Примечательно, что знаменитому футбольному клубу «Ювентус» пришлось уступить музыкантам домашний стадион и перенести матч Лиги Европы, так как шоу требовало специальной и длительной подготовки. Шоу в Москве будет не хуже. По словам организаторов, ни один концерт, который проходил когда-либо в столице, не сравнится с размахом шоу U2. Специально к выступлению U2 в «Лужниках» будет построена уникальная сцена, над которой установят огромный трансформирующийся светодиодный экран — это позволит видеть музыкантов из любой точки арены.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   НИКОЛАЙ ДРОЗДОВ, телеведущий:
   — Современные фильмы не смотрю: достойных картин почти нет. Если у вас есть дети или внуки, то им нужно показывать старые советские фильмы — «Полосатый рейс», «Бриллиантовую руку», «Кавказскую пленницу» и «Иван Васильевич меняет профессию». И не один раз. Дети в восторге. У меня внуки шести-семи лет: так что проверено, работает. Если необходимо найти с ними общий язык, то нужно показывать им добрые комедии. Вместе будете смеяться и наладите отношения. Только эти фильмы могут объединить несколько разных поколений.
   Скоро обязательно пойду на Международную вы-ставку-ярмарку книг, ко-торая ежегодно проходит на ВВЦ. В этом году она откроется первого сентября и продлится по уже сложившейся традиции почти неделю. На ярмарке всегда можно найти что-нибудь, что давно искал, то, что не в каждом магазине можно приобрести. Я посещаю ярмарку каждый год: на каждой сам выступаю с презентацией книг. Всегда получаю огромное удовольствие.
   
   ДОЛОЙ ГРАНИЦЫ
   Фестиваль «Мамакабо» был основан в 2004 году в память о российском музыканте-мультиинструменталисте Андрее Баранове. Проходит фестиваль в 90 километрах от Москвы, в Калужской области. Программа его не ограничивается одним стилем. Помимо музыки запланированы цирковые, театральные представления, выставки и даже кинопоказы. В первый день перед гостями выступит Сергей Манукян — вокалист, клавишник и перкуссионист, один из мастеров вокальной импровизации. Он известен тем, что мастерски соединяет джаз и поп. Зарубежный участник фестиваля — камерунский бас-гитарист Этьен Мбаппе. Музыка Этьена сочетает в себе элементы традиционной западноафриканской, европейской музыки, джаза и фанка. Еще одна яркая западная звезда — Томми Эммануэль. Он играет на гитаре с четырех лет на слух, хотя не получил никакого музыкального образования. В музыку его привел легендарный Чет Аткинс. С тех пор ему удалось поработать с Эриком Клэптоном, Стиви Уандером и Тиной Тернер. Меняя гитары, он заменяет собой несколько симфонических оркестров и рок-бэндов.
   
   РЫБНОЕ МЕСТО
   За съемки фильмов об акулах брались многие именитые режиссеры. Достаточно вспомнить «Челюсти» (1975) Стивена Спилберга. «Пираньи 2: Нерест» доверили в свое время снимать новичку Джеймсу Кэмерону. Режиссер новой ленты про зубастых рыб, Александр Ажа, снявший культовые хорроры «Кровавая жатва», «У холмов есть глаза» и «Зеркала», признается, что в своем новом фильме осуществил давнее желание вернуться в атмосферу 80-х. «Я хотел снять крутое кино времен моей юности, — говорит Ажа. — Кино как запретное удовольствие, страшное и веселое одновременно. Кино, в котором много крови и голого тела». Каждое лето население маленького городка у озера Виктория вырастает с 5 до 50 тыс. человек. Со всей округи туда съезжаются на Праздник начала лета. Кутеж каждый раз удается на славу, но в этом году не до пенных вечеринок. После того как внезапный подводный толчок поднимает со дна озера множество доисторических плотоядных рыб, местным жителям и гостям городка приходится объединить свои усилия, чтобы победить неожиданную напасть.
  
{PAGE}

   КАЛЕНДАРЬ 23-29.08.2010
   23
   Выставка «Зимний сад — сад скульптуры»
   Московский Дом художника
   Московский Дом художника превратится в экзотический сад, украшенный скульптурами художников на темы сказок народов мира. Традиция размещения скульптуры в парках и садах насчитывает ты-сячелетия. Она существовала в Древней Греции, Персии и Древнем Риме, в Россию ее принес Петр I.
   26
   Концерт группы Esh (Россия)
   Клуб Игоря Бутмана
   Группа Esh — это бразильский джаз, исполняемый на португальском языке российскими музыкантами. Это смесь изысканных ритмов бразильской самбы и босановы, пронизанная искрометными джазовыми импровизациями. В репертуаре группы — бразильская классика, песни собственного сочинения на португальском языке. Вокалистка группы Анна Клесун просто очаровывает своим голосом.
   26
   IX Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела-2010»
   ЦДХ
   Возможность увидеть графику из 60 стран мира. Для выставки жю-ри отобрало яркие проекты в области книжной графики, плакаты, посвященные 25-летию перестройки. На биеннале пройдет выставка работ мэтра отечественного графического дизайна, первого президента Академии графического дизайна, Валерия Акопова. Гости смогут также познакомиться с работами московского художника Марлена Шпиндлера.
   26
   Выставка «Hot Stuff. Камин в истории интерьера от готики до наших дней»
   Центр изящных искусств на Волхонке
   На выставке представлены старинные камины и печи из Франции, Германии, Италии плюс современные реплики и оригинальные творения известных российских мастеров. Камины, как смогут убедиться посетители выставки, — это настоящее произведение искусства. Один из наиболее ярких экспонатов — уникальный камин XVI века весом 3,5 тонны.
   27
   Кинофестиваль «Московская премьера»
   Дом кино
   Ежегодный смотр отечественного кино. Президент кинофестиваля — знаменитый актер Алексей Баталов. Зрители увидят 85 фильмов, из них 68 — это премьерные показы. Также в программе — студенческие и документальные картины, которые, как правило, можно увидеть только на фестивальных экранах за пределами Москвы. На открытии фестиваля покажут фильм «Дочь якудзы» Сергея Бодрова-старшего, комедию о приключениях десятилетней японской девочки, дочери влиятельного якудзы, которая летела в Рим, а оказалась в глухой русской провинции…
   29
   Концерт группы Pogues (Ирландия-Англия)
   Клуб Milk
   Группа Pogues образована в 1982 году в Лондоне талантливым и харизматичным вокалистом Шейном Макгоуэном. Участники коллектива вдохновлялись духом панка и были удостоены звания «одной из самых радикальных групп середины 80-х годов». В своих аранжировках Pogues используют банджо, аккордеон, мандолину — инструменты традиционного кельтского фольклора. Группу принято считать родоначальником стиля фолк-панк. В Москве они выступят впервые.
   
   В ЭФИРЕ
   25 августа
   Телеканал «Россия»
   ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «Человек с планеты Кин-дза-дза. Георгий Данелия».
   Фильм приурочен к 80-летнему юбилею режиссера Георгия Данелия. Хотя родился буду-щий режиссер в кинематографической семье, в кино он попал совершенно случайно — благодаря объявлению в газете. В фильме использованы матери-алы из личного архива Георгия Данелия, редкие кадры со съе-мочных площадок, интервью Галины Юрковой-Данелия, Никиты Михалкова, Марка Захарова, Олега Басилашвили.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK