Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

У истоков фестиваля «Территория» стояли такие известные деятели
культуры, как Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Роман Должанский,
Теодор Курентзис.   МОСКВА-БЕРЛИН: БЕЗ ОСТАНОВОК
   У истоков фестиваля «Территория» стояли такие известные деятели культуры, как Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Роман Должанский, Теодор Курентзис. Цель этого культурного форума — знакомить москвичей с современным искусством во всех его жанрах и проявлениях. В этом году фестиваль посвящен связям Германии и России. В театральной программе представлены три немецкие постановки — «Гамлет» хорошо известного в России театра «Шаубюне» в постановке знаменитого Томаса Остермайера, хореографический спектакль Констанции Макрас «Ад на Земле» и спектакль «Карл Маркс: Капитал, том 1» прославленной группы «Римини-Протокол»; а также два московских спектакля, основанных на произведениях немецкой драматургии: одну из самых громких премьер последнего времени — «Трехгрошовую оперу» Кирилла Серебренникова в МХТ имени Чехова и радикальный молодежный спектакль Московского центра драматургии и режиссуры God is a DJ по пьесе Фалька Рихтера. Для актеров и режиссеров московских и провинциальных театров будет устроена серия мастер-классов и творческих встреч с ведущими берлинскими актерами — Миланом Пешелем и Ларсом Айдингером, с хореографом Констанцией Макрас, с известным специалистом по истории немецкого театра Томасом Ирмером. В кинопрограмме фестиваля четыре немецкие полнометражные картины: «В Берлине», «Новости из идеологической античности. Маркс — Эйзенштейн — Капитал», «Притяжение» и «Снежная страна». Представлять свои работы будут авторы. Кроме того, зрители увидят три блока короткометражных фильмов.
   В рамках музыкальной программы запланированы два джазовых концерта известных берлинских групп — Jazz Indeed и Das Rosa Rauschen, а также серия тематических вечеринок с участием лучших диджеев Германии и России. Закрытие фестиваля пройдет на территории Немецкого культурного центра им. Гете под открытым небом.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   КИРА ПРОШУТИНСКАЯ, телеведущая:
   — Путешествуя летом, взяла в дорогу мемуары Ирины Одоевцевой «На берегах Сены». Удивительно интересное произведение, хотя я не очень люблю жанр воспоминаний в силу их субъективизма. Но в данном случае мне были интересны портреты Бунина, Адамовича, Гиппиус в каких-то очень живых деталях и подробностях. Рекомендую всем.
   В московском ТЮЗе советую посмотреть в новом сезоне спектакль Камы Гинкаса «Медея», в котором играет заслуженная артистка России Екатерина Карпушина. Я заново открыла для себя эту актрису редкого, как мне кажется, трагического дарования.
   Собираюсь в поездку по местам, где не была уже лет тридцать. Речь идет о Карелии. Под Петрозаводском находится потрясающей красоты заповедник со знаменитым водопадом Кивач, которому Гавриил Державин в 1791 году посвятил оду. После жаркого московского лета хочется встретить осень в местах, не тронутых цивилизацией.
   
   ГРУППА НА ВЕКА
   В Москве состоится концерт любимой несколькими поколениями меломанов группы Roxette. Последний раз шведский дуэт был в России девять лет назад. Roxette образовались в 1984 го-ду, составили ее Мари Фредрикссон и Пер Гессле. Мари начала свою музыкальную карьеру еще в 1978-м, а Пер Гессле в конце 70-х основал группу Gyllene Tider, где был автором песен, певцом и гитаристом. В 1983 году Гессле дебютировал с сольным альбомом, который поразил критиков своей фольклорной атмосферой. В записи ему помогала Мари Фредрикссон. Первый альбом Roxette, Pearls of Passion, увидел свет в 1986 году. Следующий диск — Look Sharp! — имел огромный успех на родине дуэта, но за рубежом о Roxette по-прежнему мало кто слышал. Музыкантам помог случай: один американский студент, прихватив пластинку группы домой, отнес ее на одну из радиостанций в Миннеаполисе. Диджею станции полюбилась композиция The Look, которую он ставил в эфир несколько раз в день. Это и положило начало мировой славе Roxette. Коллектив очень популярен, и армия его поклонников продолжает расти с каждым новым альбомом.
   
   КАЛЬКА С ПРАВДЫ
   Режиссер-документалист Нанетт Бурстайн дебютирует с художественным фильмом «На расстоянии любви». Это романтическая комедия о том, как отношения, которые задумывались как скоротечные, могут перерасти в нечто большее. Героиня картины Эрин (Дрю Бэрримор) уже пыталась строить серьезные отношения с мужчинами, но все попытки оказывались безрезультатными. Девушка больше не хочет наступать на грабли и решает весело провести несколько недель в Нью-Йорке с парнем по имени Гарретт (Джастин Лонг). Затем Эрин уезжает в Сан-Франциско, чтобы продолжить учебу. Но молодые люди, несмотря на скептическое отношение друзей, попытаются сохранить свои отношения с помощью длинных эсэмэсок и многочасовых телефонных разговоров. «Я пришла из документалистики, где снимала реальную жизнь, и хотела сделать фильм, который будет ощущаться как максимально близкий к реальности, — говорит о своем детище режиссер Нанетт Бурстайн. — Эта история показалась мне столь свежей. Я действительно прониклась материалом и поняла, что множество людей смогут увидеть в этих героях себя».
   
   КАЛЕНДАРЬ 06-12.09.2010
   7
   Премьера спектакля «Мера за меру»
   Театр им. Вахтангова
   Знаменитый режиссер Юрий Бутусов покажет спектакль «Мера за меру» — одну из самых загадочных пьес Уильяма Шекспира. Ее поставили 26 декабря 1604 года на сцене Королевского театра и больше при жизни автора не игралась. Ее название хранит библейский смысл «не судите и не судимы будете». Герцог (Сергей Епишев) корит себя за то, что «дал народу волю», а утопия свободы кончилась всеобщим распутством.
   7
   Выставка Res Publica
   Московский музей современного искусства
   Выставка произведений из коллекции Государственного центра изобразительных искусств Франции Res Publica — собрание работ лучших современных художников. Выставка объединяет произведения разных жанров (видео, фотографии, живопись, рисунок, архитектурные макеты, инсталляции). Темы — разнообразны. К примеру, американец Джон Джорно, большой друг Энди Уорхола, представляет «стихотворные картины», в которых критика современного общества сочетается с пронзительными метафорами жестокости, любви и страдания.
   7
   Выставка Фабриса Ибера «Бессмертия»
   Фонд культуры «Екатерина»
   Фабрис Ибер — современный французский художник, получивший «Золотого льва» на 47-й Венецианской биеннале современного искусства. Художник балансирует между рисунком, живописью, скульптурой, инсталляцией, видео, используя такие материалы и тех-ники, о которых другие авторы и не помышляли.
   8
   Фестиваль «Индюшата»
   Клуб Ikra
   Фестиваль «Индюшата» — это экзамен для молодых, талантливых исполнителей, не успевших еще заявить о себе. Каждый год оргкомитет прослушивает демо-записи, присланные со всей России и из ближнего зарубежья, и отбирает лучших, которые смогут выйти на большую сцену. «Индюшата» существуют уже почти двадцать лет, название фестиваля проис-ходит от термина «инди» (от ан-глийского independent — «независимый»). Во время феста будет снят фильм-концерт.В этом году участников приедет больше, чем обычно: впервые фестиваль будет длиться целых два дня.
   9
   Выставка Иннокентия Баранова в рамках фестиваля «Итальянское лето»
   Дом Нащокина
   Творчество постэкспрессиониста Иннокентия Баранова уважают многие мировые знаменитости. Полотна художника можно увидеть в частных коллекциях таких известных людей, как Герхард Шредер и Билл Клинтон. Тема нынешней экспозиции — Италия. Организаторы обещают воссоздать на открытии выставки особую атмосферу итальянского кафе. В гости ожидается весь московский бомонд.
   10
   Премьера спектакля «Зачарованный смертью»
   Культурный центр «Белые облака»
   Центр «Белые облака» открывает новую театральную площадку моноспектаклем актера Влада Демченко «Зачарованный смертью», в основу которого лег роман Юкио Мисимо «Исповедь маски» в пере-воде Бориса Акунина. В спектакле подробно исследуется внутренний мир тихого, болезненного подрост-ка, раздираемого массой комплексов. Для спектакля построят специальный зал. Чтобы попасть в него, надо будет пройти мимо лавочек с японскими книгами, сувенирами и даже продуктами.
   
   В ЭФИРЕ
   6 сентября
   Телеканал РЕН ТВ
   ПРЕМЬЕРА ПРОГРАММЫ «Давайте разберемся!»
   Телеканал представляет расследование, которое адресовано потребителям. Программа расскажет на конкретных примерах о возможных ошибках при выборе товаров и услуг. Телезритель научится правильно выбирать, отличать качественное от нека-чественного, узнает много любо-пытных фактов о производстве и хранении товаров и получит грамотную юридическую помощь. Первая программа будет посвя-щена тому, как доказать, что то-вар испорчен по вине магазина.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK