Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

В Центре фотографии им. братьев Люмьер — продолжение серии выставок,
посвященных истории советской фотографии эпохи «оттепели» и последующих
десятилетий.   ОКНО В ЕВРОПУ ИЗ ЛИТВЫ
   В Центре фотографии им. братьев Люмьер — продолжение серии выставок, посвященных истории советской фотографии эпохи «оттепели» и последующих десятилетий. В середине сентября откроется проект, посвященный литовской школе фотографии. Знакомство зрителей с литовской школой началось в галерее в 2009 году небольшой ретроспективой Александраса Мацияускаса. Нынешний проект объединил более 250 знаковых работ трех классиков литовской фотографии — Антанаса Суткуса, Александраса Мацияускаса, Виталия Бутырина — участников легендарной выставки в московском Центральном Доме журналиста в 1969 году, после которой впервые в журнале «Советское фото» появился термин «литовская школа». На фонесоветской фотографии литовские авторы выделялись национальной эстетикой, особым художественным языком, крупными планами, деформациями, жесткой графичностью. Суткус — мастер психологического портрета, Мацияускас — революционер формы, Бутырин — пионер «фотофантастики». Картины сельской жизни и городские сценки, снятые широкоугольным объективом в резком ракурсе, были очень непохожи на репортажи советских фотографов. Одним словом, Европа. Опираясь на опыт европейского репортажа, искусство начала ХХ века, литовские фотографы вырабатывали свой неповторимый язык. В Литве цензуры было меньше, и «оттепель» продлилась дольше. Сорок лет назад только литовцам разрешили создать свой Союз фотохудожников, фотографы получили возможность зарабатывать деньги официальными заказами, издавать свои альбомы и каталоги, у них появились свои галерея и музей. Литовские фотографы в 70-е были законодателями моды в художественной фотографии мира. На их работы равнялись. Все первые места на международных выставках занимали они. Лидер литовской школы Антанас Суткус вспоминал: «С одной стороны, мы хотели показать, что мы не Советский Союз. А с другой — для нас главным была не «национальная идея». Главным было все-таки показать человека, нашего, простого человека. Знаете, тогда не было модно снимать бедных, плохо одетых людей. Это считалось пессимизмом. Психологизм тоже оценивался как пессимизм».
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ИРИНА ДМИТРАКОВА, телеведущая, модель:
   — Перелет из Нью-Йорка в Москву позволяет отлично проводить время за чтением. На этот раз я об-ратилась к Павлу Басин-скому и его «Бегству из рая», книге-расследова-нию, посвященной уходу Льва Толстого из Ясной Поляны. Удивительно чест-ное повествование, корректное и психологичес-ки точное, воссоздает образ писателя, о котором не рассказывают в школе. Приятно, что и фигура Софьи Андреевны, жены Льва Николаевича, показана, на мой взгляд, объективно. Кто в этом сложном союзе жертва, и предлагает разобраться Басинский.
   В парке Музеон была впечатлена сильно выстав-кой китайских фонарей. Заехала случайно, увидев издали знакомые всем бумажные фонарики. Ока-залось, там их целая экс-позиция под открытым небом. В кино рекомен-дую посмотреть докумен-тальный фильм «Океаны» Жака Перрена — получите невероятное удовольствие. На съемках ленты была задействова-на команда лучших операторов Франции.
   
   ТРУДИТСЯ КАК ПЧЕЛА
   Неутомимый Стинг не останавливается на достигнутом: в 2006 году он записал альбом средневековой музыки, а недавно подготовил новое грандиозное шоу совместно с Королевским Филармоническим концертным оркестром под управлением Стивена Меркурио. Последний раз москвичи слышали Гордона Мэтью Томаса Самнера (так зовут Стинга на самом деле) в 2006 году. Певец снова в столице. Теперь хрестоматийные Englishman in New York, Fragile, Russians, If I Ever Lose My Faith in You, Fields of Gold, Desert Rose и знаменитые хиты из репертуара группы The Police — Roxanne, Next To You и Every Breath You Take — зазвучат по-новому, в оригинальных аранжировках в обрамлении классических инструментов. «Передумать» музыкальный багаж размером в тридцать лет — это новая палитра красок, новый стимул к творчеству», — говорит Стинг. Мировое турне Sting Symphonicity Tour стартовало в канадском Ванкувере в июне этого года: всего в Северной Америке запланировано порядка 50 концертов, в том числе два выступления на сцене легендарной Metropolitan Opera в Нью-Йорке.
   
   ВСЕМ ВОЙТИ В СУМЕРКИ
   Российский ответ американской вампирской саге «Сумерки» и, как обещают создатели, мистическая мелодрама с элементами триллера. «Цветок дьявола» — второй полнометражный фильм режиссера и сценариста Екатерины Гроховской, которая по сложившейся традиции выступила и художником-постановщиком картины. Студентка колледжа Полина (Ольга Хохлова) почти каждую ночь видит во сне загадочный цветок на воротах средневекового замка. Она рассказывает о необычном видении своей подруге, помешанной на всем необъяснимом и мистическом. Неожиданно две подруги находят древнюю книгу и обнаруживают в ней страницу с изображением этого цветка, а также шесть пустых страниц, на которых затем будут появляться древние эстампы. События, изображенные на эстампах, начинают происходить в реальной жизни Полины. Теперь Полину преследует не только мистический цветок, но и загадочный темный Всадник, к которому она начинает испытывать самые нежные чувства. Вырвать из сна девушку сможет только ее возлюбленный Саша (Сергей Крапивенцев).
  
{PAGE}

   КАЛЕНДАРЬ 13-19.09.2010
   13
   Концерт Оззи Осборна
   ДС «Мегаспорт»
   «Великий и ужасный» Оззи устроит в столице грандиозное шоу. Впервые в Москву приедет король эпатажа и скандалов, бывший вокалист знаменитой британской группы Black Sabbath и один из основателей стиля heavy metal. Как известно, в молодости Оззи частенько бросался сырым мясом в зрителей, на глазах у изумленной публики отъ-едал головы голубям. Что он приготовит на этот раз?
   14
   Перформанс»CV.Рахманинов»
   Киноклуб на «Винзаводе»
   На экране — документально-образный ви-деоряд, на сцене — джазовые импровизации от Тимура Но-викова и классическая музыка, за мольбертом — художник-монументалист Евгений Атанов. На полотне — все, что будут диктовать вдохновение и музыка. Перформанс длится 50 минут. На каждом спектакле картины художником будут создаваться заново. Так что каждый перформанс в своем роде уникален.
   14
   Выставка «Два цвета радуги — двух судеб отраженье»
   ГМИИ им. Пушкина
   В экспозиции — шедевры армянской и русской живописи XVIII-XX веков из коллекций Национальной галереи Армении, Дома-музея Мартироса Сарьяна, Музея русского искусства. Выставка пройдет в рамках проекта «Под сенью дружных муз» (художественные собрания стран ближнего зарубежья). Среди выставляемых работ — полотна Боровиковского, Кипренского, Сурикова, Левитана, Серова, Бенуа, Шагала.
   15
   Концерт группы Leon Foster (Тринидад и Тобаго) и группы Jazz Passion
   Клуб Игоря Бутмана
   Барабанщик Олег Бутман и пиа-нистка Наталья Смирнова представляют необычный проект с Леоном «Фостером» Томасом, самым из-вестным в мире исполнителем на редчайшем инструменте steel pan. Steel pan (дословно стальная кастрюля) — перкуссионный ин-струмент, изобретенный на острове Тринидад. Фостер открыл его для себя в 12 лет. В 20 лет на островах в игре на steel pan ему не было равных. Виртуозное владение инструментом, импровизационное мышление и знание музыкальных стилей сделали его незаменимым участником многих латиноджазовых проектов.
   15
   Выставка Петра Кончаловского «К эволюции русского авангарда»
   Третьяковская галерея (Инженерный корпус)
   Экспозиция, акцент в которой сделан на произведениях периода «Бубнового валета», организована в преддверии столетия первой выставки «Бубновый валет» (декабрь 1910) и создания одноименного общества (1911), председателем которого был художник. Покажут 90 произведений из музейных и частных коллекций — хрестоматийные и малоизвестные работы.
   17
   Международный фестиваль «Гаврош»
   Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой
   Фестиваль в рамках празднования года Франции в России и России во Франции представит самые яркие спектакли для детей от 1 до 10 лет и семейной аудитории, отмеченные национальными премиями Франции. Один из самых интересных проектов — постановка французского театра Sans Toit по рассказу Антона Чехова. В спектакле «Романc с контрабасом» играют куклы, а обрамляет сценическое действо классическая музыка в «живом» исполнении.
   
   В ЭФИРЕ
   13 сентября
   Канал ТВ Центр
   ПРЕМЬЕРА ТОК-ШОУ «Врачи»
   Каждое утро с понедельника по четверг на канале полчаса здоровья. Программа будет выходить в необычном формате. Врачей-ведущих, кстати, специалистов-практиков в студии будет четверо. Они обсуждают медицинские темы (о средствах для похудения, о том, как бросить курить, о питании) простым доступным языком. Во время съемок у врачей даже нет готового текста. Так что диалог между ними и беседа с приглашенными экспертами-врачами строится на импровизации.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK