Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

 Галерея Inartis совместно с Музеем Москвы при поддержке посольства
Великобритании продолжает знакомить публику с неоправданно забытыми
авангардистскими течениями в искусстве Великобритании конца XIX — начала
ХХ века.    В ПОЛЬЗУ ПРОСТОДУШИЯ
   Галерея Inartis совместно с Музеем Москвы при поддержке посольства Великобритании продолжает знакомить публику с неоправданно забытыми авангардистскими течениями в искусстве Великобритании конца XIX — начала ХХ века.
   Братство основали в 1848 году студенты школы Королевской академии искусств Уильям Холмен Хант, Данте Габриэль Россетти и Джон Эверетт Миллес. В 1849 году они впервые выставили на суд публики картины, подписанные монограммой прерафаэлитов PRB. В залах Королевской академии среди привычных парадных портретов, сентиментальных бытовых сценок и скучных мифологических композиций их картины «Риенци» и «Изабелла» притягивали взор яркими красками и необычными сюжетами. Отдельно в галерее «Портланд», на углу Гайд-парка, была выставлена еще одна работа — «Юность Марии». Движение прерафаэлитов возникло как протест против господствовавшей академической живописи, условностей и традиций. Название «прерафаэлиты» участники общества выбрали, чтобы подчеркнуть противостояние стилю итальянского художника Высокого Возрождения Рафаэля Санти и выразить интерес к творчеству итальянских мастеров Проторенессанса и XV столетия. В этой эпохе их привлекали «наивное простодушие», а также истинная духовность и глубокое религиозное чувство. Романтики по своей сути, прерафаэлиты открыли мир образов средневековой английской литературы, ставшей для них постоянным источником вдохновения. Слово «братство» передавало идею закрытого, тайного сообщества, подобного средневековым монашеским орденам. В христианстве они видели духовное начало, возвышающее искусство, и потому обращались к сюжетам из Писания. На выставке представят 48 гравюр из книги «История Купидона и Психеи» — лучшие образцы графики, созданной прерафаэлитами. Гравюры были напечатаны ограниченным тиражом в 1973 году и впервые будут показаны московской публике. Выставка пройдет в уникальном пространстве — музее «Старый английский дворик», — находящемся в историческом центре Москвы.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ТАТЬЯНА ОГОРОДНИКОВА, писатель:
   — «Я и Орсон Уэллс» Ричарда Линклейтера — один из лучших фильмов, которые мне удалось увидеть за последний год. Думаю, что нет ничего сложнее в кино, чем снять фильм о театре. Эта картина позволяет проанализировать многие важнейшие аспекты: роль личности в истории, любовь корыстная и искренняя, предательство и преданность, приемы завоевания людских симпатий и сотворение кумира, безнаказанность любимца публики и беззащитность его окружения… Что касается литературы, последним приятным сюрпризом для меня стал литературный сборник Facultet, в котором представлены произведения авторов нового века. Честь и хвала энтузиастам, собравшим и издавшим сочинения молодых, талантливых тружеников пера. Это нечто вроде студенческого альманаха, который вселяет надежду в то, что не перевелись еще будущие великие писатели, сценаристы и поэты на нашей земле.
   
   В ПОТОКЕ ТВОРЧЕСТВА
   «Fluxus: поживем — увидим…» — первая выставка, которая пройдет в новом здании Московского Дома фотографии, а теперь уже «Мультимедиа Арт Музея» на Остоженке. И это первая российская выставка, посвященная Fluxus (от англ. «поток»), одному из самых ярких движений в искусстве второй половины XX века. Fluxus — организация, которой руководил художник и теоретик литовского происхождения Джордж Маккинас (или Мациюнас). В интернациональном движении Fluxus участвовали художники со всего мира: Йозеф Бойс, Нам Джун Пайк, Терри Райли, Джон Кейдж, Карлхайнц Штокхаузен, Йонас Мекас, Йоко Оно и другие. Своей целью художники видели эстетизацию и переосмысление привычных и простых предметов и поступков. Течение разрушало границы между искусством, философией и дизайном. Это они первыми не побоялись внедрить весьма популярные ныне формы современного искусства: хэппенинг, перформанс, акция, инвайронмент. Именно это течение положило начало использованию в искусстве различных технологий, в том числе видео- и телевизионных.
   
   СДЕЛАТЬ ЭТО ПО-БЫСТРОМУ
   Новая артхаусная криминальная драма, снятая по одноименной книге шведа Йенса Лапидуса, ставшей бестселлером в Швеции и породившей жанр, который критики окрестили «стокгольмским нуаром». Бедный студент из Стокгольма (Юэль Чиннаман), подрабатывающий таксистом-бомбилой, из кожи вон лезет, чтобы сойти за своего в гламурной тусовке золотой молодежи. Чтобы подзаработать, он соглашается на предложение своего босса-араба торговать кокаином. Жажда легких денег приводит к тому, что в дело оказываются втянутыми Мрадо (Драгомир Мрсич) — самый грозный боец югославской мафии Стокгольма, качок и костолом, специалист по рэкету и вымогательству (а в быту — трогательный отец-одиночка) — и чилиец Хорхе (Матиас Падин Варела), осужденный за торговлю наркотиками, но сбежавший из тюрьмы. Судьбы этих трех героев сплетаются воедино в мрачном, безжалостном мире криминального подполья шведской столицы. Фильм стал в Скандинавии мегахитом национального проката. Умное, сексуальное, захватывающее и шокирующее зрелище, один из лучших фильмов года.
   
   КАЛЕНДАРЬ 11.10-17.10.2010
   12
   Выставка «От противного»
   ЦСИ «Винзавод»
   «Живопись умерла», — утверждают знатоки искусства. Студенты и выпускники ведущих московских художественных вузов готовы поспорить с этим утверждением. Групповая выставка живописных работ молодых художников «От противного», посвящена вопросу о месте живописи в современном искусстве и перспективах ее развития. Будут представлены все возможные техники живописи, в том числе экспериментальные.
   13
   Выставка «Шедевры европейской графики из собрания В.Н. и Н.В. Басниных»
   ГМИИ им. Пушкина
   В Отделе личных коллекций ГМИИ пройдет выставка из цикла «Портреты коллекционеров». Представители купеческого рода Басниных начали собирать свою коллекцию в начале XIX века в Иркутске. Жемчужины собрания — листы Альфреда Дюрера, Рембрандта, Антуана Ватто, Джованни Тьеполо, Уильяма Хогарта и многих других знаменитых мастеров европейской графики XVI — начала XX века. Всего на выставке будет представлено более 250 гравюр и рисунков европейских и русских мастеров, а также уникальные книги.
   14
   Балет «Эдит Пиаф: Ни о чем не жалею»
   Московский международный Дом музыки
   Балет поставлен хореографом балетного коллектива «Москва» Мариной Никитиной по мотивам книги Симоны Берто, сестры «золотого воробушка Франции». Фрагменты биографии великой певицы, ее юные мечты и трагическая любовь будут воплощены в пластике танца модерн. Главную партию в балете исполнит сама Никитина.
   15
   Премьера спектакля «Наш человек в Гаване»
   Театр на Малой Бронной
   Жанр этого спектакля, созданного по мотивам знаменитого одно-именного романа Грэма Грина, — пародийный шпионский детектив. Его поставил молодой режиссер Алексей Фроленков. Гавана в пред-дверии кубинской революции. Главный герой Джеймс Уормолд (Владимир Яворский) — ничем не примечательный англичанин за сорок, скромный управляющий магазина пылесосов. Его будни проходят серо и однообразно. Но однажды ему выпадает случай стать резидентом английской разведки. Нелегко создать агентурную сеть продавцу пылесосов. Еще сложнее ее уничтожить…
   16
   Авторская программа Владимира Вишневского
   КЗ «Мир»
   Знаменитый поэт, блестящий телеведущий и киноактер Владимир Вишневский нечасто балует москвичей своими творческими вечерами. На концерте в «Мире» он ознакомит слушателей со своим новым детищем — недавно вышедшей книгой «То есть». По словам самого автора, это издание является «перезагрузкой» его нашумевшей книги «Быть заменимым некрасиво», которая после выхода в 2008 году принесла и без того небезызвестному Вишневскому оглушительный успех. Также на концерте будут представлены «Изостишия» — коллажи и картины Владимира Вишневского и художника Андрея Рыбакова.
   17
   Концерт Эмира Кустурицы и No Smoking Orchestra
   Клуб Milk
   Песни No Smoking Orchestra не поддаются жанровому опре-делению. Это фирменный кок-тейль из турецких маршей, цыганских мотивов, южноамериканского саунда, ритмов кантри и техно-попа, аккордеонов, национальных гитар, западного стиля. Зажигательный вечер гарантирован.
   
   В ЭФИРЕ
   11 октября
   Телеканал «Культура»
   ПРЕМЬЕРА ПРОГРАММЫ «Константин Райкин. Один на один со зрителем».
   В новом документальном проекте Константин Райкин расска-жет предельно откровенно — с юмором, теплотой, а порой и с иронией — о своей жизни и творчестве: это смешные и грустные, серьезные и трогательные истории. Использованы фрагменты кино- и театральных постановок с участием актера, кино- и фотохроника из личного архива Райкина, а также фрагменты документального фильма «Аркадий Райкин» 1967 года.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK