Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

 Российский антикварный салон — заметное событие в календаре художественной и светской жизни столицы.   ДОРОГИЕ НАХОДКИ
   Российский антикварный салон — заметное событие в календаре художественной и светской жизни столицы. В этом году около 200 участников покажут более полумиллиона произведений. На трех этажах Центрального дома художника российские и зарубежные галереи представят живопись старых мастеров и ювелирные изделия, иконы, императорский и советский фарфор, восточную бронзу. Как всегда на салоне будут и специальные некоммерческие проекты. Один из них — «Императорские сокровища из частных коллекций». Как известно, предметы искусства, некогда принадлежавшие династии Романовых, всегда привлекали собирателей. После 1917 года многие из них оказались за границей. За последние 20 лет на родину вернулось немало реликвий, еще недавно считавшихся безвозвратно потерянными. Выставка произведений из частных собраний Москвы и Петербурга представит на салоне недавние находки, сделанные российс-кими коллекционерами.
   Еще один интересный спецпроект — «Рисунки Николая Крымова». Экспозиция представляет практически неизвестную грань творческой личности выдающегося русского советского пейзажиста. В отличие от живописных работ Крымова, давно ставших классикой русской школы, его графика впервые предстала перед публикой лишь в 2009 году в фундаментальной двухтомной монографии Ивана Порто.
   Стоит обратить внимание на тематические экспозиции. Одна из них — «Образ женщины в произведениях русских художников первой половины XX века» — включает работы Фалька, Ларионова, Гончаровой. А вторая — «Русский Париж» — реконструирует феномен русского художественного присутствия в Париже, ставшим отечеством для многих русских художников. На этой выставке можно увидеть произведения Коровина, Ланского, Альтмана.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ИННА МАЛИКОВА, певица:
   — Недавно посмотрела новый фильм, «Край», снятый Алексеем Учителем. Действие фильма разворачивается летом 1945-го: танкист Игнат, его играет Владимир Машков, возвращается в родное село с войны. Володя Машков очень впечатлил, он — гениальный актер, и фильм получился очень сильным. Также собираюсь пойти на фильм «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс. Я обожаю эту актрису, и мне кажется, что картина должна быть очень женской. Побывала и на мюзикле «Любовь и шпионаж». Харатьян и Долина просто великолепны. Они предстали передо мной в новом свете. Роль Маты Хари позволила Ларисе раскрыться как очень глубокой драматической актрисе. На DVD посмотрела фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». Несмотря на критичные отзывы, лента понравилась. Сводила сына в МХТ им. Чехова на спектакль «13» с Евгением Мироновым. Безумно смешная комедия по пьесе британца Рэя Куни. Вообще, я — настоящий театрал. Если спектакль понравился, могу смотреть много-много раз. «13» — как раз тот случай.
   
   С БУДДОЙ В ДУШЕ
   Британские электронщики, авторы знаменитого хита God is a DJ, привозят в столицу свой новый альбом с лаконичным названием The Dance. Пластинка вышла в свет 17 мая 2010 года и включает семиминутную клубную симфонию Not Going Home, трек Feel Me с пронзительным вокалом Нила Артура из Blancmange, композиции Feeling Good и North Star, в записи которых участвовала британская поп-певица Dido, и Love is My Condition, ее исполнила аргентинская актриса и певица Mia Maestro. Группа Faithless возникла в середине 1990-х. Будущий фронтмен коллектива, Макси Джаз, прежде чем присоединиться к Faithless, диджействовал на пиратской радиостанции в Лондоне и развивал свой собственный рекорд-лейбл. Увлечение Макси буддизмом сильно повлияло на содержание текстов группы. Еще одна участница группы, Сестра Блисс, — пианистка и скрипачка с академическим образованием, известный продюсер хаус-музыки и, без сомнения, женщина-диджей номер один в мире. Именно благодаря Сестре Блисс, стоящей за вертушками, музыка Faithless так здорово звучит в концертном исполнении.
   
   ПОИГРАЕМ?
   Гела Баблуани снял в Голливуде римейк собственного фильма «13» 2005 года. Гела — сын прославленного грузинского режиссера Теймураза Баблуани, который получил «Золотого льва» на «Берлинале» в 1993 году за ленту «Солнце неспящих». Позже Баблуани-старший вывез всю свою семью во Францию. Именно здесь его старший сын Гела снимает кино, а младший, Георгий, играет в картинах брата. Гела начинал с короткометражек, а лента «13» стала для него первым большим фильмом, который принес режиссеру призы Венецианского кинофестиваля и Сандэнса. Главный герой — молодой разнорабочий Себастьян, живущий в предместьях Парижа (Джейсон Стэтэм). Он мечтает быстро разбогатеть, и в один прекрасный день ему улыбается судьба. Он узнает, что некая таинственная организация рассылает полосатые конверты с инструкцией, выполнив которую, можно легко преуспеть. Завладев конвертом, который предназначался не ему, Себастьян становится пешкой в кровавой игре. Компанию Стэтэму в фильме составят звезды Микки Рурк, Рэй Уинстон, Сэм Райли и рэппер 50 Cent.
   
   КАЛЕНДАРЬ 18.10-24.10.2010
   18
   Концерт группы Boyz II Men (США)
   «Крокус Сити Холл»
   Пик популярности коллектива Boyz II Men пришелся на середину 1990-х. Тогда из каждого приемника доносилось End of the Road, I’ll Make Love to You и One Sweet Day. Именно эти песни установили рекорды по продолжительности пребывания на первой строчке Billboard Hot 100. В 2000-е слава группы поутихла. В Москву музыканты приедут впервые.
   18
   Премьера «Меловой крест»
   Центр драматургии и режиссуры
   Спектакль «Меловой крест» поставлен по пьесе Бертольта Брехта «Страх и отчаяние в Третьей империи». Постановка обещает немало сюрпризов. Режиссер и художник спектакля — Мария Павловская. «Брехт — плакатный автор, и поэтому я выбрала графическое решение спектакля, — говорит она о своей работе. — Я хочу, чтобы зритель в течение всего спектакля чувствовал себя несвободно. Я пытаюсь загнать его в атмосферу сильнейшего напряжения. Тогда, выйдя из зала, он сможет почувствовать и оценить ту свободу, которой обладает».
   21
   Выставка «Образы ар-деко»
   Галерея «Ар-деко»
   Экспозиция представляет более пятидесяти произведений русских и западноевропейских мастеров XX века, повлиявших на становление стиля ар-деко. Все произведения принадлежат частным коллекционерам. Большинство работ демонстрируется в России впервые. Большая часть экспозиции посвящена работам художников, которые сотрудничали со знаменитыми «Русскими сезонами» Сергея Дягилева.
   22
   Выставка «Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст»
   Фонд культуры «Екатерина»
   Выставка посвящена русскому ис-кусству 1970-1980-х годов и его влиянию на искусство 1990-х и 2000-х. На экспозиции будут представлены произведения Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Виталия Комара и Александра Меламида. В 1980-е, как писали критики, «границы художественных направлений проходили не по авторам, а по работам и даже по половине работы».
   22
   Международный фестиваль современного кино «2-in-1»
   Кинотеатр «35 мм»
   В конкурсную программу «2-in-1» войдет девять фильмов. Программа фестиваля включает не только конкурс, но и мастер-классы. Откроет фестиваль картина, закрывавшая Каннский фестиваль-2010, — «Дерево» Джули Бертучелли с Шарлоттой Генсбур в главной роли. Свою работу Бертучелли представит в Москве лично.
   23
   Выставка «Исаак Левитан. К 150-летию со дня рождения»
   Третьяковская галерея
   Последняя монографическая выставка выдающегося живописца прошла в Третьяковской галерее пятьдесят лет назад. Нынешний проект представляет как лучшие, хрестоматийные, полотна мастера, так и целый ряд открытий. Всего покажут около 300 картин, этюдов, пастелей, акварелей и рисунков из 17 музеев и частных коллекций России, Белоруссии и Израиля. Кстати, открытия Левитана в пейзажной живописи получили продолжение почти у всех пейзажистов конца XIX — начала ХХ века.
   
   В ЭФИРЕ
   23 октября
   Первый канал
   ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА
   «Карла Бруни. Вишенка на торте»
   Карла Бруни — одна из самых неоднозначных персон в политической жизни Франции. Ее критикуют и ею восхищаются. Этот фильм — хроника одного года жизни первой леди Франции. Авторы попытаются объяснить, как удается бывшей супермодели и популярной певице, привыкшей вести богемную жизнь, четко соблюдать протокол, справляться с нападками недоброжелателей и одновременно быть олицетворением французского шика.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK