Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

 Французский музыкант Жан-Люк Понти совершил невозможное: из скрипки он сделал настоящий джазовый инструмент.    СКРИПАЧ НУЖЕН!
   Французский музыкант Жан-Люк Понти совершил невозможное: из скрипки он сделал настоящий джазовый инструмент. Скрипка Понти гармонично вплелась в мелодии Джорджа Дьюка и Чика Кориа, сделала джаз более интеллигентным. Понти не мог не стать музыкантом: в его семье мать играла на фортепиано, а отец преподавал игру на скрипке. В 16 лет Жан поступил в национальную консерваторию Conservatoire National Superieur de Musique de Paris и в восемнадцать окончил ее с высшей наградой заведения Premier Prix. После такого успеха молодого человека пригласили в один из главных симфонических оркестров Франции Concerts Lamoureux, в котором он играл в течение трех лет. Работая в оркестре, Понти играл на кларнете в джаз-бэнде одного колледжа, который регулярно устраивал молодежные вечеринки. Жан-Люк вел двойную музыкальную жизнь: репетиции и выступления с оркестром — днем, а по ночам — джазовые «вылазки» в клубы Парижа. И в один прекрасный день Понти пришлось выбирать между классикой и джазом, и он выбрал джаз. Многие критики поначалу не принимали его джазовые эксперименты. В 1964 году, когда Понти было 22 года, он выпустил свой первый альбом Jazz Long Playing. После этого его карьера круто пошла вверх. В 1969 году Фрэнк Заппа, используя соло Жан-Люка Понти, написал музыку для популярного кинофильма «Кинг-Конг». В 1972 году Элтон Джон пригласил Понти сделать джазовые аранжировки на электрической скрипке для своего альбома Honky Chateau (альбом занял первое место во многих европейских и американских чартах). В 80-х годах Жан-Люк Понти совершил мировое турне и записал более двенадцати альбомов, большинство из которых входили в пятерку лучших джазовых альбомов в хит-параде известного мирового журнала Billboard и разошлись общим тиражом более чем 15 млн копий. 1990-е годы ознаменовались выпуском эпического альбома Tchokola, в котором Жан-Люк Понти впервые объединил акустическую и электрическую скрипки со звуками Западной Африки. В Москву Жан-Люк Понти везет лучшее из своего репертуара.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ОЛЬГА КАБО, актриса:
   — В лондонском Музее Виктории и Альберта посмотрела потрясающую выставку «Грейс Келли: икона стиля». На выставке можно увидеть личные вещи Грейс — повседневные платья, костюмы, в которых она снималась, украшения, сумочки. Интересный момент: одна из сумочек Hermes названа в честь Грейс. Она также представлена на экспозиции. Выставка рассказывает, как популярная актриса, лауреат «Оскара» на вершине своей карьеры становится принцессой небольшого государства. Одним словом, как из хрупкой звездоч-ки Келли превратилась в коронованную принцес-су, а затем и в икону стиля. Когда бываю в Лондоне, обязательно иду на мюзикл. Вот и сейчас схо-дила на мюзикл Love Never Dies — продолжение «При-зрака оперы». В нем то-же звучит музыка Эндрю Ллойда Вебера. «Приз-рак» всем очень полюбился, поэтому к нему создали продолжение. Последние несколько месяцев живу поэзией Серебряного ве-ка, и в частности Анны Ахматовой. Участвую в программе, посвященной ее творчеству.
   
   ЗА ДЕРЖАВУ НЕ ОБИДНО
   Впервые в России на выставке представят коллекцию иностранных орденов Музеев Кремля — одно из наиболее интересных и представительных собраний в мире. Оно берет свое начало с XVIII века, когда в 1798 году, по распоряжению российского императора Павла I, на хранение был передан медальон-мощевик XVI в. Великого магистра ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского) Ла-Валетта, затем и остальные регалии ордена, включая изготовленные к посвящению Великого магистра корону, печать и кинжал. Посетители увидят орденские знаки императоров и императриц, грамоты монархов стран Европы и Азии о награждении русских царей и цариц высшими орденами своего государства, произведения декоративно-прикладного искусства, портреты и фотографии российских монархов, документы, костюмы кавалеров иностранных орденов. Более половины экспонатов принадлежало императорам, императрицам и другим представителям дома Романовых. Экспозиция — своеобразная экскурсия в историю дипотношений России и зарубежных стран.
   
   ТОТ, КТО СПЛЕЛ СЕТЬ
   Новая картина Дэвида Финчера — версия истории появления сети Facebook. В США до сих пор спорят, кто создал эту популярную социальную есть. Однажды ночью в октябре 2003 года поссорившийся со своей подружкой и изрядно выпивший студент Гарварда Марк Цукерберг (его играет Джесси Айзенберг) пробирается в компьютерный зал университета и создает сайт с базой данных всех представительниц слабого пола в кампусе. Он компонует фотографии попарно и предлагает посетителям выбрать, кто из девушек «круче». Сайт получает название Facemash и сразу становится популярным. Однако Марка обвиняют во всех смертных грехах. Именно в этот момент у юноши рождается мысль открыть сайт Facebook… «В некотором смысле «Социальная сеть» — старая как мир история, классическая баталия между личностями, заявляющими права на интеллектуальную собственность, — говорит режиссер ленты Дэвид Финчер («Бойцовский клуб»). — Что было действительно интересно — сценарий не призывал взять чью-либо сторону».
   
   КАЛЕНДАРЬ 25.10-31.10.2010
   27
   Концерт Шерил Кроу (США)
   Клуб Arena Moscow
   К славе девятикратная обладательница премии Grammy Шерил Кроу шла долго и трудно — выступала на разогреве у Боба Дилана, пела дуэтом с Миком Джеггером, была бэк-вокалисткой у Стинга, Рода Стюарта, Джо Кокера. Один из ее самых успешных альбомов Sheryl Crow (1996) стал трижды платиновым.
   28
   Премьера оперы «Дон Жуан»
   Большой театр
   Премьера «Дон Жуана» в поста-новке Дмитрия Чернякова. За ди-рижерским пультом — неподражаемый Теодор Курентзис. Как известно, «Дон Жуана» в «Большом» должен был ставить создатель и бывший руководитель театра «Школа драматического искусства» Анатолий Васильев. Но в мае этого года он расторг договор с театром, ссылаясь на острую нехватку репетиционных помещений. После отказа Васильева «Большому» пришлось арендовать спектакль «Дон Жуан» в постановке Дмитрия Чернякова, над которым режиссер работал для фестиваля в Экс-ан-Провансе (Франция).
   28
   Большой фестиваль мультфильмов
   Кинотеатр «35 мм»
   Крупнейший смотр мировой анимации пройдет в Москве в четвертый раз. За 11 дней работы феста в 11 кинотеатрах столицы покажут более чем 300 анимационных фильмов. Программа условно разделена на фильмы для детей и взрослых. Но разделение это по большей части условное. Откроется фестиваль «Иллюзионистом» Сильмена Шоме, автора прославленного «Трио из Бельвилля».
   29
   Концерт группы ZZ Top
   Крокус Сити Холл
   В июне 1968 года группа ZZ Top открыла американские концерты Джими Хендрикса, тогда же вышел альбом Flash. ZZ Top начинали с буги, блюза и кантри. Затем их музыка стала более жесткой и драйвовой. В 1980-е годы добавились синтезаторы, и стиль группы был окончательно сформирован. ZZ Top оказались самым интересным и неувядающим явлением среди групп так называемого нового южного рока. Тридцатилетие своего существования ZZ Top отметили выпуском новой студийной работы с соответствующим названием — «XXX», после чего закатились в глобальное мировое турне.
   30
   Выставка Терри O’Нила
   «Галерея на Солянке»
   Ретроспектива мастера фотографии. В свои семьдесят два года Терри О’Нил — один из самых из-вестных фотографов мира. На вы-ставке можно увидеть портреты Марлен Дитрих и Уинстона Черчилля, The Beatles, Джона Траволты, Шона Коннери в роли Джеймса Бонда, The Rolling Stones и других мировых звезд. Также будут представлены 16 уни-кальных винтажных принтов — фотографий, отпечатанных Терри О’Нилом в 1960-1970-е годы.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK