Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

Фестиваль NET, уже много лет являющийся для Москвы своеобразным
театральным окном в Европу, приготовил в этом году для своих зрителей
сюрприз.    ЗА БУГРОМ
   Фестиваль NET, уже много лет являющийся для Москвы своеобразным театральным окном в Европу, приготовил в этом году для своих зрителей сюрприз. Обычно в его программе — последние громкие европейские премьеры, спектакли ведущих зарубежных режиссеров, но в этом году устроители попытаются показать театральную жизнь Европы и России в новом ракурсе. Тема нынешнего фестиваля — staging abroad… Афиша NET этого года состоит из спектаклей, выпущенных режиссерами за пределами cвоих родных стран. Фестиваль попытается ответить на вопросы, что происходит, когда режиссер с одним менталитетом ставит свой спектакль с говорящими на чужом языке актерами, в новой социальной системе, отличной от той, что существует на его родине. В рамках фестиваля москвичи увидят спектакль Кирилла Серебренникова «Мертвые души», поставленный им в Риге, а также впервые в России будет показана новая пьеса Ивана Вырапаева «Танец Дели», премьера которой состоялась в Варшаве. Любимец московской публики Алвис Херманис представит спектакль «Поздние соседи», который выпустил в мюнхенском «Каммершпиле». В год 150-летия со дня рождения Чехова зрители NET увидят несколько постановок по его произведениям. Француз Эрик Лакаскад, показавший на фестивале 2005 года нашумевший спектакль-танец «К Пентесилее», приедет в Москву со спектаклем «Дядя Ваня», в котором заняты ведущие актеры театра литовского режиссера, обладателя престижных театральных наград Оскараса Коршуноваса. Москва увидит «Палату номер шесть» знаменитого болгарина Димитрия Гочева, созданную им на сцене прославленного берлинского «Дойчес Театр», а также оригинальную видеоинсталляцию финна Кристиана Смедса по мотивам знаменитой чеховской пьесы «Вишневый сад», которую он уже показал в Литве. Фестиваль закроется спектаклем одного из самых интересных режиссеров Европы — венгра Виктора Бодо, которого в России пока знают очень мало. Выпущенный им в австрийском Граце фильм-спектакль по пьесе Петера Хандке «Час, когда мы ничего не знали друг о друге» — неповторимый пример одновременно трогательного, ироничного и очень интеллектуального шоу.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   НИНА ЧУСОВА, режиссер:
   — В связи с приближением 2012 года и конца календаря майя многие художники обращаются в своем творчестве к теме апокалипсиса. Братья Ар-но и Жан-Мари Ларрье в прошлом году сняли фильм «Последний романтик планеты Земля» о Робинзоне, путешест-вующем от одной женщины к другой на фоне гибели человечества. Причины конца света так до конца и не ясны. Кто-то гово-рит об опасном вирусе, кто-то — о ядерной бомбе, кто-то винит самое мас-штабное землетрясение за всю историю человечества. Мир в руинах, но главный герой этого не замечает. Это странное, яркое, ни на что не похо-жее кино можно рассматривать как реквием циви-лизации во французском стиле. Робинзона блестяще сыграл Матье Амальрик. Ленту с большим ус-пехом показали на нес-кольких международных кинофестивалях. В ноябре фильм наконец-то выходит в российский прокат. Из книг недавно перечитывала повесть Джанни Родари «Джельсомино в Стране лжецов». Увлекательное чтение для всех возрастов.
   
   ГРУСТЬЮ ПОВЕЯЛО
   История норвежской группы A-ha уходит корнями в далекие 1970-е. Именно тогда встретились и подружились Магне Фурухольмен и Пол Воктор. Ребята быстро нашли общий язык и дали друг другу клятву создать группу, которая станет такой же популярной, как и The Beatles. Мечта сбылась: группа стала ведущей в жанре электро-поп. Их Hunting High and Low, Take on Me, Minor Earth Major Sky до сих пор распевают по всему миру. A-ha — группа, концерт которой собрал наибольшую аудиторию, — 196 тыс. человек (это было в Бразилии на стадионе Маракана в 1991 году). За это коллектив получил свою строчку в Книге рекордов Гиннесcа. В октябре 2009 года группа заявила о прекращении своей концертной деятельности. Однажды A-ha уже объявляла о распаде в начале 1990-х, но, к радости поклонников, возобновила творческую деятельность в 1998 году после выступления в рамках концерта-чествования лауреатов Нобелевской премии мира. Кто знает, может, и после ноябрьского концерта в «Олимпийском» cамые мелодичные скандинавы современности возобновят совместную работу. Ведь российские поклонники A-ha чуть ли не самые преданные.
   
   БЕГСТВО ИЗ РАЯ
   История последнего года жизни Льва Толстого. Авторы предлагают свою версию некоторых событий из жизни великого русского писателя. Что заставило его уйти из дома и окончить свои дни в домике станционного смотрителя на заброшенной станции Астапово? Было ли это бегство от страстей, продиктованное желанием покоя, или это было бегство от жены? Что вкладывал Толстой в понятие «любовь»? Каково это — нести бремя пророка и учителя и одновременно быть мужем и отцом? Сценарий, написанный по мотивам романа Джея Парини «Последняя станция», основан на дневниках и письмах самого Толстого, членов его семьи и близких друзей. Консультировали режиссера потомки писателя. Сопродюсер ленты — Андрей Кончаловский. Льва Николаевича в ленте сыграл Кристофер Пламмер («Игры разума»), а супругу писателя, Софью Андреевну, — Хелен Миррен («Королева»). Миррен и Пламмер за роли в этом фильме были номинированы на «Оскара», а на фестивале в Риме Миррен получила приз за лучшую главную женскую роль. Кстати, в русской версии Толстого озвучивает классик советского кино Алексей Петренко.
   
   КАЛЕНДАРЬ 08.11-14.11.2010
   8
   Выставка Юлии Ивашкиной «Прислушиваясь в том и другом месте»
   ЦСИ «Винзавод»
   Новая выставка на площадке молодого искусства «Старт». Тематика — вещи, городские постройки — «новая природа вокруг человека, равнодушная к нему», как говорит сам автор. Юлия представит инсталляцию из объектов, связанных с воспоминаниями о военном городке, где художница родилась и провела первые годы жизни.
   9
   III Фестиваль современного искусства им. Пригова
   ГЦСИ
   Дмитрий Пригов — личность весьма известная: поэт, художник, актер, автор многочисленных перформансов, участник всех крупнейших международных форумов современного искусства, лауреат Пушкинской премии, один из основоположников московского концептуализма в искусстве и ли-тературе. Программа фестиваля включает в себя посвящения Дми-трию Пригову, выполненные в раз-личных жанрах — перформансы от музыкантов и поэтов, работы художников — последователей Пригова. Будут показаны и малоизвестные произведения самого мастера — видео и графика.
   10
   Выставка «Числа» Мартина Крида
   ММСИ
   Английский художник Мартин Крид, лауреат Премии Тернера, престижнейшей награды Великобритании в области современного искусства, — большой провокатор. Его искусство, лаконичное и не лишенное иронии, озадачивает и вынуждает размышлять — что же именно хотел сказать автор? А чтобы еще больше запутать зрителя, своим работам художник не дает названия, только нумерацию.
   11
   Концерт Стефано Бедетти (Италия)
   Арт-клуб «Дуров»
   На свой четырнадцатый день рождения Стефано подарили мечту — саксофон и несколько сотен лир на оплату первых уроков в музыкаль-ном колледже. С тех пор саксофон он не выпускает из рук. Благодаря энтузиазму Стефано Бедетти джаз в Италии стал модным явлением. В столице музыкант сыграет с барабанщиком Виктором Льюисом и басистом Эдом Ховардом.
   12
   Месяц современной французской музыки
   Клуб «16 тонн»
   Проект приурочен к Году Франции в России и России во Франции. На фестиваль приедут самые актуальные французские коллективы. Откроет фестиваль диджей Wax Tailor. На музыку его вдохновляют образы фильмов Стэнли Кубрика, Вуди Аллена и Альфреда Хичкока. Подхватит эстафету группа General Elektriks. Музыканты создают мелодии, как нельзя лучше подходящие для праздного времяпрепровождения. Сладкие баллады в творчестве General Elektriks соседствуют с более шумными и ритмичными композициями, соединяющими элементы соула, попа и фанка. Под них невозможно не танцевать.
   12
   Проект Dysfashional
   ЦСИ «Гараж»
   Моды как таковой посетитель не увидит, а увидит инсталляции на тему фэшн. Модельер Антонио Маррас предлагает инсталляцию в виде конусов из ткани — пейзаж, открывающий широкий простор для интерпретаций.
   
   В ЭФИРЕ
   8 ноября
   Телеканал «Россия»
   ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «Я — киборг. Человек будущего. Какими мы будем»
   Фильм рассказывает о популярном на Западе философском движении — трансгуманизме, по которому человек не является последним звеном эволюции, а на смену человеческому интеллекту придут новые формы разума. Последователи движения утверждают, что смерть можно ликвидировать, а возможности человека значительно повысить. В этом помогут генная инженерия, молекулярная нанотехнология, нейропротезы.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK