Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

Затейливое французское название Nouvelle Vague переводится на русский просто и понятно — «Новая волна».   МЯГКИЙ ХАРД
   Затейливое французское название Nouvelle Vague переводится на русский просто и понятно — «Новая волна». Группа состоит из мультиинструменталистов Марка Коллена и Оливье Либо, а также нескольких девушек из разных стран (Франции, Бразилии и Америки). Коллен известен по работе с группой Ollano, исполняющей коктейль джазаи трип-хопа. На его счету также создание саундтреков для фильмов, записи для Paper Recordings и продюсерская деятельность. Либо в 90-е сотрудничал с множеством французских поп-проектов, а в 2005 году выпустил сольный альбом.
   Nouvelle Vague исполняют каверы самых попу-лярных панк-рок и new-wave-композиций, аран-жированных в стиле лаунж и босса-нова. Nouvelle Vague — это, по словам cамих музыкантов, постельные отношения между босса-новой и нью-уэйвом. Со времени выпуска их дебютного альбома прошло уже больше шести лет. За это время музыканты продали более полумиллиона дисков и успели побывать с концертами на всех пяти континентах, причем везде с огромным ус-пехом. Причудливые аранжировки известнейших хитов Joy Division, Depeche Mode, Blondie и других групп, исполненные проникновенными девичьими голосами на фоне гитар, перкуссии и аккордеона, можно услышать на многих радиостанциях мира. Во время работы над вторым альбомом Bande a Part, вышедшим в 2006 году, музыканты много экспериментировали с разными стилями — регги, ска, блюзом, сальсой и другими. И после выхода пластинки даже фанаты тяжелой музыки, считавшие лайт-версии панк- и хард-рок-композиций святотатством, оценили необычные каверы Nouvelle Vague. Впоследствии коллектив выпустил альбом «3», на котором свои хиты вместе с Nouvelle Vague исполнили Мартин Гор из Depeche Mode и другие легенды западной рок-сцены. В Москве группа впервые побывала в 2008 году и сразу покорила взыскательную московскую публику не только своей музыкой, но и представлением, устроенным на сцене. В этот раз группа везет свою новую программу в поддержку четвертого альбома «Цветы Парижа».
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ, дирижер:
   В моих ближайших планах — посмотреть новый фильм режиссера Алексея Федорченко «Овсянки», чтобы составить свое собственное, «нефестивальное» мнение.
   А еще я стараюсь не про-пускать постановки Пет-ра Фоменко, нашего великого современника, бли-стательного и неповтори-мого. Его спектакли «Вой-на и мир. Пролог», «Одна абсолютно счастливая де-ревня» — музыкальные, с необычной внутренней драматургией, в них я лег-ко узнаю своеобразную интонацию Петра Наумо-вича. Грущу вместе со все-ми о потере Юрия Сте-панова, замечательного актера Мастерской…
   На прогулки по адресам старой Москвы вас не пригласит ни одна афиша. Не ждите, торопитесь! На Малой Никитской найдите московскую усадь-бу князя Барятинского. Это удивительные мес-та. Здесь все напоминает об уходящей Москве, ее былой красоте, о людях прежних и о деяниях наших современников… Все, кто любит Москву, найдите время насладиться красотами нашей столицы!
   
   В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ
   В Москве в рамках Года Франции в России пройдет премьера концертного исполнения оперы «Вишневый сад». Компози-тор — Филипп Фенелон, выпускник Парижской консерватории. Музыкальные интересы Фенелона широки — его перу принадлежит сценическая, симфоническая, концертная, камерно-инструментальная и вокальная музыка. Его музыка звучит на сцене зальцбургского «Моцартеума», музея Гуггенхайма в Нью-Йорке и на парижском осеннем фестивале Festival d’Automne. Автор либретто «Вишневого сада» Алексей Парин бережно сохра-нил «чеховские мотивы» — ностальгию по невозвратимому, желание «остановить мгновение». Сюжет разворачивается на балу в доме Раневских. Занавес открывается, и Лопахин восклицает: «Вишневый сад продан! Я купил!» Далее следует монолог-исповедь каждого из героев. Хоровые интерлюдии в опере весьма необычны — шестнадцать женских голосов (девушки, собирающие вишню) поют народные песни, хоры на стихи Полонского, Бунина и Блока, а двенадцать музыкантов в течение всего действа играют на сцене мазурку, польку, фокстрот, канкан…
   
   ВСТРЕТИЛИСЬ ЗАПАД И ВОСТОК
   Дебютная лента корейского режиссера Ли Снгму — мультикультурный экшн от продюсера «Матрицы» и трилогии «Властелин колец». Фильм собрал немало звезд, в их числе Кейт Босуорт и Джеффри Раш. Отважный воин Янг (Чан Дон-Ган) — живая легенда. Однажды самурай уничтожает весь вражеский клан, но отказывается убить маленькую девочку — последнюю из побежденной семьи. За это старейшины родного клана выносят Янгу смертный приговор. С младенцем на руках воин бежит в Америку и находит убежище в захолустном городке, жители которого живут в постоянном страхе перед бандой безжалостного Полковника… Янг вынужден снова взяться за меч и восстановить справедливость. Многочисленные спецэффекты для фильма сделала компания, которая уже пять раз была отмечена премией американской киноакадемии за фильмы «Аватар», «Кинг-Конг» и трилогию «Властелин колец». На эту картину совместного производства США, Южной Кореи и Новой Зеландии было потрачено около $45 млн. Лента получилась очень зрелищной, а операторская работа Ву Хен Кима достойна отдельного упоминания.
   
   КАЛЕНДАРЬ 29.11-05.12.2010
   29
   V Международный фестиваль фортепианных трио мира «Трио им. Рахманинова и друзья»
   КЗ Российской академии музыки им. Гнесиных
   Концерты единственного в мире фестиваля фортепианных трио являются настоящим подарком ценителям камерной музыки. Со всего мира на фестиваль съезжаются лучшие исполнители. Среди почетных гостей этого года — фортепианные трио Vienna Piano Trio (Австрия) и Trio Storioni (Нидерланды).
   30
   Выставка «Французский рисунок конца XIX-XX веков»
   ГМИИ
   В экспозицию вошло около двухсот произведений из обширной коллекции французских рисунков, хранящихся в Пушкинском музее. Собрание формировалось из разныхисточников на протяжении многих десятилетий. Большинство рисунков поступило в ГМИИ из Государствен-ного музея нового западного искусства после его закрытия в 1948 году, часть пришла из дореволюционных собраний. Гости познакомятся с различными стилистическими тенденциями во французском искусстве с конца 1860-х до 1970-х годов. Среди представленных авторов — Ренуар, Дега, Тулуз-Лотрек, Роден, Матисс, Сеньяк.
   1
   Фестиваль театров танца «Цех»
   Центр им. Вс. Мейерхольда
   Фестиваль разделят на три программы: франсданс — спектакли новых французских хореографов; видеоданс — танцевальные фильмы из коллекции Центра Жоржа Пом-пиду; спектакли-премьеры театров танца из России. Обратить внимание стоит на спектакль «Весна священ-ная» в постановке француза Эммануэля Гата. Двое мужчин и три девушки в вихре музыки Игоря Стравинского. За основу Гат взял эстетику сальсы и создал свой эталон чувственности.
   2
   Выставка Hello Teddy
   Выставочный зал «Т-Модуль»
   Мишка — самая популярная игрушка на протяжении уже нескольких столетий. По под-счетам коллекционеров, в мире более 200 тысяч видов игрушечных медведей. На выставке будут представлены самые разные: антикварные, текстильные, валяные, fashion-мишки и классические мохеровые. Старинные экземпляры, привезенные из Парижа, Праги, Лондона, будут соседствовать с современными дизайнерскими произведениями.
   3
   Выставка Александра Виноградова и Владимира Дубосарского «На районе-2»
   Галерея «Триумф-Метрополь»
   «На районе-2» — часть большого проекта, представляющего собой новый этап в творчестве художников, «попытка разглядеть необычное в реальности». Главные «действующие лица» — гаражи, пятиэтажки, неуютность, то, что окружает человека каждый день. Семь работ из новой серии уже были показаны художниками в Женеве в галерее Charlotte Moser в марте этого года. И вот — продолжение.
   3
   Концерт Софи Элис-Бекстор (Великобритания)
   Клуб Arena
   Частый гость московских гламурных вечеринок снова в столице. Софи Элис-Бекстор начала музыкальную карьеру в 1997 году в качестве вокалистки группы The Аudience, игравшей в стиле инди-рок. В 2000 году венецианский диджей Кристиано Спиллер предложил девушке принять участие в записи вокала к его композиции If This Ain’t Love, попавшей затем во многие танцевальные сборники. С этого момента и началась весьма успешная сольная карьера Софи Элис-Бекстор.
   
   В ЭФИРЕ
   3 декабря
   Телеканал НТВ
   ПРЕМЬЕРА ПРОЕКТА «Жизнь без боли»
   Считается, что все живые существа, начиная с рыб, испытывают болевые ощущения. Впервые в российском телеэфире Павел Лобков решил всесторонне изучить проблему боли. Как возникает боль? Как она передается по нервам в головной мозг? Как работает наркоз? Отдельная глава посвящена редчайшим случаям врожденной нечувствительности к боли — так, зрители узнают об уникальном землекопе из Кении, от рождения лишенном болевых рецепторов.
   
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK