Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

Аркадий Хоралов — певец, композитор, автор более трех сотен советских
шлягеров, участник ВИА «Поют гитары», «Червона рута», «Самоцветы» и
культовых «Красных маков».    ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК
   Аркадий Хоралов — певец, композитор, автор более трех сотен советских шлягеров, участник ВИА «Поют гитары», «Червона рута», «Самоцветы» и культовых «Красных маков». В детстве Аркадий мечтал стать капитаном дальнего плавания, но поступил в музыкальную школу, и музыка стала главным делом всей его жизни. Сам музыкант говорит, что на его исполнительскую манеру повлияли знаменитые британцы Том Джонс и Дэвид Ковердейл, а на сочинение музыки вдохновили произведения Фредерика Шопена, Эдварда Грига и Арно Бабаджаняна. Во время учебы в Таврической государственной академии Аркадий Хоралов стал солистом Академического эстрадного оркестра и вскоре был приглашен в ВИА «Поют гитары». С 1974 года Аркадий стал выступать вместе с ансамблем Софии Ротару «Червона рута». Именно Ротару познакомила молодого автора с поэтом Андреем Дементьевым, который предложил композитору написать музыку для стихотворения «Давай попробуем вернуть». Их творческий тандем состоялся. В этот же вечер по дороге на концерт песня была написана и вскоре стала визитной карточкой артиста и одним из главных хитов 70-х. Встреча с Дементьевым положила начало большой и крепкой дружбе, которая продолжается уже более трех десятков лет. В 1975 году Хоралова пригласили в московский ВИА «Самоцветы». Работая в коллективе, Хоралов написал еще один шлягер — «Горький мед». Один из самых успешных альбомов Хоралова, «Бесконечность» (1985), разошелся тиражом в три с половиной миллиона экземпляров. На концерте Хоралов исполнит вместе с друзьями свои знаменитые хиты и представит новые песни. А поддержать друга и коллегу придут Юрий Антонов, Александр Серов, Лев Лещенко, Андрей Дементьев, Владимир Винокур, Николай Носков, Лолита, Вячеслав Добрынин, Игорь Саруханов, Алексей Глызин, Юрий Маликов и «Самоцветы» и др.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ЛЮБОВЬ ГРУЗИНОВА, композитор:
   Побывала на выставке Зинаиды Серебряковой — первой русской женщины, вошедшей в мировую историю живописи. В галерее «Дом Нащокина» наряду со знаменитыми полотнами художницы представлены и малоизвестные картины из частных коллекций, что по-своему уникально. Кстати, работы Серебряковой можно увидеть на Казанском вокзале, в оформлении которого она участвовала по приглашению Александра Бенуа. Не удержалась от соблазна получить порцию адреналина и отправилась в кино посмотреть вторую часть фильма «Паранормальное явление». Режиссер Тод Уилльямс решил окончательно запугать аудиторию. Ощутимый, липкий страх, от которого шевелятся волосы на затылке, — все это вы обязательно почувствуете, если окажетесь на сеансе. На большом экране самые страшные моменты выглядят впечатляюще. Потом пару дней будете с опаской передвигаться по дому в ночное время. Любителям ужастиков смотреть обязательно.
   
   В ЧЕТЫРЕ РУКИ
   В канун новогодних праздников французский комедийный дуэт «Дуэль» подарит москвичам мощный заряд хорошего настроения. Жанр спектакля «Дуэль» режиссера Аньес Бури — музыкальный бурлеск. Это поединок двух виртуозов — виолончелиста и пианиста. Два эксцентричных артиста сходятся в поединке-дуэли в борьбе за сердца зрителей. Один маленький и худой (Поль Стаикю), другой большой и коренастый (Лоран Сирад). В их руках виолончель может превратиться в гитару, а пила стать духовым инструментом. Стаикю и Сирад разрушают не только традиционные представления об инструментах, но и о музыкальных жанрах. Все начинается с дуэли, но вскоре она сменяется дуэтом. Музыканты играют мелодии из оперы «Кармен» в четыре руки. В конце спектакля на сцене воцаряется согласие под незабвенную балладу Лу Рида Take a Walk on the Wild Side, но опять в неожиданном формате — в рэп-версии. Премьера спектакля состоялась в 2001 году в Chocolat Theatre (Марсель). За девять лет артисты успели дать более чем 700 представлений и объехать с гастролями полмира. В России они впервые.
   
   ДВЕРИ В ПРОШЛОЕ
   В день рождения лидера культовой американской группы The Doors на экраны выходит документальный фильм, название которому дала знаменитая композиция группы. На фоне гипнотической музыки The Doors перед зрителем проходит множество ранее не изданных интервью, видеозаписей и других интересных материалов. За кадром звучит голос знаменитого голливудского актера Джонни Деппа, рассказывающего об истории группы. Клавишник группы Рэй Манзарек считает эту ленту «истинной историей The Doors». Впервые фильм был показан широкой публике на фестивале Sundance Film Festival 17 января 2009 года, правда, без «озвучки» Деппа. Рассказывал историю группы в первой версии сам режиссер. Фильм был отмечен номинацией на Гран-при в категории «Лучший документальный фильм». Кстати, «озвучка» Тома понравилась немногим, поэтому и было принято решение снять новую версию. Обновленная версия с «рассказчиком» Джонни Деппом была представлена на Лос-Анджелесском кинофестивале 21 июня 2009 года. В России картину выпускают ограниченным тиражом и с более чем полугодовым опозданием.
   
   КАЛЕНДАРЬ 06-12.12.2010
   06
   Выставка «Парижский отшельник»
   Галерея «Древо»
   В Москве впервые пройдет выставка художника-шестидесятника Николая Дронникова. В 1972 году он уехал во Францию и стал невозвращенцем. В Париже художник писал портреты эмигрантов — Бродского, Тарковского, Ростроповича — и многочисленные пейзажи: любимые места Москвы и Парижа.
   06
   Выставка графики прерафаэлитов «Последние рыцари Викторианской эпохи»
   Галерея InArtis
   До 14 декабря у москвичей есть возможность ознакомиться с интересным явлением в искусстве Великобритании конца XIX и начала ХХ века — движением прерафаэлитов. Оно возникло как протест против академической живописи. На выставке представлены 44 гравюры из книги «История Купидона и Психеи», созданные художниками-прерафаэлитами. Книга напечатана ограниченным тиражом в 1973 году и впервые представлена в России.
   07
   Премьера спектакля «Две истории одной мечты»
   РАМТ
   Театр представляет первую премьеру сезона — спектакль Рустема Фесака. В основе постановки повести Михаила Зощенко — «Аполлон и Тамара» и «Коза». Тапер Аполлон Перепенчук и мелкий чиновник Петр Забежкин мечтают о счастье: для одного — это когда рядом «не то чтобы красавица, а лучше красавицы», для другого — «фикус на окне и занавески из тюля». В главных ролях — Александр Галибин, Денис Баландин, Елена Галибина.
   09
   Выставка «Мир хобби»
   ГЦВЗ «Манеж»
   Посетители выставки «Мир хобби» смогут еще раз убедиться в том, что увлечения могут быть самыми неожиданными, и почерпнуть массу идей, как провести свое свободное время. Гостей ждут увлекательные мастер-классы по самым разнообразным видам творчества и красочная шоу-программа.
   09
   Концерт группы Nouvelle Vague (Франция)
   Клуб Milk Moscow
   Nouvelle Vague — проект французов Марка Коллена и Оливье Либо. Музыканты изящно превращают старые постпанковские и нью-вейверские песни в босанову и лаунж. Они записали весьма нестандартные каверы песен групп The Clash, Joy Division, Tuxedomoon, The Undertones, Blondie. Получилось не хуже, чем в оригинале. Это музыка для отдыха, хороший способ приятно провести вечер.
   10
   Концерт группы 30 Seconds To Mars (США)
   CК «Олимпийский»
   Успешная рок-группа 30 Seconds To Mars ездит по миру и дает концерты в поддержку своей прошлогодней пластинки, This Is War. Группу создали в 1998 году братья Джаред и Шеннон Лето. Кстати, такое необычное название (в переводе — «в тридцати секундах от Марса») музыкальному коллективу братья решили взять после того, как прочли статью профессора из Гарвардского университета. В статье профессор рассуждал о грядущем технологическом прогрессе, который нас ждет в будущем.
   
   В ЭФИРЕ
   6 декабря
   Телеканал «Культура»
   ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ЦИКЛА «Парижский журнал»
   Цикл посвящен судьбам русских эмигрантов в Париже. Фильм «Очарованная душа» расскажет о жене, друге и помощнике великого французского писателя Ромена Роллана; «Жорж Питоев. Святой театра» — о знаменитом французском актере, режиссере и художнике Жорже Питоеве; «Ида Рубинштейн» — об известной танцовщице и актрисе. Создатели цикла много работали с архивами и встречались с потомками русских эмигрантов во Франции.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK