Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Афиша"

Центр фотографии имени братьев Люмьер в столице представляет самую
большую персональную выставку петербургского фотохудожника Александра
Китаева.   НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ, АПТЕКА…
   Центр фотографии имени братьев Люмьер в столице представляет самую большую персональную выставку петербургского фотохудожника Александра Китаева. Главная тема его работ — Петербург. Работая в 1970-е на заводе, Китаев состоял в различных любительских объединениях — фотоклубах «ВДК», «Дружба», «Зеркало». А в 1977 году окончил факультет фотокорреспондентов городского университета при Ленинградском доме журналиста. С 1978-го по 1998-й Китаев работал фотографом на судостроительном предприятии, в 1992-м стал членом Союза фотохудожников России. Он принимал участие в более чем 150 выставках по всему миру. Лучшие из работ мастера стали частью коллекций Русского музея, Московского дома фотографии, Luke & A Gallery of Modern Art (London), Russian Art Collection Gianni Foraboschi (Италия, Милан) и многих других музеев и галерей. Китаев не снимает, он создает оды мостам и туманам, желтым мандельштамовским рассветам и каменным обитателям парков. В его фотографиях нет привычной вереницы городских событий, деловой суеты. На глазах зрителя оживают петергофские амуры и нимфы, плечи которых укрыты первым снегом. Петербург Китаева загадочный — сумеречный, снятый на заре или ночью, в свете уличных фонарей. Фотограф экспериментирует с прямой печатью и тонировкой, а сюжет, попавший в объектив его «Лейки», обретает особую глубину, особые китаевские интонации. Экспозиция представляет петербургские проекты мастера, которые создавались на протяжении почти четверти века. В нее вошли 130 уникальных авторских ручных отпечатков из серий «Невольная линия ландшафта», «Прогулки по Марлинской аллее», «299 лет Петербургу», «Ежедневник маргинала», «Искусственный свет», «В Летнем саду», «Непостижимый город». Каждая из фотографий — единичное, неповторимое произведение искусства, плод кропотливой работы художника.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ЛЕРА КУДРЯВЦЕВА, телеведущая
   — Всем рекомендую сходить в Театр им. Пушкина на спектакль «Одолжите тенора» по одноименной пьесе Кена Людвига. Смотрела его уже несколько раз с большим удовольствием, неизменно получала заряд положительных эмоций. В Лондоне эту пьесу поставила продюсерская компания Эндрю Ллойда Вебера.
   Несколько лет назад спектакль добрался и до нас и с тех пор идет с неизменным аншлагом. Отличная комедия положений, действие которой разворачивается в Америке 1930-х годов. По сюжету, молодого певца Макса никто не принимает всерьез — ни любимая девушка, ни ее отец-продюсер. Изменить их мнение о Максе заставит счастливый случай…
   Также очень советую посмотреть новую часть «Хроник Нарнии» — «Покоритель Зари». И не забудьте про фильм «Трон: Наследие» — новый фантастический 3D-блокбастер с Джеффом Бриджесом, Оливией Уайлд и Гарретом Хедлундом в главных ролях. Захватывающее зрелище.
   
   В ВИХРЕ ЖАНРОВ
   История этого фестиваля началась в 2008 году, когда Сочи только еще боролся за право проведения Олимпиады. Но если в первые годы фестиваль можно было считать чисто музыкальным, то в 2011-м он стремительно перерос в фестиваль искусств. И подтверждение тому — необыкновенно богатая программа. Гости увидят спектакли театра Петра Фоменко, выступление звезд балета всемирно известных театров: «Ковент-Гардена» (Лондон), Мариинского и Большого. Также запланированы концерты российских звезд Валерия Гергиева, Дениса Мацуева, известных джазовых коллективов, в том числе трио знаменитого джазового пианиста Жака Лусье. Свой музыкальный подарок меломанам сделают Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и обладатели всемирно известной премии Grammy — камерный ансамбль «Солисты Москвы» во главе с дирижером и солистом Юрием Башметом (он является артистическим директором фестиваля). Кроме того, в Сочи пройдет ретроспектива фильмов известного испанского кинорежиссера Карлоса Сауры и международная выставка видеоарта, посвященная экологии.
   
   БАЛЬЗАМ НА ДУШУ
   Фильм «Кроличья нора» основан на одноименной бродвейской постановке. В семье Хауи (Аарон Экхарт) и Бекки Корбетт (Николь Кидман) погибает ребенок. Супруги не могут оправиться от страшной трагедии. Каждый по-своему пытается восстановить душевный покой: Хауи играет в сквош с друзьями, Бекки проводит дни и ночи у плиты, а вместе они посещают группы психологической взаимопомощи. Но время не лечит, психотерапия не помогает, и брак трещит по швам.
   В западной прессе фильм получил исключительно хвалебные отзывы. Картина номинирована на популярную премию «Золотой глобус», а также премию Independent Spirit Awards в четырех категориях («Лучшая актриса» — Николь Кидман, «Лучший актер» — Аарон Экхарт, «Лучший сценарий» — Дэвид Линдси-Эбейр, «Лучший режиссер» — Джон Кэмерон Митчелл). За роль в этой психологической драме Николь Кидман также прочат «Оскара». «Игра Кидман не тронет разве что каменное сердце. Лучшая роль актрисы после «Часов», принесших ей «Оскара», — написал один из зарубежных кинопорталов.
   
   КАЛЕНДАРЬ 17.01-23.01.2011
   17
   Выставка «Елизавета Петровна и Москва»
   Третьяковская галерея
   Выставка к 300-летию со дня рождения императрицы Елизаветы Петровны (1709-1762) завершает прошедшую в Третьяковке трилогию выставок, посвященных отношениям российских императоров и императриц и Москвы. В экспозиции представлены произведения живописи, декоративно-прикладного и ювелирного искусства, скульптуры и графики XVIII века.
   18
   Выставка «Бриллианты»
   Галерея на Солянке
   Выставка «Бриллианты» рассказывает о работе известного российского режиссера Рустама Хамдамова над новой лентой «Бриллианты». В этом году ее показали в конкурсе короткометражных фильмов Венецианского кинофестиваля. Выставка — своего рода фильм о фильме: видеозаписи съемок плюс живопись мэтра. Главные роли в фильме «Бриллианты» исполнили Диана Вишнева и Рената Литвинова.
   21
   Премьера «Принцесса Ивонна»
   Театр им. Вахтангова
   Спектакль по пьесе Витольда Гомбровича, классика польского авангарда. «Ивонна, принцесса бургундская», написанной в 1938 году. Место действия — некая сказочная страна, герои — нормальные люди, оказавшиеся в ситуации, когда аморальное становится нормой. Несмотря на то, что пьеса написана более семидесяти лет назад, она весьма созвучна сегодняшнему дню. В главной роли — Ефим Шифрин (на фото).
   21
   Рождественский фестиваль
   Московский международный Дом музыки
   Событием фестиваля станет концерт хора Вестминстерского аббатства. В его составе — 30 мальчиков (они посещают хоровую школу при аббатстве) и 12 профессиональных взрослых певцов. В России хор выступает с любезного разрешения настоятеля Соборной церкви святого Петра в Вестминстере.
   22
   Фестиваль «Вьюговей»
   Парк Музея космонавтики
   Тема фестиваля 2010-2011 годов, посвященного 50-летию первого полета человека в космос, — «Неизведанные миры». Посетители смогут увидеть 5-метровые ледяные копии легендарных космических кораблей «Восток», «Буран», фигуры знаменитых космонавтов в ледяном исполнении. Также весьма занятны ледовые фантазии на темы фильмов «Звездные войны» и «Аватар».
   23
   Фестиваль «Крещенская неделя»
   Театр «Новая опера»
   Cедьмой по счету фестиваль в «Новой опере» — это лучшие спектакли театра в авторских редакциях маэстро Евгения Колобова, премьеры и концертные программы с участием выдающихся музыкантов современности. Стоит обратить внимание на концерт «Гершвин-гала». Дирижировать оркестром театра в этот вечер будет художественный руководитель Таллинской филармонии Эри Клас. Дирижер работал более чем с сотней симфонических оркестров из сорока стран мира.
   
   В ЭФИРЕ
   17 января
   Телеканал «Культура»
   ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «Покажем зеркало природе»
   Премьерный показ авторского цикла профессора Санкт-Петербургского университета Татьяны Черниговской. Цикл — собрание парадоксов, которые открылись человеку в последние десятилетия благодаря развитию различных отраслей знания. Оказывается, птицы могут решать сложные математические задачи. Мыши вспоминают то, что делали, но почему-то в обратном порядке. А слоны знают, что такое смерть, и огорчаются, когда видят останки сородичей.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK