Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Афиша"

Кэнди Далфер называют звездой smooth jazz — но в ее музыке присутствует и фанк, и лаунж, и элементы трип-хопа и эмбиента.   РОМАН С САКСОФОНОМ
   Кэнди Далфер называют звездой smooth jazz — но в ее музыке присутствует и фанк, и лаунж, и элементы трип-хопа и эмбиента. Кроме того, она еще и прекрасно поет, что для саксофонисток редкость. Кэнди родилась в семье известного голландского тенор-саксофониста Ханса Далфера, с детства приучившего дочь к музыке известных джазменов — Сонни Роллинза, Коулмэна Хокинса, Декстера Гордона. Впервые Кэнди взяла в руки саксофон в шесть лет. Она начала играть на сопрано-саксофоне — отцовский тенор-саксофон был для нее в то время слишком тяжелым. В семь лет девочка перешла на альт-саксофон, в двенадцать — вышла на сцену престижнейшего конкурса North Sea Jazz Festival, куда еще не каждая звезда может попасть, а в четырнадцать стала лидером группы Funky Stuff. В двадцать лет Кэнди посчастливилось поехать в мировое турне с самой Мадонной. В 1989 году Кэнди Далфер и Дэйв Стюарт написали песню Lily was Here — саундтрек к триллеру-драме Бена Вербонга «Кассирша». Песня сразу возглавила национальный хит-парад Dutch Top-40 и занимала первое место в течение шести недель. Успех ждал Далфер и в других странах: 2-е место в норвежском чарте Norwegian Singles Chart, 6-е место в британском чарте UK Singles Chart. Летом 1990 года Lily was Here занимает 11-е место в хит-параде 100 наиболее популярных песен в США — Billboard Hot 100. Альбомы Кэнди Далфер разошлись во всем мире тиражом более 2,5 млн экземпляров и 6 раз возглавляли чарт «Лучшие альбомы современного джаза». Дебютный альбом Saxuality (1990) был номинирован на премию Grammy. В 1990-е Кэнди Далфер представила публике еще четыре не менее успешных альбома — Sax a go go (1993), Big Girl (1995), For The Love Of You (1997), Girls Night Out (1999). Саксофон Далфер можно услышать и в композициях Стинга, Pink Floyd, Ареты Франклин и Принса.
   

   Я ВЫБИРАЮ…
   ВАЛЕРИЯ, певица:
   — Недавно я прочитала книгу американского журналиста, музыканта, музыковеда Дэвида Дюбала «Вечера с Горовицем». Это биография одного из величайших пианистов XX века. Автор работал над книгой в течение трех лет. Дюбал был лично знаком со своим героем. Судьба Владимира Горовица невероятно интересна. Он эмигрировал из Киева в США и добился там невероятных успехов. Горовица называли «королем королей среди пианистов», «последним великим романтиком», «исполином романтического пианизма», его ставили в один ряд с Листом и Рахманиновым. История яркой, наполненной жизни музыканта буквально завораживает. «Вечера с Горовицем» — одна из немногих книг, от которых мне было трудно оторваться.
   Что касается кино, то мне очень понравился фильм Алексея Учителя «Край». В этой ленте я хочу отметить замечательную режиссуру и интересный взгляд на послевоенную эпоху. И, конечно, потрясает блистательная игра Машкова.

   
   ДЛЯ ДУШИ
   Каждый год дарит группа «Любэ» делает защитникам Отечества подарок — дает большой концерт. Слушатели полюбили группу сразу. Несмотря на то, что в репертуаре ансамбля никогда не было песен на злобу дня, они всегда удивительным образом совпадали со временем и приходились по душе каждому, вне зависимости от возраста. Сейчас уже никто не носит пиво в бидоне, а маршрут «трамвая «пятерочки» давно сняли, но многим близки эти ностальгические образы. И это — залог непреходящего успеха «Любэ»… Идея создания группы, поющей о том, что дорого душе простого человека, для которого родина — это двор, где он вырос, друзья юности, первая любовь, принадлежит композитору и продюсеру Игорю Матвиенко. С конца 1989 года песни в исполнении «Любэ» прочно занимают лидирующие строчки хит-парадов. «Атас», «Не рубите, мужики», «Рулетка», «Не валяй дурака, Америка» и другие шлягеры стали не просто хитами на один день, а чуть ли не народными песнями. Группу «Любэ» с легкостью приняли и попсовая тусовка, и антагонистический рок-лагерь.
   
   К ГАДАЛКЕ ХОДИ
   Фильм — участник Каннского международного кинофестиваля 2010 года собрал целое созвездие знаменитых актеров Голливуда. Новая лента Вуди Аллена прослеживает жизнь двух семейных пар — Альфи (Энтони Хопкинс) и Хелены (Джемма Джонс), их дочери Салли (Наоми Уоттс) и ее мужа Роя (Джош Бролин). Однажды ночью Альфи просыпается с неожиданным приступом паники, связанной с мыслями о неотвратимости смерти. Покинув жену, с которой он прожил сорок лет, Альфи пускается во все тяжкие. Подавленная Хелена ищет утешения в медикаментах и на приемах у психоаналитика и даже пытается покончить с собой, а потом обращается к гадалке… В семье Салли тоже не все ладится. Ее муж-писатель Рой вот уже который год пытается закончить очередной роман: парочка живет на доходы Хелен и зарплату Салли. Неожиданно Рой увлекается таинственной молодой женщиной, играющей на гитаре в окне напротив… Не обошлось и без обязательного в фильмах Аллена месседжа — человеческие страсти, тревоги и амбиции не просто приносят неприятности, но и могут лишить рассудка.
   
   КАЛЕНДАРЬ 14.02-20.02. 2011
   14
   Выставка Александра Китаева «Непостижимый Петербург»
   Центр фотографии им. братьев Люмьер
   Кураторы отобрали самые лучшие проекты известного фотографа Александра Китаева, создававшиеся им на протяжении двух десятилетий. Проект объединил более ста пятидесяти его работ. Выставка Китаева — первая в череде проектов центра, посвященных петербургской школе фотографии.
   14
   Гастроли театра Chiten (Япония)
   Центр им. Вс. Мейерхольда
   Титулованный японский театр Chiten, появившийся в Токио в 1997 году под крышей театра «Сейнандан», стремится создавать живой, эмоциональный театр, где слиты воедино слова, свет, звук, сценография и тело человека. Chiten — приверженец театрального авангарда и инноваций, пытающийся реконструировать события драмы при бережном отношении к тексту. В Москве театр представит чеховского «Дядю Ваню».
   16
   «Русские скульпторы в Париже»
   Третьяковская галерея на Крымском Валу
   Выставка посвящена влиянию новой французской школы пластики на творчество русских мастеров. В экспозиции — работы отечественных скульпторов, созданные ими во время обучения в Париже до Первой мировой войны и в первые го-ды советской власти. Зрители увидят произведения Веры Мухиной, Натальи Крандиевской, Сергея Кольцова — работы, созданные для Всемирной выставки 1937 года в Париже.
   17
   XI международный фестиваль «Триумф джаза»
   Клуб Игоря Бутмана
   Выступления влиятельнейшего саксофониста современности Джошуа Редмана, «черного Синатры» — Аллана Харриса, а также прогрессив-фьюжн барабанщика, участника групп Planet X и CAB Верджила Донати, можно увидеть и услышать во время очередного фестиваля «Триумф джаза». Прошлогодний юбилейный «Триумф» по составу участников критики окрестили событием десятилетия.
   17
   Выставка «Художники свободы»
   Галерея «Дом Нащокина»
   Выставка знаменитых нонконформистов ХХ века — Анатолия Зверева и Владимира Яковлева. Зверев известен как мастер свободной импровизации. Владимир Яковлев — создатель лирически-наивных и в то же время экспрессивных работ. Они стремительно вошли в художественную жизнь Москвы в 1950-е годы, когда в искусстве господствовал метод соцреализма. Но ни тот, ни другой не имели с ним ничего общего.
   19
   Премьера мюзикла «Лукоморье»
   ККЗ «Пушкинский»
   Первая российская попытка создать национальный мюзикл по мотивам поэтических произведений Пушкина и русских народных сказок. Это полуторачасовой спектакль о сказочной стране Лукоморье, жителями которой являются известные всем с детства персонажи: Василиса Премудрая, Елена Прекрасная, Иван-Царевич, Князь Гвидон, Царевна Лебедь, Кощей Бессмертный и многие другие. Проект создавала та же команда, что и мюзикл «Бременские музыканты».
   
   В ЭФИРЕ
   19 февраля
   Первый канал
   ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «Убийство в прямом эфире»
   Убийство 35-го президента США Джона Кеннеди глазами журналистов. В фильме собраны репортажи, вышедшие в теле- и радиоэфир США 22-25 но-ября 1963 года, многие из которых зрители увидят впервые. Большинство этих пленок было изъяты следствием. Собранные вместе, они дают наглядное представление о событиях, предшествовавших трагедии и последовавших за ней, показывают последние мгновения жизни Кеннеди.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK