Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Афиша"

 В Международный женский день состоится выступление Большого
симфонического оркестра и академического хора под управлением самого
известного и самого востребованного в мире кино композитора Эннио
Морриконе.   РОМАН С КИНО
   В Международный женский день состоится выступление Большого симфонического оркестра и академического хора под управлением самого известного и самого востребованного в мире кино композитора Эннио Морриконе. В программу концерта «Музыка из фильмов» войдут самые известные киноработы знаменитого итальянца. Когда Эннио исполнилось девять лет, он поступил в Консерваторию Святой Цецилии в Риме, где проучился в общей сложности одиннадцать лет, получив три диплома — по классу трубы (1946 год), по классу оркестра (1952 год) и по классу композиции (1953 год). Когда Эннио исполнилось шестнадцать, он занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, в котором прежде играл его отец. Вместе с ансамблем Эннио подрабатывал, играя в ночных клубах и отелях Рима. А годом позже Морриконе устроился в театр, где проработал один год музыкантом, а потом три года композитором. В 1950-м он начал аранжировать песни популярных итальянских композиторов для радио и концертов, а в 1960 году — музыку для телешоу. Сочинять для кино Морриконе стал в 1961 году. Широкая известность пришла к нему после работы над фильмами его бывшего одноклассника, режиссера Серджо Леоне. Перу Морриконе принадлежат саундтреки более чем к четырем сотням фильмов. Среди них культовые шедевры мирового кинематографа — «Однажды в Америке», «Профессионал», «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», «Малена», «Спрут», «Декамерон», «Лолита», «Убить Билла», российская лента «72 метра» и многие другие. Как кинокомпозитор Морриконе был пять раз номинирован на премию «Оскар», а в 2007 году получил-таки эту награду — за выдающийся вклад в кинематограф. Музыка великого итальянца не теряет актуальности и сегодня. Так, Квентин Тарантино для своих «Бесславных ублюдков» (2009) набрал саундтреки из работ маэстро к фильмам 60-х годов XX века.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ЭДУАРД ТОПОЛЬ, писатель
   — Я только что прилетел из Ханты-Мансийска с кинофестиваля «Дух огня». После всех просмотров президент фестиваля Сер-гей Соловьев сказал мне: «Обязательно сходи в местную Государственную художественную галерею Фонда Поколений. Ты обалдеешь!» Сергею я привык доверять еще с наших студенческих лет во ВГИКе, поэтому назавтра поехал и попал… ну, как вам сказать?.. В маленький Гугенхайм! Это в смысле архитектуры.
   А что касается коллекции картин — я и вправду ошалел от здешнего обилия шедевров мирового значения. Я метался от картины к картине — от Шишкина к Саврасову, от Айвазовского к Петрову-Водкину, от красоток Тропинина к «Свояченице» Маковского, от «Царя Ивана Грозного…» Пелевина к «Самозванцу Дмитрию» Неврева и «Иуде» Ге, от Бакста к потрясающему автопортрету Малявина с женой и дочкой… Ну, и так далее. Если в ближайшее время в Ханты-Мансийск не собираетесь, то зайдите хотя бы на сайт галереи и сами увидите, какое художественное богатство там собрано.
   
   ОТ КЛАССИКИ К РОКУ
   В этот вечер знаменитый российский музыкант Владимир Кузьмин и его группа «Динамик» выступят с программой «Пристань твоей надежды». Музыканты обещают порадовать слушателей не только хорошо известными песнями — «Симона», «За семь морей», «Когда меня ты позовешь», «Я не забуду тебя никогда», «Сказка в моей жизни», — но и новым музыкальным материалом. Кузьмин признается, что двух одинаковых концертов у «Динамика» не бывает, так как выступления проходят вживую. «Наши концерты — это не просто дружеские посиделки, а всякий раз разные спектакли с большим количеством импровизации», — говорит Владимир. На сцене Кузьмин более сорока лет. Учась в шестом классе, Владимир организовал свою первую группу, а через два года на школьных вечерах исполнял каверы песен The Beatles и The Rolling Stones. Но после школы он обратился к классике, учился на духовом отделении Днепропетровского музыкального училища имени Глинки по классу флейты. А для выпускных экзаменов выбрал самые сложные произведения — Сюиту №2 Баха и «Полет шмеля» Римского-Корсакова — и отыграл их блестяще. Однако известность музыканту принес все-таки его любимый рок-н-ролл.
   
   КОРОЛЬ ЭСТРАДЫ
   Легендарный музыкант и один из самых темпераментных мужчин на мировой эстраде снова приедет в Россию. Мировую известность Кутуньо принесло участие в музыкальных фестивалях в Сан-Ремо. В 1976 году он попадает туда впервые с песней Volo AZ 504 в составе группы Albatros и занимает третье место в общем зачете. Годом позже Albatros вновь выступает в Сан-Ремо с песней Gran Premio, которая занимает пятое место. Но сразу после фестиваля группа распадается, и в 1980 году певец «в одиночку» выигрывает конкурс в Сан-Ремо с песней Solo noi. Спустя несколько недель после победы в Сан-Ремо Тото занимает первое место на Международном фестивале легкой музыки в Токио с песней Francesca non sa. В 1983 году Тото Кутуньо снова участвует в фестивале в Сан-Ремо с песней L’Italiano, которая до сего дня остается визитной карточкой артиста. Официально эта песня занимает пятое место, но по результатам «народного» голосования она выигрывает конкурс. Сегодня в активе музыканта 19 альбомов, разошедшихся огромными тиражами. А если посчитать количество хитов, созданных маэстро за его долгую творческую жизнь для других исполнителей, то едва ли в мире найдется автор, равный ему по композиторскому мастерству.
   
   КАЛЕНДАРЬ 07.03 — 13.03.2011
   7
   Выставка Дмитрия Шорина «Праздники»
   Московский музей современного искусства
   Выставка петербургского художника Дмитрия Шорина «Праздники» включает 40 живописных полотен. Это новые работы, специально созданные для проекта, — «День рождения», «Покупка новой машины», «Любовное свидание, или Пасха», «8 Марта», «Новый год».
   9
   Выставка Елены Китаевой «Завтрак. Обед. Ужин»
   Stella Art Foundation
   Скульптор Елена Китаева продолжает линию супрематизма, начатую в 1910-х годах Казимиром Малевичем. Как и супрематисты, художница работает только с тремя цветами — черным, красным, белым. Все три части проекта символичны. Например, «Обед», представляющий собой коллекцию сосудов, говорит о скрытой наполненности, тайном сокровище, доступном только избранным.
   10
   Концерт квартета Игоря Бутмана и Деборы Дэвис (США)
   Клуб Игоря Бутмана на Соколе
   У нового клуба Игоря Бутмана, который он открывает на Соколе, будет своя специфика, в отличие от клуба на Чистых прудах. В новом клубе более камерная атмосфера, поэтому он будет специализироваться на акустическом инструментальном и вокальном джазе лучших малых коллективов России и США. На премьере ожидается поэтесса, актриса, художник и обладательница ангельского голоса знаменитая на весь мир Дебора Дэвис.
   12
   Шоу «Жил-был Джо Дассен…»
   Крокус Сити Холл
   В рамках мирового тура в столице пройдет концерт «Жил-был Джо Дассен…». В программе более двух десятков композиций легендарного артиста, в том числе такие его хиты, как Champs-Elysees, A toi, Et si tu n’existais pas и L’ete indien. Песни Дассена исполнят артисты французских мюзиклов «Нотр-Дам де Пари» и «Ромео и Джульетта»: Кьяра ди Бари, Дэвид Бэн, Сесилия Кара, Эдуард Тьебо и сын Дассена — Жюльен.
   12
   Концерт в честь Лайзы Минелли
   Московский международный Дом музыки
   Молодая российская певица Александра Шерлинг представит композиции из репертуара мировой знаменитости. Знакомство Минелли и Шерлинг произошло в Лос-Анджелесе на конкурсе «Мировые таланты», где Александра завоевала золотую медаль. Лайза слышала, как Александра исполняла ее знаменитый хит «Нью-Йорк, Нью-Йорк». После концерта Минелли, восхищенная Шерлинг, не поскупилась на похвалы в ее адрес.
   13
   Премьера спектакля «Мышеловка»
   Театр им. Пушкина
   Классический английский детектив по пьесе Агаты Кристи. О своем творении писательница говорила так: «Думаю, можно сказать без самодовольства, но и без ложной скромности, что для сочинения такого рода — а это легкая пьеса, в которой есть и юмор, и притягательность боевика, — она хорошо сработана». В маленьком семейном отеле своих первых постояльцев принимает добродушная семейная пара. Неожиданно начинается снежный буран. Гости оказываются отрезанными от всего мира…
   
   В ЭФИРЕ
   8 марта
   Телеканал «Культура»
   ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА
   «Андрей Миронов. Смотрите, я играю»
   Фильм выходит к 70-летию со дня рождения Андрея Миронова. Об артисте вспоминают Александр Ширвиндт, Анатолий Макаров, Лариса Голубкина, Марк Захаров, Юрий Темирканов. Жизнь Миронова была похожа на легенду: родился на сцене, буквально жил на ней и умер в расцвете лет, в зените славы. Творческой судьбе известного актера очень многие завидовали. Но так ли все было безоблачно в его жизни?
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK