Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Афиша"

До 1987 года творчество Эворы было неизвестно широкой публике.   ДУША КАБО-ВЕРДЕ
   До 1987 года творчество Эворы было неизвестно широкой публике. В 17 лет она пела в многочисленных музыкальных барах родного Кабо-Верде, но свой первый сольный альбом певица записала только в 43 года. А через четыре года судьба свела ее в Лиссабоне с Жозе да Силвой, французом с кабо-вердскими корнями. Он привез певицу во Францию. С тех пор слава Эворы гремит на весь мир. Исполняемые Сезарией морны и фаду — песни, испытавшие на себе влияние испанской, португальской и африканской музыки, — полюбились на всех континентах. За 52 года пребывания на сцене «босоногая дива» записала более 15 альбомов.
   Первое выступление знаменитой певицы в России состоялось в апреле 2002 года в театре Анатолия Васильева на Сретенке. Причем этот концерт был не для широкой публики и официально не анонсировался. Послушать «босоногую диву» тогда съехался весь столичный бомонд. Второй концерт Эворы прошел в мае того же года в Малом театре. А в 2007-м она собрала уже Кремлевский дворец. В мае 2010 года из-за проблем с сердцем Сезария отменила все свои концерты до конца года. И нынешнее ее выступление в России — долгожданное возвращение на сцену певицы с мировым именем. В Москву она везет молодое дарование — Луру. В 21 год Лура записала свой первый сольный альбом — танцевальную музыку в популярном на островах Кабо-Верде стиле love zouk и sugary r’n’b. Лура говорит, что больше всего на нее повлияла музыка Сезарии Эворы: «Сезария открыла нам дорогу. Теперь мы можем представить миру другие стили музыки Островов Зеленого Мыса». Зажигательные песни Луры звучат на всех лиссабонских дискотеках и занимают высшие строчки в хит-парадах Голландии, Франции, Италии и других стран. Неторопливый хрипловатый голос Сезарии Эворы на предстоящем концерте оттенит чувственный вокал ее более молодой соотечественницы. Вместе они создадут неповторимый дуэт и представят программу «Открытое сердце».
   

   Я ВЫБИРАЮ…
   АЛЕКСЕЙ СЛАПОВСКИЙ, писатель:
   Хочу отметить книгу Ольги Славниковой «Легкая голова». К человеку, который сам себя называет Индивидом Обыкновенным и гордится этим, приходят некие социальные программисты (естественно, из органов), и говорят, что все несчастья на земле происходят из-за него, вручают пистолет и предлагают застрелиться. Таков сюжет. Критик Андрей Немзер написал, что книга Славниковой — история о стремлении человека к свободе. О том, как в мире фантомных «всехних» ценностей это великое чувство извращается, корчится, принимает отвратительное обличье. Но свобода остается свободой вопреки всему. И с этим можно согласиться, хотя я не называл бы «всехние» ценности фантомными. Сам не замечаешь, как начинаешь любить героя — типичного офисного клерка, пустоголового пузана в джипе с мыслями о деньгах, бабах и прочих удовольствиях. В этом больше всего проявляется талант Славниковой: преображая героя, суметь преобразить и читателя, его отношение к тексту, к происходящему.

   
   ЭКСПЕРИМЕНТЫ С БЛЮЗОМ
   Участник групп «Воскресение» и «Машина времени», автор множества знаменитых песен, в том числе «Шанхай-блюз» и «Мой друг лучше всех играет блюз», популярный музыкант Евгений Маргулис нечасто балует публику концертами. А если и балует, то исключительно в небольших столичных клубах. Нынешнее выступление можно будет назвать историческим. Во-первых, большая площадка — Театр эстрады, а во-вторых — в программе блюз, который Маргулис исполнит в компании виолончелиста Борислава Струлева, трио Jukebox и американского квартета Sweet Plantain. Свой первый блюзовый альбом под названием «Продолжение следует» музыкант записал совместно с оркестром Kremlin. Живая, пульсирующая смесь блюза и классического рока — вот основа предстоящего концерта.
   
   БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ
   Матч полуфинала командного чемпионата мира по теннису в рамках розыгрыша Кубка Федерации между женскими командами России и Италии. Капитан Шамиль Тарпищев призвал под знамена сборной звезд отечественного и мирового тенниса — Веру Звонареву, Светлану Кузнецову, Анастасию Павлюченкову и Марию Кириленко. В начале февраля в Москве россиянки одержали волевую победу над командой Франции в четвертьфинале Кубка Федерации со счетом 3:2. В том матче победу сборной принесли Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова. Россиянкам удалось продлить победную домашнюю серию, которая теперь насчитывает девять матчей. С 2003 года никому из гостей не удается отпраздновать успех на нашей площадке. Сейчас обладательницами кубка являются итальянки. Исход предстоящей встречи непредсказуем. Несмотря на то, что общий счет в командных поединках между российской и итальянской сборной — 4:1 в пользу России, нашим теннисисткам предстоит бескомпромиссная борьба. Однако россиянки твердо настроены вернуть себе Кубок Федерации любой ценой.
   
   КАЛЕНДАРЬ 04.04.-10.04.2011
   04
   Концерт Чика Кориа и Гэри Бертона (США)
   ММДМ
   Легенды джаза, обладатели 22 пре-мий Grammy пианист Чик Кориа и виброфонист Гэри Бертон отмечают два юбилея. Исполняется 70 лет Чику Кориа (к этому приурочен мировой тур) и 40 лет первому совместному выходу музыкантов на сцену. С тех пор каждое выступление дуэта становилось эпохальным событием, открывавшим новую страницу в истории джаза.
   04
   Выставка «Творцы грез»
   Фонд культуры «Екатерина»
   Выставка костюмов Cirque du Soleil раскрывает секреты создания шоу. Фото и видео сотрудников мастерских в Монреале рассказывают о работе над спектаклями. В экспозицию включен костюм Жиля Сент-Круа, одного из основателей Cirque du Soleil, в котором он выступал в самом первом проекте Cirque du Soleil, а также костюм, созданный Тьерри Мюглером для шоу Zumanity, а также костюмы из Varekai и Corteo — шоу, которые уже были в России.
   06
   День голландского дизайна
   ЦДХ
   На этот день запланированы лекции нескольких знаменитых голландских дизайнеров, в том числе Ханса Вольберса и Вута де Врингера. Лекция Вольберса будет посвящена дизайну в музеях (кстати, его агентство Lava признано лучшим в Европе в 2010 году по версии European Design Awards). А Вут де Врингер расскажет о влиянии русского конструктивизма на голландский дизайн с 1970-х годов до сегодняшнего дня. Время конструктивизма давно прошло, но созданные когда-то в этом стиле работы все еще выглядят актуальными, считает Врингер.
   08
   Выставка «Карл Фаберже и мастера камнерезного дела»
   Успенская звонница
   Уникальный проект, представляющий творчество знаменитого мастера Карла Фаберже и его современников — уральских мастеров-камнерезов Алексея Денисова-Уральского и Авенира Сумина. На выставке будут показаны эксклюзивные произведения, созданные по заказам российских императоров и императорского двора. В центре экспозиции — пасхальные яйца Фаберже из собраний Музеев Кремля, Минералогического музея и частных собраний.
   08
   Гастроли театра «Пушкинская школа» Премьера спектакля «Гамлет»
   Школа драматического искусства
   Десять лет назад в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства был набран актерский курс Владимира Рецептера с углубленным изучением творчества Пушкина. Спустя пять лет выпускники курса стали артистами «Пушкинской школы» — театра Пушкина, созданного по образцу Мемориального шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне.
   09
   Концерт группы One Republic (США)
   Клуб Milk Moscow
   Короли современного поп-рока — группа OneRepublic посетит Россию в рамках мирового турне. Музыканты давно входят в cотню самых популярных у нас исполнителей. Известность группе принес сингл Apologize, ставший в США трижды платиновым и достигший третьего места в хит-параде Великобритании осенью 2007 года. Их второй альбом Waking Up (2009) вошел в десятку лучших на всех континентах. А песня Secrets с этого альбома была использована в фильме «Ученик чародея» (2010).
   
   В ЭФИРЕ
   5 апреля
   Телеканал «Культура»
   ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «Парадный портрет власти».
   Проект посвящен художникам, создававшим образы советских вождей, — Исааку Бродскому, Николаю Андрееву, Дмитрию Налбандяну. Образы правителей всегда привлекали творцов. Цари выписывали портретистов из-за границы. Большевикам тоже потребовались свои придворные художники. Фильм расскажет, как менялись каноны изображения правителей и были ли на самом деле советские вожди похожи на свои портреты.
   
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK