Наверх
21 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Афиша – 20.06.2011"

НИКТО НЕ СРАВНИТСЯ С НЕЙ
Шинед О'Коннор - одна из самых эпатажных звезд ХХ века, затмивавшая своей скандальной славой даже Мадонну. Эта ирландская певица оказала сильное влияние на женскую часть поп- и рок-сцены. Она утверждала, что женщина является серьезным артистом и не должна быть лишь объектом сексуальных устремлений. Одеждой певицы всегда были бесформенные балахоны, она брила голову наголо и выходила на сцену босиком. Шинед О'Коннор занимает почетное место среди артистов, сделавших ирландский рок явлением мировой музыкальной жизни. В течение почти целого десятилетия радиоэфир был полон ее хитами, а альбомы покоряли вершины чартов по обе стороны океана.
У Шинед была бурная юность. Девушку отдали в католическую школу, но она не очень-то слушала поучения наставников: рано увлеклась пост-панком, и вскоре трудную девочку выгнали из школы. Пела Шинед с тех пор, как себя помнила, но поначалу ее проникновенный голос звучал в основном на дружеских вечеринках. Когда девушке было пятнадцать, она на очередной свадьбе исполнила кавер-версию песни Барбры Стрейзанд Evergreen, на этом же празднике оказался и Поль Берн - барабанщик ирландской группы In Tua Nua. Не заметить юную красавицу-певунью было невозможно. Встреча с Полем оказалась для Шинед решающей. Вместе с участниками группы она спела несколько своих песен и даже записала сингл Take My Hand. Кроме того, Берн познакомил Шинед с участниками группы U2, которые оказывали ей всяческую поддержку. Так что к выходу в 1990 году пластинки I Do Not Want What I Haven't Got О'Коннор уже приобрела широкую известность. Главной песней альбома стала написанная Принцем композиция Nothing Compares To You. Она возглавила чарты синглов Великобритании и США и завоевала звание "Песня года". Сам альбом стал трансатлантическим хитом номер один. Шинед не перестает шокировать до сих пор. Недавно певица сообщила, что решила уйти со сцены и посвятить себя семье, а уже через неделю заявила о начале мирового турне. В Москве Шинед О'Коннор выступает не впервые, два ее предыдущих концерта произвели в столице фурор.

Я ВЫБИРАЮ...
АЛЕКСАНДР ИЛИЧЕВСКИЙ, писатель:
"Яркое впечатление - роман Шмуэля-Йосефа Агнона "Вчера-позавчера" ("Тмоль-Шильшом"), наконец-таки появившийся на русском. Есть произведения, которые основаны на понимании ауры тайны. Большинство из них относится к мировой сокровищнице литературы и порождает апокрифические иноязычные пересказы. Много лет назад мы с поэтом Алексеем Парщиковым обсуждали в переписке поразительный сюжет "Тмоль-Шиль-шом". В романе Агнона человек, полный надежд на новую жизнь, прибывает в Святую землю, живет трудовой жизнью маляра и претерпевает личный и духовный кризис, и однажды пишет краской на спине бездомной иерусалимской собаки некое тайное слово. Собака эта заболевает бешенством и на протяжении нескольких глав бегает по Иерусалиму, пока не кусает главного героя, который вскоре умирает страшной смертью от водобоязни… "Вчера-позавчера" Агнона оказался неисчерпаемей своего мифического пересказа, и это огромная читательская удача".

БРАВЫЙ КОВБОЙ
Бывший фронтмен Creedence Clearwater Revival Джон Фогерти, бесспорно, один их самых талантливых кантри-рокеров на планете. В конце 1960-х группы со стажем, вроде Beatles и Rolling Stones, выпускали концептуальные альбомы со сложными аранжировками, привлекая симфонические оркестры. Новая концепция превращала рок из музыки для танцев в музыку для серьезного слушания. Именно тогда свободную нишу сочинителей трехминутных рок-боевиков заняли Creedence, чье творчество было куда ближе к народу. Группа рассматривала пластинку не как единое целое, проникнутое общей идеей и несущее особую смысловую нагрузку, а как набор песен - веселых, грустных, спокойных. Песни Фогерти давно уже стали классикой как рока (Run Through The Jungle, Fortunate Son), так и кантриOut My Back Door, Proud Mary). А в боевиках вроде Down The Corner и Up Around The Bend оба стиля тесно сплелись воедино. После распада Creedance Фогерти занялся сольным творчеством. Его новые сольные номера не уступают старым боевикам Creedence, а его голос так же мощен, как и в конце 1960-х.

ПОЙДЕМ В КИНО!
Лето - это не только пора открытых веранд и долгих вечерних прогулок, но и время крупнейших российских кинофестивалей. Только-только отгремел "Кинотавр", а 23 июня эстафету у него принимает Московский международный кинофестиваль. В жюри - актриса Джеральдина Чаплин, израильский режиссер Амос Гитаи и мексиканец Артуро Рипштейн, а также наш Николай Досталь. За главный приз - статуэтку "Святого Георгия" - будут соревноваться киноленты таких постановщиков, как Сергей Лобан, Николай Хомерики, Юдит Элек, Альберто Мораис, Густаво Лоса, Барбара Сасс и др. Кроме основного конкурса, на ММКФ запланированы ретроспективы фильмов с Хелен Миррен, лент Вернера Херцога, специальные программы - "1675 километров итальянского кино", "Социалистический авангардизм" и "Уголок короткого метра". Последние семь лет партнером ММКФ является бренд Stella Artois, давно и успешно поддерживающий качественный кинематограф. Так что можно будет посмотреть киноновинки от российских и зарубежных мастеров задолго до их выхода в отечественный прокат, а затем освежиться бокалом охлажденного изысканного пива.

КАЛЕНДАРЬ 20-26.06.2011
20
Выставка "40 лет немецкого видеоарта. Record again!"
ГЦСИ
В 2007 году Государственный центр современного искусства представил публике проект "40 лет немецкого видеоарта. Часть 1" - подборку одноканальных видео, созданных в Германии в 1963-2004 годах. Вторая часть проекта - Record again! - концентрируется на раннем периоде развития видеоарта. Проект создан в сотрудничестве с музеями "Людвиг Форум" (Аахен) и "Кунстхаус" (Дрезден) и центром медиа-арта "Эдит-Русс-Хаус" (Ольденбург). Многие работы были отреставрированы и оцифрованы специально для этой выставки.
21
Концерт группы Duran Duran (Великобритания)
ДС "Мегаспорт"
Легендарные электронщики дадут единственный концерт в Москве. В первой половине 1980-х у Duran Duran было несколько международных хитов по обе стороны Атлантики, включая The Reflex (1984) и A View to Kill (тема к фильму про Джеймса Бонда, 1985). Свое название музыканты позаимствовали из культового научно-фантастического фильма 60-х "Барбарелла" режиссера Роже Вадима: там был весьма злобный персонаж доктор Дюран. Правда, группа Duran Duran особой злобностью никогда не отличалась: неагрессивные тексты и яркие мелодии - вот визитная карточка знаменитых британцев.
21
Концерт System of a Down (США)
СК "Олимпийский"
Легендарная группа Сержа Танкяна умеет сочетать на одном альбоме сложные ню-металлические композиции с трогательно-лирическими, воздушными балладными пассажами, неуемным драйвом и напором. Каждому, кто побывает на их концерте, обеспечена сильная эмоциональная встряска. Шесть лет назад группа System of a Down временно распалась и воссоединилась вновь, чтобы совершить мировое турне.
22
Выставка "К вывозу из СССР разрешено"
Фонд культуры "Екатерина"
Выставка посвящена нонконформизму - одному из самых интересных явлений, сформировавшемуся в художественной жизни Москвы в середине 1950-х годов. После известного посещения Никитой Хрущевым в 1962 году выставки "30 лет МОСХ" экспериментальное творчество многих художников получило статус запрещенного. Но нонконформистское искусство жило и развивалось...
23
Выставка Кристофера Беркетта
Галерея классической фотографии
Персональная выставка признанного мэтра американской пейзажной фотографии. Более четверти века Кристофер снимает полные жизни и красоты виды. Работы Беркетта выполнены в редкой для сегодняшнего времени технике прямой проекционной печати с диапозитивов на фотобумагу Сibachrome. Отпечатки отличаются не только внушительными размерами (100х150 см), но и особым контрастом.
23
Премьера оперы "Золотой петушок"
Большой театр
Главный театр страны взялся за постановку самой едкой и парадоксальной оперы Римского-Корсакова "Золотой петушок". Опера создавалась после революции 1905 года. В ней не могла не отразиться острая политическая ситуация того периода. Тем более что сам композитор не был сторонним наблюдателем: он поддержал требования бастующих студентов и был уволен из Петербургской консерватории, где преподавал с 1870-х годов. Режиссер постановки - Кирилл Серебренников.

В ЭФИРЕ
26 июня
Первый канал
ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА "Я устал быть Бумбарашем"
21 июня 2011 года актеру Валерию Золотухину исполнится 70 лет. Фильм к юбилею артиста расскажет о самых интересных моментах биографии актера и наиболее значительных ролях. Золотухин - кумир зрителей, как старшего поколения, так и молодежи. В 1960-е зрители готовы были обменять ордер на квартиру на билет в театр на Таганке, чтобы увидеть скандальный спектакль "Живой" с Золотухиным в главной роли.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.10.2021