Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Афиша"

Третьяковка представляет шедевры из коллекции музеев Сицилии. Антонелло
да Мессина — один из лучших портретистов своего времени, выдающийся
художник Раннего Возрождения   
   ПОРТРЕТ ЭПОХИ
   Третьяковка представляет шедевры из коллекции музеев Сицилии. Антонелло да Мессина — один из лучших портретистов своего времени, выдающийся художник Раннего Возрождения. Он был в числе первых в Италии, кто начал работать в технике масляной живописи. Да Мессина сумел соединить в своем творчестве пространственные и пластические открытия южных художественных школ с северной традицией оптически точной передачи деталей. Учиться художник начинал в провинциальной школе, вдалеке от художественных центров Италии. В 1450 году Антонелло переехал в Неаполь. В начале 1450-х учился у Колантонио — живописца, представителя нидерландской традиции. В 1475-1476 годах да Мессина посетил Венецию, где выполнял многочисленные заказы. Там он подружился с художниками, особенно с Джованни Беллини, перенявшими у него в известной мере живописную технику. Антонелло является первым итальянским мастером станкового портрета. Художник всегда пишет модель погрудно, с парапетом, всегда в головном уборе. При этом модель художника смотрит прямо на зрителя. Да Мессина не пишет руки и не изображает аксессуаров. Предельно упростив композицию портрета, он достигает необыкновенной ясности. Антонелло стал первым художником XV века, сумевшим открыть выразительность улыбки. Гости выставки увидят всемирно известные полотна «Благовещение Марии» (Региональная галерея Сицилии, Палермо), «Благовещение» (Региональная галерея в Палаццо Белломо, Сиракузы), «Портрет мужчины» («Портрет неизвестного моряка») (Музей Фонда Мандралиска, Чефалу), центральную часть «Полиптиха Св. Григория» — «Мадонна с младенцем на троне» (Региональный музей города Мессины) и небольшую картину, которую приписывают кисти Антонелло, изображающую Мадонну с младенцем и францисканца (лицевая сторона) и Ecce Homo (обратная сторона) (Региональный музей города Мессины).
   

   Я ВЫБИРАЮ…
   АННА СЕМЕНОВИЧ, певица
   На днях сходила на выставку «Больше, чем мода» в Московский Дом фотографии. Очень заинтриговало название. На выставке представлено более ста пятидесяти фоторабот великих фотографов, среди которых Ричард Аведон, Ги Бурден, Уильям Кляйн, Дэвид Ла Шапель и другие звездные фотохудожники. Куратор этой выставки Франц Кристиан Гундлах уже в течение многих лет сам снимает, коллекционирует и организует выставки. Да еще к тому же он основал Гамбургский дом фотографии, в котором директорствует. На основе его фотоколлекции, по праву считающейся крупнейшей в мире, издано множество книг и альбомов. Так что он — настоящий гуру. Его вкусу и знаниям можно доверять.
   Экспозиция, которую собрал Гундлах для московской выставки, довольно своеобразная, мода выглядит на этих фотографиях не просто сменой кроя и типажей, а великолепным царством фетишей. Но в целом это весьма неплохая блиц-экскурсия по истории fashion-фотографии.

   
   ВСПОМИНАЯ ХИТЫ
   Этот концерт можно смело назвать главным музыкальным событием года. Sofia Symphony Orchestra рукоплескали самые известные залы мира, и теперь он впервые выступит в России. Оркестр завоевал мировую популярность благодаря оригинальному репертуару. В репертуаре Sofia Symphony Orchestra арии из лучших мировых рок-опер, мюзиклов, а также хиты мирового кино. «История, которая случится раз в жизни! Событие, которое нельзя пропустить!» — говорит об оркестре французский актер и певец Гару. В программу шоу Sofia Symphony Orchestra войдут лучшие арии из мировых рок-опер и мюзиклов, таких как «Призрак Оперы», Notre-Dame de Paris, Romeo and Juliet, «Иисус Христос Superstar», Zorro, «Кармина Бурана», Mamma Mia!, Cats, Chicago. Известные произведения прозвучат в уникальной аранжировке, сделанной специально для Sofia Symphony Orchestra. Представление будет сопровождаться световыми спецэффектами и театрализованным представлением. В составе оркестра 86 исполнителей. Большинство музыкантов симфонического оркестра Sofia Symphony Orchestra работали в оркестрах под руководством Поля Мориа и Эннио Морриконе.
   
   МЕСТЬ БЫВАЕТ ПРЕКРАСНА
   Кэт (Зои Салдана) было всего 10 лет, когда на ее глазах неизвестные жестоко убили ее родителей. Девочка сумела убежать от бандитов и найти убежище в Чикаго у своего дяди. Теперь Кэт сама профессиональный убийца. В ее «послужном» списке 23 жертвы. Прошло много лет с момента того страшного преступления, но воспоминания о нем не покидают Кэт. Во что бы то ни стало она должна распутать клубок давнего преступления и отомстить за смерть родителей. Все следы ведут к колумбийскому наркобарону… Сценарий к фильму написали легендарный Люк Бессон и Роберт Марк Кэмен («Заложница», «Пятый элемент», «Перевозчик»). Продюсировали ленту Люк Бессон и Пьер-Анж Ле Погам («Такси-3», «Быть Стэнли Кубриком»). «В этой истории нет моральной логики, — говорит режиссер Оливье Мегатон. — Перед нами стояла нелегкая задача — сделать так, чтобы девушке-убийце сочувствовали зрители. Мы показывали каждую жертву Каталеи с ее точки зрения, смотрели на происходящее ее глазами, чтобы сделать героиню ближе и понятнее… Образ героини соткан из противоречий, но ключом к его пониманию стала гибель родителей».
{PAGE}
   
   КАЛЕНДАРЬ 05-11.09.2011
   07
   Фестиваль «Индюшата-2011»
   Клуб «Б2»
   На сегодня «Индюшата» — старейший музыкальный фестиваль в России, родившийся еще в 1990 году. Свое необычное название он получил от термина «инди» (от англ. independent — «независимый»). В фестивале принимают участие команды, играющие в самых разных жанрах и направлениях — от брит-рока и хип-хопа до синтипопа и манчестерской волны. Фестиваль представляет самобытных исполнителей независимой музыки, не игравших ранее на сценах Москвы.
   07
   Выставка «Пуаре — король моды»
   Выставочный зал Успенской звонницы
   Прозванный в свое время диктатором моды Поль Пуаре сумел на рубеже XIX-XX веков выразить в одежде наступление нового времени. Это он освободил женское тело от тяжелых корсетов и первым ввел в моду платья-туники, узкие юбки, манто с рукавами-кимоно, революционную юбку-брюки, шаровары, восточные тюрбаны с мехом и перьями.
   08
   Выставка Юрия Кривоносова «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
   Центр фотографии им. братьев Люмьер
   Несмотря на то, что фотографов в СССР до 70-х годов обязывали делать идейно выдержанные снимки и всячески иллюстрировать успехи социалистического строительства, в архиве Юрия Кривоносова сохранилось немало веселых, ироничных и душевных снимков советской действительности. Выставка приурочена в 85-летнему юбилею мэтра российской фотографии.
   09
   Концерт The Bird’s Eye Soundship (США, Швейцария)
   Клуб Игоря Бутмана на Чистых прудах
   Квартет The Bird’s Eye Soundship объединил четверых швейцарских джазменов, больших мастеров своего дела. Это Энди Шеррер (саксофон), Уильям Эванс (фортепиано), Штефан Курман (контрабас) и Норберт Пфамматер (ударные). У каждого за плечами немалый опыт, а их дружбе около тридцати лет. Они собрались вместе, чтобы придать своим композициям свежие оттенки.
   10
   Премьера спектакля «История семьи»
   Театриум на Серпуховке
   Спектакль — совместная постановка Театриума на Серпуховке и итальянской театральной компании «Родизио» (Парма). Комедию о воспитании ребенка в итальянской семье не раз показывали на европейских фестивалях. Яркая, свежая, остроумная пьеса, в которой три главных героя — мама, папа и лапочка-дочка. Каждый вечер они собираются за общим столом, чтобы обсудить, как прошел день…
   10
   Шоу Ивана Охлобыстина
   БСА «Лужники»
   Шоу, которое устраивает Охлобыстин, трудно отнести к какому-либо из известных жанров. Трудно назвать его литературным. Да и вечером его тоже трудно назвать, учитывая масштабы площадки. Неординарный человек с неординарной карьерой, Охлобыстин будет общаться со зрителем неординарным образом — с вершины отстроенной в центре стадиона двадцатиметровой пирамиды.
   
   В ЭФИРЕ
   06 cентября
   Телеканал НТВ
   ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «Чужие дети»
   К началу 40-х годов ХХ века Международная организация помощи борцам революции и Наркомат просвещения СССР воспитывали несколько тысяч детей со всего мира. Их родители — революционеры из Италии, Германии, Австрии, Чехословакии, Болгарии — либо сражались у себя на родине, либо эмигрировали в СССР. В 1941 году их родителей репрессировали как иностранных шпионов. Об их дальнейшей судьбе рассказывает этот фильм.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK