Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Афиша"

В этом году мастер отечественной фотографии Юрий Михайлович Кривоносов отмечает свой 85-летний юбилей.   ФОТО С УЛЫБКОЙ
   В этом году мастер отечественной фотографии Юрий Михайлович Кривоносов отмечает свой 85-летний юбилей. На юность фотографа выпали две войны — Великая Отечественная и Японская. Демобилизовавшись, в 1951 году он пришел в редакцию журнала «Огонек», где сначала был фотолаборантом-печатником, а потом фоторепортером. В одно время с ним в журнале работали такие мастера, как Дмитрий Бальтерманц, Семен Фридлянд, Евгений Умнов, Яков Рюмкин, Лев Бородулин, Дмитрий Ухтомский, Олег Кнорринг… Через много лет Кривоносов напишет биографии этих выдающихся фотографов. В «Огоньке» Юрий Михайлович нередко выполнял трудные задания редакции — несколько раз опускался в гидростате на дно Баренцева моря, сплавлялся на плотах по бурной реке в Саянах, дрейфовал на станции «Северный полюс-10», снимал работу рыбаков в штормовом Норвежском море, в связке с альпинистами совершал восхождение на Памир, летал с воздушными акробатами на самолете ЯК-18, делал репортаж с теплохода со свободно разгуливающими тиграми на съемках фильма «Полосатый рейс»…
   Важным этапом в биографии Кривоносова стал переход в 1978 году в журнал «Советское фото» — тогда единственный и самый популярный фотографический журнал. В нем Юрий Михайлович десять лет руководил отделом фотожурналистики, параллельно преподавал в Институте журналистского мастерства. Экспозиция составлена в основном из работ периода до 1970-х годов. В тот период на выставках и в прессе появляется не так много юмористических кадров. Фотографов обязывали делать идейно выдержанные снимки — отображать мужество и героизм, трудовые достижения человека, воспевать успехи социалистического строительства. Но кроме этого фотограф запечатлевал простые житейские ситуации, и таких работ в его архиве очень много. Их он и представляет публике. Большинство снимков зрители увидят впервые.
   

   Я ВЫБИРАЮ…
   НАДЕЖДА РУЧКА, певица:
   — Закончила читать великолепную книгу Людмилы Улицкой «Зеленый шатер». Как всегда бывает с ее романами, последний произвел очень сильное впечатление. Меня поражает слог Улицкой, ее умение писать так, что ты становишься соучастником событий романа, как будто проживаешь с героями жизнь и эпоху, которая, казалось бы, так далека от тебя. В центре повествования — история трех друзей детства, родившихся в 1940-е годы, — Михаила, Ильи и Сани. В школьные годы на мальчиков оказал огромное влияние преподаватель литературы, прививший им свободомыслие, которое и привело их в диссиденты. В книге есть и реальные исторические персонажи — Андрей Сахаров, Юрий Даниэль, Андрей Синявский и Иосиф Бродский. Я очень рекомендую эту книгу всем, кто ценит хорошую литературу. Это роман о любви, о судьбах, о характерах. Это настоящая психологическая проза, которой так не хватает современной литературе.

   
   БРИЛЛИАНТЫ СОПРАНО
   Продюсер проекта «Сопрано10», народный артист России Михаил Турецкий собрал лучшие женские голоса со всей России. Два года назад он объявил кастинг, на который пришли сотни девушек. В результате были отобраны только лучшие. После кастинга с певицами работали профессиональные аранжировщики, сессионные музыканты, режиссеры-постановщики, звукорежиссеры и художники по свету, хореографы и стилисты. По словам маэстро, каждая из девушек — «вокальный бриллиант» с незаурядными актерскими и музыкальными данными. Арт-группа «Сопрано10» гастролировала не только по России, но и за рубежом. Но в Москве этот уникальный проект пока не слышали. Для столицы арт-группа готовит программу под названием «Явление». В ней собрано более сорока композиций, каждая из которых превращена в яркий мини-спектакль. Будут исполнены «Рио-Рита» и «Адажио» Альбинони, «Наш сосед» и Casta Diva из оперы Беллини «Норма», «Ромашки спрятались» и попурри из песен ABBА… Участницы проекта сами будут играть на скрипке, гитаре, фортепиано, а несколько номеров исполнят а капелла.
   
   ОТ РОКЕРА ДО МЕНЕСТРЕЛЯ
   Одна из лучших фолк-рок-групп планеты была создана знаменитым гитаристом Ричи Блэкмором и его супругой Кэндис Найт. Знакомство Блэкмора с поэтессой Кэндис Найт произошло в 1989 году, когда музыкант играл с коллегами в футбол, а девушка, тогда работавшая на радио, попросила у него автограф. Позже Найт исполняла бэк-вокал в группах Блэкмора — Rainbow и Deep Purple. Но в середине 90-х Блэкмор порвал с Deep Purple, и в 1997 году Blackmore’s Night выпустила первый альбом Shadow of the Moon, сразу принесший группе популярность. В конце 90-х коллектив активно гастролировал, давая костюмированные шоу в европейских замках, церквях, театрах. Основу репертуара группы составили средневековые мелодии, музыка эпохи Возрождения, фолк-мотивы (в том числе русские народные), талантливо аранжированные и исполненные на средневековых инструментах, оригинальные композиции и несколько шедевров Rainbow и Deep Purple. На этот раз Blackmore’s Night привезет в столицу cвой новый альбом Autumn Sky. Диск посвящен дочери, которая совсем недавно родилась у четы Блэкмор-Найт.

{PAGE}
   
   КАЛЕНДАРЬ 19-25.09.2011
   20
   Выставка «Парижская школа». Из музеев и частных коллекций Парижа, Женевы, Москвы
   ГМИИ
   Выставка — исследование феномена «парижской школы». Этим термином в истории искусства принято обозначать интернациональное сообщество художников нескольких поколений (1900-1960-х годов), для которых Париж стал творческой лабораторией. На выставке будут представлены произведения более чем 50 авторов, в том числе Пабло Пикассо (Испания), Амедео Модильяни (Италия), Марка Шагала (Россия), Xаима Сутина (Литва).
   21
   Ярмарка современного искусства «Арт-Москва»
   ЦДХ
   «Арт-Москва» — ключевое для российского арт-рынка событие. В этом году в ярмарке участвуют более сорока российских и зарубежных галерей. Зрители увидят целый ряд персональных выставок и проектов — фотоработы Джеффа Коуэна, живопись Рафаэля Рено, 3D-проект, курируемый Лизой Плавинской, и выставку молодых художников из Великобритании Translate/Transcribe. Кроме того, в программе — лекции выдающихся дадаистов современности Карлоса Аморалеса и Адриана Нотца и творческие мастерские с участием мастеров современного искусства из Лос-Анджелеса и Лондона.
   22
   Шоу Sofia Symphony Orchestra
   «Крокус Сити Холл»
   Продюсер Артур Шачнев представит зрителю программу шоу оркестра Sofia, которая состоит из лучших арий мировых рок-опер и мюзиклов, таких как «Призрак оперы», Notre Dame de Paris, «Ромео и Джульетта», Zorro, Mamma Mia!, Cats и других. Худрук и дирижер оркестра Армен Погосян знаменит своей совместной работой с Большим и Мариинским теат-рами и постановкой мюзиклов.
   23
   Премьера спектакля «Мцыри»
   Театр «Школа драматического искусства»
   Новый спектакль по мотивам поэмы Михаила Лермонтова. Мятежный юноша бежит из мира людей в лес — к водопадам, скалам и обрывам, постигая тайну мироздания… Состояние человека, бросившего вызов стихиям, в этой постановке передано необычно: роль Мцыри исполняют сразу три актера, выражающие разные ипостаси лермонтовского героя.
   24
   Концерт группы «Рондо» «25.30.50»
   Кремлевский дворец
   Совместный концерт Александра Иванова с Большим симфоническим оркестром в Кремле обещает стать одним из самых запоминающихся зрелищ этой осени. В этот вечер будут исполнены все самые знаменитые композиции, созданные на протяжении многолетней истории группы «Рондо». Зрителей ожидают также необычные дуэты Иванова со звездами российской эстрады — Николаем Расторгуевым, Леонидом Агутиным, Валерием Меладзе и другими.
   24
   Концерт Бритни Спирс
   СК «Олимпийский»
   Самая скандальная поп-дива нулевых приедет с новым диском Femme Fatale, вернувшим ее на вершины чартов. Сингл с альбома — Hold It Against Me — дебютировал на высшей строчке Billboard после первой недели продаж. Поп-звезда стала второй за всю историю американского хит-парада, которой удалось возглавить чарт со своим синглом более одного раза.
   
   В ЭФИРЕ
   22 сентября
   Телеканал «Культура»
   ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «Игорь Ясулович. Актерские пробы»
   Фильм об артисте маленьких киноэпизодов и больших театральных ролей. В середине 60-х Ясулович работал в труппе Экспериментального театра-студии пантомимы. Но славу ему принес ТЮЗ. За семнадцать лет у режиссеров Камы Гинкаса и Генриетты Яновской он сыграл несколько главных ролей. «Черный монах» с его участием стал событием для театральной Москвы. Об актере расскажут Генриетта Яновская, Кама Гинкас и студенты Ясуловича.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK