Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Афиша"

Основатель арт-группы «Хор Турецкого», народный артист России Михаил
Турецкий создал новый проект, на этот раз женский — «Сопрано10»      А НУ-КА, ДЕВУШКИ!
   Основатель арт-группы «Хор Турецкого», народный артист России Михаил Турецкий создал новый проект, на этот раз женский — «Сопрано10». В составе группы десять лучших женских голосов нового поколения современной России, от самого низкого — меццо-сопрано до самого высокого — колоратурного сопрано. Коллектив был образован в 2009 году. Михаил Турецкий задался целью создать уникальный ансамбль, который мог бы исполнять музыку самых разных жанров и стилей. Обычно состав женских музыкальных групп — не более трех-четырех человек. Но проект Михаила Турецкого доказывает, что и десять вокалисток могут очень гармонично сосуществовать в рамках одного проекта. На кастингах в разных городах России, которые продолжались более двадцати месяцев, к претенденткам предъявлялись высокие требования. Первое: они должны были не просто хорошо петь, но владеть несколькими вокальными манерами — например, классическим и джазовым вокалом или эстрадным и народным. Второе: высшее музыкальное образование и способность быстро разучивать новые произведения. Еще одно обязательное требование — владение иностранным языком. Желательно также умение играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Ну и, наконец, претендентки должны были обладать яркой сценической внешностью. Михаил Турецкий лично отсмотрел несколько сотен девушек и в результате отобрал тридцать, из которых только десять лучших голосов стали участницами проекта. «Каждая из девушек — вокальный бриллиант с незаурядными актерскими и музыкальными данными», — говорит Михаил Турецкий. В основу репертуара нового проекта легли лучшие женские арии и романсы, музыка советского периода, русские народные песни и самые известные образцы мировой эстрадной музыки.
   

   Я ВЫБИРАЮ…
   АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ, музыкант
   Самое большое открытие — это Леонард Коэн, которого я до недавнего времени считал музыкантом, композитором и певцом. Но он позиционирует себя прежде всего как литератор. В Екатеринбурге, в каком-то небольшом издательстве вышла его книга, которая называется «Любимая игра». Такой хорошей прозы я давно не читал — видимо, еще и с переводом повезло. Сева Новгородцев написал интересную мемуарную книжку «Саксаул похож на интеграл». Ностальгическая книга про Питер 60-х — доотъездная его история, скажем так. Недавно сходил на третью часть «Трансформеров». Я очень люблю следить за качественной работой художников, компьютерщиков — всех тех, кто придумывает сказку. В этом фильме работа художников просто потрясающая, хотя на самом деле это, скорее, не кино, а реклама новой компьютерной игры. Для тех, кто любит игрушки, зрелище хорошее. Понравился фильм «Любовь. Инструкция по применению» — из трех новелл. Особенно хочется отметить великолепную новеллу с Моникой Белуччи и Робертом де Ниро.

   
   ВИВАТ, ПИАНИСТ!
   Всемирно известный английский композитор и пианист Майкл Найман представляет вниманию российской публики свой новый проект — «Шестая часть мира». Первый альбом Наймана Decay Music продюсировал великий и легендарный Брайан Ино, но настоящую славу Найману принесла дружба со знаменитым британским кинорежиссером Питером Гринуэем. Найман написал музыку почти ко всем его фильмам, в том числе «Контракт рисовальщика», «Отсчет утопленников», «Книга Просперо». Проект, который он представит в столице, — удивительный синтез музыки и черно-белого кино, на создание которого Майкла Наймана вдохновила одноименная немая кинолента «Шестая часть мира», снятая в 1926 году советским кинорежиссером Дзигой Вертовым. И это не случайно: в этом году исполняется 115 лет со дня рождения Дзиги Вертова и 85 лет фильму. Имя Дзиги Вертова, одного из основателей и выдающегося теоретика документального кинематографа, стоит в одном ряду с именами Эйзенштейна, Пудовкина, Пырьева. Его учениками считали себя Ленни Рифеншталь, Жан-Люк Годар, Крис Маркер, Жан Руш и многие другие.
   
   КРИЗИСУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
   Драматический триллер, повествующий о временах не столь отдаленных. Сентябрь 2008 года — мировой финансовый кризис уже начался, но Америка и весь мир пока не знают, чем это может обернуться. Действие фильма вмещает всего 24 часа. Топ-менеджер крупного банка сумел при помощи разработанной им программы предугадать финансовый кризис. Он рассчитал, в какой момент ситуация на рынке станет критической, а цены на акции родного банка катастрофически упадут. Герой может спасти компанию, но неожиданно получает сообщение об увольнении. Покидая банк, он оставляет все расчеты своему юному помощнику. Но перед оставшимися сотрудниками встает дилемма — они могут либо быстро продать акции и тем самым спасти банк от разорения, либо тихо и мирно ждать, что будет дальше. В первом случае инвесторы потеряют деньги, во втором — деньги потеряет банк, его ждет крах. У героев есть всего одна ночь, чтобы решить, что делать… Лента собрала немало голливудских звезд: Кевин Спейси, Пол Беттани, Джереми Айронс, Деми Мур.

{PAGE}
   
   КАЛЕНДАРЬ 26.09. — 02.10.2011
   28
   Выставка «История страны, история архива»
   Выставочный зал федеральных архивов
   Экспонаты отражают ключевые моменты в истории отечественной экономики: здесь и документы по плану ГОЭЛРО, денежной реформе 1922-1924 годов, и знаменитый советский червонец, и фото магазинов Торгсина и подлинные документы первых российских концернов и коммерческих банков.
   29
   Фестиваль Linoleum
   «Красный Октябрь»
   В шестой раз в столице пройдет фестиваль актуальной анимации и медиаискусства. В конкурсе будут участвовать режиссеры как из передовых анимационных держав: России, Великобритании, Германии, Голландии, Канады, Польши, США, Франции, Чехии и Японии, так и из «заповедных»: Аргентины, Ирана, Мексики, Чили и Эквадора. В ходе фестиваля жюри отберет четырех призеров. Победитель — режиссер лучшего мульта — получит $5000.
   30
   Премьера спектакля «Иллюзии»
   Театр «Практика»
   Автор и режиссер первой в этом году премьеры «Практики» — драматург, сценарист, лауреат премии «Золотая маска» Иван Вырыпаев. Пьеса «Иллюзии» написана по заказу театра города Кемница (Германия). Премьера спектакля в Кемнице состоится за день до премьеры в «Практике». Четверо молодых актеров рассказывают о жизни двух супружеских пар. Это одновременно грустная и красивая история о любви. Для Вырыпаева театр — это не театр как таковой, а прежде всего попытка наладить диалог со зрителем. Герои будут не играть, а рассказывать историю и пытаться общаться со зрителем, поэтому свет в зале выключать не станут.
   01
   Концерт группы Apocalyptica (Финляндия)
   Крокус Сити Холл
   Участники группы познакомились на подготовительных курсах в Академии музыки имени Я. Сибелиуса (Хельсинки) по классу виолончели. На досуге юные дарования вместо разучивания Баха и Брамса оттягивались под «тяжелый металл». Их первые диски состояли из кавер-версий песен метал-групп, а потом группа начала писать свою музыку.
   01
   Перфоманс Уильяма Кентриджа «Я не я, и лошадь не моя»
   ЦСИ «Гараж»
   Масштабная экспозиция современного южноафриканского художника Уильяма Кентриджа. Покажут более 40 работ, в том числе рисунки, фильмы, коллажи, графику, скульптуры, книги и сценические проекты. Перфоманс художника основан на абсурдистской повести Гоголя «Нос». Комичный и зрелищный перфоманс был придуман Кентриджем во время постановки одноименной оперы Шостаковича (1930).
   02
   Концерт Тори Эймос (США)
   Крокус Сити Холл
   Тори Эймос — сценический псевдоним Майры Эллен Эймос. В столицу она приедет со своим новым бэндом и новым альбомом Night of Hunters. Эймос — талантливая пианистка, создавшая в своем творчестве невообразимый коктейль из фолк-рока, джаза и экспериментальной электроники. Кроме того, эта певица — одна из самых коммерчески успешных звезд современности, продавшая свыше 12 млн альбомов по всему свету. Ее музыка уходит корнями в культуру индейцев и шотландских кельтов.
   
   В ЭФИРЕ
   01 октября
   Первый канал
   ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «Атлантида»
   Фильм о самом страшном бедствии античного мира, породившем миф об Атлантиде. В создании ленты принимали участие известные историки и археологи. Они помогли воссоздать на экране экзотический мир минойцев — народа мореплавателей с богатыми торговыми традициями. Как полагают современные ученые, история Атлантиды может быть рассмотрена как миф, основой для которого послужили исторические события.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK