Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Афиша"

 «О времени хотите знать секрет? Прочтите Маркеса «Сто лет…»   
   КЛАДОВАЯ ИСКУССТВА
   Салон — самое значительное и авторитетное событие на отечественном антикварном рынке. Он был учрежден в 1996 году, тогда в нем приняло участие всего 18 галерей. Нынешний салон насчитывает уже 250 участников. При этом уровень галерей Центральной зоны салона вполне соответствует стандартам таких крупных выставок, как Tefaf (Ма-астрихт), Carousel de Louvre (Париж), Gotha (Парма). Посетители увидят очень интересные коллекции галерей, представляющих русское искусство XIX века (самый популярный у покупателей период). Расширился список художников 30-60-х годов XX века. Большое место в экспозиции этого года занимают произведения зарубежного искусства, как западного, так и восточного, представленного во всем тематическом разнообразии — от археологических артефактов до живописи старых мастеров и модернистских направлений ХХ века. По традиции на салоне будут открыты тематические некоммерческие проекты. В этом году заметным событием станет выставка «Ампир — стиль двух императоров». Выставка представит все великолепие ампира — стиля, созданного художниками в первые десятилетия ХIХ века, во время правления Наполеона и Александра I.
   

   Я ВЫБИРАЮ…
   ТАТЬЯНА СОЛОМАТИНА, писатель
   «О времени хотите знать секрет? Прочтите Маркеса «Сто лет…». Когда мне кажется, что время уходит, или что бывали лучшие времена, или что мое время еще настанет, я снова и снова открываю эту книгу и читаю: «Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед…» Да-да, ту самую книгу — «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Лед — это фокус воды. А цыгане, принесшие его в Макондо, так любят фокусы. И все же изначально это вода. Изменчивая и самая постоянная субстанция, мощная и всесильная. Одиночество — это фокус времени, которого может быть в избытке, а для кого-то не хватит и на один вдох. Но само время неизбывно. Оно лишь меняет свои очертания. А люди — всего лишь молекулы в океане времени, которое никуда не идет. Куда может идти океан?.. «Сто лет одиночества» — величайший фокус, который человек может сотворить со временем.

   
   УДАРНАЯ КОМАНДА
   Знаменитый мюзикл без музыки — шоу Stomp снова в Москве. Участники Stomp ловки, быстры и находчивы настолько, что любой предмет в их руках может зазвучать. На создание шоу его авторов, драматурга Стива Макниколаса и перкуссиониста и музыкан-та Люка Крэсуэлла, вдохновила работа мусорщиков под окнами: парни так необычно шумели железными баками, словно они перкуссионисты, что у других это вызвало бы негодование, но не у Стива и Люка. В список «музыкальных инструментов», на которых теперь играют стомперы, вошли: сорок швабр, десяток ведер, пятнадцать фунтов песка, двенадцать барабанных палочек, двести литров во-ды (для имитации шума дождя), восемь бананов, десяток металлических жердей и дюжина спичечных коробков.
   
   ВРЕМЯ ЦЫГАН
   Зажигательный и феерический оркестр Bucovina Club под предводительством великого Шантеля, любимца всей Европы, сочинившего песню Disco Boy, практически гимн про «диско-партизан», и саундтрек к фильму «Борат» Саши Барона Коэна, ну и попросту «короля балканского танцпола». Родившийся в Германии потомок беженцев из Буковины, музыкант, диджей, продюсер, он собирает воедино все последние достижения прогрессивной электронной культуры и смешивает их с балканской и цыганской музыкой с неуемной страстью. Shantel, он же Шантель, он же Штефан Хантель, всерьез начал заниматься музыкой во Франкфурте. В 1991 году Шантель уже жил в Париже, изучая графический дизайн, но одновременно не забывая о диджейском ремесле.
   
   ТЕАТР Фестиваль «Любовь, Земля, Вселенная!», ГКД, 28 октября
   СПАСЕМ БУДУЩЕЕ ПЛАНЕТЫ
   В Москве пройдет международный экологический фестиваль «Любовь, Земля, Вселенная!» с участием звезд Голливуда. В нем примут участие звезды мирового балета, известные артисты, представители власти и бизнес-элиты.
   Специальный гость — сценарист и продюсер, голливудский актер Оуэн Уилсон, известный по фильмам «Старски и Хатч», «Незваные гости», «Шанхайский полдень» и др. Американский актер приезжает в Москву, чтобы поддержать организатора фестиваля Наталию Гуслистую. Он продолжил эстафету Леонардо Ди Каприо, который в прошлом году стал участником российского Международного форума по проблемам сохранения тигров на Земле и заставил мир говорить о защите этих редких животных. Соорганизатор фестиваля, продюсер Александр Изотов прокомментировал основную задачу фестиваля: «Мы хотим привлечь внимание к экологическим проблемам на самом высоком уровне, и я рад, что на-ши голливудские друзья поддерживают нас в этом».
   В рамках фестиваля запланированы конференция «Спасем будущее планеты», где спикерами выступят представители государственной власти, общественных организаций и известные бизнесмены, а также гала-концерт с участием всемирно известных звезд балета в Кремле. Наталия Гуслистая представит балет Stella, премьера которого с триумфом прошла 21 апреля на главной сцене штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже. Он повествует о вселенском счастье — гармонии человека и планеты Земля. Андрис Лиепа покажет спектакль «Квазариум», соединяющий пантомиму и традиционный танцевальный театр.
   Партнер фестиваля: агентство коммуникаций Constellation. Генеральный информационный партнер фестиваля: журнал «Профиль».
   
   МУЗЫКА Концерт Александра Розенбаума, Театр Российской армии, 14-23 октября
   ЧЕЛОВЕК С ГИТАРОЙ
   Одним из признаков наступления осени в Москве являются сольные концерты Александра Розенбаума. Больше недели в Центральном академическом театре Российской армии будет идти юбилейная программа мэтра под названием «…Уже прошел полтинник после детства». Александр Розенбаум — композитор и поэт. Соседом по квартире бабушки Розенбаума был известный гитарист Михаил Минин, у которого Саша научился первым гитарным приемам, а в дальнейшем игре на гитаре он обучался самостоятельно. Лет в пятнадцать-шестнадцать появились его первые стихи: рифмы непроизвольно рождались в сознании на школьные и домашние темы, иногда он веселил друзей юмористическими стишками. Тогда же начал слушать и повторять запрещенные песни Галича, Высоцкого и Окуджавы. Этот период в жизни Александра Розенбаума направил его к авторской песне. Теперь песни Розенбаума знают и поют все. Сын солдата, прошедшего Великую Отечественную, ленинградец, влюбленный в свой город, врач «скорой помощи», знающий жизнь не понаслышке, благодарный читатель, равно преклоняющийся перед мудрой нежностью Сергея Есенина и скорбным юмором Исаака Бабеля… О своей первой профессии Розенбаум как-то сказал: «То, что я вырос в халате, можно сказать, родился в халате, — это принесло признание человека: когда слушал от родителей многое об их пациентах, много трагического, и когда мчался к больным, как врач «скорой помощи», я и созрел, чтобы творить от имени людей…». Время доказало: Александр Розенбаум — настоящий, без тени игры, рисовки, самолюбования, он знает жизнь. Народ — его слушатель — почувствовал это сразу. Всесоюзную популярность в конце 80-х годов получила его песня «Вальс-бостон» с оригинальной мелодией и сложной гармонией. Не было ни одного случая, чтобы концерт мэтра прошел без аншлага. Тридцать лет подряд «человек с гитарой» интересен миллионам слушателей и находит темы, волнующие людей. Никто не может остаться равнодушным к его песням «Нарисуйте мне дом», «Казачья», «Есаул», «Утиная охота», «Вещая судьба», «Налетела грусть», «Бабий Яр». Александр Розенбаум пишет о нас. Любовь, детство, одиночество, страхи — все мы понимаем и принимаем эти темы совершенно одинаково, хотя у каждого на этот счет есть свой опыт. Но если песня об общечеловеческом, значит, она долго актуальна. На прошлой неделе копилка наград музыканта пополнилась орденом Почета от президента РФ.
{PAGE}
   
   ТУРНИР Кубок мира по латиноамериканским танцам-2011, Банкетный зал ГКД, 22 октября
   ДАВАЙТЕ ПОТАНЦУЕМ
   Осень — начало нового танцевального сезона 2011/2012. Откроет сезон в этом году Кубок мира, организатором которого является заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза Станислав Попов. В Кубке участвуют лидеры профессионального бального танца. Одной из самых заметных пар на паркете будут действующие двукратные чемпионы мира среди профессионалов Риккардо Кокки и Юлия Загоруйченко (США). Традиционно конкуренцию им составят российские пары. Прежде всего — чемпионы страны, бронзовые призеры чемпионата мира 2011 года Сергей Сурков и Меля (Агнешка Мельницка), а также пара из Канады — финалисты чемпионата мира и Блэкпульского фестиваля Маурицио Весково и Андра Вайдилайте.
   
   ТЕАТР «Корсар», «Тысяча и одна ночь», ГКД, 18 и 24 октября
   БАЛЕТ С ИСТОРИЕЙ
   Театр «Кремлевский балет» представляет российской публике яркие спектакли своего репертуара — «Корсар» и «Тысяча и одна ночь». «Корсар», созданный по мотивам одноименной поэмы Байрона, сохраняется в репертуаре многих театров более 150 лет. «Кремлевский балет» покажет версию Юрия Григоровича, который впервые обратился к «Корсару» в 1994 году. «Тысяча и одна ночь» в постановке Андрея Петрова — первая постановка знаменитого балета на московской сцене. В основу либретто положен памятник средневековой арабской литературы, собрание сказок и притчей, объединенных историей о царе Шахрияре и его жене — красавице Шахерезаде. В этом балете заняты все ведущие артисты театра.
   
   КАЛЕНДАРЬ 17.10-03.11.2011
   17
   Выставка Эдуарда Гороховского «Семейный альбом»
   Fine Art Gallery
   Под названием «Семейный альбом» художник Эдуард Гороховский, классик московского концептуализма и основатель отечественного «photo-based art», создал несколько серий больших графических листов. Самая первая серия — «Семейный альбом №1» — состояла из тринадцати листов, выполненных в технике офорта в 1973-1978 годах. Работы из этого альбома не раз воспроизводились в различных изданиях и каталогах, участвовали в выставочных проектах. Однако целиком этот альбом покажут впервые. Одновременно с офортами демонстрируется авторская графика — акварели, рисунки, коллажи, также ранее не выставлявшиеся.
   21
   Кинофестиваль «2 in 1»
   Кинотеатр «35 мм»
   В конкурсе фестиваля на равных участвуют анимация, игровые и документальные ленты. Открывает фестиваль японский фильм Cut. Главный герой Сюдзи — молодой режиссер. Его брат-ростовщик, который помогал финансировать его фильмы, задолжал мафии, и… якудза с ним разделалась. Теперь все долги ложатся на Сюдзи…
   03
   Концерт гитариста Дона Росса (Канада)
   Дом музыки
   Канадец Дон Росс — единственный в истории двукратный чемпион по фингерстайлу. Это уникальная техника игры на гитаре, при которой звук извлекается пальцами правой руки. В программе московского выступления Дона Росса его авторские композиции, кавер-версии на известные песни Эрика Клэптона Can’t Find My Way Home, Стинга If You Love Somebody, Set Them Free, а также номинированная на Grammy композиция хип-хоп проекта Gnarls Barkley — Crazy.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK