Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Афиша"

Название группы Red Poppy Ladies, Percussion можно перевести как «Красные маки»   УДАРНЫЕ МАКИ
   Название группы Red Poppy Ladies, Percussion можно перевести как «Красные маки». В Европе их выступления проходили с неизменным аншлагом. Двенадцать красивых китаянок играют на, казалось бы, не женских инструментах — больших барабанах. Группа участвовала более чем в пяти тысячах шоу на самых престижных площадках: в Оперном театре Сиднея, Центре искусств Кеннеди, Оперном театре Каира и др. В этом году в Европе у них запланировано более восьмидесяти выступлений. Коллектив Red Poppy Ladies, Percussion был основан в 2000 году в Пекине и является первой профессиональной группой игры на барабанах в Китае. До создания «Красных маков» в Поднебесной были известны только мужские коллективы виртуозов-барабанщиков. Ансамблю было доверено открывать и закрывать Олимпийские игры в Пекине в 2008 году. Публику ждут традиционная китайская музыка в неожиданной аранжировке, изысканные национальные костюмы в лучших китайских традициях и потрясающие сценические конструкции. Для столичной публики они исполнят несколько номеров, в основу которых будут положены русские народные мотивы.
   

   Я ВЫБИРАЮ…
   САТИ КАЗАНОВА, певица:
   — Недавно посмотрела фильм культового режиссера Вуди Аллена «Полночь в Париже». В принципе сама ситуация, показанная в фильме, довольно абсурдна — вот так за мгновение перепрыгнуть из Парижа двадцать первого века в Париж века двадцатого, лично пообщаться с Гертрудой Стайн, Хемингуэем, Дали… Но Аллен преподносит весь этот абсурд так аккуратно и изящно, что поневоле начинаешь поддаваться чарам гения. Мне кажется, что этот фильм, наверное, мог бы послужить самым дорогим каталогом по Парижу — в фильме город показан в самом лучшем виде, с самых красивых сторон. У каждого, кто посмотрит фильм, возникнет желание посетить Париж. Лично я мысленно оказалась в этом городе, но именно в таком, каким его изобразил Вуди Аллен. Считаю, что этот фильм для эстетов, киногурманов, романтиков и, безусловно, влюбленных — влюбленных в Париж. И мне после просмотра фильма очень захотелось опять съездить в столицу Франции!

   
   МИСТЕР ДИДЖЕЙ
   МУЗЫКА Концерт Shantel (Германия), клуб «16 тонн», 2 ноября
   Это, без сомнения, один из самых ожидаемых концертов осени. Shantel, он же Штефан Хантель, музыкант, диджей и продюсер, возвращается в Москву. Его предки в свое время эмигрировали в Германию из Черновцов — это одна из причин, почему в музыке Shantel сплелись воедино разные культуры. Сам Штефан родился во Франкфурте-на-Майне в 1968 году. Немного повзрослев, уехал в Париж изучать графический дизайн, но настоящим его увлечением стала музыка. У Хантеля множество титулов, в том числе — «король Балканского танцпола» (Mondomix) и победитель BBC Award 2006. В столице он даст единственный концерт, что для московского слушателя большая удача.
   
   ДВЕ ГИТАРЫ
   МУЗЫКА Концерт Энтони Джексона и Йоргаса Факанаса, ККЗ «Москва», 6 ноября
   На московской сцене впервые выступит уникальный музыкальный тандем американца Энтони Джексона и грека Йоргаса Факанаса. Гранды джаз-рока прославились не только у себя на родине. Бас-гитарист Энтони Джексон родом из Нью-Йорка. Он начинал на фортепиано, потом обратился к шестиструнной гитаре, потом — к басу. Он известен в качестве изобретателя шестиструнной бас-гитары с оригинальным строем, которую сам называет «контрабас-гитара». Композитор, педагог и бас-гитарист Йоргас Факанас сделал все, чтобы фьюжн развивался на родине сиртаки. Он сооснователь первой в Греции фьюжн-группы Iskra.
   
   ГИМН МЕГАПОЛИСУ
   ШОУ Saltimbanco, МСА «Лужники», 3-13 ноября
   Знаменитый канадский Cirque du Soleil привозит свое классическое шоу Saltimbanco, созданное в 1992 году. Это одно из гастрольных шоу цирка, которое он возит по миру. Его увидели уже более 12 млн человек. Название Saltimbanco перекликается с итальянским saltare in banco, что означает «запрыгнуть на скамью». Шоу почти полностью будет акробатическим. Оно расскажет истории городских жителей, вечно спешащих и вечно опаздывающих. В этом году Cirque du Soleil не обещает долгих гастролей в столице, как это было раньше (по просьбам зрителей уже побывавшие в столице Varekai и Corteo вместо двух недель показывали в течение полутора месяцев). Зато в феврале будущего года в Кремлевском дворце будет показано премьерное шоу Zarkana.
   
   ВОСПОМИНАНИЕ ОБ ИЗЯЩНОМ

   ВЫСТАВКА «Новая Академия. Санкт-Петербург», фонд культуры «Екатерина», 2 ноября — 29 января 2012 г.
   Фонд культуры «Екатерина» продолжает программу выставок, посвященных отечественному искусству второй половины XX — начала XXI века. Гости выставочного зала фонда уже смогли познакомиться с проектами «Поле действия» и » К вывозу из СССР разрешено…», исследовавшими такие явления в искусстве 1960-1980-х годов, как московский нонконформизм и концептуализм. На смену этим двум проектам приходит выставка, посвященная одному из самых интересных художественных явлений, сформировавшемуся в 1990-е годы в Ленинграде с целью сохранения классической эстетики в современной художественной практике. Речь идет о Новой Академии Изящных Искусств (НАИИ), созданной Тимуром Новиковым. Это, пожалуй, вторая после «Митьков» самая известная художественная группировка в Ленинграде. Первыми членами НАИИ, помимо Новикова, стали ленинградские художники Георгий Гурьянов, Денис Егельский и Виктор Тузов, позже к ним присоединились Белла Матвеева и Сергей Бугаев (Африка). Объединение живо до сих пор. В 1998 году вышла книга Новикова «Новый русский классицизм», ставшая учебным пособием для начинающих последователей неоакадемизма. Часть многочисленных фондов академии в разные годы была передана в Русский музей и Третьяковскую галерею. На предстоящей выставке впервые будут собраны произведения и совместные проекты всех четырнадцати художников — участников Новой Академии.
   
   КАЛЕНДАРЬ 31.10 — 6.11.2011
   31
   Выставка «Голенькие»
   Галерея pop/off/art
   Новая серия листов Константина Батынкова, полномочного представителя питерской художественной группы «Митьки», посвящена жанру ню, а точнее, его разновидности: изображениям pin-ups — вырезкам с «красотками» из журналов, которые обычно прикалывают к стене. Жанр ню для Константина новый, хотя серии подобного формата у автора появлялись и раньше — достаточно вспомнить нашумевшие «Абстракцисты и пидарасы», «Мой Кабаков», «Свой-чужой». Жанр ню не интересовал художника до тех пор, пока Константин Батынков не нашел в нем собственную интонацию.
   02
   Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»
   Дом музыки
   В рамках фестиваля выступит российский пианист с мировым именем Михаил Рудь. Он исполнит ноктюрны Шопена, сонату си минор Листа и «Картинки с выставки» Мусоргского. Исполнение будет сопровождаться видеопроекцией декораций Василия Кандинского к театральной постановке «Картинок» в театре Дессау в 1928 году.
   
   В ЭФИРЕ
   4 ноября
   Телеканал «ТВ-Центр»
   ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «МИСТЕР ИКС РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ»
   В День народного единства авторы фильма — Вера Кузьмина и Александр Горяинов — вспоминают о Козьме Минине — маленьком человеке, нижегородском посадском старосте, торговце мясом, который смог развернуть государственную машину в нужную народу сторону. Почему же человека, воссоздавшего из руин российское государство, не увековечили в летописях? Почему он так раздражал многих российских историков и государственных деятелей прошлого? Об этом — новый проект телеканала.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK