Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Афиша"

10-11 декабря 2011 года в Москве состоится второй Международный фестиваль Gypsy Jazz   
   Свободная стихия
   ФЕСТИВАЛЬ
   10-11 декабря 2011 года в Москве состоится второй Международный фестиваль Gypsy Jazz. Фестиваль соберет на одной площадке ярчайших представителей уникального стиля — цыганского джаза.
   На сцену выйдут гитаристы Фредерик Белинский и Бирели Лагрен (Франция), скрипач Ив Тешер (Бельгия). Гала-концерт состоится 11 декабря в КЗ Барвиха Luxury Village. Gypsy Jazz — это музыка в духе свободы. В России узнали об этом стиле недавно, хотя он родился во Франции в 1930-е годы. Одним из его основателей был цыганский гитарист Джанго Рейнхардт. Популяризатором для российских слушателей стал француз с русскими корнями Фредерик Белинский, потомок «неистового Виссариона», давно ставший желанным гостем не только на европейских джазовых саммитах, но и на ведущих концертных площадках России. Белинский играл для Николя Саркози, Михаила Горбачева, князя Монако Альбера II. 10 декабря в клубе Music Town в первый день фестиваля состоится встреча с хедлайнерами фестиваля, а также концерт с участием ведущих российских коллективов, играющих в стилистике Gypsy Jazz: Djangoband, Belleville, квартета «Мануш». Концерт закроет Трио Фредерика Белинского. В гала-концерте 11 декабря в Барвиха Luxury Village примут участие мировые звезды Gypsy Jazz Фредерик Белинский, Бирели Лагрен, Ив Тешер. Гости фестиваля увидят не имеющую аналогов в мире коллекцию старинных семиструнных гитар. Ими владели царь Николай II, Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Блок. Эти раритеты будут выставлены в Барвиха Luxury Village только в рамках фестиваля. Организатором фестиваля является российско-французская ассоциация Svez’Da Production.
   
   И снова диско
   КОНЦЕРТ
   6 декабря в Крокус Сити Холл выступит звезда дискотек 1970-1980-х — Глория Гейнор. Карьера певицы началась случайно. Как-то вечером она вместе с братом Артуром зашла после кино в местный Cadillac Club. Там выступала группа The Pacesetters. Менеджер клуба, хорошо знавший Глорию, договорился с руководителем группы об импровизированном выступлении девушки, которая спела песню Нэнси Уильямс Save Your Love For Me. Выступление было встречено шквалом аплодисментов, и Глория незамедлительно получила предложение присоединиться к The Pacesetters. На следующий день она пришла на свою первую совместную с The Pacesetters репетицию со списком из двухсот песен, которые выучила, слушая радио. Затем Глория пела в нью-йоркском клубе Wagon Wheel, позже — с ансамблем Radio House, а в конце 1971-го — начале 1972 года она встретила Бенни, своего первого менеджера, который познакомил ее с Паулем Леке, предложившим ей спустя некоторое время контракт со звукозаписывающей компанией Columbia. Результатом этого творческого союза стал хит Never Say Goodbye (1974), а за ним не менее оглушительный I Will Survive (1979). С концом эпохи диско Гейнор решила сделать перерыв в творчестве. И только в 2002 году, после двадцатилетней остановки, Глория записала альбом I Wish You Love, который был хорошо принят публикой.
   
   Гений и бунтарство
   ВЫСТАВКА
   ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжает показ шедевров итальянского искусства в рамках празднования Года Италии в России и России в Италии. Вслед за шедеврами Рафаэля, Боттичелли, Бернини и Лотто в музее будет представлен самый масштабный проект Года Италии — выставка произведений великого итальянского художника, одного из крупнейших мастеров барокко Микеланджело да Караваджо. Гений, бунтарь, реформатор, Караваджо во многом определил путь развития западноевропейского искусства нового времени. Художник поднял на совершенно новый уровень композицию и светотени в изобразительном искусстве, за что его картины многие называют предтечей фотографии. На выставке будут представлены утонченный «Мальчик с корзиной фруктов» из Галереи Боргезе, легендарное «Положение во гроб», почти никогда не покидавшее стен Ватиканского дворца, «Ужин в Эммаусе» из миланской Галереи Брера, знаменитое «Обращение Савла» из римской церкви Санта Мария дель Пополо и другие шедевры мастера. Всего на выставке в ГМИИ, которая работает до 19 февраля 2012 года, можно увидеть 11 произведений художника.
   
   Мэйский день
   КОНЦЕРТ
   11 декабря 2011 года знаменитая скрипачка Ванесса Мэй представит в Крокус Сити Холл премьеру нового шоу Art of War. Ванесса Мэй — звезда первой величины. Она появилась на свет в день рождения знаменитого итальянского скрипача и композитора Никколо Паганини. Ее именем назван астероид за номером 10 313. Она создала свой стиль, соединив акустическую и электрическую скрипки с современными ритмами — техно, джаз, регги… Теперь благодаря ей молодое поколение знает: Бетховен — это не только кличка собаки из одноименного кинофильма, а гениальная «Лунная соната». Журнал People включил ее в число пятидесяти самых красивых людей в мире, а журнал FHM назвал ее одной из ста самых красивых женщин в мире. Мэй играла Баха для британской королевской семьи и показывала свадебные платья Жан-Поля Готье на Неделе моды в Милане. Ванесса побывала почти в полусотне стран и играла на всех лучших площадках мира. Ванесса Мэй играет на скрипке работы мастера Гваданьини, изготовленной в 1761 году и купленной много лет назад на аукционе ее родителями за 150 тыс. фунтов стерлингов.
   
   Деньги портят
   ТЕАТР
   4 декабря в Малом театре будет показана премьера — «Наследники Рабурдена» по пьесе Эмиля Золя. Деньги, а также их отсутствие могут сильно влиять на человеческие отношения, считал знаменитый французский писатель. Он ярко изобразил семейную идиллию в доме пожилого господина Рабурдена, который с некоторых пор стал пользоваться нежной любовью своих родных и близких. Все эти милые люди считали, что дядюшка слаб здоровьем и сказочно богат. История показалась бы грустной, если бы не была такой смешной… «За внешне комедийным материалом необходимо разглядеть серьезные остросоциальные проблемы — постановка чисто фарсовой комедии не является нашей центральной задачей, — говорит режиссер спектакля Владимир Бейлис. — Важность поднимаемых Золя тем должна увлекать и волновать как участников спектакля, так и зрителей». Спектакль «Наследники Рабурдена» отличают богатые декорации. Художник Александр Глазунов не упускает из виду ни одной детали быта парижского буржуа. В ро-лях: Вячеслав Езепов, Эдуард Марцевич, Валерий Бабятинский, Ольга Жевакина, Людмила Титова, Ольга Пашкова и другие.

{PAGE}
   
   НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ
   28
   Проект «Елка как арт-объект»
   «Красный Октябрь»
   До 1 декабря 2011 года можно подать заявку на участие в новогоднем конкурсном проекте «Елка как арт-объект» на «Красном Октябре». Участники конкурса должны создать альтернативу традиционной елке — от неординарного оформления до нетривиальных трансформаций праздничного дерева. Подробности можно узнать на сайте проекта.
   29
   Выставка «Очарование реальностью»
   Галерея классической фотографии
   Ретроспективная выставка классика итальянской фотографии Элио Чиола. В экспозиции представлены более 150 самых значительных работ мастера, большая часть которых выставляется в России впервые. Элио Чиол — один из патриархов фотоискусства, его работы — своеобразный гимн Италии и итальянцам. Более шестидесяти лет он снимает одни и те же места и по-прежнему верен черно-белой пленке.
   30
   XVI ярмарка «Арт Манеж 2011»
   ЦВЗ «Манеж»
   Крупнейшая ярмарка современного искусства. Среди участников — галереи из Москвы, Санкт-Петербурга, российских городов, а также Украины, Болгарии, Италии и Израиля. Традиционно на стендах ярмарки будут представлены произведения художников-шестидесятников из частных коллекций — Эрнста Неизвестного, Владимира Немухина, Оскара Рабина, Олега Целкова, художников школы Стерлигова, многочисленные работы современных живописцев.
   01
   Выставка «Искусство есть искусство есть искусство»
   ММСИ
   Название новой экспозиции из коллекции Московского музея современного искусства отсылает к стихотворению Иосифа Бродского «Два часа в резервуаре» (1965). Тавтологически закрученная строчка — пример присущей искусству саморефлексии — стала отправной точкой для идеи экспозиции: понимания искусства как всеобъемлющего комментария жизни. Среди художников, представленных на выставке, — Борис Анисфельд, Казимир Малевич, Давид Бурлюк, Александр Родченко и другие.
   01
   Концерт группы Roxette (Швеция)
   Крокус Сити Холл
   В 2002 году Roxette в качестве достопри-мечательности были включены в официаль-ный путеводитель по Швеции, издаваемый министерством туризма страны. В России эту группу тоже очень любят. 1 марта 2011 го-да Roxette концертом в Казани начали свое мировое турне. Их песни, записанные десять и даже двадцать лет назад, до сих пор на слуху, в ротации радиостанций и в сердцах миллионов поклонников.
   02
   Выставка Neverland Lost
   Галерея «Победа»
   Уникальная выставка известного нью-йоркского фотографа Генри Лейтвайлера, много лет работающего с ведущими мировыми глянцевыми журналами. Редкие кадры, на которых запечатлены личные вещи и сценические костюмы легендарного короля поп-музыки Майкла Джексона. Фотографии были сделаны в преддверии распродажи имущества на ранчо Neverland в Калифорнии. Автору удалось невозможное — заглянуть в мир вещей самого знаменитого поп-музыканта XX века.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK