Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Агенты тоже плачут"

Трое агентов Федеральной разведывательной службы (BND) поставили под угрозу одну из важнейших операций своего ведомства — создание собственной агентурной сети в Косово.    Фирма обосновалась в одном из фешенебельных кварталов косовской столицы. Роскошный особняк на окраине Приштины стоит на холме, с которого открывается вид на долину реки. Белый оштукатуренный дом обнесен высоким кованым забором. На левом столбе калитки табличка с выгравированным логотипом: латинские буквы LCAS, под ними — три дугообразные линии черного, красного и золотого цвета.
   За забором Mitsubishi Pajero с мюнхенскими номерами. Занавески задернуты, под крышей галогеновые светильники с датчиками движения. Перед входной дверью забыты садовые ножницы, на террасе гриль. Задняя часть участка с коротко подстриженным газоном тоже огорожена забором.
   Немцы въехали осенью; они всегда были приветливы, рассказывает Хайредин Шале, сосед. Одного он регулярно видел, когда тот совершал пробежки. Впрочем, познакомиться с тремя мужчинами поближе не удалось. Они жили замкнуто, гостей не принимали, по-албански не говорили. С Хайредином только здоровались.
   Случая углубить свое знакомство с соседями Хайредину уже не представится. Недавно немцы спецрейсом отбыли на родину. Роберт Ц., Андреас Й. и Андреас Д. вряд ли когда-нибудь вернутся в Косово.
   Да и зачем? Они прибыли по заданию Федеральной разведывательной службы. К концу косовской командировки они стали печально знамениты, их целыми днями показывали по телевидению и фотографии печатали в газетах. А агенты, которых знают все, никому не нужны.
   Освобождение троих задержанных немцев подвело итог необычному «перетягиванию каната» между Германией и молодым балканским государством. Тон общения между двумя неравными партнерами успел опуститься ниже того уровня, который приемлем для дипломатов, сетует один из членов косовского правительства. Дошло до того, что глава ведомства канцлера Томас де Мезьер в телефонном разговоре с премьер-министром Хашимом Тачи намекнул: немецкая помощь может и прекратиться. Полиция Косово почти две недели назад задержала троих германских граждан по подозрению в организации взрыва в косовской миссии ЕС.
   Как будут развиваться отношения Берлина и Приштины, покажут ближайшие месяцы. Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать одно: в результате досадного промаха собственных агентов нанесен урон — возможно, непоправимый — одной из важнейших операций BND.
   На протяжении многих лет Косово остается регионом особого внимания немецкой разведки: страна соседняя, с неустойчивой политической ситуацией, да еще гнездо организованной преступности, множеством частных и деловых нитей связанной с Германией. К тому же там несут службу немецкие полицейские и военные.
   Косово курируют сразу три отдела BND. Пятый отдел, к компетенции которого относится организованная преступность, в 2005 году обнаружил факты, подтверждавшие, что нынешний премьер Тачи был важной фигурой в мафиозных структурах косовских албанцев. Содержание конфиденциального доклада быстро «утекло» и сделалось достоянием общественности — этого Тачи не простил немцам до сих пор.
   Отдел №2, отвечающий за электронную разведку, тоже активно работает на Балканах. В конце 90-х он приступил к осуществлению операции Mofa99. С тех пор немцы записывают и анализируют теле- и радиопереговоры Армии освобождения Косово (UCK), пользующейся сомнительной репутацией. Проиллюстрировать, насколько велики успехи «второго отдела», может такой факт: материалы для операции Mofa99 на протяжении многих лет поставляли несколько немецких техников, внедренных в Министерство внутренних дел Македонии. Благодаря этому BND располагает сегодня разветвленной сетью осведомителей, в которую входят высокопоставленные чиновники UCK и косовской администрации.
   Когда в 2006 году BND поручили также «зондировать» обстановку по поручению бундесвера, новый глава спецслужбы, Эрнст Урлау, дал добро на начало еще одной операции. Собирать информацию для обеспечения безопасности немецких военнослужащих поручили «первому отделу». Местом действия выбрали косовскую столицу Приштину; миссию предстояло выполнять в условиях строжайшей секретности. Руководство BND решало две задачи: работу с информантами и сбор данных о ситуации в стране.
   Работу доверили сектору 11А, который, согласно секретному документу о структуре BND, отвечает за «сопровождение операций бундесвера и координацию действий оперативной военной разведки». После этого началась подготовка.
   12 апреля 2007 года двое господ, предъявивших документы на имена Михаэля Хоенштайна и Рольфа Хагена, подали заявление на внесение компании LCAS Logistic-Coordination & Assessment Service Hohenstein & Hagen GmbH в реестр мюнхенских фирм. Баварцы указали, что целью их деятельности является «предоставление логистических услуг», что, по сути, практически даже ложью не было. В штате компании числились всего два человека, головной офис находится в современном здании из стекла и стали на южной окраине Мюнхена, в Оттобруне.
   Дом по адресу Альте Ландштрассе,
   23 идеально годится на роль конспиративной квартиры. В ничем не примечательном офисном здании ютится более десятка компьютерных и дизайнерских фирм, два адвокатских бюро и компания, занимающаяся разработкой географических карт. За каждой дверью длинного коридора сидит какая-то фирма. Арендаторы пользуются общей кухонькой и туалетом, больше их ничто не связывает.
   Подставная фирма LCAS среди своих соседей не выделялась ничем. Никто не знал, кто там работал и работали ли там вообще. Табличку с двери уже успели снять. Компания переехала, подсказывает молодой компьютерный специалист из офиса напротив. Впрочем, у них все равно практически никто никогда не появлялся. Тем не менее в комнате рабочая атмосфера. На письменном столе компьютер, на стене репродукция картины Кандинского. Для прикрытия строго засекреченной миссии BND в Приштине этого достаточно.
   В самом Косово операция началась в сентябре 2007-го. 5 октября 2007 года LCAS внесли в реестр приштинских предприятий за номером 70453415: уставный капитал 2500 евро, учредитель — юридическое лицо из Оттобруна. Никакого оборота молодая компания не имела, а значит, и налоги платить было не с чего. Ей удавалось оставаться настолько незаметной, что директор немецкого агентства по трудоустройству в Косово сегодня говорит: «Если бы эта фирма осуществляла хоть какую-то деятельность, я бы обязательно о ней узнал». Однако известность — это совсем не то, к чему стремились молодые предприниматели из Баварии.
   В общей сложности в Приштине сменили друг друга 11 агентов BND. Они устанавливали контакты, разнюхивали, вели конспиративную работу. По неизменной легенде, все они работали в LCAS. Как правило, одновременно в Приштине находились 2—3 агента. Последняя на сегодня бригада состояла из Роберта Ц., Андреаса Й. и Андреаса Д., которые, как и многие их коллеги, были военнослужащими бундесвера, на несколько лет прикомандированными к немецкой разведке.
   47-летний Роберт Ц. считается опытным агентом, уже успевшим принять участие в нескольких заграничных операциях. Он родился в Констанце, женат, в настоящее время живет в Баден-Вюртемберге, растит дочь и ведет достаточно неброскую жизнь. Соседи знают, что Роберт — военнослужащий бундесвера, «но только вроде как в запасе». Сегодня же зарабатывает на хлеб «чем-то связанным с компьютерами». Конспирация заканчивается на почтовом ящике суперагента, на котором указано и настоящее, и агентурное его имя.
   На Ц. и его коллег возложена миссия такого уровня секретности, что об истинных целях их приезда «забыли» проинформировать не только косовское правительство. И официальный резидент BND в немецком посольстве в Приштине даже не догадывался о присутствии в городе своих коллег. Про посла Германии и говорить нечего.
   14 ноября, в пятницу, около 17.30 перед штаб-квартирой европейской миссии в Косово Eulex раздается взрыв. Новостные агентства мгновенно тиражируют сообщение о теракте. Случаем заинтересовываются центр оперативной разведки в BND и «первый отдел» в Пуллахе. «Шпионское трио» в Приштине просят добыть информацию для очередного заседания в берлинском ведомстве канцлера, посвященного «обсуждению сведений разведки», которая должна пролить свет на происшествие. Высшие чиновники немецких органов госбезопасности собираются по вторникам. О событиях такой важности докладывает лично глава BND Урлау. Понятно, что ему хочется располагать некими эксклюзивными сведениями.
   Вечером в пятницу трое агентов садятся в свой Mitsubishi и отправляются в путь. Около 9 часов вечера Андреас Й. выходит в непосредственной близости от места происшествия, чтобы снять пару кадров. Двое других коллег остаются в автомобиле. Андреас забирается в недостроенное здание, расположенное по соседству от офиса Eulex, — оттуда открывается прекрасный вид на место происшествия. Поработать в одиночестве не удается, другие спецслужбы тоже ведут наблюдение.
   На выходе из здания Й. останавливает датчанин из миротворческих войск ООН, интересующийся целью его «визита». Андреас надеется отделаться объяснением, что он — сотрудник компании LCAS, занимающейся обеспечением безопасности. Ему хотелось бросить беглый взгляд на место теракта. В это время подходит немецкий чиновник ООН, у Й. отбирают паспорт, его обыскивают. В числе прочих вещей у него конфискуют и записную книжку.
   После рокового инцидента BND можно задать целый ряд неудобных вопросов. Почему руководство послало на место происшествия агентов, работавших в столь глубокой конспирации — притом что даже непрофессионалу понятно, насколько велика была опасность столкнуться с полицейским патрулем. Разве нельзя было это задание поручить официальному резиденту BND? Наконец, зачем Й. взял с собой злосчастную записную книжку, грубейшим образом нарушив все правила конспиративной деятельности?
   В конфискованных документах следователи обнаружили имя премьер-министра Тачи, а также заметки об обстановке в Косово. Для Берлина записная книжка сотрудника BND является главным звеном головоломки, которую нужно разгадать, чтобы понять происшедшее. Может быть, именно записи агента пробудили интерес политиков из окружения премьера Тачи?
   В ту ночь Андреаса отпустили — он призвал в качестве свидетелей своих спутников. Последние подтвердили, что в момент теракта Й. находился в офисе компании.
   На следующий день, в субботу, Андреасу Й. даже вернули паспорт. Казалось, инцидент исчерпан. Однако уже в среду следующей недели около 6 часов вечера троих немцев неожиданно задержали и поместили в камеру площадью 7 квадратных метров. Пока их интенсивно допрашивали, в офисе LCAS был произведен обыск. Вскоре после этого BND пришлось раскрыть истинное «место работы» своих агентов. Одна из важнейших операций спецслужбы оказалась на грани провала.
   Сеть осведомителей BND, имевшая в Косово такую разветвленную структуру, какой она может похвастать в немногих других странах, сегодня в большой опасности. Сотрудники спецслужбы в Берлине опасаются, что косовское правительство арестует ряд информантов, поставлявших BND ценные сведения.
   Утешить немцев в этой ситуации может одно: в Приштине тоже ищут козла отпущения, чтобы свалить на него вину за фиаско. Хоть одна начальственная голова непременно должна слететь с плеч, уверен источник из аппарата премьера Тачи.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK