Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АГЛОМЕРАЦИИ РАЗЪЕДИНЕННОЙ НАЦИИ"

Грозит ли Родине очередная реформа административно-территориального деления?    Сыр-бор разгорелся из-за лихой журна-листской вводки: «Россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях…» Привычные к бюрократичес-кому произволу граждане поняли, что грядет кампания по перекройке административ-но-территориального деле-ния. И напрасно: городские агломерации существуют как раз помимо и вопреки административным границам.
   «Москва сильней большевиков», — говорил выдающийся советский географ Н.Н. Баранский. Партийцы, упорно воплощая идеалы, стирали грань между городом и деревней. А безыдейная Москва ее восстанавливала. Чем больше воли, ресурсов и кадров собирала в кулак советская власть для повсеместного внедрения равенства и справедливости, тем больше стекалось в Москву привилегированного лю-да, учреждалось государст-венных контор, подтягивалось инфраструктур транспорта и связи. Вместе с этим приезжал и люд попроще, чтобы все это хозяйство строить, кормить, охранять и обслуживать. Результат вышел поразительный: нигде в мире столица не возвышалась над униженной в равенстве провинцией так высоко и недосягаемо. Притом что принимались десятки предписаний на самом высоком уровне — ограничить въезд, запретить прописку, остановить разбухание…
   Но хуже всего, что московское величие обеспечивалось не столько собственным ростом, сколько сдерживанием конкурирующих центров. В странах, где власть занималась обслуживанием естественных интересов граждан и экономики, а не стиранием граней и концентрацией усилий, тер-риториальное развитие шло иначе. Вместо одного суперцентра, забиравшего функции административной, культурной, научной, промышленной и прочей столицы, тер-ритория покрывалась более равномерной сетью городских агломераций. Каждая предста-вляла самостоятельный центр притяжения, конкурировала, участвовала в географическом разделении труда, производи-ла прибыль и инвес-тировала ее в свое развитие.
   Между тем благодаря концентра-ции ресурсов, тех-нологий, прогрес-сивного менедж-мента, квалифици-рованных кадров,высокой конкурен-ции, наличия альтернативных мест трудоприложениясредний житель аг-ломерации производит в 2-3 раза больше продукции и имеет в два раза более высокие до-ходы. Агломерации- это выгодно, неизбежно и необходимо для сохранения позиций в межстрановой конкуренции.
   Поэтому намеченная в Кре-мле двадцатка — в самый раз, если рассматривать ее как очень долгосрочную цель.
   Конечно, жить в агломерации трудно. Но легче, чем в многократно воспетой антиглобалистами пасторальной провинции. Только поэтому ежедневно с утра 2 млн человек из пригородов сквозь пробки продираются в Москву, а вечером обратно. Столица и область — давно уже единый организм, принципиально игнорирующий административную границу. Значит, агломерация как бы сама по себе, а администраторы с их линиями на карте — сами по себе. И власти вынуждены скрепя сердце соглашаться. Понижать пороги, расшивать узкие места, координировать планы дорожного строительства. И так повсюду в мире. Президентский проект, если таковой есть на самом деле, в этом смысле весьма актуален: не можешь остановить процесс, возглавь его!
   Однако надо понимать, что на этом пути Россию с ее изувеченной в ХХ веке территориальной организацией и недоразвитой инфраструктурой подстерегают очень серьезные риски, которых, впрочем, все равно не избежать.
   Главный риск в том, что естественное стягивание населения к городским центрам означает снижение до-ли сельского населения. И это нормально.
   Но уменьшение числа занятых на селе должно компенсироваться ростом производительности труда. Что невозможно без развитой дорожной сети, инвестиций, конкуренции и безусловных гарантий собственности на землю. Как раз этого у нас и не хватает.
   В результате мы имеем серьезные шансы через 10-20 лет получить на месте России архипелаг из двадцати более-менее населенных компактных островов, погруженных в океан дикой, необитаемой суши.
   Так что задуматься о судьбе российских агломераций более чем пора. Все равно придется пройти по этому пути.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK