Наверх
26 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Ах, какой был изысканный бал"

Оказавшись в неизвестной компании, легко растеряться: непонятно, о чем говорить, каким образом себя представить, чем привлечь внимание. И главное -- какую пользу из всего этого извлечь?"Чтобы попасть в лучшее общество, нужно либо кормить, либо развлекать, либо возмущать людей". О.Уальд.

Как вести себя на светском мероприятии, мы знаем со времен детства. Да-да, не удивляйтесь. Из сказки про Золушку.

Золушка, бедная девушка, не имевшая никаких реальных возможностей удачно устроить жизнь, использовала свой единственный шанс -- приглашение на бал. В ее распоряжении было всего три часа, но ее изобретательности могли бы позавидовать самые продвинутые психологи.

Во-первых, она пренебрегла скучными правилами этикета, согласно которым барышня на балу должна вести себя сдержанно и держаться неприступно. Во-вторых, проявила спонтанный интерес к самому влиятельному лицу мероприятия -- королю -- и оказала ему маленькую, но очень важную услугу: зашила воротничок. В-третьих, она проявила инициативу: спела песенку про жука и тем самым развлекла всех гостей.

Любой "нормальный" (в смысле нормально закомплексованный) человек на ее месте испытал бы смущение. Смущение проявляется двояким образом: мы либо ведем себя тише воды, ниже травы, либо, наоборот, держимся вызывающе. Золушка же была смела и непосредственна, что в общем понятно: у нее просто не оставалось времени, она шла ва-банк.

В результате светские дамы построились на танцы в том порядке, какой им предписала Золушка, король был в восторге от ее пения, а принц, уставший от монотонности собственной жизни, не на шутку влюбился и был готов ради Золушки на все. Так нашей героине удалось стать неформальным центром формального мероприятия и добиться цели, о которой она грезила в самых смелых мечтах.

Мы не предлагаем вам, дорогой читатель, брать на светские приемы иголку и нитку, хотя при определенных обстоятельствах любые предметы могут сыграть решающую роль. Мы только обращаем ваше внимание на психологические приемы, использованные героиней. Это: смелость, оригинальность, непосредственность, уверенность в себе, умение держаться на равных с влиятельными лицами, доброжелательность, интрига.

Кто я: тварь дрожащая или право имею?


Специально организованные события нужны в первую очередь тем, кто за них платит. Именно под их задачи разрабатывают сценарий и расписывают роли участников -- "свадебных генералов", свиты и массовки. В приглашениях эти роли не указаны. Но для собственной пользы все-таки лучше представлять, в каком качестве вас зовут на бал: шубы держать или танцевать мазурку. Иными словами, как "очень важную персону" или чтобы обеспечить массовость.

Если ваш личный социальный статус выше статуса мероприятия, вы являетесь его украшением, VIP'ом, или, проще, "свадебным генералом". Если статусы равны, ваше место -- в свите организаторов, если ниже -- вы массовка.

Предположим, вы украшение мероприятия. В этом случае царствуйте себе на здоровье, но не расслабляйтесь. Следите за тем, чтобы ваш статус не был ущемлен и ваше имя не использовали вопреки вашим интересам. Остерегайтесь фотографироваться с незнакомыми людьми и вступайте в разговор только с теми, кого вам официально представили.

Если кто-то буквально повис на вас и загружает своими проблемами, скажите ему с нежной улыбкой: "Все, что вы мне рассказали, просто потрясающе. Вам обязательно надо поделиться этим еще с кем-нибудь..."

Люди из свиты, то есть того же статуса, что и организаторы, чувствуют некоторую ответственность за происходящее. На подобном мероприятии у них, как правило, много приятелей, они играют роль разводящих: знакомят друг с другом массовку, следят, чтобы не скучали "свадебные генералы".

Массовка же приходит расслабиться и, если повезет, с кем-нибудь познакомиться. Если вы в массовке, то даже пассивное участие в мероприятии положительно повлияет на ваш имидж. При удобном случае можно упомянуть, что вы были в одном зале или сидели за одним столом, к примеру, с Лужковым, Михалковым, Хакамадой, Фоменко или Пугачевой. Никто ведь не станет уточнять, какого размера был зал -- может, крытый стадион. Любое упоминание вашего имени в контексте "звезд" отбрасывает их тень, то есть свет, и на вас.

Хотите сделать палитру рассказа более яркой, ведите себя со "звездами" более активно: подарите, например, Жириновскому банку пепси-колы, чтобы он при случае мог брызгать из нее на своих врагов. Он наверняка по-отечески потреплет вас по щеке.

Людям из массовки желательно чаще фотографироваться. Не упускайте драгоценной возможности запечатлеть себя в интерьере важного мероприятия, вместе со знаменитостью или на фоне ее.

Если вы строите свой имидж на контрастах, то есть противопоставляете себя общепринятым нормам, превратите мероприятие в свое шоу. Скандальный или даже необычный имидж -- самый быстрый и легкий путь приобрести популярность и известность. Михаил Горбачев (еще в бытность генсеком партии) очень просто завоевал расположение Запада: он постоянно нарушал регламент официальных визитов. Его машина останавливалась где-нибудь на вашингтонской улице -- Горбачев шел здороваться с простыми американцами.

Художник Олег Кулик мгновенно стал знаменит, по-настоящему искусав посетителя на одной заграничной выставке. Справедливости ради надо сказать, что художник был "в образе" -- изображал собаку.

Владимир Жириновский объявился на тусовке санкт-петербургского гей-клуба, где объяснялся с его завсегдатаями в любви.

Активную светскую жизнь ведут Татьяна Михалкова и режиссер Валентин Гнеушев. В рейтинг самых "тусовочных" бизнесменов наверняка попали бы вице-президент Альфа-банка Александр Гафин, президент компании "XXI век" Анзори Аксентьев, глава компании Plaza Умар Джабраилов, хозяйка Дома мод Helen Елена Ярмак, президент агентства Red Stars Татьяна Кольцова, хозяйка Московского дома фотографии Ольга Свиблова, президент сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер.

Для большинства из них посещение светских мероприятий -- такая же работа как, скажем, анализ биржевых котировок: где как не на тусовке познакомишься с будущим клиентом?

Специальная цель


Чтобы получить от светского раута пользу, надо иметь цель, ради которой вы на прием собираетесь.

Предположим, вы хотите расширить круг знакомств. Узнайте заранее, кто из высокопоставленных людей придет на вечер. Сведения о нужной персоне можно найти в Интернете или в библиотеке. Просмотрите все его интервью, поговорите с теми, кто близко знает этого человека. Продумайте, кто из общих знакомых мог бы вас ему представить. После всех этих мероприятий ваши шансы подружиться с влиятельным лицом повысятся многократно.

Все тусовки устраивают обычно по какому-то поводу: день рождения, конкурс, выпуск новой продукции, завершение финансового года. Обычно приглашенные поздравляют организаторов. И это отличный шанс сказать нужному человеку столько комплиментов, сколько вы заранее (возможно, не без помощи советников) придумаете. Чтобы выступление запомнилось, неплохо сделать его необычным: начать с анекдота, а закончить притчей.

Возможно, вашу оригинальность оценят не только люди, кому речь непосредственно посвящена, но и другие не менее важные гости.

Надо ли дарить виновникам торжества подарки? Конечно! Желательно, чтобы подарок был неформальным: сделайте на компьютере смешной коллаж или напишите стих, поместите его в рамку, под стекло.

Немаловажную роль играет костюм. Дамам, чтобы не промахнуться с платьем, можно заранее поинтересоваться у организаторов, какую форму одежды предполагает мероприятие. На официальных приемах лучше выглядеть строже, а боа и разноцветные перья приберечь для карнавала или новогоднего вечера. Что же касается бриллиантов, то (учитывая наше налоговое законодательство) их лучше надевать на званые вечера за границей.

Для мужчин красноречивыми деталями костюма, подтверждающими их социальный статус, могут быть, помимо прочего, изящная визитница, дорогой портсигар или последняя модель сотового телефона.

Отдельная головная боль для организаторов -- соблюсти личные симпатии и антипатии гостей. Если вы зовете в компанию Каспарова, Карпов, наверное, на приглашение не откликнется. Людей, которые терпеть не могут друг друга, надо развести либо во времени (одного позвать к самому началу, второго -- ближе к концу вечера), либо в пространстве (это лучше), то есть устроить несколько вечеринок. Если позволяют обстоятельства, деликатно обсудите этот вопрос с гостями заранее. Вполне вероятно, они согласятся заключить на один вечер перемирие.

Отправляясь на званый вечер, не забудьте хорошенько подкрепиться. Тогда ваше внимание будет полностью посвящено общению с людьми, и вы не будете метаться между интересной компанией и столом с закусками.

Желательно иметь на вечере хотя бы одного приятеля -- чтобы он мог вас со всеми знакомить. Если таковых нет, разговор можно начать с иронического вопроса: "Вы не знаете, когда закончится все это безобразие?" -- или даже с извиняющейся улыбки: "Я здесь никого не знаю, но вообще-то меня зовут Таня (Олег, Игорь, Маша)".

Удобно знакомиться во время фуршета. Попросите у соседа подать вам кусочек хлеба или принести стакан сока. Если он не откажет, то будет повод представиться, если посмотрит на вас как на сумасшедшего (сумасшедшую) -- ну, не стоит о несостоявшемся знакомстве жалеть.

В любой шумной компании всегда есть эпицентр и периферия. Если вы робки, начните освоение пространства с периферии, где расположились такие же неуверенные в себе типы, как и вы. Нередко молчуны -- люди не слова, но дела. В вашей последующей жизни они могут пригодиться куда больше иных говорунов. Начните разговор с одним, потом к вам подтянутся другие. Так незаметно вы создадите вокруг себя компанию.

Очень помогает игра в знакомства, когда два человека, пять минут назад узнавшие, как друг друга зовут, идут знакомиться с третьим, которого тоже не знают. "Я хочу вам представить своего друга Х",-- говорит один. И так далее, по цепочке.

На светских раутах собеседники слушают вас вполуха. Когда вокруг слишком много людей, боишься кого-то упустить из виду. Так что рассказывайте что-нибудь короткое и веселое. Постарайтесь уложиться в пять минут, после чего прощайтесь со словами: "Рад был познакомиться, не буду больше задерживать ваше внимание".

Задушевные разговоры о смысле жизни, равно как и серьезные деловые беседы, тут не к месту. Максимально, что можно сделать,-- договориться о времени и месте более серьезной встречи.

Есть один легкий прием поддержать беседу: повторяйте последние слова собеседника с вопросительными интонациями. "Вчера я ходил в кино",-- говорит собеседник. "В кино?" -- эхом повторяете вы. "Да,-- продолжает ваш визави.-- И, по правде говоря, уснул во время сеанса от скуки". "От скуки?" -- произносите вы. Беседовать таким образом можно бесконечно.

Ведите себя так, словно вы главное украшение вечера. Будьте абсолютно уверены, что все просто счастливы с вами познакомиться (большинство испытывают то же чувство неловкости, что и вы). Активно раздавайте и собирайте визитки.

Все остальное -- по Карнеги: улыбайтесь, запоминайте имена новых знакомых и почаще их произносите в разговоре. Задавайте заинтересованные вопросы и вообще побольше слушайте других. Если же речь коснется вашей персоны, говорите о себе только хорошее, рассказывайте о своих достижениях и планах.

Совершенно необязательно жестко следовать этикету. Например, если к вашему партнеру подходит еще один собеседник, вас должны представить. Если же партнер не делает этого, использует все преимущества своего положения, вам нет нужды терпеть такую неопределенность и чувствовать себя не в своей тарелке. Смело берите инициативу в свои руки -- представьтесь сами. Кстати, именно так поступают западные бизнесмены.

В течение недели, пока атмосфера приема не развеялась, обзвоните всех нужных людей, с которыми познакомились, закрепите благожелательное впечатление от вашей первой встречи: она хорошее начало деловых отношений. Живите по принципу "связей не бывает много".

Будьте естественны


Хотите просто произвести хорошее впечатление -- ведите себя спокойно и доброжелательно. Если, поступая в соответствии с нормами поведения, вы чувствуете себя некомфортно, забудьте о нормах.

Рассказывают, как однажды выкрутился из щекотливой ситуации Иосиф Сталин. Дело было в Потсдаме, во время встречи глав союзных государств. Во время обеда перед каждым его участником положили огромное число столовых приборов. Международный бомонд не без злорадства ожидал, что большевистский лидер запутается в ножах и вилках. Сталин же, уютно расположившись на своем месте, удивленно вскинул брови и распорядился убрать все приборы, кроме одного. При этом он сказал, что остальные ему не нужны.

Ситуация запросто могла окончиться конфузом. Но Сталин, недостаточно разбираясь в тонкостях этикета, повел себя непосредственно и установил собственный порядок.

Такое поведение невольно вызывает уважение окружающих: не каждый может вести себя против общих правил.

Возможно, мы разочаровали тех, кто привык на формальных мероприятиях как минимум отбывать повинность, а как максимум -- расслабиться и напиваться. Светская жизнь -- это работа. Как говорил француз Мишель Монтень, "известность и спокойствие никогда не спят в одной постели".

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
26.10.2021