Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Ах, Самара-городок…"

В Самаре неспокойно. Депутаты гордумы, большинство которых — представители «Единой России», приняли новый Устав города. По нему городской глава должен избираться не прямым голосованием горожан, как сейчас, а самарскими депутатами из своего же числа.   Действующий мэр Самары Георгий Лиманский считает, что новый порядок избрания главы города противоречит демократии. Представители местного бизнеса — на стороне депутатов. А недавно их поддержала и федеральная власть: Минюст зарегистрировал новый Устав города, и с 1 января он должен вступить в силу. Не исключено, что за конфликтом в одном из областных центров России стоит нечто большее, чем банальный передел сфер влияния. Возможно, тенденция, когда местный бизнес потихоньку начинает вытеснять старые номенклатурные кадры, вот-вот захватит всю страну. Кто знает, может быть, это и есть та самая административная реформа, в результате которой на смену «политическим тяжеловесам» местного масштаба придут опытные и прагматичные менеджеры? Деталями «самарских баталий» с «Профилем» поделился член Совета Федерации от Самарской области Андрей ИЩУК.

   — Андрей Георгиевич, в Самаре уже длительное время существует конфликт между мэром Георгием Лиманским и частью депутатов городской думы. В чем его суть и почему его никак не удается преодолеть?

   — Противостояния как такового нет, есть разные взгляды на то, как должен выбираться глава муниципального образования — города Самары. По новому закону есть два варианта: мэр может избираться либо прямым голосованием жителей, либо депутатами городского парламента. Я, как представитель «Единой России», победившей весной 2004 года на выборах в Самарскую гордуму, считаю второй путь более правильным. Может быть, этот вариант кому-то покажется менее демократичным. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны: а что, если всенародно избранный мэр не справляется со своими обязанностями? Существует ли реальная возможность поменять городскую власть? В первом случае отзыв его практически невозможен, мэр не несет никакой ответственности до новых выборов.

   Кстати, с этим мы столкнулись на первом же заседании новой гордумы. Тогда депутаты попытались сформировать актуальную повестку дня, но мэр, который не привык работать с сильной, самостоятельной командой (по Уставу города Лиманский совмещает должности главы города и спикера городской думы), просто встал и ушел с заседания и больше на них с тех пор не являлся.

   Если же мэр избирается из числа депутатов, решить проблему будет гораздо проще: не справляется — до свидания! Изберем нового мэра.

   — Вероятно, следовало не обострять ситуацию с принятием нового Устава Самары, которое подтолкнуло к новому витку напряженности?

   — Изменение Устава — не прихоть и не происки самарских депутатов, а необходимость, вызванная принятием новых федеральных законов. Каждодневную работу городской думы ведь еще никто не отменял! Муниципальные образования обязаны в сжатые сроки привести свою нормативную базу в полное соответствие российскому законодательству. В частности, должны быть прописаны такие вещи, как запрет на совмещение должностей главы администрации и главы думы. Кроме того, на усмотрение думы отдано решение другого важного вопроса: выбирать мэра на прямых выборах или же назначать его из числа депутатов. Самарские парламентарии посчитали, что второй вариант наиболее приемлем.

   — То есть вы за ограничение выборной демократии в угоду решению хозяйственных задач?

   — Депутатов гордумы тоже выбирает народ. Так что я не считаю, что демократия как-то ущемляется. И потом, порядок избрания, о котором мы говорим, прописан в федеральном законе — за него голосовали Госдума, Совет Федерации, его подписывал президент…

   Что касается Самары, новый порядок будет даже более демократичным. Сейчас и дума-то не нужна: городом единолично правит мэр. Думе даже пришлось искать помещение для заседаний — мэр затеял ремонт в только что отремонтированном здании гордумы, как только понял, что большинство в ней — не на его стороне.

   То же самое касается главы горадминистрации, которого единолично назначает мэр. Депутаты неоднократно пытались пригласить его на разговор, но он просто игнорирует думу. По новому Уставу у него такой возможности нет. Мэр будет избираться депутатами, а глава администрации — наниматься на должность по представлению мэра с согласия депутатов.

   — В последнее время наметилась весьма характерная тенденция: в местные парламенты все активнее идут люди из бизнеса. И именно они начинают выстраивать под себя местную исполнительную власть. Это нормальный процесс?

   — Я не вижу ничего плохого в том, что во власть идут люди из бизнеса. Что касается вашей фразы о том, что «выстраивают по-своему»… «По-своему» власть выстроить невозможно, можно выстроить только в соответствии с действующим законодательством…

   А если говорить по сути, развитие регионов, городов в основном как раз и зависит от бизнеса. Поэтому когда к власти приходит человек, вышедший из бизнес-среды, это позитивный процесс. Такой человек понимает, что нужно для развития бизнеса, он знает, что необходимо для привлечения инвестиций. Занятие бизнесом формирует определенное мировоззрение, дает важный, в том числе и управленческий, опыт… Кстати, наш мэр Георгий Лиманский любит кичиться тем, что он с бизнесменами, «всякими там олигархами» не встречается… А ведь это глупость. Это вредит делу.

   — Почему же тогда в Самаре 25 тыс. человек вышли на митинг, на котором выступили против нового Устава?

   — На самом деле их было не больше 10 тыс., и в основном это были служащие муниципальных структур, которых в рабочее время сняли с мест и по разнарядке из мэрии выгнали на площадь. Даже школьников с уроков зачем-то притащили на акцию. Допускаю, что среди митингующих были и те, кто действительно считает прямые выборы мэра Самары важнейшим условием нормальной политической жизни. Но большинство участников акции все-таки были поставлены под транспаранты по указанию Лиманского. Ну не может сегодня, например, директор школы проигнорировать приказ мэра: в противном случае он станет «плохим» и его выгонят с работы. Да даже не директор, а рядовые учителя не могут воспротивиться, так как их трудовые книжки лежат в городской администрации.

   — То есть, по-вашему, политической эту акцию назвать нельзя, даже несмотря на то, что она была поддержана КПРФ и «Родиной»?

   — Наоборот. Она именно политическая. Только ее политический вектор направлен совсем в иную сторону, имеет негативный оттенок. Кстати, с коммунистами вообще получается анекдотическая ситуация: на протяжении 70 с лишним лет советской власти глав городов избирали из депутатов горсоветов. Они так и назывались — председатели горсоветов. И ничего недемократичного в этом коммунисты не видели. А тут вдруг прозрели.

   Поймите, людям нужна достойная жизнь. Чтобы город был чистым, улицы освещены, транспорт ходил, дороги были хорошими, дома новые строились, а старые — вовремя ремонтировались. Где доказано, что все это делается только тогда, когда мэр избирается прямым голосованием? Наш же опыт показывает, что ситуация прямо противоположная: пока мы мэра выбираем и демократии в Самаре сколько хочешь, дороги плохие, улицы грязные, большие проблемы с жилищным строительством и т.д.

   — Назначение мэра из числа депутатов может быть выгодно партии, которая представляет большинство в гордуме, то есть «Единой России». Не возникнет ли конфликт внутри думы, если ни одна из партий на следующих выборах не сможет сформировать большинство в парламенте?

   — Не думаю, что такое будет возможно. Но если все-таки случится и не будет доминирования какой-то одной партии, то и в этом случае ситуация вполне предсказуема: можно будет достигать компромисса за счет пакетных соглашений, коалиций и т.д. (все эти механизмы прописаны в законе). Если же депутаты и тогда не смогут договориться, думу ждет роспуск и повторные выборы. Это тоже станет важным фактором депутатской консолидации. Бояться тут нечего.

   — «Единая Россия» будет активно продвигать своих людей на руководящие посты?

   — Позиция партии на этот счет хорошо известна. Если «Единая Россия» получает большинство на выборах, то она имеет полное право претендовать на ключевые посты в думе, в частности на пост спикера парламента. Разумеется, партия должна попытаться продвинуть своего кандидата и на пост мэра Самары.

   — У партии уже есть какие-то кандидатуры на пост главы города?

   — Полномочия Георгия Лиманского истекают только летом 2006 года, поэтому об этом пока рано серьезно думать. Но если говорить гипотетически, то первыми на ум приходят вице-спикер гордумы Виталий Ильин и руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Буянов. В любом случае эти вопросы решаются ближе к дате выборов, после долгих консультаций, в том числе и с руководством области.

   — То есть теперь, после того как новый Устав города уже зарегистрирован Минюстом, власть в Самаре будет избираться иначе, чем сейчас? И других вариантов не будет: никто Устав уже не оспорит и не отменит?

   — Да. И это будет более эффективная система. А избиратели, о правах которых так много пекутся, почувствуют разницу.

   — Как скоро они почувствуют эту разницу?

   — Думаю, месяца через два-три после переизбрания мэра.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK