Наверх
22 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Ах Таня, Таня, Танечка, с ней случай был такой..."

"Кто владеет информацией -- тот владеет миром" -- старое изречение актуально всегда. Если знаешь то, о чем кто-то пытается забыть,-- это лучший козырь в политической игре."Компру" лучше иметь на всех. А еще лучше -- на первых лиц в государстве. Этим принципом и руководствовался некий г-н Чубайс, по чьему велению стали собирать досье на Татьяну Дьяченко. Об этом сообщила газета "Совершенно секретно", опубликовав выдержки из документа. Труд называется "Биография, аналитический и психологический портрет советника президента РФ Дьяченко Татьяны Борисовны".

Одна из глав называется "Детство". В ней, в частности, повествуется о том, что Татьяна "родилась в тот период, когда Борис Николаевич мечтал иметь сына. Поэтому появление на свет Татьяны стало одним из самых больших жизненных разочарований". Дабы скрыть от Татьяны горечь несбывшейся мечты о сыне, отец баловал ее больше, чем старшую дочь, Елену. (Комментарий: "Этот скрытый конфликт возможно использовать как элемент психологического воздействия".) Далее излагается, что Татьяна училась в "особой" школе, специализировавшейся на обучении детей высокопоставленных обкомовских работников (Комментарий: "Что не соответствует многократным высказываниям президента о своей постоянной борьбе с льготами и привилегиями".)

Потом следует рассказ о совсем небольших успехах в учебе, выборах председателем совета дружины в школе и проблемах с желудком.

Следующая глава -- "Первая любовь". Из материалов досье следует, что "в 1977 году Татьяна, не послушавшись уговоров Наины Иосифовны, уехала в Москву... Она в то время пыталась получить независимость от всесильного отца и избавиться от его психологического давления". (Комментарий: "При работе с Татьяной Борисовной необходимо использовать данную схему -- при подаче ей информации о том, что она не самостоятельна и полностью подконтрольна отцу. Татьяна сразу же начинает конфликтовать с Борисом Николаевичем и совершать "самостоятельные" поступки, которые ей нужно аккуратно "подсказывать".)

Далее повествуется о том, как Татьяна первый раз вышла замуж за Вилена Хайруллина -- молодого человека с выдающимися, как считали педагоги, математическими способностями, с которым она познакомилась на 1-м курсе МГУ. Перед свадьбой Вилена и Татьяну заставили в принудительном порядке пройти всевозможные медицинские обследования. В 1981 году у них родился сын Борис, Татьяна ушла с 4-го курса в академический отпуск и уехала к родителям в Свердловск. Хайруллин удалился в Уфу, где у него сразу же появилась другая женщина. Татьяна, узнав об этом, подала на развод, заявив судьям, что муж ее бил, однако сам Хайруллин впоследствии не раз заявлял: "Лучше бы она сказала правду -- я ей просто изменял".

В конечном итоге "досье" дает Татьяне следующую характеристику. "По мнению психологов, Татьяна Борисовна Дьяченко, находясь в положении "папиной любимицы", отличается властностью и расчетливостью. Она унаследовала тяжелый характер отца и привыкла командовать мужчинами... Обращает на себя внимание то, что вокруг Татьяны постоянно находятся лица только мужского пола, обладающие весьма сильными характерами": Александр Коржаков, Борис Березовский, Валентин Юмашев, Сергей Лисовский и другие. Комментарий: "Вероятно, кто-либо из вышеперечисленных лиц имеет старые обиды на дочь президента и, возможно, захочет говорить под запись, получив определенные блага и льготы... В данном случае показателен вариант с Коржаковым -- в нем говорят старые обиды, в том числе и на Татьяну".

Газета делает свой вывод: вырисовывается далеко не счастливый образ. Одинокая женщина, пытающаяся во что бы то ни стало продемонстрировать всем, в том числе собственному отцу, свои неограниченные возможности и сталь характера. И конечно же, по жизни ее предают, предают и предают...

Но это, пожалуй, не единственный случай "охоты на компромат" по отношению к Татьяне Дьяченко. Подобным в отношении нее и других первых лиц государства, в том числе и президента Бориса Ельцина, занимается и другой человек. По сообщению "Московского комсомольца" -- не кто иной, как Борис Березовский. Чтобы потом, по утверждению газеты, влиять на президентские решения и на политику.

Это стало известно после того, как РУБОП Восточного округа Москвы случайно вышел на некое сыскное агентство "Атолл". Там они обнаружили "шпионские снасти" по последнему слову техники, а также коллекцию видеозаписей. На первой же попавшейся кассете они увидели встречу Бориса Березовского с четырьмя сотрудниками ФСБ, рассказывающими магнату, что лубянские генералы решили его ликвидировать. Именно с этой встречи начался потом суперскандал "Березовский против ФСБ".

Прочие пленки оказались не хуже. Одна из записей называлась "Таня", другая -- "Семья".

После проведения этой операции на руководство московского РУБОПа вышли генералы ФСБ и силой отобрали эти материалы. Не разгоревшись, скандал потух. По утверждению газеты, таинственным хозяином "Атолла" является Борис Березовский. Как сообщил корреспонденту "МК" один из высших чинов ФСБ, "Березовский вложил в "Атолл" три с половиной миллиона долларов".

В заключение автор делает глубокомысленный вывод: можно по-разному относиться к Ельцину и его семье, но это глава государства и шпионить за ним нельзя.

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
22.10.2021