Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Ахмадинежад намерен приехать на форум по ДНЯО"

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад планирует участвовать в обзорной
Конференции по выполнению договора о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке.Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад планирует участвовать в обзорной Конференции по выполнению договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке и уже обратился за визой к американским властям. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на постпреда США при ООН Сьюзан Райс.
По мнению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, участие Ахмадинежада в конференции, которая стартует 3 мая, может быть полезным, если иранский лидер представит конструктивные предложения по урегулированию ядерной проблемы Тегерана.
Как отмечает РИА «Новости», ранее от Ирана для участия в конференции по ДНЯО был заявлен глава МИД страны Манучехр Моттаки. Его выступление было запланировано на 3 мая, через одного оратора после госсекретаря США Хиллари Клинтон. Пока не известно, будут ли внесены какие-либо изменения в график выступлений в связи с приездом президента Ирана.
 Выступая перед журналистами в среду в штаб-квартире ООН, Пан Ги Мун отметил, что у него нет данных о том, с какой позицией президент Ирана намерен выступить на конференции.
При этом генсек ООН вновь призвал Иран к полноценному сотрудничеству с МАГАТЭ, которое добивается беспрепятственного доступа на иранские ядерные объекты, а также к возобновлению переговоров со странами «шестерки» (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия).
Напомним, США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия. Однако, отмечает РИА «Новости», Тегеран отвергает эти обвинения, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирный характер и соответствует всем международным нормам.
В настоящий момент страны «шестерки» обсуждают предложения США по дополнительным санкциям Совбеза ООН против Тегерана. По словам Райс этот вопрос о новой резолюции может быть рассмотрен «в предстоящие недели».
Как отмечает РИА «Новости», приезд Ахмадинежада на конференцию ООН по ДНЯО в Нью-Йорк станет еще одним проявлением дипломатической активности Тегерана на «ядерном» направлении. В последнее время Иран выказал намерение начать переговоры с членами Совбеза ООН по отдельности, за исключением США. Также Тегеран заявил о готовности обсуждать вопрос обмена своего низкообогащенного урана на готовые стержни для ядерного реактора, которые могли бы быть произведены в России и Франции. Однако условия, на которых Иран готов к такому обмену пока не известны. Отметим, что это предложение уже обсуждалось в октябре прошлого года. Тогда Иран согласился с предложением по обмену, но в последний момент отверг эту идею.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK