Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Акцент на малый бизнес"

Малый и средний бизнес в России нуждается в масштабной государственной поддержке — к такому выводу пришли делегаты IV Конгресса национального бизнеса. Они, в частности, предлагают кардинально снизить налоговую и административную нагрузку на этот сектор экономики.   Если в Европе и США свой бизнес имеют 50—60% граждан, то в России лишь 10—15% населения могут реализовать себя в бизнесе, отметил руководитель центрального исполкома «Единой России» (партия была одним из соорганизаторов конгресса) Андрей Воробьев. Но даже те, кому это удается, испытывают неуверенность в завтрашнем дне: по данным исследования, проведенного «РОМИР-мониторинг» по заказу банка «ТРАСТ», так называемый индекс настроений малого и среднего бизнеса по итогам апреля—мая выявил снижение показателей практически по всем направлениям. Наибольшую озабоченность у представителей малого и среднего бизнеса, по словам члена Генсовета «Деловой России» и совладельца банковской группы «ТРАСТ» Ильи Юрова, вызывает растущая опережающими темпами инфляция и высокий уровень административного давления на бизнес. Не говоря уже о том, что из-за влияния мирового экономического кризиса на отечественный банковский сектор все менее доступными для малого бизнеса становятся кредитные ресурсы. Илья Юров считает, что поддержку малого и среднего бизнеса в России необходимо возвести в ранг национального проекта.
   Накануне открытия Конгресса национального бизнеса состоялось заседание правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, на котором было объявлено о том, что подготовлен целый пакет законопроектов по развитию малого и среднего бизнеса, предусматривающий уменьшение административных барьеров, сокращение количества проверок и введение уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности. Данные законопроекты должны быть приняты Госдумой в осеннюю сессию и с 1 января 2009 года вступить в силу, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Напомним, на февральском заседании Госсовета Владимир Путин, тогда еще президент, призвал создать условия для развития малого бизнеса, снять лишние административные барьеры и добиться увеличения доли среднего класса в структуре населения до 60—70%. В марте Дмитрий Медведев, в качестве уже избранного президента, выступая на заседании президиума Госсовета в Тобольске, подчеркнул, что считает развитие малого бизнеса ключевым для стабильного и долговременного развития страны. «Развитие малого бизнеса — это один из решающих факторов инновационного обновления страны, обновления на принципах реализации человеческого капитала, роста инициативы и ответственности людей», — заявил он, пообещав провести «ревизию всего нормативного материала», связанного с отношениями госорганов с предпринимателями. В мае Дмитрий Медведев провел новое совещание по проблемам малого бизнеса, а затем подписал указ о неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности.
   Тема сокращения административного давления на малый и средний бизнес, а также создания максимально благоприятных условий для развития предпринимательства в стране была подхвачена участниками Конгресса национального бизнеса. Так, несмотря на жесткую позицию Минфина, спикер Госдумы Борис Грызлов, выступая на конгрессе, пообещал, что уже с 2010 года ставка НДС будет унифицирована на уровне 12%. Кроме того, малым предприятиям предоставят возможность сдавать налоговую отчетность не чаще одного раза в год. Председатель Госдумы также настаивает на упрощении порядка подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Позицию спикера нижней палаты парламента в части реформирования НДС поддержал и замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский. По его мнению, снижение ставки НДС вовсе не приведет к ускорению темпов инфляции, как полагают эксперты Минфина. «Борьба с инфляцией — безусловный приоритет, но ускорение роста потребительских цен не имеет отношения к снижению ставки НДС», — полагает эксперт. Сейчас 77% российского экспорта приходится на крупные корпорации, в основном сырьевые и металлургические, через 12 лет, если масштабная программа поддержки малого и среднего бизнеса будет реализована, ситуация изменится кардинально: половину экспорта сможет обеспечивать малый бизнес, полагают предприниматели, принимавшие участие в работе конгресса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK