Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Акционеры на цепи"

Прав у миноритариев может прибавиться, но толку от этогобудет немного.   Власти в лице Минэкономразвития (МЭР), «группы Волошина» и Государственной думы активно занимаются разработкой проектов, призванных обеспечить права миноритарных акционеров. Одна из последних инициатив — идея предоставления миноритариям большего объема прав в получении от акционерного общества информации и документов. Законодатели также предполагают ввести институт «специального аудитора»: планируется, что любой акционер с пакетом более 10% сможет потребовать внеочередной аудиторской проверки компании. Революционный характер новеллам придает то обстоятельство, что предъявлять такого рода требования акционеры смогут не только в отношении самого акционерного общества, но и в отношении «подконтрольных лиц».
   На первый взгляд предлагаемые меры можно оценить позитивно, ведь борьба миноритариев со злоупотреблениями в квазиакционерных госкомпаниях, что называется, на слуху. И здесь «корпоративным партизанам», которым сочувствует все прогрессивное человечество, надо бы подсобить. Нельзя не согласиться и с тем, что дополнительный контроль со стороны мелких акционеров может благотворно повлиять на финансы компаний.
   И глава МЭРа Эльвира Набиуллина права, что действительно зачастую основной бизнес акционерного общества выводится в «дочки». У миноритариев, выходит, руки коротки: про само общество можно спрашивать сколько угодно, а про дочерние общества, их доходы и расходы можно спрашивать, но не скажут.
   В итоге вроде бы получается бочка меда. Однако содержимое бочки почему-то горчит и при ближайшем рассмотрении оказывается вовсе не медом. Корпоративное право — обоюдоострый инструмент, и законодатель всегда вынужден выбирать один из принципов: защищать интересы основных акционеров, обеспечивая стабильность деятельности компании (зачастую в ущерб интересам малых акционеров), или защищать интересы миноритариев, повышая прозрачность и контроль (при этом ставя компанию в зависимость от человека с одной акцией).
   После рейдерских переделов конца 1990-х корпоративное право в России развивалось по пути обеспечения стабильности компаний. Возможности миноритариев для разного рода обжалований и писания «зеленых писем» сокращались, возможности по принудительному выкупу небольших пакетов закреплялись, тренд был небесспорен, но в целом понятен. Слово «гринмейл» (корпоративный шантаж) стало звучать реже, что уже неплохо.
   Но, построив это здание по избранному плану, законодатель принимается его поспешно перестраивать. Причем спешка, потребная в других масштабных мероприятиях, пагубно влияет на качество законодательных инициатив. Специальный аудит по требованию акционера может успешно парализовать работу компании и «дочек» на пару месяцев. Хотелось бы при этом понять, чем плох аудит регулярный, уже предусмотренный законом, и за чей счет весь этот «банкет». Если платить будет компания, то это просто мечта гринмейлера, а если акционер, то кто этот миноритарий-богатей?! Есть и другие вопросы.
   Особенно тягостна мысль, что описанная законотворческая активность имеет первопричиной не осознанную необходимость, а, что называется, поручение президента. Узнав о сложностях Давидов в битвах с Голиафами, президент просил поправить все так, чтобы «малышам» было сподручнее попадать камнем в глаз «великанам». А то, что предыдущие десять лет старались сделать наоборот, значения не имеет.
   Тем более что битвы вроде «Навальный vs «Транснефть» пока так ничем и не закончились. И произошло это вовсе не по причине несовершенства законодательства по защите прав акционеров, а из-за нежелания его применять. Миноритарий выявил хищение (тут можно спорить о терминах), чего же боле? Не позвать ли полицейских или какую другую правоохранительную структуру? Но этого не происходит, поэтому, симулируя реформы, мы так и ходим по цепи кругом. Цепь, правда, для некоторых золотая, и, возможно, в этом и кроется причина нашего топтания на месте.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK