Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Акция повиновения"

Любой из нас по сто раз на дню слышит словосочетание «как в развитых странах». Пусть не по всем показателям, но кое в чем мы уже в круг этих стран вошли — например, по уровню доходов банковских депозитов. Эти доходы уже не покрывают инфляцию. Значит, скоро сбережения частных лиц пойдут туда, где можно заработать, — в том числе на фондовый рынок.Вы не подумайте, что у меня какие-то безумные знакомые. Люди как люди — не хуже других. Но при встрече со мной они считают совершенно нормальным начать беседу с вопроса про ставки банковских депозитов, индекс РТС и прочие вещи, о которых за пределами работы люди не разговаривают. Но это мой крест — я об этом пишу, а потому в глазах окружающих выгляжу матерым экспертом.
Хуже того, со мной еще и делятся интимными опытами своих финансовых вложений. Вот самая свежая история. Мой знакомый взялся доказать на собственном примере, что, играя на фондовом рынке, даже не самый подкованный человек способен заработать больше, чем если бы он доверил свои свободные средства банку.
Проведенный этим знакомым расчет показал, что за три месяца хранения на банковском депозите 30 тыс. рублей в лучшем случае можно получить 11% годовых в рублях, точнее, 2,75% от вложенной суммы (825 рублей). Эти же деньги за время работы на фондовом рынке способны принести до 50% годовых.
Вооружившись этим нехитрым расчетом, знакомый заключил договор на брокерское обслуживание с одной из московских инвестиционных компаний. В качестве эксперимента он решил инвестировать те самые 30 тыс. рублей. Новоиспеченный игрок начал торговать акциями на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), так как на РТС расчеты проводятся в валюте, причем на довольно крупную сумму (от $100 тыс.).
Несмотря на то, что работа начинающего инвестора идет с переменным успехом, последние результаты явно впечатляют. Только за неполных два месяца (с 17 июля по 10 сентября 2003 года), как хвастается мой знакомый, он смог заработать около 107% годовых на вложенный капитал, имея в своем скромном инвестиционном портфеле недорогие акции РАО «ЕЭС России», «Сургутнефтегаза» и «Мосэнерго» (по 45%, 35% и 20% соответственно). Если быть точной, то за это время акции РАО «ЕЭС России» выросли в цене на 20% (с 7,9 до 10,04 рубля), «Сургутнефтегаза» — на 12% (с 11,53 до 13,17 рубля), «Мосэнерго» — на 12,5% (с 1,75 до 2 рублей) за акцию. Так что общая прибыль моего знакомого составила около 5500 рублей с учетом комиссии брокера (около 0,001% от суммы сделок) и депозитария ($10 за два месяца), что почти в 7 раз больше возможной доходности по депозиту за аналогичный период.
Впрочем, для повторения этого подвига любому начинающему инвестору следует соблюдать некоторые правила и рекомендации.
Путь к успеху

Первый шаг на пути инвестора к бирже — выбор инвестиционной компании, предоставляющей брокерские услуги своим клиентам (согласно нашим законам частное лицо имеет право работать на фондовом рынке только с помощью посредника, то есть инвестиционной компании или банка). Сегодня подобные услуги предлагают ИК «Атон», «Интерфин трейд», «Финам», «Метрополь», «Проспект» и др.
Каждому частному лицу-инвестору после подписания договора на обслуживание (для этого потребуется только паспорт) откроют два счета: расчетный, на котором будут храниться деньги, и счет-депо для хранения ценных бумаг. Как правило, эта услуга предоставляется бесплатно.
Второй шаг — выбор стратегии общения со своим проводником на фондовый рынок. Наиболее удобный, но и дорогой вариант — отдать деньги в доверительное управление специалистам компании. В этом случае клиент заранее оговаривает, в какие ценные бумаги и в каком объеме могут быть вложены средства, а уж выполнение этих указаний возлагается на выделенного банком или инвесткомпанией персонального управляющего (подробно об этом мы писали в позапрошлом номере). Инвестор же только снимает сливки в виде дохода от вложений. Единственный минус доверительного управления — меньше чем с $50 тыс. здесь делать нечего, да и за «доверительность» придется серьезно раскошелиться (размер комиссионного вознаграждения за труды управляющего — 15—30% от полученной прибыли).
Клиентам с более скромными суммами (от $1000) инвестиционные компании предлагают традиционное брокерское обслуживание. При этом инвестор должен обладать хотя бы минимальными знаниями о фондовом рынке, чтобы иметь возможность самостоятельно принимать решения о покупке или продаже ценных бумаг той или иной компании.
В этом случае управляющий выступает лишь исполнителем воли клиента (указания можно отдавать непосредственно в офисе компании, пересылать по факсу и передавать по телефону). Несмотря на то, что добиться прямой рекомендации от управляющего невозможно (ему это запрещено делать), клиент всегда сможет получить всю необходимую информацию к размышлению для принятия решения о покупке или продаже нужной бумаги (котировки, анализ рынка и т.п.). Обогащенные этими знаниями, вы можете выставить заявку.
Для этого необходимо позвонить (или послать факс) в выбранную компанию и изложить суть принятого вами решения.
Отметим, что брокерское обслуживание подходит как консервативным, так и спекулятивно настроенным инвесторам. Первые могут купить бумаги и держать их неопределенно долгое время до продажи, а вторые имеют возможность многократно покупать и продавать акции в течение одного дня.
Впрочем, спекулянты платят за свои метания довольно дорого: с них взимается комиссия за каждую проведенную сделку в размере около 0,001—0,005% от суммы этой сделки. Консерваторы тоже платят этот сбор, однако не в пример реже.
К неизбежным текущим расходам при брокерском обслуживании можно отнести также плату за открытие счета в депозитарии (около $4—6 единовременно) и за ведение этого счета — еще $4—10 в месяц.
И напоследок несколько слов о налогах. Единственное, чего еще не сделал мой друг, — не выделил государству его долю прибыли от инвестиций в виде налога на доходы частных лиц в размере 13% от полученного дохода. Впрочем, как только он решит вывести с рынка свои средства, этот налог автоматически вычтется из полученной прибыли. Если же таковой не будет, то и платить ничего не придется.

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK