Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Активные военные действия в Ливии скоро будут прекращены"

Коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военной
операции в Ливии, заявил министр
обороны США Роберт Гейтс.Коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военной операции в Ливии. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил министр обороны США Роберт Гейтс во вторник после встречи со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым.
«Военные операции, которые сейчас активно ведутся в Ливии, будут резко сокращены через несколько дней», – сказал Гейтс.
Напомним, чтобы помешать сторонникам Каддафи наносить авиаудары по силам повстанцев, Совет безопасности ООН принял на прошлой неделе резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией.
В тот же день Каддафи объявил о перемирии и прекращении военных действий на территории государства.
Однако 19 марта силы коалиции западных стран против Ливии начали военную операцию, за время которой ВМС США и Великобритании выпустили более 120 ракет «Томагавк».
По данным информагентства в результате этих действий погибло более 60 мирных жителей, сотни ранены.
Между тем глава Пентагона отметил, что «будущее Ливии – дело самого ливийского народа, ему самому решать».
Ссылаясь на резолюции, принятые лигой арабских государств и странами Персидского залива, Гейтс заявил, что «Каддафи занимается тем, что убивает собственное население».
Министр обороны США также добавил, что войска коалиции сделают все возможное, чтобы избежать жертв мирного населения, заверив, что все цели, по которым наносятся удары, находятся далеко от мирных граждан.
Анатолий Сердюков, со своей стороны, заявил, что кратчайшим путем к надежной безопасности мирного населения и долгосрочной стабилизации в Ливии является незамедлительное прекращение огня и начало диалога, сообщает информагентство.
«Мы вновь призываем как все ливийские стороны конфликта, так и участников военной операции сделать все, чтобы остановить насилие», – сказал российский министр.
Он также напомнил, что мандат резолюции 1973 Совбеза ООН предусматривает только меры по защите гражданского населения и по недопущению эскалации конфликта.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK